>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
校則は地元の中学より断然、ゆるいです。
中3ぐらいから、普通の公立中の先生がきて、派手なスニーカーを履いてて、少し厳しく言われるようになったくらい。
私の時はいじめはなかったですね。
いじめではなく、仲がいい子たちのケンカみたいなもの。
それも、生徒たちの精神年齢も高かったので、話し合いで解決して、その後はさっぱりした関係になってました。
カーストみたいな言い方はよくわからないですけど、大人しい子は大人しい子なりに集まって個性のある集まりで楽しんでましたよ。
それを、変に思う子たちも全然居なかったので、すごく楽に生活を送れていました。
授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。
大会での実績はほぼないですね。
勉強を楽しく、健康的にできるための体育の延長みたいな感じです。
冬の部活は5分とかで終わります。
土日の部活もどちらかの曜日に一回。
長期休みもある期間に詰め込まれてて、それ以外はほとんどないです。
そもそも将来、スポーツで高校に行ったり、それを生業にする人はゼロなので、そのくらいで丁度いいと思います。
私の時の進学実績は、静高と藤枝東に40いかないくらい、浜北に20ちょっと、の感じで進学してました。
私立単願は、5人くらいでした。
内申は、テストよりも、普段のレポートや意欲の方が重視されてます。あと、高校に出す時の内申は、頑張っていれば結構上げてくれる先生も多いです。
進路指導は、ほとんど県の学力調査の点数とかで見られると思いますね。あと、受験の直前の外部テストで、判断する感じです。
私の時は、行きたいところに受ければいいみたいな応援してくれる先生の方が多い気がしました。だけど、1.2年下の子達は地元中学上がりの先生が多かったそうで、チャレンジはするなみたいな先生だったらしいので、年によると思います。
綺麗で、明るい施設ばかりだと思いますよ。
特にトイレはすごく綺麗。
駅から20分あるので、きついと思う方も多いみたいですけど、え、たった20分歩くだけですよ?みたいな感じです。3年間まったくきついとは思いませんでした。
どんな都会から通ってるのかわからないですけど、全然きつくないです。友達と話して登下校してればあっという間。
女子は、2パターンあって、ジャンスカと言われる、ワンピースみたいなのは文化祭ぐらいしか、ほとんどの生徒は着ません。
なので、知り合いが譲ってくれるというのであれば、ジャンスカは買わないのも手です。
冬になると中に着る物は、わりと自由なので、スウェットや色のセーターとか、みんな着てました。
卒業生 / 2017年入学
最高の中学、修学旅行の他にホワイトスクールというものもあり行事も充実している。、これ以上の中学はないと言っても過言ではない、自由度が高く、個性を貶されず、授業もアクティブなものが多い。最新技術が取り入れられているものが多い。大学からの教育実習せいも多い時は月に6人ぐらいくる。沢山交流できる。、文化祭も一般公開で高校のような感じで行われる劇やダンスなども見れてとても充実している。学力は言わずもがなみんな高くて環境がいい。偏差値は56と書いてあるが実際はもっと高いと思う。
テスト一週間前になると放課後、先生に聞きに行ける時間がある。また二週間前になると計画を立てるための表が配られ自分自身で各研究室を回ってテスト範囲を把握する学力の水準はとても高く、塾に通っている生徒も多いため、勉強意欲は高いと思う。楽しんで勉学をできる環境が整っている
ほかの公立中学とは大きく違い規則があまりない。自由度が高く、校則と呼ばれるているのは、体操服が決まっているのと、完全下校の時間とか、名札着用ぐらい?
ほとんど聞いたことがない。個性の強い人が多く、それを受け止められること多いと思う。多様性のある授業が行われるためいじめなどは起こりにくいと思う。多感な時期でもあるので揉めることは会ったがいじめにまで発展しているのはあまり見た事がない。先生にも相談しやすい環境があると思う。
部活が強いというのはあまり聞いたことがない。みんな楽しんでやっている感じがする。私の代は男テニと卓球が強かったとおもう。
進学実績は代によるが、私の代はとても良かった。開成、慶応女子、早稲田系列、筑波大附属などはもちろん、県立千葉、千葉東、市立千葉なども多く合格していた。どんなに頭が悪くても千葉経済ぐらいまでには収まる。公立では県立千葉が1番進学人数が多いと思う
国立なのでお金が余っており、生徒会費用も100万ぐらい余っていると聞いた。設備はよく、入学した時から全室、クーラー暖房完備だった。校庭も広く、テニスコートもオムニコートが2面あるそうだ。またプールも綺麗で、図書室は動く車庫がある。アリーナもとても綺麗で広い。、プレイホールも鏡が完備されていて環境はとてもいいと思う
千葉大の構内にあるので治安はとても良い。近くにJRと京成のふたつの駅があるのでアクセスしやすいと思う。付属小学校、附属幼稚園とも隣接しているので子供や親が多い
制服はなく全て私服!自由度が高くて魅力があると思う。服装で注意されることはそうそうない何着てても大丈夫、決まった式典の時だけは自分で買った式服を着れるだいたい女子はイーストボーイなどで揃えてる。セーラー服をチョイスする子もいるほんとになんでもいい
卒業生 / 2014年入学
とにかく男女の仲だったり、先生と生徒の仲がいい。クラスが少なく、男女の仲が良すぎるので、誰が誰と付き合ったかなどの情報はすぐに広まることもあり、カップルはできにくいと思う。先生方は生徒を楽しませようと、映像を作って下さったり、楽しいイベントを考えてくれたりした。また、先輩との上下関係もないと思う。人間関係で悩むことはまずない。必ず気が合う友達ができ、ありのままの自分でいられる。友達と切磋琢磨し、真面目に楽しく頑張れる学校だと思う。絶対に附中に入った方がいい。
とても満足している。座学ではなく活動的でとても印象に残りやすい楽しい授業が多かった。理科では実験が多く、英語の授業ではスピーチをしたり、社会ではある出来事についての因果関係などを自分でひとに説明できるような学びをしたりして、アウトプット中心の授業だったと思う。はっきり言って高校の授業よりもレベルが高い。
冬の寒い時期にブレザーの下にニットを着てもいいが、色は紺か黒。グレーだと注意される。また、男女共にブレザーからニットが出ているのを、校則にうるさい先生に見られたら何度も注意される。保護者への手紙として注意されたこともあったはず…。基本的にみんな真面目なので、だらしない格好している人はあまりいない。
少ないと思う。女子は誰とでも分け隔てなく話していたと思う。目立ったいじめはなかった気がする。
運動部はそんなに強くないが、文化部は強い。どの部活も励まし合いながら頑張っていた。クラブで活動している人で、全国レベルで強いひともたまにいる。
進路実績はよい。ひとりひとりが自分に合った高校を自ら選び、それを応援してくれる心強い先生方のバックアップもある。
図書館はあまり行ったことないが、とても広いというわけではない。体育館も普通だと思う。
治安はいい。周りにバス停がけっこうあるので通学はしやすいと思う。駅からは遠い。歩きや車で通学する子もけっこういる。
男子は普通の学ラン。女子はジャンパースカートにブレザー。リボンを綺麗に結べば可愛い。
卒業生 / 2017年入学
素晴らしいと思う。充実していた。学力など関係なしに色んな人と交流出来て沢山経験が出来てとてもよかった。
ほどよく自由、あまりにもスカート丈が短かったり、胸元が空いてたりすると、たまに注意される。中3になると先生とも親しくなりあまり注意されなくなる。
いじめはなし。(学年によってはあるという噂もあった)幼稚な考え方をしている人はほとんどいなく、個性が強い人のことも受け入れられる人がほぼ全員だった。いざこざがあっても、止めてくれる人も多くいた。
夏は涼しく、冬は暖かい、最高の環境。先生と生徒の距離が近く、差別なく生徒全員に細かく教えてくれて、とても良かった。
部活は強いとは言えないが皆真剣に取り組んでいるイメージ。体育館が広かったのでとても場所に困ることはなかった。
私にとってはとても良い。私立の難関(慶応女子や早稲田○○)に受かっている人は周りに沢山いた。皆ガリ勉という訳ではなく勉強に対して抵抗が無い。学ぶ意欲が高い。公立だと、県千葉は沢山受かっていた。
体育館は広い。2つある。校庭も、狭くはないと思う。図書館は、私はあまり使わなかったがラノベとかも置いてあるイメージ。
治安はいいと思う。千葉大学があるからか、学生も多く親しみやすい人が多い。挨拶をしてくれる方もいた。
卒業生 / 2017年入学
特に、中3はとても楽しかったです。中1、2の時は不満でしかなかったけれど、TOFYが終わった瞬間、本当に学校が楽しくて仕方なかったです。特に私のクラスは「日常」が楽しかったと答えるクラスメイトがほとんどでした。
授業に関しては、「周りの人と相談してください、確認してください」という時間が設けられたりするので分からない内容などを確認することができます。総合的な学習ではTOFYというのを行います。簡単に言えば自分の興味のあることや疑問に思う事をPCを活用して研究する時間です。最初は楽しかったですが、時間が経つにつれて、やる気が失っていきます。なので、テーマ決めはちゃんと検討すると良いでしょう。ワード、エクセル、パワーポイントが使えるようになります。
電車の中でうるさかったりすると、苦情が入り全校集会が開かれたりします。全然、怒鳴られたりとかはしませんw寄り道は禁止ですが、中3になると寄り道する人が多くなります。携帯は使用禁止ですが、登下校で使ってる人がほとんどです。スカートは長いですが、私の学年では折ったりする子はおらず、制服の規則はほとんどの人が守っていたと思います。
いじめは一切見かけません。苦手な子がいたとしても、その子とどう関わっていけば良いか考えて関わってる子が多いのでいじめてるとかはありません。(私の周りでは)
ものすごく強い部活はありません。朝練も去年からなくなりました。行う日数も少ないですが、一応、部活で青春的な事を送ってる同級生もいました。
中学の偏差値は50程度ですが、実績は素晴らしいです。内部生が頭悪いと聞きますが、むしろ内部生の方が頭いいです。私の知り合いの内部生は翠嵐、学芸へと高校を進学しました。もちろん外部生も開成などに受かってる人はいました。基本、偏差値65以上の高校に行く人がほとんどです。光陵連携枠はとても美味しい話ですよね。光陵連携枠を行く人はTOFYで合否が決まるので学校のテストは30点とか取っています。
冬の教室、体育館は地獄です。ヒーターを使っているのでヒーターに近い人だけが暖かいです。図書館では、過去の先輩のTOFYの論文や小説、漫画、雑誌が置いてあります。大きいテニスコートがあります。今、剣道場を建設している最中です。
地下鉄の弘明寺駅の左が学校です。京急の弘明寺駅からは少し坂を下って商店街を通っていくと目の前に学校が見えてきます。治安は良いと思います。
女の子と制服はリボンが小ぶりでスカートは長いですが全体的には可愛いと思います。男の子はブレザーの制服です。セーター、夏のポロシャツは豊富に色が揃っています。指定のリュックは一昨年か、去年に生徒が提案したのですが、生徒的には指定ではなく、私物のリュックが希望だったんですけどねw
卒業生 / 2014年入学
勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。
校則めちゃめちゃ緩いです。中学生らしくない、例えば露出の多い(オフショルなど)服装はキツく言わなくても誰も着てきません。掃除の時間にスカートをはいていたり、目立つヘアピンを付けていると注意する先生も稀ですがいました。部活で他校と交流する時は自分で気をつけた方が良いと感じました。
小学校自体少しいじめられ気味だった自分でも3年間楽しく通えました。ただ、頭がいい子が多いからなのか大人にはバレにくいかつ悪質ないじめ?のようなものがあったそうです。生徒間で解決できたようなのでそんなに気にする必要も無いかと思います。
部活動は強制ではありません。1番強いのは科学部ですが一方で幽霊部員もたくさんいました。意外にスポーツが強い子もいるので個人競技では関東大会に行く人も多いです。文化部は年度によって強かったり弱かったりします。吹奏楽合唱演劇はどこも関東あるいはそれに準ずる大会まで進んでいたはずです。
1番多いのは宇高宇女。首都圏や県内私立のトップコースへの進学者も多い。もちろんそれ以外の方もいるので理解してください。
施設は綺麗です。体育館も数年前に新しくなりました。図書館にはnatureやアニメージュなどの様々な雑誌やラノベなど中学生に人気のものも、戦後直ぐに発行されたあとの残る小説も事典もありました。校庭は狭くありませんが幼小と兼用なので広く使えない時もあります。
駅からも遠くはなく、バス停も近かったと思います。自分は市外から電車バス両方使って通学していたので市内の人からみた利便性はわかりません。
ありません。私服です。式典の日はなんちゃって制服を着ました。男の子はスーツの人もいました。
埼玉県私立高校
偏差値、立地、雰囲気
卒業生 / 2017年入学
色々書きましたが、3年間過ごした上で私はここにしてよかったと思います。
行事は少ないですが、その分一つ一つの行事に打ち込めるし、クラスの仲も悪いように感じることはほとんどなかったです。先生方も個性豊かで生徒のことに親身になって考えて下さいます。
校則は他校に比べそこまで厳しいとは思いません。
「東雲憲章」に則った生活ができているか、それが3年間できるかだと思います。
1学年の人数が少ないので男女のもめごとや、友達とのトラブルはあまり耳にしません。起きたとしても暴力に走るようなことはないと思います。
もし何かあっても学校側もいじめに対し、教育相談やそれ以外で色々と聞いてくれます。
先生方はとても親身になって教えてくれる方々だと思います。
あとは自分がどれだけ勉強してついていこうとするかだと思います。
そこまで力を入れていたとは思いません。
強いて言うなら、吹奏楽と軟式野球が一番力を入れていると思います。
公立高校、国立高校を目指す生徒が多いので、それなりに対応はしてくれます。
あとは自分がどれだけ第一志望に合格する気があるのかと言う熱意とそれに伴う勉強量で決まってくると思います。
校舎が古いので他校に比べるとあまりいいとは言えないかもです。
プールは隣接している広島大学附属東雲小学校併設のものを使用します。
バスはありますが遅れることがしばしばあり、JRは駅から学校までが遠いです。
そこに遅延が生じるとほとんどの場合は遅刻すると思います。
良くもなく、悪くもなくって感じです。
制服で学校を選ぶ方はおられないと思いますが、あまり地味なのは好きでないと言う方がおられるのであればお勧めはできません。
卒業生 / 2017年入学
男女の仲がとても良かったです。体育祭や附中のハーモニーの後はクラスの仲がとても深まります。中1では体育祭の後から外部と内部の隔たりがなくなった気がします。
レベルの高い子たちが集まってくる学校なので、時には挫折することもあるかと思いますが、その時は勉強方法など先生に相談して、中1など早いうちから頑張れば附属の上位に入れると思います。本当に附属に入ってからどう過ごし、努力するかで成績や学力は変わってくると思います。
レベルの高い子たちが多くいて、授業も色々な意見が発表されるので、様々な視点から考えることができます。附中で授業を積極的に聞いたり、発表したりすると必ず学力が伸びると思えるぐらいすごいです。
自分たちの学年では受験前になると理科室前の机で朝勉強してる人や、わからない問題を先生に質問してる人がいました。
比較的ゆるいです。名札だけかなり言われます。
身だしなみのチェックは年に一回程度でほとんどなかったです。
いじめはなかったです。生徒間でのちょっとしたトラブルがあった場合は先生がすぐに対応してくれます。
軟式テニス部や陸上部がよく賞をもらってました。
ほとんどの部活仲良くやってました。
詳しくわかりませんが、例年、四日市高校に20名前後、津高校に60名前後進学しています。津西高校に進学する人も多くいます。先生方は教育相談で中1の時から志望校を聞いてくださり、中3では進路相談などで、熱心に対応してくれます。
第二体育館が少し古いですが、そんなに気にしてないです。
第一体育館は床が新しくなりました。
津新町駅からも津駅からも30分以内で通えるため通学しやすいです。不審者情報を言われる時もあります。
いやと思う人もいるかと思いますが着ているうちに慣れます。
気にしてない人も多いと思います。
卒業生 / 2016年入学
最終的にはみんな楽しめる学校です。最初は意識低い人でもどんどん周りの雰囲気によって意識が高くなり高校入試ではそういう面が活かせます。学校行事は全力でやるので負けても勝ってもみんな泣きます。本当にいい学校です。
塾に行っていないと大変です。塾に行かずに自分で勉強できる人でも中一の最初の方は塾に行ってる前提で授業が進められてしまうので追いつけないと本当に辛いです。塾には1年生から行っておいたほうがいいです。
人によると思います。私はとっても楽しかったです。
1年生の頃は少し嫌なことが多かったし楽しいこともあまりなかったのですが、友達を作ることが出来て毎日楽しめています。
いじめは本当にありません笑
人の好き嫌いはあるけど、いじめなんて低脳なことは誰もしません。嫌いな人でも明るく接するし、行事ではクラス全員で頑張ります。
部活動の実績はあまり良くないです。
でも部活動とは別の有志合唱団はここ3年は関東大会行ってます。全国大会に行ったこともありました。
学年の4分の1はトップ校を狙ってるんじゃないか?ってくらいみんな頭がいいです。内申をとるのが厳しいので内申が低いのにトップ校を狙う人も沢山います。みんな勉強への意識がとても高いです。本当に高いです。テスト期間や受験直前になると休み時間でも図書室などで勉強する人が出てきます。
雨漏り激しめです。でも体育館はどこの学校も同じだと思います。校庭は小学校も使うのでふたつあって充実しています。数年前武道場が出来てそこは本当に綺麗です。
駅から遠いうえに観光地なので人混みで大変なこともあります。学年によってルートが分けられているので学校の対策はできている方だと思います。
ダサいです。
卒業生 / 2015年入学
最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
>> 国立
>> 卒業生の口コミ