>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
卒業生 / 2017年入学
とにかく良くないと思います。
あくまで個人の感想ですが入るのは勧めません。
メンタルが強い子はいいと思うけどメンタルが弱かったり気が弱い子は入って後悔すると思います
校則は厳しいです。
スマホは使用禁止だし。
前髪も眉毛上です
ポニーテールか二つ結びで結び目は耳よりしたです。
先生はえこひいきがすごいです。
お気に入りな子たちには優しいですが苦手な子たちには当たりが強いです。
いじめは本当に多いです。
ストーリーで悪口を広めたりとにかく気の強い子達が多いです。
再試の再試などがあるが、教えてくれません。
また、新任教師だと授業がよくわからず自己満で進めている教師が多いです。
進学実績は半分以上GMARCHを狙えるレベルです。
推薦は早慶などありました。
施設はとてもきれいで体育館は大学のものを使用しています。
グラウンドは無いです。
皇居の近くということもあり治安は良いほうだと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。
校則は普通。スマホとかはかなり厳しくみてる。ツーブロックは大丈夫。
少し変わった子がいじめられています。無視とかじゃなく、普通に暴言を吐く人がいます。
ソフトボール、バドミントンが強いです。それ以外の部活は週5くらいで活動しています。
進学実績は上のコースの人と下のコースの上位30人くらいで見栄えが良くなっています。そこから下はだいたい上は花園高校、下は四條畷学園高校くらいです。今年は上のコースの子が文理学科にかなり落ちたみたいです。
施設はすごく良いです。校舎も新しいので、そこは素晴らしかったです。
温水プールがあり一年中水泳があります。食堂も結構美味しいです。
四條畷駅から5分くらいで教室につきます。ただ四條畷駅の前に創価学会の人の勧誘があったりしました。
制服は流石私立という感じでお洒落で良かったです。
卒業生 / 2017年入学
ここに入るくらいならもう少し頑張って良い私立中学に入るべきです。私はこの学校に入って凄く後悔しています。口コミサイトには書けないようなことを沢山されました。受験頑張ってください。
中学生にしては緩い。ただ個性は潰される。The日本の校則って感じですね。スカート丈は高校より厳しく言われる。
すごく多かったです。教師は生徒の話をちゃんと聞きません。また、いじめアンケートなど全くないので、虐められてしまったら、隠蔽されるものだと思ってください。実際、不登校になる生徒は学年の1割はいました。附属高校に進学する割合も少ないと思います。私も外部出ました。
朝早すぎ。遅くても6:25には家出てました。でも補習とかあったのは良かったです。ただ朝が早すぎる。
力入れてないです。部活強いところは中高含めて聞いたこともないです。私は幽霊部員でした。
ここは中学校のためなんとも言えないが、附属高に進む生徒の割合が少なすぎることがもう事実なのでお察しください。
私立にしてはよくないと思います。大学棟は特に薄暗い感じ。グランドも荒廃していますね。手入れ入ってないです。
山の奥にあります。スクールバス出ているが非常に不便。口コミにも書かれるほど運転が荒いです。東京の二松学舎の野球部が利用するがマナーが悪すぎます。いじめまがいのこともあります。
卒業生 / 2015年入学
施設は綺麗ですが教員の質が良くないです。生徒を教員の好き嫌いで判断します。授業の進め方もクオリティが低いため、生徒は授業中ふざけていることが多いです。
校則は普通です。
いじめが起きても、被害者と加害者にきちんと事実を確認して中立に対応することができません。そのため、何かあっても適切に対応できず、本日いつ的な改善ができません。生徒のトラブルは教員だけでは解決できず保護者が訴えないと解決しないことがよくありました。
夏休みに学習が遅れている生徒への補講はあります。普段の学習や受験対策が充実していないため、塾に通って補いました。
クラブの種類は少ないです。また、クラブによって活気があったりなかったりします。あるコーチは平気で生徒に暴言をいいますが、コーチの言動を戒める人はなく放置されています。
進路指導についても、ほとんど頼りにならないため自分や両親、塾の先生に相談して決めました。
体育館、グラウンド、図書館などの施設は綺麗です。
駅からスクールバスが出ていて便利ですが、保護者が来校するときはバスの便もないので不便です。
普通です。
トラブルがあっても先生の好きな生徒の話を鵜呑みにして、嫌いな生徒には話も聞かず一方的に叱るということが多いです。また、教員が平気で生徒に暴言を言うことが日常です。そのため、生徒が信頼したり尊敬できる教員がいません。生徒の教員への不満が多く、先生がいないときは先生の陰口が話題となることが多いです。
公立より教員や学習のクオリティが低いので。費用対効果で考えると高いです。
他の高校に進学
通える距離、女子高であること。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2017年入学
受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。
常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2015年入学
部活やりたくて、遊びたかった私にとってはなしです。先生の対応もありえないですし、先生間のいじめが生徒から見ても分かりました。(その先生は辞めちゃいましたけど。)私立ということもありお金持ちの集まりなのでプライドの高い子であったり、金銭感覚がバグってる子も沢山いました。生徒の親がどこかの学校の教頭先生、校長先生ってゆー人もいたため先生は怒るに怒れないですよねって話です。親が医者、社長、自営業ですってゆー人はたっくさんいます。なので、あまりお金の余裕のない方にはおすすめはできないです。
これを見てるのが親御さんであるのなら自分の娘さん、息子さん腐った人間になりますよ。ひねくれもんになります。のびのびとスポーツやらせたい、わいわいと遊ばせたい、青春を送ってほしいと思っているのなら地元の中学校に通わせるべきだと思います。しかし、いい大学に行って頭のいい人になってもらいたいと思うのなら入学して間違いないと思います。
週3の補講があり、基本勉強勉強という学校です。私立だから仕方がないと思いますけど、中学時代に部活を沢山やりたい、友達と沢山放課後に遊びたいなど思っている方にはおすすめしません。しかし、勉強が好きだ、もっと上を目指したいなど思っているのであればおすすめです。分からないことがあれば聞けば教えてくれますし、勤務外だからどうのこうの言ってくる先生はいません。中高一貫ということもあるため先取り授業で授業内容の進め具合はとても早いです。試験の点数は廊下に貼られ順位も全部分かってしまいます。初めは嫌ですけど慣れますよ笑
スカートの長さは膝下でなくてはならない。靴下やバッグ、カーディガン、セーター、ローファー、スクバ全てにおいて校章の入ったものではならない。なのに全て値段が高いためお金に余裕のある人にしかおすすめしません。女子用のスラックスがあるのでそこはポイント高めだと思います。校則の内容としてはまぁ、頭のいい学校に見せるためのの為の妥当な内容だと思います。
かなり多いです。先生からの嫌がらせとかは無いのですが、生徒間でのいじめはとても多いです。中には気にかけてくれる先生もいます。公務員とはいえ普通の中学校の先生とはまた少し違うため対応がなんか嫌な感じです。
週2+その部活が指定してくる土日の練習
になるため先程も言った通り、部活動に打ち込みたい方は絶対におすすめしません。軽く体を動かしたいな、体力維持にって方にはいいと思います。練習が少ない分ほかの中学校と当たる時にはボッコボコにされますけどね笑
高校に進学するとやはり進学率はかなり高めです。大学との太いパイプがあるため指定校での進学が多いです。
しかし、ここで覚えといてもらいたいのが、頭いい子は基本指定校は使わせて貰えません。言い方悪いかもしれませんが、学力の低い子に指定校を使わせて進学率をあげるみたいな考えなんですかね?何がなんでも指定校がいいって言えば使わせて貰えそうな気もしますけど、基本自力でいけよって感じですかね。
学力レベルはめちゃくちゃ頭いい人もいればこの子大丈夫かな?ってゆー子もいます。ピンキリかなって感じです。お金さえあれば入学もできて進級もできます。
体育館はボロいです。けど、広いです。2階建てになっていて、1階は柔道、剣道、野球部の室内練、2階は体育館です。中学校の昇降口のところには地面がゴムで出来たバスケットコートがあります。そのバスケットコートは普通のバスケットコートよりかなり狭いです。
中学校の時だと基本外に出ないのであれですか、荒川沖駅やつくば駅まで学校のバス(有料・定期あり)があるためそこからいけます。学校の周辺にはお店がほとんどないため少し車で行かないとないですね。
可愛いし、かっこいいと思います。
式典の時は無地のスカートに白い靴下出なくてはならないのですが、普段の学校生活ではサブスカートといってチェックのスカートがあります(任意購入)。ブレザーはエンジ色で常総カラーです。スクバや靴下、セーター、カーディガン学校指定のものは校章が入ってなくてはならないので、いちいち購買で買わなくては行けません。まぁ、それなりに値段はします。
卒業生 / 2013年入学
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
私は親の次に近い存在の大人だと思ってる教師がこの学校に通って大嫌いになった
教師との会話が心底嫌だった
困ってる時助けたり力になってくれたりするものだと思ってました残念です
私は勉強得意でなかったからこの学校の授業はほとんどわからなかったわかりやすい授業の先生はこんな学校にいないでもっといいとこ行けばいいのにな
チェンジチャレンジ!!理科の先生1回も実験しないでお経みたいに喋ってるだけの人いた!勉強ってさ、まずは興味を持たせるものじゃないの?英語の先生、生徒に病気と言ってしまいました
今更だけどチェンジチャレンジってなに?
教育委員会ってなに?なんのためにあるの?
教師との会話が心底嫌だった
まず初めに先生と生徒が何組か結婚しています先生は自分で志願して女子校に入社していると思います
その上で生徒と結婚なさってますおめでとうございます校則とゆうよりかは、未成年淫行と思われても仕方ない行為を教師がやってます
先生は生徒間のトラブルは見て見ぬふりしてるよ
気付いてるはずなのに何もしないで先生がいじめられてたら緊急集会開いてます
顧問と生徒が合うか向き不向きがある
出来のいい生徒はお気に入りだからいいとこ行けますよ!
全ては先生の気分次第
先生は王様?女王様?みたいな人多め
微妙に体育館くらい
図書室バリアフリーがない
プールは良いカウンセラーがいるけど、
聞かれたくない先生に筒抜け信用なし
駅から遠いい
バスで何駅?だろうめんどくさい大船治安よくない!!
うーん、可もなく不可もなく
卒業生 / 2015年入学
勉強のペースが速いから、内容を理解していない人がかなり多かった
しかし、努力する人は何回も聞いていたので
凄く感じた
厳しくて、
服装検査が1ヶ月に一回あり
違反があった人は掃除をする
多すぎる、先生が
生徒によって対応を変える
特待生には何も言わず
まぁまぁ良い
先生が熱心な所を少し感じる
もう少し生徒と接した方が良い
剣道部は強く
サッカー部もまぁまぁ強い
種類はかなり少ないですが
部活に入る人はかなりいる
例年近畿への合格者が多く、
卒業後はしりませんが
頭良い人はかなり凄く
良い人と悪い人の差がかなりある
かなりぼろくて
ムカデやハチなどの害虫がかなりいます
気をつけてください
駅から少し遠くて、ちょっと不便な所を感じます
駅から15分程度です
昔の制服みたいで少しださいです
男子は帽子が一つなので増やしてほしいです
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
卒業生 / 2015年入学
30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
仲間外れになると、孤独になる。
友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
先生との話が通じない
好き嫌いで接してくる先生もいる。
喧嘩して、泣かせた方が悪いと勝手に決めめられて怒られることが多い。
泣かせたら、泣いた方の部活の顧問に怒られた。
意味がわからない。
売られた喧嘩を買って泣いたからって生徒指導が入ったのが意味がわからなかった。
いじめと認めないいじめが多い。
友達を平気でとって、とった上でコソコソ話してくることが多い。
先生は、自分が変わらないと相手が変わらないと相手をしてくれない。
修学旅行でも、平気で同じ班にしてくることがある。
補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)
クラブは少なかったが、楽しく出来た。
少人数での部活で先生と楽しくやっていた。
内部進学で点数が良くなかったら、補習になる。
補習は、点数が取れるまで高校になっても続くそうです。
体育館がボロボロで、得点板がまっすぐ動かない。
汚い。
ギャラリーがボロボロで汚い。
とにかく汚い。
不審者が良く出ていた。
可愛いけど、制度が厳しい。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2019年入学
高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
当然当たり外れはあると思いますが基本、先生は優秀な方ばかりで授業内容もハイレベルで刺激になると思います。
生徒は基本ルールを守ってない。そのせいか校則も大変厳しくて面白みに欠けた学校生活を送りました。いじめや仲間外れも多数あり社会を知るには良い学校だと思います。校舎はど田舎にあり、体育会系の人が多く在籍していました。勉強するには基本的に不向きな学校でした
先生にバレないよう陰湿に行われていたのを見ました
親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです
スポーツはかなりレベルが高く、大会でもかなりの実績を残してたと思う
基本高校へのエスカレーター。生徒はピンからキリまで、優秀な生徒のみ行くクラスにいければ大丈夫
グラウンドは綺麗でデカい。本当にスポーツが得意な人なら行けば楽しめる
最悪だし汚い。最寄りの駅でも基本何か問題が起きていて、生徒指導の教員は大変だと思う
ダサいし鬱陶しい。学ランが首にしまって痛い。夏はポロシャツ・ワイシャツ冬はセーターで基本みんな過ごす
>> 私立
>> 卒業生の口コミ