在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2022年入学
この学費でこの教育はおかしいです。
ただ設備は悪くはないです。
普通に厳しめだがだんだん守らなくなる。
スカートは歩いても膝が見えない程度と言われたが普通にみんな中2からは短くまじめに短くしない方が浮くような感じがする。
スマホは校内禁止だが見つかんなきゃ大丈夫です。
先輩は購買などいろんなところで使ってる人を見つけます。
そして髪が肩についたら結ばされます。
私はロングなんですがハーフアップで登校したら注意されましたが先輩はシュシュでも許されたり私と同じくらいの長さの先輩がおろしてきても何も言われませんでした。
注意はまったくされない。
目立ったいじめはないですが部活には少し問題ありかもしれません。
ただいい教室ではないです。いじめは先生は何も対処はしないようです。
中高一貫の意味があまりないです。
補修は数学と英語がありますがどちらも拘束されてるだけな気がします。(実際にどちらも受けましたが)
ラクロス部バトン部は強いですがその他の部活はそこまで強くはないです。部活は中1強制部活で休部という制度はないので気をつけてください。
塾に行けばそこそこは行ける印象です。ただ学校は塾はいらないと言っています。
自習室は使いやすいですが先輩が席どりをしているのでいい席はあまり空いていません。体育館は暑いです。階段が謎に多い。
唐木田は道が少し狭いです。
駅周辺は何もないです。
駅からは6分くらいですが階段があるので教室まで12分以上はかかります
セーラー服です。
高校生のリボンはダサいです。
ローファー以外は全て指定で面倒です。
在校生 / 2016年入学
中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。
携帯電話は電源を消してかばんに入れるというのがありますが、よく鳴ります。そのときは、白紙にこのことについてどう思うか書くという変な事をします。制服は、とくに着崩している人はいないです。
賢いので、とくにないですが、たまに聞いたりします。しかし先生は保守的で責任放棄するので、まあ子どもだけで解決しろというような感じです。先生で差はありますが。カウンセラーがたまにくるのでそのときは話せます。指導はたまにありますが、軽いです。
種類は少ないし、ほとんどが弱小です。しかし弓道は全国総体出場、県では優勝したりしています。技術部も、中四国大会は毎年出場していますが、技術部が県で少ないので、ほぼ友達と試合します。全国は最近は行けていません。授業でもロボット制作はあり、それは前年度全国優勝しています。活気はなく、とりあえず入っているという人もいます。こない人もいます。テスト前は部活はなくなるので、いいです。部員の仲は、ほとんどはいいですが、一部悪いです。
高校は城ノ内高校がほとんどですが、そこからが全然ダメです。ほかの高校の方が進学できる場合が多いです。突出した2%もない人たちは旧帝国大学へ進学、名古屋大学が多いです。しかし、ほかは徳島大学の底辺が多いです。あと徳島文理大学です。Fランク大学なので、そんな所行くなら就職した方がいいです。高校ではまぁまぁ、社会人になると底辺になるというケースがほとんどです。
クーラーとか効いていてとてもいいが、教室から廊下へ出ると暑いです。クーラーは生徒は操作厳禁のため、いちいち遠い職員室まで行かなければいけません。図書館は結構いいです。しかし借りて行く人が多いので、図書館内での読書スペースは少なめです。しかもよく閉まっています。体育館は、全校生徒がすし詰めで座れるくらいはあります。まあ広いんでしょう。耐震工事済みで、トイレもまぁまぁきれいです。
中高で少し違います。とくに何も思わないです。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校とは言えません。学年、ならびに学校全体の雰囲気があまりよくないです。授業は楽しいけど、学校は楽しくない、そんな感じです。
厳しくないと思います。他の学校よりだいぶゆるいかと。ですが、それすら守れない子も多くいます。
生徒間のいじめらしい、いじめというものはあまりないです。ですが、小さなトラブルはたえません。自分に都合が悪いことがあったら、すぐに拗ねたりする子が多いです。手を出されそうになったこともあります。
授業はとても楽しいです。どの先生方もわかりやすく丁寧に教えてくださいます。ただ、先生の言うことを聞かない子がいて、気分が悪くなることが多々あります。
クラブは各分野の延長線みたいなものです。陸上部は強いと有名だと思います。ですが、私が入っている部活動はあまりいいとは思いません。部内で気に入られなかったらずっと一人です。息が詰まります。
各分野に分かれているので、夢は叶いやすいと思います。進学先は大体の人がそのまま咲くやこの花高等学校に進学します。
設備はとても充実していて、過ごしやすい学校です。
ちゃんと着れば、可愛いくて、格好いいと思います。
在校生 / 2021年入学
入らない方が良いと思います。
私も入学してとても後悔しています。
高校受験してでも他校に行きたいです。
スカートの丈など細かく決められており面倒くさいです。
守っていない生徒も多く、意味不明な校則が多いです。
イジメは少ないと思いますが、結局はクラス次第です。
悪口もあります。
学習の面においては良い方だと思います。
テストの点が悪いと指名補習があります。
しかし、相当悪くないとかからないのである程度勉強が出来れば大丈夫です。
部員が一桁の部活や100人近くいる部活など様々です。
運動部は割と活発だと思います。
進学実績は良い方だと思います。
しかし良い大学に行けるかどうかはその人次第です。
校舎はキレイですがグラウンドまでが遠く時間があまりありません。
歩くと15分程かかります。
坂道などもあり大変です。
凄く可愛い訳ではありません。
そこまで満足していません。
在校生 / 2018年入学
文化祭、体育祭は楽しいが、そのほかに良いことがない。自称進学校なのでいろいろ威張るが大したことない。授業は先生によってだいぶ変わる。男子と女子の仲は学年によってだいぶ違う。同じジュースを男女で回し飲みする学年もあれば必要最低限しか話さない学年もある。
授業中の私語は先生によってだいぶかわる。英語が売り(らしい)。最初は確かに面白いが、2年生にもなればマンネリ化がひどい。授業公開といった入学希望者が来る日だけ先生たちの授業がしっかりしている(はず)。寝てる人が半分くらい。
意味がわからない校則ばかり。部停の基準がわからない。高校と中学の差は本当にひどい。
いじめだらけ。不登校がいる学年、転校した人がいる学年。様々。ただ、正義感が強すぎる人が多く、いじめアンケートなどにちょっとした喧嘩を書く人がいる。
インキャの部活もヨウキャの部活もあり、とてもよい。でも、間違えて逆の部活に入ると、話す人がいない。強い部活は無いと思う。
高校には基本エスカレーターなので頭悪くても大丈夫。ただ、高校に入ると単位がとれなくなる。
ほんとに汚い。体育館が熱い。教室は暑いか寒いの二択。心地よい場所などありません。
まあ公立中にしては女子は可愛い方だと思う。男子は無地すぎて気持ち悪い。学ランだと真っ黒。金のボタンなし。体育着のジャージが今年から最悪に。学年カラーで青はまだマシだけど緑と赤は多分最悪。真っ赤なジャージか真緑なジャージ。ぜったいいや。
在校生 / 2022年入学
教師がダメ。
良い先生がほんの一部だけ。
生徒が理解していないのにどんどん進める先生がいて不快。
今どきお団子禁止とかありえない。
細かなルールが多い。
時代にあった校則に変えて欲しい。
いじめはあまりないと思う
クラスによって雰囲気が違うから一概はいえないけど。
面接練習とか結構してくれる。
教え方が下手な先生がいるが、大体の教科は分かりやすい。
強い部活と弱い部活がある
先生が足りてない
教え方が良くない。
生徒のやる気を無くすような言い方をする先生がいる
部活は実質強制
辞めたいけどやめられない
徳山高等学校や下松高等学校に行く人が多い。
私立だと聖光や桜ヶ丘が多い
雨の日の結露がひどい。
全体的に古い。
グラウンドが狭く、水はけが悪い
治安はいいと思う。
地域の人がいい人ばかり。ボランティアをしてくれる方が多い。
在校生 / 2023年入学
内部からそのまま上がったが、治安の悪さなどから入ったことを後悔している
一軍みたいな人はエンジョイしてる感じはある
いじめられたりハブられたりしたら終わり
偏差値もめちゃくちゃ低いので校則が緩ところがいいけど勉強したくない一軍になれる自信がある子におすすめ。
校則はないようなもの。
部活によって髪を染めるのが禁止と言われる部活もある
いじめは先生に見えないように上手くやってるので先生が築いていないケースが多い。わかった場合は生徒一人一人呼び出されるが上手く言っているので根本的な解決に至らない。変な理由でハブられてしまってる子がいる
宿題が少ない
勉強出来ることできない子の差が激しい
補習は無いため出来な人は出来ないままになる場合が多い
部活は楽しいが先輩目的で入部していて本気で取り組んでいる生徒は少ない(私の部活)
さっきも言ったように出来ること出来ない子との差が激しい
出来る子はだいたい塾に縋ってる
それか内部生の頭がいいが中受しなかった子が多い
校舎は綺麗であまり不満はない
トイレも広くて綺麗
机椅子もちょうどいい
校舎は明るい
アクセスはいい
坂がきつい
かわいいと思う
在校生 / 2020年入学
先生方の口が悪いです。こんなに言わなくてもいいのに、、と思う時が多々あります。
スカートをおっていても先生に無視されます。大体自由です。
校則も他の学校と同じです。
めっちゃ多いです。勉強優先なので、蹴落としてこようとしてきます。特に先輩は厳しすぎです。
補習も程々です。グループ学習があり、クラスの団結力も固いです。
やはり勉強優先なので実績は少ないです。活気はありますが、幽霊部員が非常に多いです。
学力はものすごく高いです。進路実績もいいほうで、先生方も進路相談に乗ってくれます。
他の学校よりも充実しています。パソコンを借りることができたり、本の種類も色々あって楽しいです。
治安は結構良いです。
可愛いです。ほかの学校とは違う珍しい色です。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2020年入学
学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
受験をして町田高校などを目指そうと思います。
在校生 / 2019年入学
まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。