私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
      キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
      AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。

常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2015年入学
      部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
      これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
      週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑

卒業生 / 2013年入学
      今更だけどチェンジチャレンジってなに?
      教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
      私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
      教師との会話が心底嫌だった
      困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
      私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
      チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました

卒業生 / 2015年入学
      勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
      しかし、努力する人は何回も聞いていたので
      凄く感じた
      まぁまぁ良い
      先生が熱心な所を少し感じる
      もう少し生徒と接した方が良い

活水中学校 (長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
    卒業生 / 2015年入学
      30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
      仲間外れになると、孤独になる。
      友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
      補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
      補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)

卒業生 / 2019年入学
      高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
      親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです

卒業生 / 2017年入学
      校舎、治安はとてもいいけど女子校なのでいじめがやっぱり多いです。
      先生にも不安は多いです。
      制服は私服でも良いのでとてもいいです。
      校則はゆるいです。
      放課後残ったりして先生に聞くことは可能です。
      しかしほとんど先生達は帰っています。
      なのでできる子が教えてくれる感じです。

おすすめはしない
      一部だけど程度が悪いのがいる。そいつのせいで周りも悪く染まってくので悪影響。気さくな良い子もいるけどホント悪いやつの程度がめちゃくちゃ悪すぎるから気をつけて。

英語には力を入れてるけど他の教科がダメダメだしテストでほとんど何処がでるか教えられるレベル。(範囲とかではない)
      サポートしてくれるの一部の上位の子だけ。
      積極的に聞きにいけば可愛がってくれる先生もいますが、基本的にやる気のない変な先生ばっかでした。
      生徒の前で生徒を見下す発言する先生とかあなたも同レベルよって心の中で言ってました。

卒業生 / 2018年入学
      中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
      毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく良くないと思います。
      あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
      メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
      再試の再試などがあるが、教えてくれません。
      また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。