>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
自然に囲まれ、近年新しい住宅が多く建ち、若い世帯が増えている。市内でも生徒数・世帯数が増加しており活気がある稀な地域。土地柄か、のんびりした気質で地域との連携が濃い。挨拶がしっかりしており、落ち着いた雰囲気。近年は学習、運動ともに良い成績をおさめており、安心して通わせられる。
学習については全面的に学校を信頼してお任せしている。授業態度は良いほうだと思うが、子どもによると先生によって授業態度が違うことがあるらしい。先生同士が連携をとっているようで、フォローしあっているのが見受けられる。子どもたちから先生へ報告する、といった信頼関係もある。
校則は厳しくない。厳しくする必要がない。きちんとしていると思う。
いじめの話はまずきかない。万一問題があっても、すぐに先生が入って指導をしており、当人同士だけではなく、集会という形で全体を指導するといった良い形をとっていると思う。
部活動の加入率が高い。部活動に熱心=学習能力が高い、と感じる。
自転車通学できる高校がたくさんあり、環境に恵まれていると思う。そのため、近隣校への進学希望が多く、高望みをしない生徒が多い気がする。身の丈にあった受験ができていると思われる。 個人的に、進路は子どもが自分で決めるもの。先生に頼るのではなく家庭で話し合うことが大切で、最終的に決めるのは子ども自身だと思います。
市内全校にクーラーが設置されたため、快適な環境になったと思う。トイレの改修についてはまだかかりそう。給食棟が狭く、3学年一緒に食べられないのは不便。生徒数が多く、空き教室がない。 2年生はプレハブだが、特に問題はない。
この10年ぐらいでずいぶん整備され学校周辺の通学路は安心安全
ふつうです。セーラー服に学生服。グリーンのスカーフが特徴です。
生徒はどのような人が多いか
外国のかたはごくごく少数。
保護者 / 2014年入学
仁川という環境の良い場所にあり、部活動は、文化系は、吹奏楽、体育系は、バスケットをはじめ、どの部活も活躍しています。入学してすぐに泊まりで転地学習があり、友達や先生とのコミュニケーションもすぐに取れるようになれると思います。体育大会、文化発表会も力が入っています。2年生時には、1週間、選んだ仕事を体験するという、トライやるウィークがあります。先生方は、学習面も生活面もよく見て下さいます。校長先生がホームページを毎日更新されていて、学校の事がよくわかるのがいいです。制服のポロシャツは、親にとって楽ですが、ブレーザーと、ズボン、スカートの色合い、デザインがもう少し可愛いといいなと思います。
夏休みにクラスの補修や部活での勉強時間もありました。普段も先生に聞きに行きやすい環境だと思います。
学年集会や全校集会の時に生活点検で頭髪チェックがあり、男子は耳にかかるとアウト(指導)、女子は、肩より長いと、結ぶという決まりがあります。前髪は、目にかかると、アウトです。スカートは、膝が見えるのは、駄目です。あとは、カラー、パーマは禁止、靴は、白を基調とした運動靴、鞄は指定。乱れてる生徒は見かけないです。
特に目立ったいじめがらあるというのは聞いておりません。先生方もコミュニケーションをよくとってくださるので、子供の様子をよく見て下さっていると思っています。
吹奏楽は、力が入っています。運動部は、今は、バスケットが強いです。テニスも個人で好成績を残しています。他の運動部も力を入れていると思います。
宝塚、西宮、学力1位、2位の高校の合格率が高いと思います。複数志願制で第1志望校と第2志望校の選択を慎重にする事が大事です。
体育館は、耐震改修もして、安全である。図書館は、新しい。校庭は、広いほう。プール、テニスコートあり。
登り坂、通学時間30分以上の生徒もいる。保護者挨拶運動あり。
ブレーザーが紺色、スボン、スカートがグレー、ポロシャツ白色、デザインと色合いが今ひとつ。ポロシャツは、アイロンがけなしなので楽でしたが、3年間で2枚を着回しましたが、背中は、生地が薄くなり、袖口は、破けて汚れが落ちてなかったです。
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人、ハーフの生徒がたまにいました。
保護者 / 2014年入学
熱心で生徒思いの先生がたくさんいらっしゃいました。行事への取り組みも素晴らしく、生徒達の頑張りに感動しました。吹奏楽部に入部していましたが、先生が熱心で良い先生です。
いたって普通の校則で、理不尽だと感じるようなことは特にありませんでした。
いじめがひどいような話は聞きませんでした。行事を観たり、こどもの話を聞いたかぎりでは、生徒に慕われている先生が多かったと思います。
友達が我が家に集まって勉強することもありましたが、教えあったり、問題を出しあったり、良い雰囲気で勉強していました。生徒方も、授業外で質問にこたえてくださったり、熱心です。
クラブの種類は普通。テスト前1週間は練習が休みになります。季節ごとに下校時間が変わり、冬は活動時間が短くなります。その中でも頑張って活動していますが、大会で上位にくいこむことは、あまりありません。
有名高校への受験に特化したようなことはありませんが、先生方は熱心で、何度も進路指導や面談を重ね、進路を決定しました。結果良い選択ができたと思います。
体育館、プール、図書館、校庭、武道場があります。新しくはありませんが特に古びていることもありません。
坂道がやや急。細い道も多く、夜になると人通りは少ないです。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。夏のセーラー服は洗濯機で洗えるので良かったです。
生徒はどのような人が多いか
挨拶もきちんとできて、良いこども達です。
保護者 / 2017年入学
教育方針が明確であり、生徒もしっかりとそれを実践していて素晴らしいと感じている。教師の皆様もしっかりと教育されており、安心して任せられると感じております。
校則については他校より厳しい感じはしません。生徒も皆校則はしっかり守っており、登下校中の服装も問題ないように感じます。
いじめは少ないと聞いております。先生からの指導と、それを生徒もしっかり守って生活している為か全く耳にしません。
テスト前には何人かでわからない部分を教えあっていたり、全く勉強をやる気になっていない生徒が少ない気がします。
スポーツ部、文化部共に多くの生徒が一生懸命取り組んでいるように感じます。また、顧問の先生や外部コーチも積極的に指導しており熱気を感じます。
例年しっかりとした高校への進学実績があると聞いております。先生たちもその流れを止めないように生徒たちにしっかり指導しているように感じます。
施設についてはは特に新しいものはないが、しっかり整備されており、運動場も広く、充実していると感じます。
治安は良く古い街のせいか地元の方々が見守ってくれている。
男子、女子共に普通の学ランとセーラー服です。特に変わったものではない普通のものです。
地元の公立高校へ進学
近くで勉強に集中できる環境だと思った為
保護者 / 2017年入学
福岡市でも生徒数が多い学校ですが、先生と親との連携も取れていて、問題が起きても迅速に対応しているので安心しています。
校則は普通だと思います。中学なら当たり前の指導をしているようです。
たまにちょっとした事件が起きるので、何かしらあるのかなとおもいます。
学習面では、試験前の昼休みとか、集まって勉強しているようでした。
部活は先生はじめ子供も親も凄く頑張る感じでした。仕事が忙しい方々も無理せず当番できます。
レベルの高い子達が多いので進学校を目指すため、低い子には冷たいかもしれません。
体育館は全生徒が集まるとギュウギュウ詰めになり夏は地獄のようてした。
交通アクセスは便利で大きな病院も隣にあるので安心です。
制服は女子は可愛いですが、男子は普通です。男子はシャツを破りますので、もっと丈夫な制服にしてほしいです。
工業高校を受験する予定てす。
子供の行けるレベルの高校だったからです。
保護者 / 2015年入学
勉強しやすい環境を整えることができるように、部活動を上手く、調整してくださるようで、塾や習い事をすることができる。
子供が嫌がるような校則がないので、自由に学生生活を過ごすることができる雰囲気がある
あまりいじめについては話を聞いたことがないので、特に問題があるとは認識していません
勉強しやすい環境を整えることができる雰囲気があるので安心していいです。
メリはりをつけて短時間で活動してるので、大きな負担感がなく、楽しく部活動に取り組んでいた
学力水準が高いので卒業後の進路を決めるときが一番悩まされていた
広い敷地にゆったりと校舎がある。グランドも広く、体育祭のときが一番良かった
治安やアクセスに問題があるとは聞いたことがないから。
男子は普通の学ラン、女子はブレザーである。特に問題はありません。
高校に進学した
行きたい高校だったから、
基本的に教師も親も教育熱心な人が多いです。その為か、校則は少し他校より厳しく感じます。また、宿題も多く感じます。 また生徒の学力は高いです。良い点としては、周りの優秀な子の影響を受けやすいと思います。 辛い点としては、平均学力が高いため、そこそこの成績の子だと内申点が上がりにくいです。他の学校だったらもう少し高くていいのにな?と思うこともあります。
生徒や親、教師、全てが他校に比べて学習に対する意欲が高いと思います。その為環境は恵まれていると思います。
このサイトの評価が厳しい事が低いという設定なのか3点になってますが、厳しい事が悪いとも思いません。社会に出ればTPOというものがあります。子供の内に身に付けることが出来るので良いのではないでしょうか。
全くないという事があるとは思っていません。とてもひどいイジメがあるという話はほとんど聞いてません。比較的すくないなのではないかと思います。
全ての生徒が何らかの部活に入っています。吹奏楽やバレーは強豪校です。
岡校への進学者も多く、模試などをしても学校別の成績は市内で一番です。しかし、その為、トップにいる子以外は内申点は下がり気味になってしまうようです。
エアコンが完備されました。快適な環境で授業を受けられるようになりました。
学区内の治安は基本的に良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。良くも悪くも普通の制服です。
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な生徒が多いように思います。
保護者 / 2017年入学
成績優秀校で特に荒れている情報もなく安心して通学させることができる。ただし、息子は成績がいまいちの為レベルアップできるよう努力中。
特に思いつくことがない。息子は校則について不満も無く普通に勉学に励んでいると思う。
いじめに関して特に何も聞いていない。いじめたり、いじめられたりは無い様。
苦手な科目、点数の良くない科目の補講をされており、学校側の対応は十分だと思う。
部活について、所属はするが自由参加的なところが見受けられ続けることができるのだろうか?親としては厳しく対応してもらいたい。
賢い学校に進学者が多いと聞きます。息子には下駄をはかず無理のない環境で勉学に励んで欲しい。
特に物足りない設備は無いと思う。また、過剰でもないと思えるため丁度いいのではないかと思っています。
治安は抜群に良い環境だと思いますが、家から遠い。
制服は無く、普段着で学校に行っています。制服嫌いになって将来スーツ嫌いにならないようになって欲しい。
保護者 / 2014年入学
スポーツ系、文化系ともに部活動が活発で先生も良い人が多い。特に吹奏楽部はレベルも高く、顧問の直場先生は人間性も素晴らしく、息子も多大な影響を受けて、学校の先生、吹奏楽の顧問を目指している。学校全体で見ると学業面でも優秀な生徒が多く、県内でもレベルの高い高校や、国公立を含めた有名大学に進んでいる子も多い。
部活動や学校行事は一生懸命に取り組みつつ、部活動の引退後には高校受験に向けてサポートされていた。
厳しいとすぎるわけでもなく、甘すぎるわけでもなく、ちょうど良い校則と思う。
息子本人や周りの子ども達も含めて特に問題となるようないじめ等は見聞きしたことはない。
多くの生徒がスポーツ系、文化系問わずに部活動に取り組み、吹奏楽部やりくじょうrは非常に優秀な成績を修めていた。
県内のレベルの高い高校や、その先の国公立大学も含めて進学する生徒が息子の周りに多かった。
スポーツ系、文化系問わずに部活動を一生懸命に取り組める施設環境だったり、本分である学習もできる環境であった。
坂の上にあるが、近隣の住宅地に住む者からすれば環境も良い。
あまりオシャレな制服ではなかったが、一般的に中学生らしい服装であった。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人で中流階級の人が多いように思う。
保護者 / 2015年入学
学区内の治安が良いせいか、生徒の気質も穏やかで、不登校になる生徒が極めて少ないようです。私の子供が在席していた頃は生活面も学習面もしっかりとした指導がなされていたと思います。
校則に関しては厳しい方だと思いますが、不条理な指導は無く、納得出来る範囲での規律がある校則だったと思います。
私の子供が在席していた頃にいじめに関する噂など特に聞いたことがありませんでした。
補習や受験対策等は少なかったように思いますが、区立中だと塾任せの学校が多いようにも思うので、それなりだったかなと思います。
突出して活躍出来ている部活は無く、それなりに成果をあげているという感じがしました。
全体的に学力レベルは高い方だったと思います。 上位高校にもそれなりの人数が進学していました。
運動会を開催出来る校庭やプール、給食室もあり4教科の学習教室も整備されていて、全室にエアコンもありました。ただ建物の老朽化が進んでいる感じがあ。
治安は良く、駅からは5分位の立地にあります
男子は黒の学ラン 女子は紺のセーラー服 可もなく不可もなく特にかわいい、かっこいいも無い普通の制服です
>> 公立