>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校自体が学び舎として機能しており、コミュニケーション力や発表力が日々の授業で地道に身につく。年々大学実績も上がっているようです。都立御三家と言われ教師が優秀でやる気がある点が評価できる。オンライン授業も◎。
高校では校則がほぼ無いが、中学の校則としては満足しています。携帯の管理を信頼して子供に任せる方針に共感します。上意下達だけではなく、下意上達にも価値を置いているように感じます。
いじめをするような子は聞いたことは有りません。学校がオープンであり、子供達もいじめを容認しない雰囲気があるようです。
愛情を持って学力を上げるサポートを惜しまない熱心な先生がいます。友達同士で勉強を教え合って協力することがあるようで好ましい学生生活であると思います。
勉強と共に部活も頑張っている子が多いようですが、より良くするには外部機関のプロに月1ご協力頂き、先生の負担を抑えながら子供の部活を更に充実させる方法もあるのではないかと思っています。
高校からの入学は出来なくなりました。今後は中高一貫の6年間の連続したカリキュラムのみになるため進路実績は更に上がるでしょう。
校庭や図書館はもう少し広さが欲しいが、体育館やテニスコートは十分。
治安はいい。のどかな環境でありながらアクセスも良い。
女子も男子もブレザーです。普通。
保護者 / 2020年入学
公立ではとても評判が良いが、評判とおり、総合的にとても良い学校であると思われます。教師陣も熱心だと思う
スマートフォンをもたせないという校則があります。これは授業に集中するので良い
クラスのみんなともとても仲良くやっていて、いじめの話は聞かない
先生たちもとてもしっかりしていて、ときどきオンラインの授業をみるがちゃんとしている
体育会系の部活にうちこんでいて、元気にやっている。大会にもでている
大学への進学成績がとてもよくて、評判が高い。外国語授業にも力をいれている
駅からも近く、学校にも一度行ったことがあるが、清潔な校舎だった
都内のなかでは、下町ではなく、とても治安がよい環境にあります
ちゃんとした制服があり、女子の制服も清楚でかわいらしく、たすかった
リモート教育もちゃんとしている、ときどき行って、うまく行われている
保護者 / 2020年入学
通常の登校は自由服でよく、生徒の自主性を尊重しようという学校の基本的なスタンスに共感できます。公立中学校なので「法を犯さなければ自由」というレベルは求められませんが、ストレスが少ない方ではないでしょうか。生徒の雰囲気は、総じて落ち着いており、行事では集中力を感じます。以前、運動会にて小学校の担任と居合わせたときに、「いろんな中学校を見てきましたが、この学校はレベルが高いですね。」と言っていました。もし、レベルを下げてでも中高一貫校に進学をするか、公立中学校で再チャレンジするか悩んでいるなら、学校見学をしてから決めても良いと思います。
教室の設備は、黒板も小さくICT設備が整っているわけではありませんが、公立校としては標準的だと思います。区立図書館が隣にあるのは、本を借りたり自習をしたりするのに便利です。
自由と自治を標榜していて、通常は私服登校でもあり、校則は厳しくありません。しかし、教室移動のときに他学年の教室前の廊下を通過してはいけないことなど、謎のルールはあります。トラブル防止なのでしょうが…。自由と自治を掲げていても、その手で有名な国私立校とは違い、公立校で認められる範疇になります。
現時点では、子どもから情報はありません。人間の集団なので、多少のトラブルはあるのでしょうが、地域で暮らしていて大きな問題は聞いたことがありません。
少子化の現状では、大規模校になるのでしょうが、クラブの種類は多くありません。バスケットボール部や陸上競技部の活躍を目にすることが多くあります。放課後の時間帯に中学校のそばを通ると、楽しそうに活動している生徒が見えます。
公立中学校なので生徒の学力の幅は広いですが、吉祥寺や荻窪に近いためか教育熱は高めの地域であるため、全体の平均値は高めです。都立西高の中学別合格者では常に上位に顔を出します。ただし、難関校に進学するには、学校外の学習は必須です。この地域は中学受験率が高めなため、早熟な高学力層の多くは中高一貫校に進学していなくなります。しかし、晩生な生徒がじっくり力を蓄えるには、悪くない環境だと感じています。
校庭は、十分な広さだと思います。体育館は、空調もなく平均的です。図書室は少し残念な感じですが、隣接する区立図書館が利用できるので問題ありません。ICT環境の整備は、今後に期待したいところです。
吉祥寺通りや青梅街道に近く、図書館が臨地の落ち着いた環境で、交通至便で人通りもあり、通学に不安はありません。
制服はありません。通常は私服で登校します。式典等の行事のときは、ブレザーを基本とする、自分で選んだ式服を着用します。
大会の実績や対外的な評価を重視していると感じました。生徒一人ひとりの充実した生活や、健康や安全、将来性などをもう少し重視して欲しいと願います。今回のコロナ感染拡大の中で、学年での合唱練習や百人一首大会の開催、一斉休校の中での数日間の登校に憤りが止まりませんでした。保護者として、子供の安全を第一に考えて欲しいと切に願います。
部活動や校内活動のために、しばしば授業が45分間となり、体育祭の前は1週間授業をつぶして練習に明け暮れます。その他、何かと授業をつぶして時間を割いています。塾に行かないと学習は遅れてしまいます。
制服は普通の公立ルールです。指定バッグは荷物が入らない上に、荷物を分けて持ってはいけないというルールがあり、息子は13.4キロの荷物を毎日背負って通学しました。華奢な肩や腰には未だに跡がクッキリと残っています。
Yシャツの下には体操着着用や、リュックは使用不可などの無駄な決まりがあります。
休み時間になると特定の生徒の悪口を女子生徒が話していたり、男子生徒は言葉遣いが酷いと聞いています。
部活動は沢山あり、どの部活も活気に溢れている様です。しかし、顧問によって容易に部活動の活動日を変えられてしまいます。途中で顧問が変わった時には、毎日の練習が、顧問の子供の用事があるから、との理由で週に2日程度になってしまったようです。
今はどこも、進路は基本的にはご家庭で決めて下さい、という方針で、熱心に様々面倒をみてくれる訳ではありません。皆さん通塾されていて、塾で勧められた進路を進む、という感じです。ほとんど塾に行っているので、進路実績は良いかと思います。
設備は校庭も広く、整っていると思います。リニューアルしたばかりの校長御自慢の体育館も広くて綺麗です。
駅から徒歩4分で環境も良いです。
特に求めるものも無いので良いかと思います。
保護者 / 2016年入学
指導が古い。仙台市は皆、指導が古いままだが、学校の規模が大きい為、教師の管理が行き届かず叱るだけで、子供たちを誉め楽しく競わせ自発的向上心をやしなう指導ができないので子供たちのやる気は見られない。
なので問題が起きても最低限の指導にとどまり子供も保護者も納得出来ないまま卒業する人が複数いた。仙台市は市内の教育機関に相談しても解決出来ないので悲劇的結末になる事がありニュースになるが、そこを理解出来ていないように思う。大規模校に合わない子供もいるので親は慎重になるべき。
高校受験に関しては全く頼りにならなかった。上の子の時他県ではどんどん情報をくれたし、子供ともとことん話してくれた。この学校では二回の三者面談だけだし、個別に子供の不安に対処してくれず、声かけさえなかった。
子供が内申を恐れているので昔のヤンキーみたいな子供はいません。しかしスマホ禁止となっていて、校門の目立つ場所にも書かれています。地域の方にも堂々と宣言しているのに持ち込んでいる生徒がいます。先生も「実際は違うよね」と言っていて、徹底する気はないみたいです。
いじめは多いです。隠れている訳ではなくいじめする子供が多い部活もあり周知の事実だと思いますが先生は知らないふりなようです。
人数の割には県大会止まり
学校だけではむりなので、全くの塾頼みでした。流れ作業にのせられるだけです。
廊下を走らないで、と言いながら廊下で部活させる。ケガをしても自己責任です。
色が変。制服も高い。カバンは背負いにくいのでとても重たいです。子供たちの姿勢も悪く可哀想です。橫型を縦型にするだけでかなり違います。転勤族に「先生も背負って登校してみて欲しい。他ではこんな背負いにくいのは使わない」と言われて恥ずかしいです。
保護者 / 2016年入学
入って良かったと思えるでしょう。充実した楽しくもある学校生活が送れます。生徒が互いに切磋琢磨し合えています。
生徒・保護者に任せられていることが多いです。それで成り立っているんです。
仲いいです。トラブルが全くない訳ではありませんが、大人な生徒が多数ですので、解決しているようです。
先生がよく見てくれます。補習にも力を入れているようです。4年生から順位発表されます。
大会に向けて頑張っています。 朝練や土曜日曜も部活があります。駅伝大会朝練も頑張っています。
東大合格者が増えています。半数が国公立大学進学です。定員120名で少ないですが、いい大学行く生徒が多いです。
フリースペースなどや、カフェテリアなど楽しめる場所もあります。テニスコート、野球スペースなどは狭いと思います。部活もみんな精いっぱい頑張っているので、もう少し充実させてほしいです。
駅から自転車利用となります
知的な感じで好感もてます。夏には指定ポロシャツもあり、その子のスタイルに合わせて着るものが選べます。
生徒をよく見ています。カウンセリングもおこなっているようです。
前期はかかりません。後期も公立と同じです。
投稿者ID:203579
保護者 / 2019年入学
不登校が多いともっぱらの噂でしたが、内部情報や子供の話を聞いても、かなりいる。
先生の過剰すぎる指導。生徒に舐められないようにしているらしい。
不登校や学校が楽しいと登校している生徒は何%いるのだろうか。
苦しんでいる生徒に目を向けて、伸び伸びやらせるところはやらせる。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
少しでも気の弱い、要領の良くない生徒は、心に傷を持って登校、あるいは、ドロップアウトしています。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
締めるばかりの学校はいかがなものかなぁ。
先生の間でも上下関係があるらしいです。
公立なのに、あの学校なら私立って話もよく聞きます。
髪の毛一本耳に掛かっているだけで、アウト。
普通に、スポーツ刈りでもトップが長い等、
無駄に厳しい。
その割には、茶髪ピアスの先生もいる。
どうなんでしょう。
いじめにあっていても、先生の子供たちへの圧力で、
気の弱い生徒は、声を上げれない。
何よりも勉強第一の学校みたいです。
宿題の多さには驚きます。
泣きながら夜中までやらないと終わらない。
クラブ顧問も、教育委員会のルールにのっとって指導しておらず、休みの日を設定せず、昔ながらの根性指導。
子供たちへの連絡等も、はっきり言わない。
学力は高いのでは。
他校との競争に一生懸命になって、
子供たちへのストレスをはっきり与えていると思います。
それなりです。
至って普通の中学校って感じです。
体育館やテニスコートは古いとおもいます。
街中にあり普通。
どノーマル。
保護者 / 2019年入学
受験して入学しているから生徒の学習意識が高く、学習レベルも高い。部活動はそれ程強くは無いが、楽しく活動している様に感じる。先生との距離感も程よい。
厳し過ぎず甘過ぎず程よい感じ。外見よりは中身に拘っているように感じる。
学校生活の様子を聞いている限りはいじめがあるようには思えない、良い環境だと感じてます。
学習意識の高い生徒が多いので刺激を受けるようです。やる気のある子にはとても良い環境です。
それなりに活動しているようですが、基本は生徒主体で進めてる印象があります。
学力レベルが高いので上位をキープできれば難関校合格が視野に入ると思います。
駅から徒歩で10分くらいの立地です。校庭が少し狭い感じを受けました。
治安は良いほうだと思いますが、駅からの歩道が狭めです。
一般的なので良し悪しの判断が難しいです、人それぞれだと思いますがシンプルで好きです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学習レベルの高い個性的な生徒がたくさんいます。
保護者 / 2015年入学
とにかく自由です。
毎日楽しく通っているようです。
みんな生き生きしていますよ。
学びたいことがあるひとはぜひ。
基本生徒の自主性に任されているので厳しい校則はありません。それでも服装の乱れなどはあまり感じません。
いじめなどは聞いたことがありません。
クラスと授業を受けるチームが別なので多様な人間関係が築けるようです。
自主性に任されているので、やる気さえあれば好きなことをとことん追求できると思います。
テストや宿題が少ないので何を勉強していいのか分からないこともあるようです。
部活の種類は少なく、週三回までと制限されているので物足りないと感じるかもしれません。
その分他の活動もできると思います。
新設校なのでまだ実績はありませんし、どうなるかわかりません。開成高校とは全く別の学校だと思った方がいいと思います。
新しいので施設ははきれいで整っています。
高校生と共用なのでかなり充実した設備があり利用できるのはとてもいいですね
基本は私服で通学しています。
式典の時のみ、指定のネクタイとエンブレムに各自で揃える白シャツと紺ブレを着用します。
保護者 / 2020年入学
まだ評価をするには、時を重ねていないと思います。小学校では優秀な方にいた同じようなお子様方の集まりのため、成績、生活面ともに快適な様子です。
開校間もない学校のため、校則らしいものがありません。正装すべき日にしていないと叱られるとは聞いています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめ以前に、クラスメイトとも最近になって全員が一つの教室に入ることになったばかりの状態です。
最近、放課後にサポートしてくれる方の紹介がありましたが、我が子は利用しておらず、評判等も聞いておりません。
いわゆる部活動というのは無いようです。一般的なクラブ活動と同レベルの活動が放課後にあります。
開校間もないので、実績等もなく、一般的なカリキュラムや成績評価と違うIBを採用しているため、真ん中の評価としました。
現在、校舎の建設中で、どのようになるのかは私もHP上で理解する程度です。
駅からバス利用の距離にあります。帰りは他の高校と時間が重なり、バスに乗れない状態が発生しています。
とても良いデザインです。その分だけ金額は他の公立より高いです。女子もスラックスを選択出来ます。
オンライン授業が実施され、分散登校の上、クラスをグループに分けて授業がなされました。
>> 公立