公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      楽しかったです。みんな頭がいいのでたくさん勉強するようになりますし、環境的にはパーフェクトだと思います。ただ成績の基準が高いのでなかなか受験に不利な部分もあり、塾に行かないとテストで点数が取れないなんてこともあります。
      補習は3年間で一度だけやりました。受験対策は結構やってくれ田と思います。ただ、頭がいい子が多いので成績が取りにくいです。その一方でみんなたくさん勉強するので自分も勉強する様になります。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      平和でいい学校です。
      先生の人気はかなり差がありますがいい先生の学級はみんな楽しそうでまとまっていて、好かれてない先生の学級は担任への嫌悪感がすごく生徒の一致団結力すごいです。そこに担任が入ると話は変わりますが。
      まあなんだかんだで3年間楽しめると思います。
      定期テスト前には補習教室というものがあります。
      テストの出来が良くない生徒は必須で、それ以外の生徒は任意で参加します。
      内容は教科によりますが少し課題が出てそれを解き、わからないところをその場で先生に質問する感じみたいです。一度も行ったことないので聞いた話です。
      参加する生徒はクラスの三分の一くらいです。気軽に参加できそうです。

受験対策は都立高校一般入試の一ヶ月前くらいからやる先生が多いです。演習プリントやかなり昔の都立入試の過去問をやります。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いかにも普通の学校で面白い人が多く普通の学ランを着て、そこそこの部活に入り、技術室の隣の庭でベイブレードをする感じです。
      限りなく普通だった。だからこそ、限りなく普通の偏差値になった。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても平和で楽しい学校です。忙しすぎず、自分の時間も作れてとても良かったです。こんな楽しい生活は二度と味わえないと思うくらいです。
      補習は基本ないです。
      分からない問題を質問したら分かりやすく教えてくれます。神。

右田中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても素晴らしいと思います。私は防府市の中では一番の中学校だと思っています。右田中学校は私が誇っている所です
      勉強面は先生方がサポートし、生徒個人個人の学習意識がとてもいいと思っている

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
      何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
      行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
      卒業しましたがあっという間でした
      もっと東中に居たかったです!
      また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
      卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
      わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
      進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!

千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      千代中学校は、昔あまり良くない学校と言われていましたが、今では生徒みんなが真面目です。
      生徒数が少ない学校ですが、少ないからこそ生徒同士の仲が良いです。また、先生とも仲が良く気楽に話せます。
      受験シーズンでは放課後勉強をしたり、朝、先生が勉強を教えてくれたりなどのサポートがありました。
      通常の授業では生徒数が少ないので先生に気楽に聞きやすいです。

則松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      第一志望の進学先にも進学できたし、
      たくさんの思い出を作ることができました。
      楽しい中学校生活を送れました!
      授業の面白さや分かりやすさは先生によるが、
      工夫がなされた授業もあり、身になった。
      自分達の代は宿題も非常に少なく、自主的に好きな勉強に取り組めた。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的に根がまっすぐな子が多く、明るくて伸び伸びした学校です。ここで中学の3年間を過ごせて良かったと思える学校です。
      授業は本当に面白く、先生方は受験のための勉強にとどまらずに色々なことを教えてくれました。
      生徒は、授業後先生に質問に行ったり、友達同士で教え合ったりしていました。頑張って勉強する人や内申を上げようとする人を笑うような雰囲気が全くなく、居心地が良かったです。

光陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      光陵に通って後悔はしてない。
      校舎も綺麗な方だとおもうし、設備もまあまあ整っています。
      もし光陵に通うのならば安心して、楽しく学校生活を送ってください!
      期末テスト前に放課後学習があったり、
      受験前も過去問や、プリントを沢山出してくれて
      分からないところもしっかり最後まで教えてくれた。