公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏崎翔洋中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2012年入学
      80人以下と人数が少ない閉鎖的な空間に6年間閉じ込められることとなります。中学は他より良いでしょう。スマホを持っていけるし、高校とくっついているので、文化祭があります。ただ、高校まで翔洋に通うことは全くオススメしません。他の高校に行けば、自販機が校内にあったり、文化祭、体育祭などの行事もしっかりあります。翔洋の文化祭、体育祭ははっきり言って比べものにならないほどひどいものです。あと、なんといっても人数です。他の高校に行けば、ひと学年何百人もの人がいます。その分いろんな人に出会えて、色んなことを体験できます。しかし翔洋だと、中学のメンツでさらに3年間、あまり仲の良い人いなかったら地獄です。しかし、中学まで翔洋にいて、高校は別の高校に行くという手段があります。これはとてもオススメです。翔洋の中学でしっかり勉強してから他の高校(例えば柏崎高校や長岡高校)に行けば、他の中学生よりは確実に頭が良い状態で入学できます。中学から高校に上がるタイミングで、勉強についていけない人、部活をやりたい人、さらに勉強をやりたい人、様々な理由で別の高校に行く人がいます。最近では毎年10人前後が高校を変えています。
      この学校は、勉強はちゃんとすれば、他の中学、高校よりもレベルは高くなれます。ただ、勉強を頑張りたいからという理由で全ての人が入ってきている訳ではないし、ここ数年は毎年定員割れしていて、レベルが低い生徒もそれなりにいます。ただ、英語、数学などは、真面目に勉強し、真面目に課題に取り組めば、他の中学より早い段階でレベルを上げられると思います。あくまでも在籍していたときの感覚なのですが、自分の学年でも、他の学年においてもなんですが、学年上15人くらいは結構頭が良く、他の中学のトップと同じ、もしくは上くらいのレベルはあると思います。しかし、それ以下になると、正直あまり期待はできないです。ちなみに、テスト勉強をちゃんとすれば20番以内には入れます。それなりにやる気のない人もいるというのは頭に入れておいて欲しいです。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の自主性は一切重んじない学校。何もかも先生の言いなりになる。何かにつけて学校に縛られるため楽しくない。
      先生に問題がある人が多いため満足できない。生徒の私生活にまで手を出して文句を言ってくる。テストは難しく平均点も低い。成績の5段階評価はかなり厳しく、頭がいい子でもなかなか成績がとれない。

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まー、先生の当たり外れが多いです
      3年の担任も新任もいました。
      でも大体はいい先生だと思います。
      頑張れるかは自分次第です。
      全然よくなかったです。
      授業中に廊下に抜け出したり本当に
      自由でした。ここの中学に行くなら
      塾に行った方がいいと思います。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめに対して甘い先生しか居なくなったから。
      小学校教師ですか?ってくらい分かり切ったことしか言わないです。
      先生が生徒の声を聞かずに黒板を消したりするので、書き写しが苦手な子はノートが取れません。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      「優等生」という感じ。真面目で規律を守る。
      ただ、厳しすぎる。常に真っ直ぐなため疲れる。理不尽なこともある。
      教室のエアコン壊れてた。あつかった。
      もう少しなんとかしてほしかった。
      学年が上がるにつれて古い教室になる。三年生の時はボロかった。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学年と個人の問題です。
      問題を起こす人がいれば大変ですが多くの人はしっかり取り組んでいます。
      私の学年の問題もありますが、そんなに良いとは思いませんでした。
      1.2年時の授業は特にうるさかったです。先生は特にわかりにくいとかいう先生はおらずちゃんと授業を聞いていればわかりましたが、授業中も普通に私語をしていた人が多くいたので大変でした。
      数学では少人数授業を行なっていて標準クラスと発展クラスに分かれていました。
      生徒数がそこまでいないので先生たちは親身に教えてくださいました。ただ先生は変わっているので現状はわかりませんが、

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      何人かのいい先生と給食のおかげで上がってると思って欲しいです??
      基本的にあまり良くない学校でした!(笑)
      割といいですけれど、放任的なところもあるので自分でやらないと底辺校になります(´?`*)

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      不良がいた時は危険な学校といった印象があったが、今は、単純に賢くない生徒が多いといった印象を受ける。
      高いレベルの授業は望めない。
      全体の学力にあった授業をしていた。

千城台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に明るい。しかし部活動は活発ではない。その明るさがプラスの方向に働くときよりもマイナスの方向に働くときのほうが多い気がする。
      頭は全体的に悪い。いつかの年は学力検査が千葉市でワースト1位、千葉県でワースト2位だった。。。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的な雰囲気としてはのほほんとした車通りの多い道路沿いの中学校。学区が広いため生徒数は割と多めで活気がありました。一般的な中学校ですが昔荒れていた時期があったからかかなり細かい注意がおおく悪いことはしていなくても怒られるのではないかと神経を使う場面が多かったです。部活は沢山あってどの部活に入っても暇だと思うことはないくらい活動してるとおもいます。
      授業は教科書の内容程度です。学習環境ははっきり言って悪い。
      これは学年によるけれど受験対策とかはないですし受験直前になっても緊張感がなかった。勉強苦手な人に合わせて授業は進んでいくので受験期は正直つらかった。今はどうかわからないです。