>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
とてもいい学校だと思います。体育祭や音楽祭はすごく盛り上がってみんな楽しそうです!またそれぞれのクラスに特徴があってどのクラスも楽しそうです。
校則はわりとゆるいほうだとおもいます。
スカートを折っていても注意されたことはありません。
髪染めは目立つようなら先生が声をかけていました。
まじでいじめないです!みんな仲良くてとてもいいです!
たまに悪口を聞くことはあります。
班になって授業を受けることが結構多いと思います。なので班の人にわからないことを聞いたりできてとても助かってます!
全体的に部活の数が少ないためあまり強豪というイメージはありません。でもラグビー部や音楽部は何度か表彰されているのを見ます。
みんな頭がいいなと感じるときはあります、授業で積極的に手を挙げていたり、テストの平均点も50点超えている場合が多いと思います。
体育館には今年の夏からエアコンがつきました!!去年はとても暑かったのでエアコンがついてとてもすずしいです。
車道からは20分から25分ほどかかり、少し遠いなと感じます。周辺は常に東海中学の生徒がいっぱいいます。
私たちの世代からブレザーに変わりました!とてもかわいいです!スカートも夏と冬がありとても着やすいです男女とはずネクタイかリボンが選べます。冬になるとカーデガンをきたりベストをきたりアレンジも結構できて最高です!!!1個上の先輩はセーラー服と学ランです
在校生 / 2023年入学
あまり気になる校則は無いが体操着のシャツ出しについてうるさい教師が居る。生徒会が話し合っているらしいが来年の1月まで決まらないなど今の時期に決めて欲しいのに決めてくれない
多い。クラスはカースト制度があり グループ内での喧嘩いじめが常に起きている状態
ほぼない。頭のいい人は授業中他の勉強をしていいなど意味のわからない決まりがある
今の代はとにかく弱い。野球部、剣道部、柔道部、水泳部などが部員が少なすぎてなくなってしまったほど。サッカー部も弱くバスケ部は初戦敗退。
教師に自分の行きたい高校を言うと「今の学力では難しい」「諦めた方がいい」など応援して貰えない。
体育館はエアコンがつき過ごしやすい。校庭も特に変わったところは無い。
図書館は昼休み賑わうほどには過ごしやすい。だがエアコンの調子が悪い部屋などがあり不便な面もある
近くの小学校の生徒が中指を立ててくる。それ以外変わった場所は無い。
ダサい。今の中学生には不満しかないと思う。
全身黒で喪服のよう。
保護者 / 2023年入学
荒れてる感じではなく以前よりかなり改善はされたのかもしれませんが、加美北小学校から上がってくる子がきつい生徒が多く髪の毛を染めていたり保護者もガラが悪く見た目ヤンキー上がりの人が多いです
校則は普通です。服装チェックの時以外は自由なのかスカート短い女子もよく見かけます。
いじめで部活に行けなくなりました。
先生は熱心ですが学校は隠蔽したいという感じが見え見えでしたので諦めて娘には部活を辞めることで、いじめっ子から離れる選択をさせました。期待していませんでしたが聞いていた噂通りの対応でした
放課後勉強をしたければたまに教室は開放されているようです。
だいたいみんな塾で補っているようですが
部活動に入る子がかなり少ないようで少し前も廃部になる部活があると聞いたところです
地域柄なのか教育熱心な家庭は少なく学力はやはり低いようです。みんな塾で補っているようです
施設は古い部分もありますが広く、
暗いイメージはありません。新しくした箇所もあるようです。
治安は悪いと思います。夜10時くらい過ぎても中学生がウロウロしていたり公園に、溜まってるのを見かけます
アクセスは加美駅と平野駅の中間くらいでしょうか、そこまで悪くはないと思います。
学校の制服は可愛いほうだと思います。靴下、運動靴以外が全て学校指定です。
在校生 / 2023年入学
先生もいい人しかいないですし、生徒同士もすごく仲がいいので、この学校はお勧めします。先生の中にはちょっとだけ頭悪い人がいました
校則のことで心配する必要はないと思います
僕は校則のことを先生から注意されたことは一度もありません
いじめというのかはわかりませんが、嫌いな人に対しての扱いが悪い生徒がいる
わからない問題は先生に気軽に聞けます
小テストの点数が低かったら再テストがあり自分に身につくまでやってくれます
バスケ部は頑張ってるイメージですが、他の部活は個人での成績があるぐらいです
僕はまだ受験生じゃないのでわかりませんが学力のレベルは低いと思います
施設などはすごく綺麗で広いです
図書館はたくさんの本があり、体育館はバスケのやつがいっぱいあります
治安はすごくいいと思います
学校の周りで事件が起きたということは聞いたことがありません
夏の季節にズボンが長ズボンなのが、気に食わないです。
すごく暑いです
在校生 / 2023年入学
普通すぎる学校と思います。もっとみんなが勉強を頑張れるような学校になることを願います。部活は頑張ってる学校です。
緩くなったがまだまだ厳しい。髪の毛おろしたい。指定カバンが重いです。
集団いじめが多発している。先生は当てにならない。解決できてない。部活で先輩がコソコソして集団でいじめてるのを見ました。
学習のサポートはしてることもあるが他学年で答えをほとんど教える先生がいるのを先輩から聞きました。テスト対策にならないと思う。私の学年はまだマシだと思う。
運動部、吹奏楽部は強い印象。部活は頑張ってる人もいるけど辞める人も多い。
あまり周りが勉強しないから評定取りやすい。有り難いです。でもあまり勉強しない人が多いと教室で勉強しずらいです。
体育館はエアコンがあり校舎は新しくキレイです。でも校庭狭すぎるて体育大会できません。
治安は別に悪くはない。
ポロシャツのデザインがダサいです。スカートも長すぎます。
在校生 / 2023年入学
部活動を特に頑張っています。
勉強面はイマイチかもしれません。
生徒と先生が凄く仲が良いので楽しいです。(勿論嫌われている先生はいます)
昔よりかは校則が緩くなっています。
特に厳しいわけではありません。
生徒会の方達が校則を緩くしようと頑張ってくれています。
あまり聞きません。
ですが、嫌がらせはたまに聞いたりもします。
その年毎に変わるとは思いますが…。
自習室の開放などはあります。
ですが、宿題を沢山出すだけですね。
結構明石市では頭の悪い方だとは思います。
どの部活も結構盛んです。
東播大会に行く部活も多く、柔道部やバスケットボール部が全国大会出場経験があります。
中でもハンドボール部が特にすごいです。
全国大会常連であり、毎回BEST4以内に入るぐらいです。
頭のいい人と悪い人との差がすごいです。
個人の頑張りでどこの高校に行けるかが決まる気がします。
進路相談に強い先生は普通に居るのでそこは頼れるかもしれません。
古いですね。
トイレが新しくなり綺麗にはなりました。
ドアが木です。
昔の学校、という感じがします。
地域もいい人ばっかりです。
おじいちゃんおばあちゃんが多いイメージです。
トライやる・ウィークでも「頑張ってね」と声をかけられる事があります。
近くには駅があり、新快速も止まるのでアクセスは良いと思います。
制服は凄くダサいです。
明石市の制服を着ている人がほとんどです。
明石市の制服があって良かったと思いました。
在校生 / 2023年入学
少しいじめが多いのでこの評価です。
先生も普通の教師。という感じで、授業内容も普通です。
ウォーターサーバーみたいなものが五台あります。水はとても冷えています。
スマホの持ち込みが禁止されているところに不満を感じます。
スマホの落ち込みが禁止になっているから廊下で騒ぐ生徒がいるのでは?と思っています。
他校のことがわからないので基準がわかりませんが、多いかなと思います
授業はしっかりされているので、真面目に授業を聞いていれば受験も問題ないと思います。
陸上部が実績を沢山残していると思います。
特にハードル走がすごいです。
上と下で差が大きすぎるので、その人がどれだけ頑張っているかによって変わります。先生は質問に答えてくれるのでわからないところがあっても聞きに行けます。
図書館に置いてある本はジャンルの幅が広く、漫画(ワンピースやドクターストーン、鬼滅の刃があり)、小説、歴史系もあります。暇なら図書館で本を借りることをおすすめします。一度に2~3冊借りれます。
近所の人が道路に立って挨拶をしているので治安は良いと思います。
ズボンに夏用と冬用があり、季節に合わせて変えられのでとても満足です
在校生 / 2023年入学
先生が生徒一人一人に向き合ってくれるいい学校です。
学びの共同体という指導方針が明確で、それに沿ってしっかり授業が出来ています。
生徒と先生の仲もよくいい学校です。
満足です。去年までは触覚禁止、耳下で結ぶなどありましたが、今年は触覚ありOK、高さ自由、お団子OKなどだいぶ緩くなりとてもいいです。
少なくは無いですが、多くもないです。
先生の目に隠れてこっそりいじめるのが多い。
あと陰口が多いです、、
吹奏楽部がやばい、等とありましたが今の吹奏楽部はいじめがなく楽しそうです。
補習はありますが身につきはしません。ちょっと復習するだけ…?って感じです
どの部活も全力で取り組む生徒が多い印象です。
水泳部や剣道部が特に活躍しているイメージです。
吹奏楽部のマーチングも、文芸部の発表会もどの部活も
活発で良いと思います。
全体で見て、結構頭がいい人がクラスに3~5人程度いる感じです。
全体的にも悪くは無いけど、よくもない感じです。
80年という歴史の中、体育館のクーラー等がしっかり聞いていて快適だそうです。校庭も広く十分なスペースがあります。
駅から遠めです。
それ以外は特に大丈夫だと思います!
去年よりかはいいですが、夏服シャツの色やネクタイの柄など所々変えて欲しいです。
在校生 / 2023年入学
モラルとマナーという校訓の下で生活している割にはヤンキーや問題児は大して多くないのが良いところだと思います。毎年、行事なども生徒会だけが主催ではなく、生徒にも耳を傾けているというところが良いと思います。
テスト期間中に学習会というのがあり(任意参加)、涼しい室内で勉強ができます。また、一部の部活動では、テスト期間中に課題が終わらなかった場合、課題が終わるまで部活に参加できないというのがありました。現在は、それはげんしょうけいこうにあるのですが、僕からしたら、あったほうがよかったと思います。
「モラルとマナー」という校訓の下、モラルとマナーを守っていると思います。最近頭髪の規制が緩和されたので、僕を含めて堂々とツーブロックやパーマをかける人がいます
いじめが多いとは思ってはないですが、いじめが全くないとは言い切れないですね。最近はいじめ対策とか充実していると思うけれど…それでもまだ残っているというのが現状ですね。
部活によります。僕が所属しているところは、僕が入学してきたときの3年生が区総体上位レベルとかなりの強豪だったのですが、現在は初戦or2回戦敗退がとても目立ちます。特に強いといえば、陸上部ですね。強い人は区総体で優勝することもあります。まあ活気のある部活とない部活の差が激しいといったところですね。
近くに難関高校があるのか、そこを志望する人が多いみたいです。そのために皆勉強を頑張っているといった状況でしょうか。
大学の跡地ということもあってか、運動場や体育館はとても広いです。ですが、運動場は昼休みにしか使えないというのが残念です。昼休みの時間をもっと長くして、かつ昼休みに体育館やテニスコートが使えるようにしてほしいです
すべての生徒の家が学校から徒歩圏内にあって、徒歩通学ができるというのがいいと思います。しかしながら、学校のところだけ標高が高いのでほとんどの生徒は急な坂や階段を登る必要があります。これは体力的だけでなく精神的にもきついです。
制服は、ブレザーに緑のネクタイと、かなり標準的な制服です。制服はとてもかっこいいです。ベルトは自由なのですでに持っているのを使うことができるので助かります。
在校生 / 2023年入学
先生に落差が結構あります。
若い男の先生とかは結構フレンドリー
イベントも結構しっかりしてると思います。
普通の学校の校則ですが、必要ある?みたいな校則が何個かあります。
めちゃくちゃ多いです。嫌がらせから無視とかよくある問題です。
先生によっては解決してくれない人もいます。
テスト期間に先生に質問できる時間があります。
生徒は真面目な生徒との差が激しいです。
県大会まで進む部活がたくさんあります。
ただ、文化部が二個しかないので入るなら運動部がいいかなて思います。
女子の部活は基本仲悪かったりいじめみたいなのがあるので、退部する人が結構います。
羽島高校などに行く人が多いですね。
もちろん岐阜校とか、岐阜北に行く人もいます。
大垣方面に進む人はあまりいないです。
岐阜方面に行く人が多め。
図書館はいろいろな種類の本があったり、リクエストして、本を入れてくれることもあります。
治安は良くはないです。
立地もそこまで良くはないです。駅が結構遠かったりします。
結構おしゃれな制服だと思います。
夏は男女ポリシャツで楽です。
>> 公立