神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      残念ながらおすすめしません。教育方針はよく、熱心な先生がいらっしゃるだけに非常に残念です。学校をきめるとき何度も足をはこびました。非常によい学校ですが、いかんせん来ているお子様(場合によってはその保護者)に問題が多いと感じます。
      残念ながら形だけになっているように感じます。熱心な先生がいらっしゃるだけに残念。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめや部活など悪い事も有ればいいこともあります
      また生徒たちの学校をよりよくしようという姿勢が良いです
      生徒のことを考えて教育相談などいろいろなことを行なっている。

お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
      冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
      一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
      全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
      担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
      授業は習熟度別に分けて進められている。
      また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
      ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。

緑ヶ丘女子中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      先生方も良い方ばかりで学校の雰囲気が良いです。
      先生と生徒での面談があって、一人ひとりをしっかり見てくれている感じがします。ただ、それも先生によってばらつきがあるようです。
      先生によって差はありますが、追いついていない子は放課後に先生が補習をしてくれるみたいです。
      また、自主的に残って勉強をしている子や放課後に図書室で生徒同士勉強している子もいるみたいです。

コロナで休校になった時に、比較的早くZOOMに切り替わりました。学校から教科書、宿題プリントを送ってもらい、自ら勉強することができました。
      テスト前の学習相談会など、通常の公立ではありえないようなサポート体制です。授業も判りやすく、子供は塾にも行っていませんが、ものすごく学力は伸びています。人前で発表することが多く、今後の人生に役立つ授業です。

御成中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通です。 可もなく不可もなく普通の学生生活が送れるとおもいます。 土地柄はとても良いとおもいます。
      どこも同じだとは思いますが、やはり塾なしではやっていけない気がします。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業中にケガをした事がありましたがとても対応が良く、保健の先生も体育の先生も校長先生もその他の先生も良くして頂きました。不便な、松葉杖で送る学校生活が心配でしたが良い先生方とお友達のサポートにすぐに安心できました。
      定期的に講習会のようなものがあり、参加希望が取られます。自主的に成績を伸ばしたい子には良い機会になっていると思います。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく、街に良くある公立の中学校だと思います。いたって普通だと感じます。所在地は横浜駅の繁華街に近いので少し心配です
      特に学習する事に関して不足してる部分は感じられず、そういう意味では環境は整ってると思います

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士で色々勉強の調整しながら、仲良く出来たら。 学校側には、もう少し言いやすい、話しやすい環境にしたら、心開いてくれるし。 いじめがなくなるかも。
      充実してるわからないけど。 今子供任せなので。 子供同士で、勉強の話を したりする。 自分たちから、進むようにしてる。 先生方が雑談が多かったらしい。雑談で終わる時があります

美しが丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多くないので、先生方が生徒を把握してくれている感じかする。学習面では学期にテストが一度なので、重い部分はあるがテストに追われずに済む感じごする
      各自塾に通っている感じで、学校で、補講などが頻繁に行われている感じではないなので。