女子中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      学業に力を入れており、入学時よりも卒業時の偏差値が高くなっている。一方、校則は大変厳しく、服装もかなりの縛りがある学校である。。。
      危険な場所にはなく、歓楽街も近くにはない。但し、自宅からの通学がやや不便である。

卒業生 / 2014年入学
      勉強が出来る真面目な人にとってはすごくいい学校。
      自由度は低い。いい人が多くて無難に楽しいですが、私はあんまり合っていなかったかも。もうちょっと刺激的な日々を送りたかった。上品な女子校♪という感じではありません。
      いろんなよくわからない行事があります。(ドリームワークショップ、創作研究、)グループワークとか面倒な人は面倒と感じるはず。私は面倒でした。夢を語り合う時間とかいらないと思いました。
      楽しい人は楽しいのかな。
      そういうのを売りにしてる学校なので。。
      先生は人によるけど、そこまで期待出来るレベルでゎない。
      悪くはない。高校受験しなくても、塾で学校の勉強補修やってる人も多いと思う。進度早めで、ついてけないとどんどん成績悪くなります。最初が肝心。自分でちゃんと予習復習やればオケ。かな、。
      勉強するように沢山言われます。成績不振の人はサポートに呼ばれて勉強出来ます。ほぼ全員が付属高校に上がります。
      高校入試は一般と同じものを違うところで受けさせられますが、不合格の点数でも進学出来ます。
      だからちょっと緩い。勉強はしっかりさせられますが、本気度が低い人が多いのかな。でもレベルが低い訳ではないです。
      授業中は寝てる人も少しいます。そこまでうるさくは言われません。

在校生 / 2015年入学
      自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
      理科の実験は多少危ないと思います。
      生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。

保護者 / 2009年入学
      キリスト教を基盤にできた学校なので、毎日礼拝があり、週の授業の中に宗教の授業がありました。友達には恵まれていました。
      各教科が一斉に宿題を出すので、部活をやって疲れて帰宅した後、宿題をやるのが大変そうだった。

今の時代には珍しいくらい、とても真面目な学校です。
      しかし娘は、仲良しのお友達もたくさん出来、クラブ活動を含め本当に楽しく過ごさせていただいてます。
      一人一人、すごく丁寧にご指導下さいます。
      場合によっては個別に呼び出してご指導下さいます。

自主性を重んじる校風があり、自ら考えて行動しないと進路、勉強ともに成績をキープできません。それがよいところでもあります。
      切磋琢磨できる環境があります。のんびりしていたら置いて行かれるのが現状です

しっかりと目標を持っている子であれば、それに合致していると見極めついtりるのであれば、いいのではないか。
      補修が充実しているんのではないあか。補修無くてもしっかり理解できるようにしてほしいが、さすがにそれは本人しだいか。

仏教にもとずいた教えが随所にみられます。生活信条を毎週土曜日は唱えます勉強だけでなく人生の考え方の基本をし学んでいます
      設備は充実しています。エアコンやトイレットなど基本の設備は充実しています

進学校のため勉強中心であり普通の子はついて行けないところがある。特進クラスを作ればよい。
      学習意欲の高い子供には良い学校だと思うが、ついていけない子にとってはつらいものがある。

在校生 / 2014年入学
      まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
      高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。