>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2013年入学
中高6年間の間でどちらかというと中学のほうが色々と大変です。
先生も中学の時のほうが厳しかったり、提出物等しつこく追いかけられたりするので。
厳しいですが、バレなければオッケーという風潮があります。
わかりやすいいじめはほとんどないと思いますが、陰口等はあります。それゆえに先生もあまり認知していない傾向があると思います。
補習、再試等が頻繁にあったり、勉強に対する面倒見は割と良いと思います。
部活にもよりますが、和気あいあいと活動しているところもあれば、厳しいところもあります。
音楽系の部活が特に活発に活動しています。
ほぼ全員が洗足学園高校に進学します。
中学の間に勉強の習慣をつけていれば高校以降もなかなか困らないのではないでしょうか。
綺麗ですが、悪い意味で慣れてしまいます。
感動も次第に薄れ、1か月もすればどうとも思わなくなるのではないでしょうか。
駅から多少歩きます。
治安は悪いことはないと思います。
個性的です。
人によりけりです。人としてどうよ、という先生もいますが、そういう人ほどずっといたりします。若い先生が1~2年で辞めることも多いです。
先生に対する生徒のいじめは中学校の方が圧倒的に多く、高校になるとだいぶ落ち着きます。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2014年入学
偏差値では測れない学校。高校受験に対して学校の支援が多くあり、研究活動や人間教育のための授業もあり良いカリキュラムと思った。成績も納得がいく結果(テストの点通り)が得られ、実力通りの高校に進学ができたと思う。近所の公立中学では実力通り(テストの点通り)の成績を取るのが難しく、特に芸術科目は先生との相性が大変重要らしくオール4を取るには大変と聞いていたので武蔵野東に入学してそういうストレスはほとんどなく、本当に良かった。クラス男女も仲良く卒業した今でも時折会っている。
中学3年から週3日、放課後に特進授業(習熟度別6クラス)があり受験対策をしてくれる。夏休みも20日間の夏期講習がある。普段の授業から習熟度別3クラス編成となっていて同じ学力の友達と切磋琢磨できる。塾に行かなくても良いと思うが3年生になると塾に行く友達が増えてきた。友達の半数以上は塾に行っていたが、学校の特進と塾とでこなしきれない友達もいた。
それなりに厳しい。
まったくない。そもそもこの学校は自閉症児と共に学びながら心の教育に熱心であり、優しい人が多い。
陸上部、体操部、ダンス部は全国レベルであり強豪。その他は残念ながら実績は少ない。
習熟度別の上位クラス(20名程度)は早慶、都立日比谷や国立などのグループ作成高校に進学した人は10名程度いた。中位クラスからもMARCHクラスの高校進学者もいた。全体的に進学実績は非常に良いと思う。
グランドは人工芝であるが狭い。野球部やサッカー部の活動は難しい。その代わり体育館はそれなりで、体操部やダンス部は大変強かった。教室は少人数用の教室もできて使いやすい。
東小金井駅から徒歩7,8分。多くは自転車通学。住宅街の中で静か。
普通。
多くの先生は教え方も良く熱心に指導してくれた。進路指導も親身になってくれた。
学費は高い!と親が言っていた。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2008年入学
学生生活を楽しめる学校です。
勉強勉強、という校風ではありません。
卒業生の母校愛は強いです。
女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
寄り道は原則禁止というのがありましたが、毎回テストの後は三宮でたくさん親和生が遊んでいました。
先生達も特に何もいいません。
携帯禁止、という校則もありましたが(今はないかも)あまり意味をなしていませんでした。
私の周りはありませんでしたが、全体的にはどうなのか分かりません。
数学、英語は1年先取り。
宿題は多めでした。
補習や再テストはありました。
平均的だと思います。
演劇部や一部の運動部は厳しめです。
高校の話をになりますが。
関関同立や医歯薬看などの大学に行く人が多いです。
理系が多いです。
指定校が多く関関同立、産近甲龍、早稲田、march(の一部)、京都薬科、大阪薬科とかがありました。枠が多いので指定校争いは激しくなかったように思います。
私立なので綺麗です。
トイレも最近やりかえたみたいです。
いい加減変えた方が…
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2009年入学
幼稚園も併設され、初等部5年、中等部4年という現在議論されているシステムを予見したかのような教育方針である。各学年2クラスで教育にも非常に熱心で、学費も手ごろ。進学率も非常に高く、男子は10名以上が慶應義塾高校に進学した。
いじめ問題はあまり聞いたことがない。もちろん、多少のいざこざはあって当たり前だと思うが、その程度。皆が切磋琢磨している様子がうかがえた。
先生がすばらしいと思う。「子どもともに生き、子どもと親が一緒に成長していく」という創設者の濱野重郎先生の教えが息づいている。
文武両道を重んじており、特にテニス部の成績はよいようだ。体育祭なども非常に熱心で、年少の後輩を先輩が助けると精神も素晴らしいと思う。
各学年2クラスであったが、男子の10名以上が慶應義塾高校へ、早稲田附属高校へも多くの生徒が進学するなど、親も含めて教育には熱心。
雪が谷大塚近くのこじんまりとした学校で、決して新しくはないが、歴史を感じさせる風格がある。図書館なども充実しており、子どもを安心してお任せできる。
閑静な雪が谷大塚駅から約8分ほど。住宅街の中にあり、環境はとてもよいと思う。近隣から通う生徒、池上線で通う生徒、横浜方面から通う生徒もいたようだ。
制服は5年の初等部が終わると中等部になるため、制服が変わる。通常より1年早く中学生として過ごすわけだが、そこが素晴らしいところのひとつ。
教育熱心な先生が多く、担当科目の中でもある分野での専門的な知識を求められている模様。そのため、幅の広い教育ができるのではないかと思う。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
卒業生 / 2008年入学
中学志望動機はとくにはなかったのですが、私は兄弟がいた分、兄たちが滑り止めにしていたので私も滑り止めにしていたらそこしか受からなかったという感じでした。悪い学校ではないと親から聞いていたので別に断る理由もなかったので、そのまま合格後は進学しました。今思えば、高校の受験進学率等、色々今後を見据えた上でとてもいい選択をしたのかなと思います。
利用した塾/家庭教師
塾は駿台の個別で授業の先取りが役に立ちました。復習するより予習に力を入れました。
利用していた参考書/出版書
参考書は特には覚えていないのですが、英語と社会においては先生独自のプリントを作り、それに従いました
どのような入試対策をしていたか
入試対策はほとんどしません。やはり内部進学だったということもあり、皆勉強はしませんでしたし、するとしたらテストで赤点を取らないように勉強して、内部進学でさえ断られたりしないようにする感じです。外部進学をする人は自分で勉強して塾に通い、そちらの勉強にとにかく集中していました。その方が進みも早く効率がよかったからです
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2016年入学
今同高校に在籍中ですが、高校の方が授業の質は上がるような気がします。
でも、同じ校舎にいるわけですので特に施設や部活に変わりがある訳ではなく中学高校同じようなものです。特に支障はなく、施設のみが昔も今も課題だろうと思います。
特に細かい校則などはないです。ただ、校則でマフラーが決まっており、そのマフラーはとても薄くて極寒な冬の季節には不向きなのでそれだけは受け入れられません(なのでほぼ全員別のものを持っています)、、それくらいですかね、、
学年によって差があるように感じます。私の学年ではあまり聞きませんが、後輩の話ではたまにそういう話を耳にします。。しかし、基本的に温和な人が多い印象なので少ない方ではないかと思います。
課題・総合テスト期間前になれば、教室を解放して貰えるので学習環境的には問題ないです。職員室も開放的で基本的に先生は親身に質問を聞いて下さいます。
自分は吹奏楽部員ですが、夏の吹奏楽コンクールでは地区大会金賞をいただき、別のコンクールでは幸運にも全国大会に出場できる権利をいただきました。週4回の吹奏楽部なのにこんな体験ができるなんて嬉しい限りです笑
サッカー、バレー、吹奏楽は学校内でも割とガチな方とは言われています(ただでさえ短い夏休みがほぼ部活でなくなるから)が、ほかの部活はそうでも無いようです。なので部活によってそれぞれ雰囲気があり個性的だと思います。
吹奏楽部の先輩では、大阪、神戸、立命館などの大学に行かれている先輩方もいらっしゃいます。
図書館は綺麗、しかし体育館に冷暖房の設備はなく夏はサウナ冬は冷蔵庫です。校庭は広いだけで体育祭も学校とは別の体育館を借りて行います。
治安はとてもいいです。最寄り(北千里駅)からは歩いて約15~20分位の距離にあります。
特に不満はありません。紫のチェック柄で可愛い方だと思います。
卒業生 / 2013年入学
校則はとても厳しいです。携帯は朝預けて、帰りに返してもらうというような感じです。寄り道も厳禁です。バレてしまった場合、部活動を停止させられたりします。
河合塾の模試を受けたり、先生への質問はしやすい環境であると思います。しかし、出来る子とできない子の差が激しいと思いました。
あまりこの学校では、部活動には力を入れていません。ただ、他の学校には無いような部活動もあるので、そこは楽しいと思います。
それなりに推薦の枠が用意されていて、先生が自分にあった大学を教えたりしてくれる進路相談の機会を設けてくれたりするので良いと思いました。
高校校舎以外は古く、校庭も狭く、部活によって曜日などで。ギリギリを分け合いながらやっていました。プールはありません。
かわいくはないと思います。シンプルな、学校の理念と同じような質素な制服です。
偏差値がちょうどよく、午後入試があったため。
卒業生 / 2014年入学
卒業から時間が経ち、少しフェリスが客観的に見えるようになったので投稿しました。よくも悪くも伝統を重要視する学校です。キリスト教の教えを大切にでき、学問に真摯に取り組める人、協調性のある人には素晴らしい学校だと思います。私のように自分のペースで物事に取り組みたいタイプにはおすすめできません。学校側の信念に従って行動することが求められ、息苦しく感じると思います。
受験対策はほとんどありません。高校生になるとほとんどが塾に通います。成績が悪くても、学習サポートはありません。自分でそつなく勉強できる子なら問題ないと思います。
一般的な私立高校と同じレベルの厳しさだと思います。服装チェックがあるほど厳しくないので、こっそり髪を染めたり化粧をしたりしている子もいました。
特に目立ったいじめの話は聞きませんでした。思春期の女子が集まっているため、人間関係のトラブルは多少ありますが、生徒の自主性にまかされています。
目立って強いクラブはありませんが、加入率はほぼ100%です。高校2年の冬にはみんな引退します。
理系、芸術系の進学者が多いです。また、浪人率が3割ほどと高いです。自分が満足する進路を選ぶように指導されるためか、入学時の偏差値が同じぐらいの学校と比較するとあまり良くないかもしれません。
改修工事が6年前に行われたので、校舎は綺麗です。ただ、校庭は狭くプールがないので、スポーツ好きなら物足りなく感じるかもしれません。また、IT機器の導入が遅れています。
横浜の一等地にあるので、治安は申し分ないです。在学中怖い思いをすることはありませんでした。ただ、通学路の坂がきついので星2です。
伝統があり、かわいいと人気のセーラー服です。洗濯は面倒ですが‥‥
卒業生 / 2010年入学
自由な雰囲気の学校ではありませんが、しっかり勉強させてくれ、学年が進むにつれ皆が勉強しなければ、という雰囲気になってくるので、自主的に勉強するようになった。高校に英語科があり、全員短期、長期の留学ができるのが魅力。
いじめのない学校はないと思いますが、発覚したときはきちんと対応してくれる学校だと思います。
中高一貫で塾なしでもしっかりと受験体勢が整っていると感じます。
体育系の部活は運動場がないので不便だと思いますが、どの部活も活動自体は熱心にやっており、コンクールなどでも受賞歴がそれなりにあります。
理系の生徒も増えてきて、高校二年からは国立文系理系、私立文系理系、英語科、など志望校別にクラス分けされていて効率的に大学受験に備えられる。
建物はお城のように豪華で、先日新しい立派なホールと体育館もできたばかりですが、校庭がなく、外体育の時間は10分ほど歩いて江戸川土手の運動場までいかなければならない。
駅から徒歩12、3分あり、地域的に飲み屋なども多い駅が最寄ですが、目と鼻の先に小岩警察署があり、その前を通って通学するのである意味安心です。
ブレザーとチェックのスカートで特に特徴はないです。高校に上がるときにジャージを含めて全て新調しなければいけないのが費用の点でマイナス。高入生と制服の新しさ古さに差があると良くないので仕方がないですが。
校則が厳しく、先生もきちんとしていますが、基本的には生徒に親身に対応してくれる。
そのまま江戸川女子高等学校に内部進学
中高一貫だったので。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ