兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    江井島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が子供思いでとてもたいせつにしてくれるのがいいてんです。明石の中ではレベルが低いのが残念です。ほかの学校から合併はなく小学校から生徒はみな一緒なのが特講です。
      学校には個別指導の教室もあり、ありがたいです。補修などはないもののわからないことはいつでも聞きに行ける環境です。

別府中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      綜合的に教育の方針としては良いと思われる。最新のタブレットを使った教育やITを意識した教育はとても近代的で理解ができます。
      子供が自らがんばる意識を常にもたしてる感じがする。そのことについて、子供自身も意識している。

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方がクラブ活動や学習などに力を入れて下さってるのでとても良いと思います。ただ子供の頑張りの評価が低いかもしれません。
      試験前には、学習教室などありました。利用するしないは、自由でした。

湊翔楠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが普通で、学級崩壊も発生している。先生方は一生懸命にやっているが、そんなにまとめられていないので、3の評価にした。
      学習能力を最大限にまで伸ばすとか、自主性を育む指導がされていない。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い面もあるが、事件で話題になったりと悪い面もあわせもつ。最近の評価はあまり聞かないので、3点とした。
      だいぶ昔のことなのでよく覚えていないところがあり、3点とした。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、ほかの中学校とそれほど変わらないと思います。校則はやや厳しめだと思います。あいさつ運動に力を入れています。
      英語や数学はクラスを2つに分けて少人数での授業があったり、わかりやすく授業をしているように思います。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      新任の先生が、いい人もあり使えない人もあるから。部活の顧問も同じように、的確な人材が現れない。なにかにつけてお金がかかる
      みんな伸び伸びと勉強をし、みんな成績がぐんぐん伸びている。すべてが努力をしている噂を息子から聞いている

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなしと言った所で何か特段おススメできるところもないしものすごい悪いところもないという感じ
      特に優秀な生徒が多いわけでもないが平均な感じ。教師の教え方はよいらしい。

長尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      挨拶を重んじる明るい校風です。 部活動も活発ですが、生徒数数が多い割には少ないのが残念です。 教師と生徒のコミュニケーションも良いです。
      部活動が活発な所は、他校と比べて勉強に費やす時間に不安があるからです。

小園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私自身、他の県で生まれ育ち、兵庫県に引っ越して来たので、基準となるものがよくわかりません。 だから3にしました。
      中学校が中には熱心な先生や友達もいましたが、逆もしかりです。