私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    秀明中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    在校生 / 2022年入学
      宗教感が強い学校です!入学してから1ヶ月間は授業はせず、毎日秀明はいい学校だよ、と繰り返し言われます。秀明の塔と言う、宗教的建造物があり、そこに誓いの言葉の紙をしまって6年間保存します。知泉祭(文化祭)のには秀明の塔関連の物は宗教の物として引っかかります。教室に貼ってある張り紙の中に、「英語よければすべてよし」や「勉強勉強勉強のみよく奇蹟を生む」などの恐ろしい張り紙をあります。
      期末テストなどの前に、学テと言う物が配られます。学テやってれば30点は取れる仕組みになっています。検定テストと言う物もあって合格点は60点です。単元ごとにミニテストを受けます。満点確認テストは、期末テストなどの後にもう一度同じテストを受けます。合格点は80点です。

勉強はそこそこできる人が多いと思います。普通に勉強三昧ではなく、1日30分もやれば追いつくことは余裕です。他の方が言ってる勉強三昧というのは、自分の実力が足りていないだけです。学校生活は普通に楽しいと思います。
      イベントが多く、経験は積めますが、全て先生達が勝手に決めてしまうのでうーん
      補習は撤去した方がいいです無駄な時間です
      サポートも中途半端で、全ては自分次第です

伝統を繋げていこうという観点ではとても感じの良い学校です。先生も面白く、校則を除けばみんな楽しく過ごしているのではないでしょうか。ただロッカーが古いのと、校則が厳しすぎます。
      わからないところはわかるまで教えてくれます。評価は10段階で事細かく見てくれます。授業もわかりやすく解説してくれます。

友達も多く出来ると思います。女子校の事もあってかとても過ごしやすいです。先生との距離も近く面白い先生が沢山います。案外うるさかったりもします笑
      追試や補習は当たり前にありますが昼休みなどを使って先生に職員室に聞きいくと丁寧に答えてくれます

いい意味でも悪い意味でも自由を解らせてくれる学校。悪い所ではないが勉強重視の方は他の学校に行くべき。
      授業中うるさい。寝ている。などは良くあること。テスト前になるとわかりあいという勉強会があるがそこもうるさい時はうるさい。勉強重視の学校でない為かなり緩い。

在校生 / 2015年入学
      頑張れば頑張った分だけ成績が伸びると言えます
      ・中三、高一は選抜
      ・高二、高三は理系文系
      など手厚いと言える。
      【追加情報】・六年生(高三プール必須・クレームの話をちゃんと朝する
      ・一度学校の外に出て買って来て戻る行為は先生によって没収されるか運
      ・監視カメラはあるが問題があった時のみ確認
      ・高一から高二で十人ほど消える(成績不振or問題行動
      ・高二から高三はほぼ消えない
      ・高校○1R...私立文系英語神
      ○6R...私立理系英語普通
      ○7R...国公立理系英語良い
      ○8R...国公立理系英語普通
      といった感じ
      補習や特講など充実していると言える

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      中学棟は新しいので設備はとてもよく
      満足しています。
      また、フィールドワークや機械実習、食品加工実習、畜産実習が三年間のうちに体験できる珍しい学校だと思います。
      しかし、良くない先生がたまに居ます。
      成績が悪い人や英検のための補習があります。
      また、職員室や講師室に行くと質問も快く受けてくれます。
      しかし、中学生は学校で自習しようとすると勉強をする場所が少ないです。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    在校生 / 2013年入学
      学習面に関してはかなり良いと思う。
      とても充実しております。

在校生 / 2015年入学
      私は入学したばかりですが、とても良いと思います。
      生徒の皆は優しくて、良い雰囲気で居心地が良いです。
      校舎は緑豊かで、今(春)は桜の花びらが舞います。
      農大の隣なので、総合学習で農大に行って勉強するそうです。学習するにはよい環境です。

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    在校生 / 2012年入学
    • 【学習環境】
      夏は冷房、冬は暖房はいってるから集中できる。
      でもたまにつけてくれない先生もいる。
      授業中はうるさい。

いい先生もいればダメな先生もいる。
      個性的な先生が多く、生徒との距離も近い。
      先生は生徒とも
      くさん話をしてくれるのでその部分...