公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業して高校に進学して初めて
      「なんて素敵な中学だったんだろう。」
      と思いました。
      施設のボロさも、制服も、決して良いとは言えませんが
      不自由なく生活できました。
      また、その負の部分は全て
      先生方や周りの環境がとても良かったので
      全く気になりませんでした。
      あんなに自由に集団生活出来る場は他にないと思います。
      在校生には今を思い切り楽しんで欲しいです。
      とても良い環境だったと思います。

福田南中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても楽しく社会の生き延び方を学べる学校です。
      先生達も熱心に考えてくれる時は考えてくれ、楽しむ時は一緒に楽しめる先生がいる学校です。
      自分のような学習レベルの低い人間にも学ぶ気があれば真剣に教えてくれるので、とてもありがたかったです。

佐和田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業した後もまた行きたいと思える学校です。
      先生方は先生としてだけではなく、人間として尊敬できる方ばかりでした。
      復習教室や英検2次対策、入試対策がとても充実していました。長期休みに希望者補習があったり、入試前の放課後には自習ができるように教室が解放されていたりしてとても助かりました。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      2017年春に卒業しましたが、心からこの学校でよかったと思えました。先生方は嫌われている人もいましたがとても温かく、親身になってくれる人が多かったです。生徒と先生の仲も良く、気軽に話せました。生徒同士でトラブルになったときも素早く対応してくださり、安心できました。他校の子の話を聞くと、芝西はとても平和で大人しく学校だったんだなと思います。
      これを見ている保護者の方や入学予定の方は小学校から大きく環境が変わるので不安かもしれませんが、芝西のような落ち着いていて大きな特徴のない学校では結局は自分次第です。中学デビュー、と意気込んでも二学期あたりには素が出ます。それでいいんです。せっかくの3年間、全力で楽しんでください。芝西なら常識の範囲内で最高に楽しい3年間が過ごせます。また、すぐには気が合う友達ができなくても、芝西のような中規模な学校だとそのうち趣味が合う友達も見つかります。私も2年生の秋から仲良くなった子が中学での1番の友達だと言えるようになりました。すぐに諦めないでくださいね。
      少しでも多くの人が芝西で楽しい中学生活を送れるように祈っています。
      芝西に限った話ではないと思いますが、授業のクオリティは本当に先生によりけりです。
      授業は一切工夫せず、教科書をなぞるだけの意識の低い先生もいれば、自作プリントがとてもわかりやすく、この教科は塾に行かなくても大丈夫だと思わせる授業をしてくださる先生もいました。
      また、部活の大会で授業に出られなかった生徒向けに補習があったり、テスト対策プリントを作ってくれたり普段の面倒見は良かったように思います。
      受験前はほとんどの人が塾に行っていました。私も塾中心の勉強をしていました。公立なので仕方ないと言えばそうかもしれませんが、受験対策は手薄だったかなと思います。

阿賀中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      阿賀小学校から入学する人が9割を占めているのでもともと阿賀小学校の生徒だった人は友達関係で悩むことはないと思います。朝、門の前で例したり月曜日に体育館で朝会があったりします。他の中学校より厳しいと思いますが社会に出てからの礼儀というものを学べます。
      公立中学校なので学力なしで入学することができることもあり、生徒によってやる気がある生徒とそうではない生徒はいる。しかし、先生方はしっかり授業してくれます。

都城泉ヶ丘高等学校附属中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2011年入学
      理系と向き合って行く人にオススメします。
      文系の子は高校になってから少し大変かもです。
      保護者の方はお弁当作りが大変ですね。売店でパンやジュースが売っているので時々休憩できたりはしますが。
      昼休みは公立中と比べとても短いです。高校生のタイムスケジュールに合わせるので、高校生がテストの時等の時間割変動があったりします。
      1学年40人の少人数なので先生との距離感が近く質問に行きやすいです。
      自習室が充実しています。土日も学校に行って勉強ができます。

松崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      通学には時間はかかったが、チェリーロードと言う桜の並木道があり、他の中学校から注目はあった。
      小中一貫という事もあり、みんな仲良しやった。
      個別で補習等はあったが、基本的に昼休みを活用して友達同士で勉強してた。
      教えるスピードは先生によって違うが、それなりに受験対策もしっかりしてくれた。
      高校受験の時はほとんどが塾に通い、先生たちもサポートは完璧やったと思う。

恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      環境は、山に囲まれていますが、空気も澄んで良いところです。校舎は迷うかもしれないです。
      部活動は、テニス部が、色々な、賞を取っている。
      近年では、陸上部の顧問が変わったことで、やる気が出て、結果を残した生徒もいたほどの良い教師だった。
      受験への対応は、放課後学習教室をやっているので、良い。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      転校生への対応も良く、全体的に雰囲気がいいです。
      いい先生ばかりで毎日楽しく生活できました。
      行事は運動会があり、とても盛り上がります。
      受験生になると、補習が開かれ、苦手をサポートしてくれます。
      私の時は夏休みに数学、国語、英語の補習会が開かれました。英語は基礎からの教え直しや勉強方法を教えたそうです。国語は推薦時の作文、論文の為の文章対策をしたそうです。

河原塚中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生なんですが、すごく校則もしっかりしていい学校。他の学校よりも、礼儀もよくしっかり挨拶が生徒一人一人ができている。授業も分かりやすい。
      分からないところがある人は残って聞くことができる日もあり、一人一人に時間をかけておしえてくれる。
      受験も、最後まで応援してくれ、進路相談もしやすい。学習にたいしても、とても充実している。