>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
大学附属なので小学校と教育方針は同じですが、社会の実情に合わせ、最近新しい取り組みを開始しました。
私学ですので、公立に比べ厳しいかもしれませんが、それほどではないと思います。
特に目立ったいじめとかは聞いたことがありません。悪い雰囲気ではないと思います。
学習環境については、きるまでやることで補習もやります。ある一定のレベルに達成させることは必須のようです。
部活動については、運動系、文化系ともに活発で地区大会では、優秀な成績を修めているようです。
中高一貫校のため進学については特にありません。大学への早期進学制度はあります。
大学附属ですので、大学の施設を共有させて頂いています。大学の設備なので本格的な施設です。
制服に決まったルールはないと思いますが、スカート丈が短い生徒はいません。
中高一貫ですのでそのまま高校に進学します
ありません
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2009年入学
礼儀作法をきちんと教えてくれる学校であるが、メリハリがあり、元気のよい子が多く、活気があります
校則は親としてはきちんとしているので安心しています。生徒もほとんどは大幅な菊ずしなどはなく、感じがいい印象です。
小さないざこざはあるようですが、学校全体でのいじめは聞いたことがありません。
放課後など、自ら残って学習する生徒の姿があちことに見られ、学習環境は整っているように思います
週2~3回ということもあり、厳しい印象はなく、勉強との両立も可能です。
そのまま共立女子高校に進学する子がほとんどです。そのため、中学のうちから大学の学部について考える機会もあります。
図書館などの設備は充実しています。しかし、運動場はほとんどないため、運動会は、姉妹校の第二共立女子の工程を使用するため、高尾まで移動するのことは不便です。
昔からかわらないセーラー服で、懐かしい印象もあるように、最近のおしゃれな制服ではありませんが、清潔感が感じられます。
共立女子高校
中高一貫教育なので、そのまま進学しました。
保護者 / 2015年入学
教室、学校じたいがきれいで先生と生徒の仲が良いとおもったからです!
先生と生徒が仲の良いことで授業も捗ると思います!
普通です!
スカートたけ、靴下など!
でもみんなどちらかというとまもってないですね
そんなにないです!
私の学年はみんな仲が良いとおもいます!
なので心配ないとおもいます!
夏期講習、冬期講習や追試のおかげで分からないところなどがよくわかります!
みんなとても仲が良くて、わかり合える仲だと思います!
強い部活も沢山あります!
大学の推薦もいっぱい持っている学校なので自分の行きたい学校に行きやすいと思います!
とてもキレイです!
体育が出来るところが3つもあってしかもきれいなので、やりやすいです!
かわいいです!
とっても気に入ってます!
リボンが水色のセーラーですよ!
最高です!
保護者 / 2014年入学
少人数制でアットホームな雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近く、保護者と先生の距離も近く、安心して子供を通学させております。
絵を描いたり、細かいものを作るのが好きなので、美術の授業にも力が入ってますし、娘にはとても合っています。
学習のサポートは、先生に質問しやすい環境なので、安心してます。
図書館には、教員免許を持った司書の先生が常に2人いるので、どんな本で調べ物をしたら良いかなど適切なアドバイスをしてもらえます。
校則には細かく、厳しいところもありますが、きちんと守って貰いたいはんいのことなので気になりません。
髪飾りが自由につけられるのが娘は嬉しいようです。
いじめなどあっても、先生にすぐ相談できる環境が整っているので、クラスで議題にしてくださったり、きめ細やかな対応をしてくださるので、安心です。
調理部在籍。
文化祭で塩焼きそばを製作。毎年とても好評で売り切れています。
お揃いのエプロンを作り、つけて士気を高め、協力して製作しています。
司書を目指しているので、図書委員を続けてやっています。
高校生になったら、司書の先生や担任の先生にもアドバイスをもらい、進路を固めていきたいと考えています。
図書館は小さいながらに常に必要に本が取り揃って充実している、最高の環境です。
100周年記念にグレーのカーディガンを作り、来月届くのを楽しみているところです。
制服は可愛くて気に入ってます。
保護者 / 2010年入学
自分から行動を起こさない限り、すべての事に於いて、必要最低限のものしか得ることはできない所です。 やる気のある子には良い環境かと思いますが、自主性のない子にはつらいかもしれません。
学校としてもいじめ問題に力を入れていて、特に目立ったいじめがあるように聞いていませんし、また子供自身の口からも、そういったことは聞いたことはありません。
分からない時、補習が必要と感じた時は自分から教師に働きかけなければならないのですが、肝心の教師をつかまえるのが大変です。先生が職員室にいなかったり、非常勤の先生の場合毎日登校されない方もいます。
運動系、文化系両方のクラブで活躍されている方が多いです。中学高校が同じ敷地にあることから、中学高校合同で活動を行っているクラブが多いです。
内部進学の場合は問題ないと思いますが、外部校受験の場合はサポートが十分でないように思えます。
グラウンドが人工芝です。昨年増築校舎が完成しました。図書室の設備が充実しています。 昼食はお弁当持参ですが、学食と購買もあり、昼食を購入することもできます。
最寄り駅からの距離がかなりあります(徒歩15~20分)。アクセスは良いとは言えません。駅から学校までずっと上り坂になっているので、結構きついです。最寄り駅からバスは出ていません。一つ手前の駅か、一つ行き過ぎた駅からですが、1時間に2本くらいしか運行していません。学生は駅からのバスの使用は認められていません。
制服がない学校です。私服での登校となりますが、皆さん常識の範囲内の服装での登校です。特別華美な服装の子供たちは見たことがありません。
授業が大学の講義の様式に近い授業をされる方がいらっしゃったり、結構オタクに近い知識の紹介に時間を取ったりと、個性的な方がいらっしゃいます。何が学力かと問われれば明確に答えられませんが、一般的な高校などを受験をするなら、学校の授業だけでは心配です。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2015年入学
いろいろと惜しい学校。説明会では「共学」「自ら学ぶ力」「グローバル」みたいな事を言っていたが、蓋を開けてみたら違ってがっかりした。共学になり先進コースが始まったばかりなので、これからどうなるかは未知数のところがある。良い生徒が入っても、学校や先生がこれまでのままでは活かしきれないと思う。
公開授業を見たが、公立中と大差なかったように思う。もっと日常的にグループワークやディスカッション、仮説実験、プレゼン式など取り入れて自分の頭で考えるようにしないと新しい大学受験に対応できないのでは。探求という授業があるが、まだ形だけのように見える。あと、せっかくのみずほグループなのに、キャリア教育がいまひとつなのも残念。
いじめの話はあまり聞かないが、女子特有のゴタゴタは普通にある。
柔道部や野球部、バスケ、バレー部など優秀な部がいくつもある。ちなみに宿題や課題を忘れたり、朝テストに合格しないと部活には行けず補習になる。それが続くと部活をやめろと迫られる。先進コースは高校では部活はできないらしい。
先進の結果が出るのはこれからなので、なんとも言えない。
中学棟は出来たばかりで、とてもきれい。他は年季が入っている。グラウンドがない(というか、中庭のような感じ)。なので、体育祭などのイベントは遠出をして別のグラウンドまで行く。プールはない。
JR、都営大江戸の両国駅にどちらも近く、アクセスは良い。
コシノジュンコのデザイン。女子はわりと気に入っている子が多い。大人受けは良い。
「女の先生の評判が総じて良くない」と前のレビューにあったが、本当だった。
学費は安いが、施設費は結構高い。特待枠もあるが、入学時納入金もしっかりあるし結局そこまで安いわけではないので、よく調べた方が良い。都立の代わりにはならない。
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2014年入学
伝統もある上に、新しい設備の下、勉強だけでなく、運動や文化的な活動も盛んで楽しそう。
前述したように、携帯電話すら禁止なのは、少々厳しく、部活や学校の行事等にも持っていけないのは少々不便。
いじめの話は全く聞きません。原因となるような、携帯やゲーム等が一切禁止されている。
テストの成績の悪かった生徒に対する補修が充実しており、図書館での自習も多くみられる。
部によって、千差万別ですが、全国レベルの部活も多く、厳しい練習の部活も多い。
いわゆる一流大学への進学や、推薦制度もあるようですが、優秀な生徒の割合がどうかは分からない。
今年、校舎・運動場などの大改築が終わって、快適な環境で、勉強も運動も行う事ができる。
最寄駅から徒歩1分で学校なので、非常に便利。路線が大江戸線1本なのは少々不便か。
普通の学生服で、ボタンや校章さえ買えばいいので、助かります。
先生によってバラつきがあるようですが・・・、ちょっとまだ全ての先生の事を知ってるわけではないので。
他の私立より安いと思います。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
遠距離の通学は非常に大変だけれど、規則正しく生活する習慣が身に付き、登下校での友人との交流も深まってよいと思います。さらに長い通学時間を利用して勉強したりもできます。
普通だと思いますが、かばんやくつやマフラーなどは自由に自分で選べます。
あまりきいていませんが、いじめが過去にあったということはきいています
学習サポートが手厚く、どんなレベルの子でも見捨てずに補習をしてくださいます。
部活動は厳しい指導のもとにおこなわれていますが、テスト前には休みになるため勉強に集中できます。
熱心な先生方のご指導のもと、さまざまなサポートがあり、すばらしい実績です
設備はすばらしく、とくに敷地が広いので、運動場がいくつもあり、のびのびと運動ができる学校です。
距離が遠いのが難点ですが、駅から歩いたり、自転車に乗ったり、通学バスを利用したりといろいろな生徒がいて、さびしくありません。
女子はブレザーなので動きやすく、また気温にも対応しやすいです。
先生方は非常に熱心で、学習はもちろんのこと、行事や部活動などに対してもすべて先生の熱心なご指導のたまものだと思います。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2014年入学
生徒は礼儀正しく、しっかりしている。校風は自由でのびのびしているが、やや甘すぎる印象。生徒の自主性を重んじるがあまり、厳しさがない。
自由すぎる。もう少し他校に準じてもよい気がする。
いじめはほとんどない。生徒数が少ないので、結束力があるのかもしれません。
優秀な生徒にとっては快適な学習環境。下位の生徒に対してサポートが不足している。
部活はほとんど趣味程度。参加することに意義があるといった感じ。本気で勝とうとする部はない。
ほとんが内部進学。一部に他の私立高校や公立トップ校への流出がある。大学はほとんどが理系。トップクラスは有名国公立に合格している。
校庭は狭いが、実績のある運動部はなく、事足りている。図書館や体育館は充実している。
JR南鹿児島駅、市電南鹿児島駅前が最寄りの駅であるが、そこから坂を登らないといけないので体力が要る。
男女ともブレザー。取り扱いは地元の百貨店のみ。近代的なスタイルだがサイズが小さくなったときなど汎用品の流用が利かないのがネック。
よくできる生徒やよく質問する生徒のニーズにはこたえてくれるが、取り残された生徒のフォローは皆無に等しい。もう少し厳しくてもよいと思う。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2008年入学
入学前は物凄く課題が多くて、学校にお任せしたら安心・・・と聞いていたが、入ってみたら意外に緩く、思ったほどの熱心さは感じられなかった。
あるのが当たり前だが、それが原因で転校したり、登校拒否などになる生徒は居なかった
高い授業料の割りには、登校日が多く(補修など)日割りをしたらそこそこお値打ちでした。
中高一貫で受験がない分しっかりと部活に参加でき、県大会出場など、そこそこの成績だった
進学実績としてはそこそこですが、トップの生徒はやはり何らかの塾などを利用しているので、学校だけでは不十分でしょう
耐震基準に見合った校舎への建て替えが進み、比較的よい。広い校庭や伝統のある本館、田舎ならではの緑の多さもよい
駅からは少し距離があるが、電車の便もさほど悪くなく、通うのは無理ではない
私学なので多少高いのは否めないが、特徴的でよい
在学中も不祥事で辞職していく先生や、病んでしまって休職する先生も居て、他の公立と変わりはしない。
滝高校
高校受験が不要だったから
>> 私立