国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2013年入学
      半数の生徒が中学受験を通して入学しているので内部生もそれに刺激されたように皆勉強に励むようになる。

先輩、後輩、クラス間、男女が仲良く明るく楽しい。学校行事が魅力的
      レポートやノート提出が多く、自分で考えて表現し工夫することが求められる。

最初はかなり苦労するが三年生くらいになると逆に楽しくなってきて、探究心が旺盛になっていく。

高校受験の面では成績を確実に取ることそれプラス塾に通うことが大事。

時間がないからという理由は通用しなく、偏差値70以下の学校にいくひとは圧倒的にすくない。

在校生 / 2022年入学
      附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
      また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
      校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
      より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
      先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。

めちゃくちゃ悪いことが見つかりません。1つ言うとしたら、部活動はそんなに盛んではないというぐらいです。先生は面白く、授業の質も高いです。治安の良さもこの学校の特徴の1つです。
      これも普通じゃない。てか他の学校知らん。定期テストの範囲をもうちょっと早く教えてほしいなー

在校生 / 2022年入学
      個性的な人がいっぱいで毎日が楽しく充実すると思う。最初は、内部と外部で壁ができてしまうが、いつの間にかその壁がなくなってしまってみんな仲良くなっているから良いと思う。
      わからないところがあったら質問することが多く目立ち、先生も生徒がわかるまで積極的に教えてくれるからとても良い。

全体的にいい学校で、クラスにもよりますが基本的に平和です。
      高田公園の中に学校があるため、春は学校帰りにお花見を楽しめます。(校則的にはだめですが。)
      勉強も思っていたよりは難しくありませんし、1年生と2年生は定期テスト以外のテストはほとんどありません。テスト期間中に2時間程度勉強すればそこそこいい成績は狙えます。(実体験)
      自分は公立小から来たのですが、結構馴染みやすい学校ということもあり、すぐに友達ができました。
      定期テスト前に学習会が開かれます。(開かれない場合も有り&参加は自由)
      また、定期テスト前の授業(1時間分)はテスト勉強に使われるのでそこで先生にわからない部分を聞く感じです。
      自習室などはありません。

とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
      みんなが笑い合い、高め合う集団。
      意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です

生徒のレベルが全体的に高いので、その中で授業を受けるというのはとても刺激になって良いと思いますし、授業では生徒同士の意見交流が多いので、社会に出たときのためのコミュニケーション能力がつくと思います。
      どの先生も少し授業が個性的です。教科書を見て自主学習することは必要になります。ですが生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くて良いですよ。

いじめと無縁、勉強と友達関係で充実、公立小にいたころとは大違いです。
      先生方も、真摯に向き合ってくださいます。
      清明塾という、6時間目を利用した自習時間が水曜日にございます。
      始まってからすぐに意識を失い、50分があっという間に感じられます。
      とても充実した時間であります。

色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
      人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
      テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。

進学的にはとても良い学校です。
      友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
      テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
      補習は3年生だけです。
      受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
      授業の質問には受け答えてくれます。