京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    樫原中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この中学校では…教育に対する先生の姿勢はとても熱心で,学校の授業だけではなく…クラブ活動の指導にも熱心で,そのせいか進学もよい高校に合格している。
      地域性もあってか学習意欲が高く,クラスメートが切磋琢磨して勉強している。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      以前はやんちゃな生徒が多かったが今は落ち着いていると思う、田舎の学校らしいとおもえる
      いっぱんの公立中学校程度だとおもわれる、とくに目立つないようではないとおもわれる、

勉学だけでなく、規律であったり、他人を思いやり、人や動植物を大事にすることも学べて有意義な機会であったと思います。。
      普通よりやや上の印象です。高いレベルで、お互いがさらに刺激し合いながら伸ばせるという利点がありました。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      くじけず目標を持って努力することを教えてもらった。部活動では、勝ち負けの結果ではなく、底までの練習や努力に価値があることを学んだ
      冷暖房設備も整っており、3学年では進学に向けた個人別の学習補習が行われるので、学力も不安なく備えられる

藤森中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      この学校の部活動で上下関係を学んだ感があり、規律や挨拶など以後も役に立つのではと考える。部によって異なるが、我が子は良かった。
      他校の環境がどのようなものかがわからず、比較できないが、希望校への進学がきまった事。今年の受験から公立高校の受験方法が変更になった事の方がふあんであった。

修学院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      校風はけして悪くなく、生徒の挨拶とかは出来ているが、敷地が狭く運動部は限られた環境で行っている。
      生徒相互で教えあったり、先生によっては放課後に補習を行っておられる。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強だけで終わる中学生活などという無意味な3年間とは無縁で、想い出をきちんと作れる学校だった
      そんなに必死に勉強しなくても、本人の希望校に進学できました。したがいまして、問題ないと思います。

東宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      生徒さんとの対話も熱心にされて、指導に熱心な先生が多かったように思います。何よりも娘が楽しそうに行ってたのでよかったと思います。
      幅広いレベルの生徒さんを見ないといけないのか、総体的なレベルが低いところで設定されているような感じがしました。

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年入学
      生徒数の少ない田舎の中学校故、クラブ活動の選択肢が非常に少ない。プールがない為水泳もない。
      小学校からもずっと同じ顔触れが多く打ち解けあえれば非常にいい環境になるが、いったんこじれると非常に気まずい。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に問題なく学校に通っているようなので、5段階評価を3にしました。機嫌良く通っているので、もう少し上げてもいいのですが。
      私学のように特別なこともなく、普通の公立中学です。学校で解らない範囲は、塾です。