公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      色んなことを気にしない方であれば、表向きな綺麗な学校の生徒の一員になれると思います。スポーツ万能な生徒の中での生活が強いられるので、居場所探しは大変です。
      教科によっては優秀な先生が教えてくださいます。
      その年の運次第と言った所でしょうか。

東石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習サポートはあまり充実してなかったです。
      正直勉強をする上では悪環境でした。

【進学実績/学力レベル】
      代によってやや進学実績に差はありますが、
      例年を通してあまり進学実績は素晴らしいとは言えないです。
      私立と公立半々くらいで、残念ながら公立高校を落ちてし...

殖蓮中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      在学時にはそれなりに楽しんでいましたが、卒業して高校に進学したあとで思い返すと、ひどい所だったなと思います。
      内容に関してはわかりません。ただ、もともとの通っている生徒の学力が低いので、先生たちは教えるのだいぶ苦労したと思いますw

春富中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      野球部の立ち止まる挨拶が素晴らしかった。帰りの学活の後に、野球部の友達が机を整えていて本当に尊敬した。
      友達のノリもよく、でも悪ノリからの陰湿ないじめがあるわけではなく、とても平和だった。自分のクラスは男女、担任みんなが仲良かったと思う。
      テスト前の朝早くに学校に来て勉強をしている真面目な生徒もいれば、一夜漬けですごく眠そうな人もいる。テスト前は先生に聞くことのできる時間が設けられていてよかった

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あまりいい学校生活とはいえません。
      ここに通わせるのはオススメしません。生き残る覚悟がある子だけが通えます。
      普通の学校と変わらないと思います。
      宿題を忘れると放課後に居残りをさせられていました。

北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      怒鳴ればいいと思ってる先生や、正座をさせるのが好きな先生、生徒よりも立場が絶対上でありたい先生などの古臭い考えの先生が多いです。
      昔、荒れてたのも関係してると思いますが今は荒れてないので考え方を改めてほしいですね。
      古臭い考え方をしてる先生が多いと言いましたが、1部の先生は受験生に協力的だったり、生徒のために動いてるくれたりする優しい先生もいます。(宿題を減らすとかではないです)
      なので、生徒達もその先生の扱い方に注意しないといけませんね
      いいと思います
      1部の先生がものすごく受験に協力してくれています

牛田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      馴染めたら楽しい
      コミュ力高い子オススメ
      友達はたくさん作るといいことがおきやすい
      でも問題も起きる。一部の不真面目の行動がえげつない
      自分で行動に移さないと
      グループワークが充実してるから、班に聞ける子がいると伸びる

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった

都留第一中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      面白い教師が多く、親身に接してくれる。高校受験を意識して1年生の時から熱心に指導しくれる先生もいるが、全く意識を向けない先生もいるため、クラスや学年で学力、受験への意識に差が大きい。学校の設備はあまり良くない。電子黒板を使った授業はわかりやすい。
      教師によってピンキリで積極的に自主学習等を促し、生徒の学習意欲の向上を図ろうとする教師からあまり積極的に学習を促さなさず自主学習等にも目を向けない教師もおり、それによって生徒同士の意欲に差が出る。