>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
外面だけのいい大したことの無い学校
先生はとてもいい先生もいれば、クラス全体にイヤミを言う、理不尽すぎる、えこひいきのひどい先生など当たり外れが大きい
最低です。厳しすぎてとてもめんどくさい。有り得ないところまで指定されます。特に女子の髪型に関しては異常です。
良くも悪くも頭がいいのでやり方が小賢しいです。いじめられたことは無いですが、我が強い人が多いので、弱気であったり少し悪目立ちするとすぐ悪口や噂が流れます。男子も女子もグループ派閥が激しくわかれています。
先生も全く気付いてないのかわかりませんがとても適当です。
先生によって変わります。ただ受験期の対策にひたすらプリントだけというのはどうかと思います。
部活は特に目立ちません。強いところは強いです。吹部はとても素晴らしいと思います。
学校全体の偏差値は高めなので大多数が志望校に進学しています
上から下まで差はありますが。
図書館はとても良いです、有名な本はジャンルを問わず(ライトノベルなど)置いてあります。校庭や体育館も広いです。
とても動きにくく、ダサいです。リボンが変わって少しマシにはなりましたが…
自分の行きたいところに特色・推薦をもらえました。
卒業生 / 2014年入学
学習環境は他の中学校に特出して変わったとこらはないと思います。部活動は盛んな方だと思います。運動部は練習日が多い部活が多く、中には入部したら文武両道が難しいと思われる部活もあります。そこはよく考えて入った方がいいと思います。校則は厳しすぎると言っていいほど厳しいです。制服はダサいです。
とても厳しいです。女子で肩についている髪はもちろん結ばなければいけません。前髪は眉毛の下の部分が少し見えていなければ、校則違反になります。その時だけとめていてもダメで、巻くのはもちろんダメです。なので、頭髪検査の時の前後は前髪のある人はほとんどみんなオン眉です。耳より上の位置に髪を結んではいけなかったり、触覚を出していてはいけない、お団子や編み込み、ピンポイントでの三つ編みはしてはいけません。正直、厳しすぎると思います。また、下着は白色の物の着用を義務付けられています。白は透けやすいしダサいので嫌です。靴下は白のもので確かくるぶしから3センチ以上上の物を履くという校則があります。手にゴムを付けていてはいけなかったり、絆創膏やティッシュが無地の物ではいけなかったり(笑)細かい禁止事項もたくさんあります。逆に他の中学校だった人と話す時に話のネタになるほど厳しいです。周辺の中学校などと比べても1番厳しいと思います。あんまりメリットがない禁止事項も多く、理不尽だと思います。
いじめはありません。ですが、先生からあんまり良くない発言をされたと言うのは、数回聞いたことがあります。校内アンケートを行っていますが、そんなものがあっても書けるわけがない、、、。
種類は少ないですが、活気は充分にあると思います。ほとんどの人がどこかしらの部活に入部しています。大会実績は部活動や個人によって変わります。とても良い実績を残しているところもありますが、あまり残していないところももちろんあります。ですが、いくつかの部活は本当に休みが少なく、濃い日々を過ごせる反面文武両道が難しいというところもあります。入部する時はよく考えてから入った方がいいと思います。
体育館や図書館の充実度は他の学校とはあまり変わらないと思います。校庭は、学校が都心よりも離れているということもあり、広いほうだと思います。ちなみにトラック一周は200mです。校舎は公立中では珍しい5回建てです。トイレは近年工事したらしく、とても綺麗です。そこは本当に嬉しかったです。
女子は冬服はセーラー服で、夏服は白シャツにジャンバスカートをきます。男子は冬服は学ランで、夏服は白シャツに黒いズボンです。男女とも冬服はまだ我慢できる範囲ですが、夏服がダサすぎます。地味すぎます。女子は真夏もジャンバスカートを着なきゃいけなく、とても暑いです。正直、本当にダサすぎて修学旅行などに制服で行った時、他の中学校の人に見られるのが恥ずかしかったです。でも私たちが3年間この制服を我慢して着ていたので、卒業してから可愛い制服に変わっても嫌です。(ちなみにジャージもものすごくダサいです。色は水色で上下できればドラえもんのようです。みんなその事を分かっていたので上下で着る人は本当に少なく、みんな上だけ着て、下は体操着のハーフパンツを履くという格好でした。3年間でも下のジャージを着るという機会は数回です。その為に買うのはとても勿体ないです。)
卒業生 / 2013年入学
色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
そのため、定期的に行われる定期テストでは点を落としてしまう人が多かった。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
先生にもよるし、中学と高校ではちがうのは当たり前だが、格が違いすぎる。
2015年からは豊葉の杜合格塾とかいうのがあったけど、特にそれがあったから合格したとかいう意識が生まれないくらいやらなくてもいいなって思う。
色々と欠けてる部分がある。
生徒をしっかり見てるようで見てる振りをしてるだけ。
これといって特にないが
普通の校則だと思う。
でも女子はセーターの下にベスト着るのが変だと思った。
いじめかは分からないが、不登校生徒が多くいる。
生徒会は耳が腐るほどいじめはしないようにと呼びかけて、アンケートとかとっているけどそんだけ。
そんなんで無くなるの?って疑問に思うくらい。
先生も「うちのクラスにはないだろう」って意識が強く感じる。
生徒も生徒で、スクールカーストの上の方にいる子達は調子に乗って、地味ないじめ的なのをしているし、
先生に言うほどじゃないかも…的なのが多く
見つけにくい。
少なくはない。
社会が都立入試前日に終わったのが1番気になる点。
その他の教科はまぁまぁ。
ただ教科書の内容に沿ってやっていくだけのつまらない教科。
高校の授業を受けて思うのはものすごく分かりやすい。
その部活によって様々。
顧問は名前だけ。活動には一切口出しせず、自分たちでやれっていう時もあり、やることがない時もある部活があると聞いた。
上もいれば下もいる感じ。
三者面談などでは、それなりのアドバイスはくれるものの、「もっと落とした方がいい」や「このままじゃ無理」など不安を煽ることばかり。
実際、そこで「今の成績じゃ…」とか言われてたがW模擬を受けた時はまさかのA判定。
ほんとに適当だなって思った。
トイレが明るくてとてもきれい。
掃除の業者の方も入ってくれてるのでつねに綺麗でトイレットペーパーが無くなることもない。
素行の悪い生徒もおり、柱や壁にはボコボコの穴や汚い汚れもある。
そういうのを治すのは決まって掃除事務?の方や、美化委員、地域活動部という部員。
とにかく、汚れや汚いところは多くある。
下神明の駅は近いが
踏切があるため、遅刻が多い。
免除はある。
中学にしては可愛い方。
ただブレザーの肩パットがちょっと大きく感じる。
総合評価にも書いたが生徒のことを見てるふりをしてるだけ。
しっかり向き合おうとしてないように感じる。
それなりに面白いユニークな先生はいるけれど笑
まぁ普通じゃないですかね
制服の可愛さ
利用した塾/家庭教師
親戚の方の家庭教師
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問をといて
苦手な問題を徹底的に。
都立S高校
文化祭に行って自分に合ってると感じたから。
卒業生 / 2014年入学
男女の区別が多く見受けられます。
男の先生は女子には優しく男子にはとても厳しいように感じます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
数学では塾に通ってること前提で問題を解かされたように思います
塾へ行ってない人は問題の解き方もわからないまま問題を解かされるような感じのため寝ている人がいたと思います。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
男女の区別が多く見受けられます。
部活動ではどの部活もとても熱心に取り組んでます。
バレー部、陸上部ではコーチが来て教えています。
1番怖かった先生が退職された後からとても緩くて今の1、2年のほんの一部は化粧をしている人もいると思います。
先生達は何も言わない感じがします。
挨拶挨拶と在学中は言われていましたが一部の先生達は挨拶をしないと感じています。
生徒がしても無視をするように見えます。
そのような先生が生活委員の主任と言うことがおかしいと思います。
最近は挨拶の伝統さえ途切れていると感じています。
スカート他の人の方が短いのに人を選んで注意をしてくる女の先生がいるように思えます。
ちまちましたことですぐ生活指導をしたがる先生が多いと感じます。
休み時間でも監視されていて、少しじゃれた取っ組み合いでさえ、怒られ、ひどい時には生活指導でたくさんの先生達が囲んで話し合いです。
頭いい人とよくない人の落差が激しいです。
先生のお気に入りになれば内申を取ることは簡単だと思います。
サッカー部では今まで練習着が体育着という決まりだったのですが先生が変わってゆるくなり運動着なら何でもいいという形になりました。
どの部活も一生懸命に頑張っていると思います。
バレンタインやクリスマスに部活を入れるところが多いそうです。
今年は女子の都立の合格者が例年より少なかったそうです。
しかし、相変わらず日比谷合格者が数名出ているようです。
クラスの大半は都立みたいです。
内心は取りづらくて低いらしいですが、みんな当日点で頑張りました。
成績が足りずに志望校を下げて合格を狙う人が多いみたいです。
トイレは改造されて綺麗になった階もあります。
洋式で綺麗ですが数が少ないです。
図書室はたまに放課後空いていて勉強できます。
体育館のバスケのリングが壊れていて今変えているところです。
パソコンは全て新しくなり画面を外すことができタブレットにもなります。
(外すことは禁止されています)
女子は夏も冬も可愛いセーラー服です。
スカートは膝下と言われていますが三年生はスカートをあげ膝の真ん中らへんの長さで履いています。
学ランは紺で少し珍しいです。
女子の腕捲りは許されないため秋などはとても暑いです。
男子の腕捲りは膝より上でないといけないためおかしいです。
卒業生 / 2012年入学
いじめが酷かった。
いじめしかない。もはや先生も見て見ぬふりなのでは?カウンセリングルームなどあってないようなもの。置き物部屋。保健室にも不良が来るため保健室登校もしたくない。
中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。
覚えていない。
学習環境で述べた通り、勉強どころではない。
公立なので監視カメラが校舎内にない。不良が多いのにどうかと思う。
卒業生 / 2015年入学
先生と生徒の態度がまぁ悪いです。保護者にも挨拶しない。保護者も挨拶しでも無視です。親ば かが非常に多い。校長が1番態度悪いと思います。生徒は学年によって違うとは思いますが私の学年は最悪でした。
普通だと思います。
ありまくり。教師の仲悪いのバレバレだし、先生が生徒にいじめられてるクラスもあった。生徒間のいじめは100%あります。いじめの相談しても先生無視です。誰も味方はいないと思ってください。
授業中はとてもうるさいです。テストは簡単ですが平均点がとても低いです。ランクは高くつきやすい。ですが、ひいきが激しい。いい高校狙うなら塾行くことをおすすめします。
昔はバドミントン部強かったみたいですが今は強くないと周りの学校からも言われるほど堕ちました。理由も簡単で先生と生徒のやる気がなくだらだらとしているからです。特にバドミントン部は有名でした。部員の仲が悪い。仲良くしてる雰囲気だけ。
あすかぜ高校などレベルが低いです。今年は最高で手稲高校でした。頑張れば東西南北いけると思いますが、相当努力しないと環境が整っていないので厳しいと思います。
普通だと思います。図書館小さい。
周りの学校からは評価高い。チェックと紺色のブレザー。
学区内だったから。おすすめされたのもある。
卒業生 / 2018年入学
僕たちの前には未だ巨大すぎる人生が漠然とした時間がどうしようもなく、横たわっていたので中学校時代のことはよく覚えていません。でも、週に2,3回ときには毎日楽しいと感じられたことを今でも感謝しています。
着崩しをすると、教師からの愛のご指導を受けます。なお、校則は厳しいです。
特定の人(クラスに35人ほど)しかいないので、相対的に少ないとおもいます。
中間考査や期末考査で、悪い点を取ると薬物(補修課題)を出す先生もいたりと、人さまざまでした。
任意加盟性になりました。科学部と家庭科部が非常に強いといわれています。
とても良いほうだと思います。また、先生方もしっかりとサポートしてくれます。
校舎の天井から水が滴るなどおもむきがあって良いと思いました。
パレスチナ自治区のような平和な環境でした。
鬼滅のヤイーバのような学ランなのでいいのではないでしょうか。
卒業生 / 2020年入学
設備や行事は非常に良かったですが、そのほかはあまりよくなかったです。
先生は当たりはずれが大きい。
私の代までは靴の色が白のみに規定されていたり、明らかに必要のない校則が多くありましたが、児童生徒会により撤廃されたようで、今年度からは比較的緩くなったようです。
前期課程(一般的に言う小学校)にいじめを受けていた人はだいたい後期課程(一般的に言う中学校)でもつまはじきにされたり、他の子と違う扱いを受けたりしていました。先生の当たりはずれは大きいので、いじめの対応が不十分だと思ったらほかの先生に対応を求めることをおすすめします。
人数が少なかったのもあるかもしれませんが、サポートは充実していたと思います。
部活動は非常に少なく、文化部はほぼありません。
しかし部活動への所属は義務ではないので、やりたい部活がないなら入らなくてもいいと思います。かつては合唱部や野球部、水泳部がありましたが今はもうありません。現校長ではどうかわかりませんが、前校長の時は部活動の設立もできませんでした。
かなり多くの人がすぐ近くの八潮高校へ進学します。偏差値が高い人はいましたが、低い人の方が多かったです。
かつて八潮小学校だったA棟、かつて八潮中学校だったB棟、八潮学園になってから建設されたC棟の3つ区画に分かれています。グラウンドは3つ、体育館も3つ(ただしグラウンド1つと体育館の1つは主に前期課程が使用するので、後期課程では実質2つです。)、ランチルームという広い部屋もあります。プールは温水プールで屋内なので、水が冷たかったりすることはないです。
周辺地域の治安は非常に良いといえます。アクセスは都営バスの八潮パークタウンから徒歩3分程度です。バス以外の交通網ですが、東京モノレールやりんかい線は運賃が高く、京急もかなり混雑するので、バス以外の交通手段を使用するくらいならほかの学校へ行くことをお勧めします。
夏はポロシャツ、冬はブレザーです。
上履きは一律で体育館履きを使用しているので、履き替えの手間がなく便利です。ワイシャツは柄の無いものならなんでも可。
登下校時の靴は今まで白だけでしたが、現在では黒も可能なようです。
ただし値段がかなり高いので、入学時に大きめで作っておくことをおすすめします。
卒業生 / 2020年入学
大野中学校は進学実績が良い学校として挙げられます。これは生徒全体の雰囲気として勉強に対する意識が高いからだと思われます。周りの空気というのは学習上無視できないもので,高校への進学を考えたとき,意外に大きな役割を果たしてくれます。また何度でも繰り返しますが教師の質は低いです。しかし,それを補って余りあるほど生徒の力は高く,空気感も良いです。
よく大野中学校は進学実績が良いから,教師の力があるの?と言われる。しかしそれは大きな間違いでむしろ教師の質は低く,各々の生徒の努力や近隣の優秀な塾講師によって支えられているというのが事実。大野中学校に来たからといって,自動的に成績が伸びるわけではない。(それは何処の学校でも同じ)
及第点ではありますが,バリカンでの刈り上げや女子生徒の長髪は禁止されています。それ以外は爪を切る,服装を正すといった一般的なものばかりです。
自分の代はいじめなどは知っている限りありませんでした。
非常に楽しく学校生活を送ることができました。
自分の所属していた部活動は非常に雰囲気が良く,他の部活も同じような感じがしました。しかし卒業後,一部の部活動では「先生が不適切な指導をした」,「部員同士の関係が悪い」などの噂も耳にしました。
進学実績は大野中学校の誇りです。しかし上記の通り,これは大野中の教師の能力が高いというよりも,個々の生徒,塾の先生方の血の滲むような努力で作られたものです。
かもなく,不可もなくといったレベルです。築30年の割には綺麗に保たれていると感じます。しかし,学校近辺が建物密集地なので校庭が極度に狭く,プールも屋上にある珍しい構造です。
夜遅い時間になっても近辺は街灯が整備されており,安心して下校することができると思います。しかし,2ヶ月に一度ほど不審者の情報が出るのは気になるところです。(それによる被害は特になし)
男子に関しては一般的な学ランです。しかし,女子に関していえば地区で一番ともいえるデザインの悪さで有名です。(特に夏服)
卒業生 / 2016年入学
性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
私の学年の先生はどちらかと言うと厳しい方だったと思います。もし生活点検で引っ掛かると指定された日に再点検があります。
私は男子に冷やかしされていました。女子の間でも言ってもないことを言いふらされたりとか陰口などがありました。正直いじめはあると思います。
先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
部活はどちらかと言うと弱いです。なんか最近だとソフトボール部が強いとか聞いてます。
私の学年は1個下の学年と比べて筑紫丘に行く人が多かったみたいです。
体育館は狭いです。図書室の先生は優しいです校庭も5クラスとかある割にはめっちゃ狭いです。もうちょい広くしたら部活しやすいと思います。
大人しめでいいです。
女子の冬服はセーラーで可愛いけど夏服がすごくダサイです(--;)男子は学ランだから比較的普通です。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ