保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
校則通りに着こなせば、とても上品です。
たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。
保護者 / 2023年入学
先生とかも口調が荒かったり教師からのいじめなどもあったり校則なども古かったりとおすすめできない部分が多い
教師から生徒へのいじめなどがあったりすると子供から聞いたりした。
毎回テストなどもしてくれているからあまり文句は無い。
小テストなので自分の実力がわかる
強いわけでも弱い訳でも無くいっぱい走ってげんきに声を出していゆ
学力はいい学年もあればあまり良くない学年もあるらしいうちの子たちはあまりよくないらしい。
子供から聞く感じはキレイだがホコリとかがあるということらしい。
うるさい人やよこにならんであるくひととかが多いことがある。。
普通の制服で変わったこととかもなくべつに不安だととかは思ってない。
保護者 / 2023年入学
みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
セーターの色や靴下の色や紙のゴムの色など規則があり、しっかりと先生がみてくれます。
上の子も通っていましたが、いじめがあるなど聞いたことはないです。部活動が充実していて、みんな仲がよいです。
宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。
合唱部、卓球部、男子ハンドボール部、陸上部など強くて頑張ってる部活が他にも多数あります。
成績が上の子と下の子の差がだいぶありますが、偏差値の高い高校への進学も多いです。
体育館は新しくて綺麗です。図書館は私は保護者なので入ったことなく分かりません。本は充実していると子供が言っていました。校庭はそこそこ広いかなと思います。
閑静な住宅街の中にあります。駅からは少し離れているので治安は良いです。
女子の制服は可愛いいです。男子もシンプルですが格好いいかなと思います。
大変満足です。
先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。
大変満足です。
毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
厳しすぎず緩すぎず満足してます。
スカートが吊りスカートで短くしにくい構造になっていますが、短くしすぎたら注意されている生徒もいます。髪型はおろしても可なので、みんな個性を失わず良いと思います。
娘の周りでは聞いたことはありません。
よくある学校の小さな喧嘩のようなものはあるみたいです。
学校全体の人数が少なめなので、部活動のしゅるいによってはも少ないかもしれません。娘は運動系ですが、先輩もとても優しく、休日に一緒にお出かけしたりするほどです。
吹奏楽はたくさんの生徒がいて見応えがあります。
まだまだ先なので詳しくは分かりかねますが、立教英国学園への留学制度があります。推薦枠も多いです。
中学生のうちから連携大学などの説明会にも参加できます.
校庭はガーデニングがとても素敵です。教室の窓から緑の美しいガーデンが見えます。チャペルがとても綺麗でパイプオルガンも素晴らしいです。入り口の近くの壁が落ち着いた赤に絵が飾ってあったり良い環境だと思います。
体育館はふるいので残念です。
山手線駒込駅から徒歩7分くらいです。坂がありますが高い場所にあり良いと思います。治安は悪くないです。
可愛いと思います。
冬のカーディガンもお気に入りですが、他のブランドも可です。
コートは指定がないので迷いました。色や素材の指定はあります。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2023年入学
まだ1年生なのですべてはわかりませんが、我が家はこの学校に通えて良かったと思っています。娘もお友達が出来て毎日楽しそうです。校長先生が跡見卒業生でとても感じの良い女性の方です。挨拶はごきげんようですが、保護者は使わなくて大丈夫です。先生方は男性女性半々くらい。ベテランから若い方までいらっしゃいます。
思っていたより勉強はきちんとさせられています。課題や長期休みの宿題など多めです。小テストや漢字テスト、百人一首などなど。定期テストの結果が芳しくないと補習は参加必須。その他無料の講座、英検対策などほんとに充実しています。iPadを購入し毎日持参、学校からの連絡も基本ペーパーレスです。全員高校に進学できるわけではなさそう(成績による)そこは厳しめです。
特に厳しい印象はありませんし、髪型も制服についても常に検査などされている感じではないです。特に制服は入学式、始業式、終業式など年に数回の式典以外は自由で、衣替えの時期の指定も特にありません。気候によって自分で自由に変えられるのでこれはありがたいと思っています。式典時の通学鞄は指定されています。
娘のクラスでは特に聞きません。みんな仲良くやっていると娘も言っています。先生もグループなどに入れずひとりぼっちになっている子がいないか常に目を配ってくれているような話は聞きました。
実績はさほどないかもしれません。ですが、グラウンドも広いですし、温水プール、体育館、講堂と運動部の活動場所は都内にしては充実しています。娘の部活は先輩後輩仲良く活動しているようです(運動部)
伝統校なので、指定校推薦はたくさんあるようです。ここ2、3年は人気復活してきて中学生は人数も多めです。勉強についてはかなり熱心な印象なので今後期待できるのではないでしょうか。
校舎もグラウンドも広いです。校舎内スリッパなど不要で(保護者)掃除も行き届いています。トイレもキレイ。跡見学園の歴史を知ることが出来る展示などもあり、さすがに伝統校と思います。
茗荷谷駅徒歩2分もあればつきます。学校前にバス停もあり。アクセスは最高です。さすがに文京区。街並みも治安もよく安心して娘を通わせられます。
わたしも娘も気に入ってます。今どきではないかもしれませんが、上品な制服です。ただジャンパースカート可愛いけど着にくいかも。スカート、スラックス、キュロットあり。基本自由です。
保護者 / 2023年入学
穏やかで面倒見がよく、熱心な校長(理科は直接授業されてます)と先生方がいらっしゃって、基本的によい学校です。
もう少し国内の進学実績が向上すれば、人気も上がるかと思います。
長い髪は束ねる、スカートはひざ丈等、常識的な範囲です。
スマホ・お財布は、登校~下校まで預けるルールも保護者としては安心です。
女子ですし年頃なので、小さなイザコザはたまにあるようですが、
基本的に穏やかなお嬢さんたちで「いじめ」というものは聞きません。
定期テスト前の小テスト、チューター付きの自習室など、充実している方かと思います。定期テスト中や長期休暇中も自習室を開室してもらえると、なお有難いです。
新体操、フェンシング、ソフトテニスは、ある程度実績があるようですが、
他はごく普通の活動です。場所柄、活動場所は各部交替制です。
国内は良くてGMARCHを目指すレベル、難関大は難しいです。
海外はかなり良いレベルかと思います(令和4年:25名)
綺麗で良いと思います。都心なので狭いのは仕方ないですね。
温水プールは要らないので食堂が欲しいです。食堂がない学校は人気が出ません。
駅近で、周辺に遊興施設はほぼ皆無、とても良いです。
紺のブレザーとブルーグレー系のチェックスカートで可愛いです。
中高もリボンの色が変わるだけで、その点も良いです。
保護者 / 2023年入学
人数が多い特徴があり友達もいっぱいできて勉強にも力をいれてるいい学校だと思います教師もとてもいい人が多い
校則が変わって良くなっているらしいのでいいと思いますキーホルダーもつけれるので
他に比べて少ない方だと思いますでも全く無いとは言えないと思います
テスト勉強の時間も多くとってくれるのでテスト前だと助かると思います
主にハンドボール部や陸上部が強いと聞きます多くの生徒がしっかりと取り組んでます
エリートばかりの学校でと思います他と比べても賢いと思われます
狭いと思いますプレハブができて運動場が小さかったりして部活の練習にも影響が出ます
治安は良くも悪くもないですしかし大久保駅からすぐに歩いていける距離にあります
保護者 / 2023年入学
子どもが毎日のように学校でのようすを話してくれる。楽しく通えているようで嬉しく思う。先生方これからもよろしくお願いします。
小学校から続いていて未解決だった嫌がらせを担任や学年、学校対応で解決していただけた。スクールカウンセラーや個別対応してくれる教室とは別の特別室に先生を配備していて子どもが安心して通学できる学校です。何か学校であるとすぐに連絡がもらえるのでこちらも保護者として安心です。銀杏募金やボランティア活動など特徴的な学校行事があり、子ども達の情緒を育てることにも力を入れています。近所の都立狛江高校との交流が盛んで進路学習にも力を入れていて、卒業生も多数有名進学校に入学しているようです。狛江駅、和泉多摩川両駅から5分と好立地、先生方が通勤しやすいせいか子どもと長く接してくれます。
子どもたちは仲良く過ごしている。いざこざがあってもすぐに解決してくれている。
試験前には学習教室があります。個別対応してくれる部屋があり安心です。年間数回の英検が学校で行われるので計画的に力をつけることができます。
運動部はサッカー、野球、バスケット、バレー、バドミントン、テニス、文化部はイラスト手芸、華道、吹奏楽、園芸などあります。特に強い部活はありません。楽しくやっています。
近所の都立狛江高校は多くの生徒が進学しているようです。他にも有名進学校にも進学しているようです
体育館にエアコン完備、施設は駅に近い。電車が近くをはしっている。
狛江駅、和泉多摩川駅、どちらも5分
住宅街なので治安は良い。
昨年制服リニューアルが行われ、ポロシャツが導入された。
保護者 / 2023年入学
名電を選んで本当に良かったと思います。
何よりも良かったと思うのは、IT教育が進んでいるということです。他にも、様々な役立つ事を教えていただけるようで、子供もとても楽しいと言いながら通っています。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
人数が少ない学校なので、先生がしっかり補習をしてくれています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
夏休みの補習は人気で、皆が参加したいようで定員オーバーになってしまうくらいです。
名電を選んで本当に良かったと思います。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
特に厳しいところはなく丁度良いと思います。
以前、頭髪が厳しいとの口コミを見たことがありますが、
全く厳しいと感じません。目にかからない程度というだけで、よほど奇抜な髪型をしたい子供でなければ、全く気にならないと思います。
今のところ、いじめなどの話しは聞いたことがありません。
どちらかと言うと、のんびりした子が多いようで、本人は
小学校の時に比べると、とても平和で皆仲良く楽しいと言っています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
クラブの種類は少ないです。
人数が少ないので仕方がないと思います。
新入生なので進路実績については、あまり分かりません。
学力レベルは、まあまあだと思います。クラスに偏差値が60以上だったという子が何人もいると聞いていますので。
体育館は、とても綺麗です。
図書館は、高校の図書館を利用できるみたいです。
運動場と図書館、売店など中高一貫校にもあると良かったと思います。
治安は、とても良いと思います。
アクセスは、地下鉄からは少し歩かなくてはいけないのですが、本人は皆と話しながらなので、あっという間で気にならないようです。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2023年入学
指導方針は素晴らしいと思います。
仏教が指針となっているので、人格形成の大切な時期に、ただ勉強だけでない大切なものを学べる環境だと思っていました。
残念ですが現時点では目標と現実は隔たりがあると感じます。
詰襟の制服で、学年とクラス章を付けます。
襟のホックまでとめるよう指導されますが、半分位の子はとめていません。
バッグは自由になり、リュックの子が多いです。
伝統の白カバンが無くなり寂しいです。
いじめはあります。
集団で1人の子をターゲットにされているようです。
担任の先生に相談しても、いじめられている子に問題があることにされているそうです。
宿題や課題はかなり多いです。
テスト前になると、放課後にテスト勉強ができる教室があり、先生に質問できる日もあります。
部活は数が多く、スポーツ、文化系共に充実しています。
最近は野球部も頑張っています。
進路実績は国立、医学部、早慶等、まずまずではないでしょうか。
課題が多いので、中学では塾は推奨されていません。
体育館は歴史ある跡地です。
図書館は蔵書が多く、校庭は人工芝です。
校舎は古いです。
神谷町が最寄駅で立地は良いです。
都会の真ん中ですが、虎ノ門ヒルズと六本木の間で、落ち着いています。
近くに麻布台ヒルズが出来たので、これから少し賑やかになってしまうかもしれません。
夏服に校章入りのポロシャツが購入できるので、着心地も楽で手入れも簡単です。