>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
隠蔽といった特徴があり、いじめや教師の問題を他に言うなとも言われたりする
あとは理不尽な先生と普通な先生
校則は普通です。特に厳しくも無く、やさしくもなく
気にならないです。
生徒のいじめは少ないですが、先生からのイビリには助けてくれませんし、逮捕された先生もいます。
隠蔽は多いですね。
教えてくれたり、勉強会もあり、とても充実しています。
テスト前は先生が助けてくれる。
部活は、あってないようなもので、毎年減っています。バレー部もなくなりました。
人によりますおーる1からおーる5近くまで。他の学校よりはランク低い。
普通ですかもなく不可もなく
図書は充実しています
体育館はコロナで休み時間つかえません
在校生 / 2019年入学
とても自由で生徒を尊重してくれる校風が好きです。入学時は滑り止めの学校だったので不満に思っていましたが、今ではそんなことありません。県立千葉中などの県内屈指の上位校と違うところとしては、上位校は入っていきなり研究・探究やその発表をすることになるけど、千葉附中ではそのやり方から教えてくれるところ。とことん丁寧に見てくれます。先生方も個性的で面白い先生が多いです。
また、これは私の場合に限るのかもしれませんが、とても分かり合える気の置けない友達ができました。周りのレベルが高いので、切磋琢磨できます。私自身と向き合う時間がつくれたから今では自慢の学校です!
受験対策はまだ自身が経験していないためわからない部分も多いですが、何に対してもサポートはとても充実してます。一例として、定期テスト前には、「学習相談会」というわからないところについて質問できる時間が放課後に設けられます。ですが塾に行っている人が多いので授業は発展的です。だから、塾に通わずに学校へ行ってる人は教科書の内容は予習しておくなど工夫が必要です。
もちろんありますが、身なりや過ごし方などについては無いに等しいと思います。有名ですが、制服はなく私服です。しかし、身なりについては「質素で品位のある服装」を意識するよう言われます。具体的な基準は設けられていませんが、蛍光色の服や丈の短い服、あと友達とお揃いの服を着ていくと注意されます。(嫌味っぽい先生は、ジーンズも指摘します)それさえ守って常識的な服を着てれば、あとは実質何でもOKです。
目立ったいじめはありませんでしたが、ただいつ起きてもおかしくないと思います。実際私のクラスでも一時期ハブになっている女の子がいました。在校生は良くも悪くも個性的で我が強い人が多いように感じます。また、男女ともに闇が少し深いかもしれません…汗
ただ、悪口や噂話を適当に聞き流して人の表面だけ見て過ごすようにしてれば普通に学校生活は送れると思いますよ!
種類は比較的普通と言えると思います。多くも少なくもない。また、部活に打ち込める時間が圧倒的に少ないので中学で部活に打ち込みたい人はおすすめしません。普通の公立の方が◎。ですがその分質の良い指導や練習は受けられると思います。実績としては、テニス部は毎年県大会に行ってます。学校に珍しく?テニスコートがあるので、テニス部に入りたい人には魅力的かも。
生徒は比較的勉強に重きをおく人が多いので、部活に対してやる気満々なわけではなくむしろ少しサボりがちです。(例外:女子バレーボール部)
とてもいいと思います。帰国子女枠があるからか、ほとんど毎年外国の高校に進学する人が1、2人います。(150人中)大体の人は県立千葉中などの上位高校に進学します。学力レベルも全体的には高いですが、ぶっちゃけピンキリです。自分次第。普通に勉強してれば平均より上の学力にはなります。何より他の学校と違うのは定期テストで、難易度が高いとおもいます。(特に国語と理科)
私立よりは汚いのかもしれませんが、充実しています。個人的には図書室が魅力的。やろうとする人は少ないですが、大学図書館から本を取り寄せることもできます。アリーナも広めで、設備が充実してます。校庭も広いです。また、先ほども述べた通りテニスコートがある。パソコンも1人一台Google Chrome Bookがある。(2020年度入学生から)また、校舎の形がユニーク。
可も不可もない。治安はいいのではないでしょうか。アクセスは、JR西千葉駅も京成みどり台駅も徒歩10分くらいです。JRに関しては、稲毛駅のほうが近いと言う人もいる。(個人個人の感じ方によって違う)バスはアクセスが良くないかも。
制服がないです。そのおかげかとてもおしゃれな人が多いので、特に女子はほどよく流行を取り入れておしゃれをしないと浮きます。(=おしゃれが苦手な方々には酷です)体操服は指定のものがあります。はちまきもある。(色はクラス別で赤、白、緑、紫に分かれる)ジャージは学校が提示しているものはあるものの、派手な色・柄じゃなければ個人で用意してもいいことになっています。と言いつつほとんどの人は学校のものを着る。
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。
在校生 / 2019年入学
部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
校則は普通だが日頃から校則については言われるため服装が整ってないなどの生徒はいません
とくに目立ったことはなくいじめもないように生徒会や先生が意見箱を使ったりしていじめを防いでる
赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる
吹奏楽部は全国大会常連で野球も強いです、また部活の時間もとても適正的な時間だと思う
そこそこだと思います。学年100位以下でも5教科350点くらい・。
図書館は広め本も多くありとても充実している、しいて言うなら体育館行くまでの道に道路があって危険かな...
最寄駅から15分で割と適正的だと思います
冬服が少しダサいかな....でも夏服は結構いい
在校生 / 2019年入学
いじめはある先生にやる気が感じられない
もっと生徒の向上を目指す学校になって欲しい
校則なんて要らん
校則だからとか言われるが校則の説明されたことがない
いじめに近いことは起こっている
注意しているがまだ僕には見えている
もっとしっかり注意して欲しい
休み時間など生徒の苦手教科に応じてプリントを用意してくれた少しづつだが勉強する時間が増えて学力があがる
野球部はとてもきつそう顧問は厳しい口調で怒った時には1週間以上休みの時もあった
男子テニス部や野球部は実績を残しているが他の部での表彰をあまり見ない
普通です周りのことは知らないので分かりません学力は自分の学年では高いと思います
グラウンドの一部が泥でグチョグチョサッカー部の邪魔なので変えて欲しいと思う
アクセスはあまり良くない治安はまあ良い今の学年は少し荒れているた
男子は学ランとまあ普通だが女子の制服にはダサいと皆が思っている
秀明中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2020年入学
宗教的なところもあり、個人的には居心地が悪いです。恋愛も禁止ですので、時代遅れだと思います。ですが、先生も熱情的な先生が多いので、勉強が大好きな人にはむいているかもしれません。
先生の見ていないところでは、他室訪問などの、校則違反が多々あります。特に、
今年の(2020年度の)入学生は、影で学校を批判しています。
やはり、いじめがないわけではありませんが、そこの対応は、評価されるべきだと思います。
放課後も残って勉強している生徒が見られます。高校の方からも、中学の先生に質問している姿がありました。
ほとんどの生徒が部活に行っています。行かない生徒がいれば、対応するそうですし、野球部は、過去に2度甲子園に出ています。
ご存じかと思いますが、医学部に進学する生徒は多いです。医学部志望の生徒は近くにもたくさんいます。
特に不便はありませんが、購買や自販機で買うと、普通より高いです。
近くに駅もあるので特に不便は感じませんが、電車の本数が1時間に2本しかないので遅れると大変です。
在校生 / 2019年入学
校則に関して不満はありません。多少嫌だと思うことはあっても緩すぎずキツすぎる訳でもないです。制服も常識の範囲内です。髪型に関してはよく分かりませんが。ツーブロックや髪染めなどが学校生活に支障が出るとは思いません。
いじめ以下いじり以上の事が多いです。いじめとは言いきれないけど、いじってるだけ遊んでるだけとは言い難いものが沢山あります。国籍を貶す人、その人の見た目や家庭環境を笑う人。同学年の人がネットに投稿した物をふざけながら真似をする。聞いてるこちら側が不愉快です。
図書室で放課後の自習の時間が設けられていたり、各自で勉強してる人は少なくは無いと思います。テストの点が悪ければ放課後に自習がありますし、先生に質問すればきちんと回答していただけます。
吹奏楽がとても強く、何度も賞を取ったりしています。水泳部野球部や陸上部も強いと思います。謎の文芸部という部活がありますが部活内容は知らない人が多く、実際何もしていないらしく無法地帯です。美術部は断然うるさいですし癖が強いです。
中退も少なくないですが、殆どが進学すると思います。近場は牧野高校ですがそちらは学力が高いので行く人は少ないです。長尾や渚に行く人が多い気がします。 高校の話もしたりしますが、決まってない人が多数です。
体育館も広く、武道場もあります。校庭は普通ですが校舎は何処の学校にも負けてないと思います。ウッドデッキに出るのは最高学年ばかりで、ほとんど占領してる気がします。図書室はうるさいイメージ。
ブレザーでもセーラーでもない制服。上着はウィンブレ。他校の人にダサいと貶されたのは少なくないです。体操服は問題ないと思いますが、制服のダサさは異常。どこかにワンポイント入れたらいいと思うんですけどね。高校に行った時、上着がウィンブレだとふざけてると思われそうです。
在校生 / 2018年入学
私にはとことん合いませんでした。生まれ変わってもここだけは通いたくない。そんな学校です。健康な中学校生活をおくりたかった。
存在意義の分からない校則ばかりです。眉剃り、過度に短いスカート丈の規制などは分かりますがなぜ下着の色を決められなくてはならないのでしょうか?(私は一年生の時、靴下が短いと言われ買い替えさせられました)今年から少し緩くなりましたがそれでも十分厳しいです。猛暑のため今年の夏の間特別にジャージ登校が認められましたが、登下校時の腕まくり禁止、チャックを首元まで閉じるなど訳の分からないきまりがつくられました。
今、あまり学校に行っていないので詳しくは分かりませんが、いかにも、ないじめは聞きません。しかし、陰口、ハブり、クラス内のカーストなどはあります。(特に女子は酷いです)先生によってもしっかり対応してくれる人とそうでない人がいます。それで友達はかなり苦しんでいました。
テスト前の図書室での自習(先生が見てくれます)や三年生向けの昼休みの自習室の設置など、環境は整っています。先生は質問すればしっかり答えてくれます。ですが、やる気のない人には容赦が無いので注意が必要です。
土地柄なのか、親も子供も勉強第一の人が多くて部活がなかなかまとまりませんでした。私の所属していた部活も半分以上の同級生が辞めてしまいました。緩い部活は本当に緩いですが、厳しい部活は本当に厳しいと聞きます。
修猷館、城南、大濠、西南など進学先のレベルは高いです。定期テストのレベルが高く平均点50~60点台の教科が毎回一つはあります。できる人はいいですが、ついていけない人は置いてけぼりにされ、勉強への意欲を無くします。
古いです。良く言えば歴史を感じる。正直に言えばボロいです。安全のため窓は半分までしか開かず廊下の大きな窓には鉄格子がはまっています。何があったのでしょうね(^ ^)図書館の本は充実している方かと思います。
治安はいいです。たまに不審者が出る程度です。
これは仕方ないことですが、ダサいです。新制服になって、少しはマシになったと思いますが。
投稿者ID:671983
在校生 / 2018年入学
来ない方がいいです。絶対私立とか受験したほうがいいですそれか別の学校に行ったほうがいいです。スクールカーストがすごいです一回カースト上位の人に嫌われたら中学校人生終わりといってもいいぐらいひどいです
まぁ普通学校自体レベルが低いから先生に質問する人が多いですが先生方はしっかり対応してくれています夏休みに成績やテストの点が悪い人に向けて補習を行いますしかし先生はかなり差別してると思いますテストが55点の人が成績2で22点の人が3とかいう評価をしています
他と特に変わらないです厳しくはないですだらしない格好をしていても特に何も言われません
いじめ多すぎ少し調子乗ったらすぐに悪口を言われ学年からボロクソいわれますだから不登校も1クラス2、3人はいますしかしカースト上位の人と仲良くしとけばそういう事はない
特に強い部活はないです強いて言えばバドミントンと女子バレー他は特にないですね
中学受験に落ちた人や1年の時からしっかり勉強してる人は翠嵐高校や中大横浜など行ってる人はいます。一部ですがその他は近くの公立高校に行く人が多いです。港北、市ヶ尾行ければいい方ですね。その他は白山や城郷に行く人がほとんどです学年に何人か田奈に行く人がいます
校庭にはまぁまぁ大きいけどグラウンドはかなり小さい図書館もせまい
学校周辺は街灯が少なく雰囲気はかなり暗いです駅からも結構遠くて20分かかります交通は結構不便です
制服はかなりいいです近辺の公立中学校よりもしっかりしていていいと思いますセーターの色はとても派手です。校則では派手な色はだめとかいてあるのに青とか緑とかオレンジとか着てる人普通にいます
在校生 / 2019年入学
のびのびと、その子自身の実力を引き出してくれる学校。でも、頑張るか頑張らないかは貴方次第だし、やらなかったら当然伸びません。
校則は比較的緩いです。ですが、緩い校則とは言えそれを違反していたら厳しく指導を受けます。当たり前ですが…!!!
これは学年によって変わるので何も言えません。私の学年ではいじめがあったという話は聞きませんが、もしあったとしても先生方は対応してくださると思いますよ。
兎に角英語教育に力を入れています。なので、0から始める人はついて行けない、と言うのが本音でしょうか。。。
クラブ活動はすごく充実しています。スポーツ推薦の人もいますので、実績は確かです。
はっきり言えば「人によります」。。。高校大学付いているからと言って勉強しない人、外に出るために勉強を極める人など様々なので、まあ自分自身の頑張り次第です。
さすが私立…。学費払う価値あります。。。すごい。。。としか言えないですね笑
周辺の治安は悪くないですが、アクセスは良いとは言えないかもです。。。
いや、真面目に可愛いです。。。女子がキュロットなのも気に入ってます。
>> 共学