公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      友達はいい人たくさんだけど教師が終わってるかな、理不尽な人が多い決めつけとか多い、してませんって言っても信じて貰えない
      勝手に進めてきて、追いつかないこともあります。質問の時間もありません。

上鶴間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生が無理。けなしてくる先生。決めつけてくる先生。多様です。生徒の気持ちを考えてるとはあまり思えないです。信頼はしていないが信頼して言ったことを親に電話で言われました。一生話したくないです。
      掃除や昼休み職員室いけよってよく思います。ウロウロして掃除もしません。
      生徒の偏見が多いと感じます。目立つ、怒られる子には眉毛いじった?など聞いたり。でも目立たない子がどうしてバレないの?みたいなメイクをしています。
      結構嫌味な先生が多い。
      友達は楽しくて最高です!
      普通の授業。テスト中に1人で話してる先生が多くて迷惑です。また問題を解いていると話しかけてくる先生がいてすごく鬱陶しいです。質問すれば基本教えてくれますが。先生によります。

大和中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだが、県の平均とは比べ物にならないほど平均は低い。

【施設】
      学年ごとに校庭開放があるし図書室は昼休みにほぼ毎日開放している。

【治安/アクセス】
      多少不審者はいるが治安は普通。(たまにカモシカが出る)アクセスは2キロ以内は歩き2キロ...

光明中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      男女差別がすごくされていて女子ばかり優先されている。
      生徒の立場になって考える先生は、いるにはいるが全員ではなく生徒に不快な思いをさせてします先生もいる。
      質問教室という分からないことがあれば聞いて良いというのがあるため、多少は充実している。

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      様々な部活があり、面白い友達もいて楽しいですが、先述した通り、
      校則が古い点があり、教師の方々が厳しいです。勿論とても良い先生も
      かなりいますが、半分ほどお年寄りの方が多く古い考えに則ったりして、
      めんどくさかったりします。修学旅行では、親の心配な連絡の為に必須に近いスマホの禁止、もし破った場合のめんどくささ(教師による)が目立ちます。
      正に普通。特別充実したサポートもなく普通の授業で、勉強への催促は
      あるものの普通、教師別でちゃんとしてたり雑にやっていたり、クラス
      によって成績が変わります。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校自体が汚いのと先生がかなり怖いです。さらに、校庭も凸凹で小さい、体育館は滑ってバスケットボールはズルズル正直、来る価値は無いと思います。
      これに関しては、良いと思います。最近はChromebookを使って効率的に授業を進めたりしています。

上里北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校舎はボロいし、生徒はネチネチと陰湿です。
      選べるなら行かない方がいいです。
      受験対策はまだやってないのでわかりませんが、補習はありません。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はその日の気分によって生徒への態度が変わり、生徒によって扱いが異なるときがあります。
      お世辞にも良い学校とはいえないです。
      勉強面では良くないです。テストなどは授業はあまり分からないので自習でカバーしてます。

大東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      理不尽すぎる先生がいたり、白線が狭いのに通る生徒が多すぎて危なかったりそれなのに車の通行量が多かったり…
      渡り廊下の1部がボロボロで腐ってたり…
      1年生の給食を運ぶ距離がかなり遠いのですが、実は何も持たなくてもで同じ距離を歩くだけでかなり疲れるほどの長い距離です。階段もありますしね。
      さらに先生方がいたらあいさつしなくてはなりません。声変わりの時やかぜで声が出ない時は大変ですね。
      これは先生によりますね。
      良い先生もいれば足りない先生もいます。
      足りない先生がいる時点で良くないんですけどね。

瑞穂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然豊かな学校でのんびりとしているが、全体的にいろいろと遅れている部分がある。頑張れる人なら全然大丈夫。
      どの先生も普段の授業内容は普通。学校全体の学習レベルが低いというのはあるが、先生個人で見ればちゃんと授業してくれる先生がほとんど。授業が面白い有能な先生も中にはいる。