大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良い先生も、そうで無い先生もいます。先生に合う生徒はいいですが、そうで無い子もおります。どの中学にも言えますが。
      こちらから、質問なり働きかけると良いですが、何もアクション起こさないと、ドンドン進んでいきます。

孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今はどうかわかりませんが、子供としっかり向き合ってくれる先生方もおり、よかったです。行事も生徒主体で行なっていたように思います。
      一生懸命やってくれていたように思う。受験の際も、相談にのってくれてました。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力レベル低く、治安も悪いのに、地域レベルで改善策等のアイデア、協力なし。教師もころころ変わるので安定性もなし。
      補修、受験対策等 学校側からのサポート皆無。学校側は非協力的

美加の台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      同じ住宅街に一つしかない学校で幼稚園から中学校までほぼ同じメンバーで過ごします。先生も基本的にレベルの高い方が多いように思います。
      住宅地にはアッパーミドルが多いせいか、学力水準は高い方だと思います。また学校前に塾もあり、テスト対策もやっています。

三島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで大会に多くでていて上位の成績。勉強面では、先生が若く、生徒になめられている傾向があり反抗している生徒の対処が甘い。
      補修や受験対策は先生が見てくれたり、サポートは充実しているが、テスト範囲が間に合わなかったりギリギリの授業が多い。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に風紀に問題はない。いっぽう、特段に進学校というわけでもない。可もなく不可もなく3点をつけました。
      特に教育熱心で良い高校を目指すという進学校ではないので普通の3点。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉学に励む生徒は自主的に努力していますし、部活動に励む生徒は自主的に努力していますし、それはどこの公立中学校と何ら遜色なく、普通の中学校という印象です。
      どこの公立中学校も似たようなものだと思いますが、学業に専念して自主的に努力している生徒は偏差値の高い四條畷高校に進学している生徒が多いように思いますし、そこそこ学力がある生徒は大東高校に進学しているように思いますし、学業を怠った生徒は野崎高校に進学することが多いように思います。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので クラブのレギュラーを勝ち取るために 内部での競争が激しいので 優勝したり 実績があるように思う。
      反抗期真っ只中のお年頃 やはり、良くない方に友達同士マイナスの方に引っ張ってしまうこともあるみたいだから

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子供が入学する前に改装が終わって、新しい校舎に新しい教室でとても快適な中学生活を送る事が出来たと思います。イジメなども子供からは聞いた事はありませんでしたし、先生方も特に悪い評判を聞いた事も無く、担任になった先生方も生徒と仲が良く相談しやすい感じでした。
      クラスによると思いますが、テスト前に自主参加で放課後に勉強会があり、担任の先生が勉強を見てくれたと言っていました。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      転勤族の多いエリアで、住宅街の一角にある学校です。そのため、転校生でもなじみやすく、学校の教育レベルも公立校でありながらも比較的成績の平均が高いです
      定期テスト中は、学校全体のムードが試験準備に向けた質問時間とその自習場所を職員室前に設けたり、遅れてる子には先生から残って勉強しましょうなどの声がかかります。