みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良い意味での「普通の公立の学校」だと思います。あと、通級拠点校なので、通級通いの生徒への対応は拠点校なので理解があると思います。
      場抜けて良いわけでもなく、場抜けて悪い環境でもないので。標準的だと思われる。

立川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これといった評価対象が見当たりませんが、校舎の老朽化が気になりますので、大規模な改装工事の検討が必要かと思います。
      これと言った特別な事柄もないので、いわいる普通の環境と言えます。

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にもよくもなく悪くもなく、とりあえず普通の中学なのかな、と思う。今後進学していったときに得に思い出がないかも
      進学にはとれも不安や疑問がある部分はあるが、他の学校も似たりよったりかな、と

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強はあまり良くないので、普通より少しできるくらいなら楽しいと思います。
      小学校からそのまま上がってくることが多いので、いじめられっ子でなければ良いと思います。
      近くの学校から入試の説明の動画があるようです。
      入試に関する保護者会もあります。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      六本木中学学区内の小学生に人気なのは、私立以外は高松、高陵中学です。上のお子さんが六本木中学で問題があり、下のお子さんは他校を選ばれることが多いのが現状です。またPTA役員は毎年ほぼ同じ仲間内で立候補で決まり、人間関係で悩んでいる話もよく聞きます。地域の方に事情をよく確認し、入学を決めることをお勧めします。
      普通の公立レベルです。生徒の成績の差が大きいです。定期試験一週間前は部活動は禁止なものの、大会前の場合は試験前日まで、控えの子も全員練習参加なのでしっかり勉強したい場合、運動部はお勧めしません。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日本のどこにでもある普通の中学校です。いじめを止められない、大ごとにはしたくない、でも何かはやっとこうって感じ。自分の家族は二度と関わり合いたくない、近所ですけど。
      受験などの段階に行く前に弟はやめたので知りません。まあ、普通の公立中学校レベルのことしてくれるのでは?

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      5~10年前は生徒数も多く、教員レベルの高い学校と言われていたようでしたが、近年の校長先生と教員のレベルが著しく悪いです。教育者としての精神、言動がおかしく、この時代にまだこの様な教育現場なのかと落胆する出来事が多いです。若葉台は整備された良い街なので、どうにか学校が改善される事を願います。
      だらだらのんびり話して退屈な授業の先生、習っていない高校レベルの数学を毎回得意げに披露する先生、点数良くても男子には2をつける先生、授業内にテスト範囲を教えきらないのにテストに習っていない所を半分出す先生、と学年の7割の先生が完全におかしいです。

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子どもたちの様子を見ていれば、とてもいい学校なんだな…ということが一目瞭然でわかります。子どもたちは学校が好きで、先生たちのこともとても信頼しています。正直言うと、学校を選ぶとき隣の学校とどちらにしようか悩みましたが、瑞江二中に決めてホントよかったです。
      他の学校と比べても悪くはないと思います。テスト前など、よく友達同士で教え合ったり楽しそうに勉強しています。一人でももう少しやってくれるといいのですが…

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      子どもの気持ちにもう少しより沿ってくれる先生がいて欲しかった。
      授業放置、いじめ黙認、本当につらい中学校生活でした。
      学年にもよるが、全体的に学力が低い。定期テストの平均点も低く、高校進学が不安になる。補習はあまりきいたことがない。要は学校に頼らず、自力で塾等でカバーするしかない。

杉森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりにも宿題が多過ぎて放課後の自由がない。
      帰宅部でないと内申はとれないと思われる。
      放課後は自由に過ごさせてほしい。
      宿題が多過ぎて塾を休むほど。放課後や学問の自由がない。
      宿題の多くは、ただワークを繰り返すなどいたずらに時間がかかり、マニュアル化されたもの。