公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    中島中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      中中【中島中学校】は小規模で先生との距離も近く、
      生徒全員が仲良く、とても、楽しい学校です。
      ぜひ、島暮らしして、中島中学校に来てください。
      小規模で先生との距離が近く、しっかり、自分から聞いたら
      細かいところまで教えてくれます。また、先生が優しく、1対1なので
      教えてくださることもあります。本当にいいと思います。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校方針が来年度から変わりますが、とても楽しく過ごせる学校です
      3年間があっという間にすぎてしまった気がします
      生徒が中心となって動くことも多く、リーダー性のある子が沢山います
      毎年クラス替えがあるので多くの人と関われるのもいい所だと思います
      先生に高校入試の過去問で分からない所を聞くと、解説を作ってくださる先生もいらっしゃいます
      フレンドリーな先生が多いので授業も楽しく受けられています

十津川中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒は素直で優しさを持った子が多いとよく来校者の方々に褒められます。幼稚園や小学校から一緒の子がほとんどなのでとても仲が良く学年の上下関係はほぼありません。先生方も距離が近く一緒に遊んだり、世間話をよくします。本当に良い先生ばかりなので、悩み相談も親身になって聞いてくださいます。自然に囲まれているので伸び伸びと勉強、運動に励むことができます。
      充実していると思います。質問すればすぐに答えてくれますし、授業もゆっくりめで分からない人に教えたり、できる人には特別に発展問題を出してくれたりと一人一人の実力に合わせた授業です。3年生になると放課後に入試対策授業や面接練習があります。英語と数学は十津川高校から先生が来てよく出るポイントなど教えてくれます。こちらは実力によって2クラスに分けられています。面接練習は学年担当はもちろん校長先生や教頭先生も面接官役として練習に付き合ってくれます。あとこれは年によって内容は多少異なりますが、大阪大学の方々が勉強計画のアドバイスや、入試までのサポート、一緒にレクリエーションなどします。

深井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      中学校を楽しみたいならおすすめします。本気で勉強をしたいのであればあまりおすすめはしません。授業中は先生によって色々変わります。怒らない先生だと授業中立ち歩いたり、席を移動することも頻繁にあります。なので本気で勉強をしたいならあまりおすすめはしません。
      可もなく不可もなくです。テスト前に残って勉強を出来たりして、先生に相談することも出来ますが先生によっては居ないなどの事もあるので普通です。

若草中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
      勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大変満足でございます。昔からの歴史もあり生徒もみんな優しく、非常に居心地がいいです。僕は途中で転校してきましたが、非常に解け混みやすかったです。
      将来のことについてよく離してくれて不満はないのですが、学習能力に少しばらつきがあるように感じております。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年の先生は持ち上がりです。クラスは毎年変わります。生徒たちの自主性を重んじています。あと、生徒を信頼しています。運動会や合唱コンは、とても盛り上がります!修学旅行は、今年は受験後ですが、今までの3年生を見ている限り、とても楽しそうです。1中はとても良い学校だと思います。(あくまで個人の意見です。)
      これには文句はひとつもありません!先生方一人一人、聞けば時間を作って教えてくださいますし、補習の環境も十分です。生徒同士でも、男女クラス問わず分からないところを聞いたり教え合っていて、とてもいい雰囲気です。とても親身になって受験対策をしてくれます。一中のプライド、教師であることの誇りを持っている先生がほとんどなので、全員第1志望に入学させるぞくらいの気持ちでやってくださいます!

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      タブレットの一人1台の配布に加え、プロジェクターの完備、すべての教室にエアコンがある。宇城市がベネッセと協力して英語のテストgテックが行われる。生徒と先生、生徒同士の絆が強いです。行事では地域の人も1つになれる。いじめが少ないのが自慢です。
      全校生徒に一人1台タブレットが配られている。プロジェクターを使った授業で分かりやすい。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      祇園東中学校は、学校が掲げている「夢の実現」へ、とても真っすぐに取り組んでいます。部活実績、進学実績ともに、この学校で先生方や、生徒が意思疎通し、夢へ努力し、支えあっている結果だと思います。 星5
      絆学習や受験生の朝学などとても充実している!先生方に聞けば熱心に教えてくださるので、頑張る生徒がいやすい環境と感じる。

若穂中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても調べ学習が多く身についてない生徒も多くいます。とても生徒と先生の距離は近いです。生徒会のスローガンはとてもいいです。
      友達同士で教えあう授業が多いです。わからないところは先生が教えてくれます。