共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      本気で充実した生活が送れます!楽しすぎて今中学3年生なのですが3年間があっという間でした。男女共にとても仲が良く男女の壁はあまりないです。私は小学校からエスカレーターで上がってきたのですが最初は外部生の頭の良さに驚きました笑塾はほとんどの人が通っています。本当に自由な学校でのびのびとしていて、個人の良いところを伸ばしてくれる中学校です。入って絶対に損はないです。ちなみに言うとお付き合いしている方々は少し少ない気がします笑笑またお付き合いをすると光の速さのように一瞬で噂が流れます笑笑
      先生方もとても丁寧に教えてくださいます。内申については提出物もかなり重視されます。テストの点数がとても良くても提出物をしっかりと出てないと内申が大変なことになります。逆の視点から考えるとテストが取れなくても提出物をしっかりと出していれば内申はそこそことれます。

在校生 / 2015年入学
      全体的に言ったらいいと思います。いじめは少しありますが高校になったらおさまるとどの学年も言ってますし仲良い子は必ずできると思います。いろんなタイプの子がいるのでそれが逆にグループ対立にもつながってるのかもしれません。環境は自然が多くのーんびりできます。また男女仲良く男女グループで遊びに行ったりすることもよくあります。ここは個人的に多摩聖に入ってよかったなと思ってます。文化祭や体育祭は中高合同で行われます。また多摩聖は上の学校の滑り止めで入った人も多くいるので偏差値の割に頭がいい人がたくさんいますね笑 男女仲良くしたい、一生の仲良い友達を作りたい人はオススメです。
      とても充実しています。わからないとこは職員室の隣のソファーとテーブル的なところで教えてもらえますし再試もあります。小テストは数学と英語は2週間〜3週間に1回ありそこで勉強しておけば考査で勉強しなきゃ!!みたいに焦ることも少ないと思います。

満足ですね 施設は整っていますし 進路実績も学習サポートも充実しています
      ただ朝早く起きなければならないのが唯一の欠点ですね
      自調自考室という自習室が3、4個あります
      また中2には中学範囲が終わり高2から理文系に分かれ高校範囲が終わり高3では完全に受験対策らしいです(兄情報)
      そのため進度は早いですが補習サポートはしっかりしてくれます

いちゃもんはつけたが、なんだかんだでいい友達にも恵まれ、
      入ってよかった中学だと思う。
      大人になっても俺の母校はここだって一生自慢したい。
      中学校としては一等大当たりだろう。
      進学校の長所だが、勉強に関してはきちんとしている。
      環境は大変恵まれていると思う。

私的には男女仲がよく、いじめもなく
      何かと言って満足できます
      勉強は多いですが栄東などよりは全然少ないです
      良くも悪くも色んな人がいるので
      その面でも成長することが出来ると思っています
      コロナ期間でなければ
      友達同士で勉強出来る部屋が図書館棟にあります
      それ以外にも先生に聞けばすぐ教えて貰え、環境はいいと思います
      補習は小テスト結果による補習が多めです

生徒主体で動いていて、先生は少し手伝っているぐらいです。クラブは楽しみながら本気でやっています。毎年一年生で旅行的なものをしているようです。先輩とも仲が良くなることがよくあり、中学生と高校生も仲が良い。
      補習は数学と英語があります。中学は平均の7割とれていなければ高校に行けないのですが、ほとんど無いのでちゃんとしていればいいです。

在校生 / 2015年入学
      現在札幌光星中学校の新3年生(2017年度3年生)の者です。よろしくお願いいたします。
      さて、我が札幌光星中学校は、学習環境がきれいに揃い、進学実績も多数残されています。中高一貫ということもあり、高校2年までに公立高校3年の内容をすべて終わらせてくれるので、とても効率がいいです。
      私たちの学年は、5年ぶりに好成績だったようで、模試の全体の偏差値が57と、年々増加しています。授業もわかり易く、学校生活もとても楽しいので、5つ星です。(10ぐらい☆つけたいですが笑)
      これからお話することがすこしでもお役に立てたらいいなと思っていますので、どうぞよろしくお願い致します。
      札幌光星中学校の一週間のプログラムとして、週3回(火、木、金)に「放課後講習」というものがあります。それぞれ講座は60分です。具体的な内容としては、週1回国語の講習があり、週2回英語と数学の講習があります(英語と数学は1週ごとに入れ替わります)。国語はテキストを使って文章読解の演習をします。先生方のわかり易い授業のおかげで、苦手だった国語も克服することができました。
      数学と英語は習熟度別に暮らすが分かれます。例えば、基礎、標準、応用のように分かれます。基礎は、授業の内容をもう一度しっかり復習したい生徒、標準は、授業の内容を理解したうえでもう一歩先の問題に挑戦する生徒、応用は、授業で扱った問題よりもさらに発展的な問題に挑戦する生徒になります。
      放課後講習は、試験2~1週間前にはHR講習に変更され、試験対策のための60分の自習時間が設けられます。また、冬休み期間中には、希望者のみ「勉強会」に参加することができます。冬休みもしっかりとした勉強をサポートしてくれるので、とても助かります。

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。
      設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      先生達も生徒に真摯でとても勉強熱心です。
      設備も最新なので授業も飽きませんし、授業がとても楽しいです。
      テストでは、満点の80%に届かないと補習になります。
      かなりきついですが、力はどんどんついていきますね。追試になった場合は、合格するまで追試を受け続けます。生徒がサボらず、きちんと追試を受けていて勉強熱心さがよくわかります。

在校生 / 2022年入学
      色々ありますが、校則は高校生になったら多少は緩くなります!
      あと自分もそうなのですが入学する前はもっと厳しい学校なのかなと思っていました。実はそうではなくて意外と緩いです。
      またクラブも種類が豊富で、最近は演劇同好会が新しく出来ました!
      定期テストの指名講習や、朝の小テストが基準の点数に満たなかった場合は追試があったりすることもあり、夏休みにはサマー講習があったりして勉強する機会は沢山あります。サマー講習は自分で受けたい授業を選べて、学年も違う学年の人とも仲良くなれたりするので大学みたいな感じで楽しいです