>> 山形県
山形県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
とにかく挨拶が良い。自転車帰りの生徒が、いつも「さようなら」と声掛けしてくれる。挨拶こそ一番気分良く、次の日を迎えることができる。
噂でもあまり聞かない。挨拶ができているからでしょう細かいとこまではわからないが、いじめは少ないと思います。」
部活動がメインのところがある。テスト勉強も、3日前であり得ない。文武両道と言っているが、文が成り立ってこその部であり、勘違いしている先生が多いようだ。
音楽室が二階にある。楽器移動が大変、今まで、階段で事故が起きなかったのが不思議なくらい
自転車で、約5分、近いです。ただ、帰り道の街灯の少なさは異常です。事件が起きなければいいのですが
伝統的な制服でしょうか。かわいらしさも少なく、女の子は不満かな
過去に部活動で全国大会で優勝している。過去の栄華なのに、文武両道と言って、勉強がおろそかになっているような気がする。
学区なので志望動機もなにもない
数研出版
どのような入試対策をしていたか
過去の傾向を調べ、対策した。
保護者 / 2010年度入学
豊かな自然環境の中、のびのびと学校生活を送れると思います。1クラスあたりの生徒数も2、30人ほどで先生の目も行き届きます。
生徒数が少ないこともあり、イジメもなく皆が和気あいあいと学校生活を送っています。
進学は個人の能力、努力次第なので、学校環境はあまり関係ないと思います。在籍する学年の雰囲気しだいだと思います。
町営のナイター付き野球場、50メートルプール、武道館、テニスコートが敷地内にあり、とても充実した環境です。
最寄駅からは徒歩で20分ですが、町営バスもあり、通学時には通学バスの運行もあります。
男子は学ラン着用、女子はブレザーに紐リボン、ヒダスカートです。数十年変わらないのでデザインは今一つだと思います。
公立校なので、先生の移動があります。その年としで先生も変わるので何とも言えません。
公立高校なので、選択の余地はなかったです。
どのような入試対策をしていたか
特に対策は必要ありません。
県内のトップ校に進学しました。
大学受験のステップとして。
保護者 / 2014年度入学
教えてもらっていない。尊敬できる教師がいなかったように思える。学校生活は、まあまあ楽しく友達との思い出はたくさんあり、今でも懐かしく思う。
教師とのトラブルやいじめはなかったように思う。登校拒否の生徒や保健室登校の生徒もいなかった。
今現在、勉強に力を入れている学校として市内では有名だ。また地元の進学校に入学希望する生徒が多い
建物の年数がかなり経過しているため、トイレはどの場所も臭う。また、地震に対しての耐久性にも問題があると聞いている。
市内の住宅街に位置し、周辺には大きな商業施設もないため通学には便利な場所だと思う。
市内の学校では珍しくブレザーの制服でおしゃれだと思う。しかし制服代金が他より高額になっている。
良い評判の先生がいるとは聞いたことがない。問題がある先生もいないので、極々普通の先生ばかりだと思う。
住んでいる地区で入学する学校が決まっている。
忘れた
どのような入試対策をしていたか
特に対策はなかった。
地元の学校に進学した
自分の実力で入れる学校を選んだ
保護者 / 2010年度入学
全体として、トラブルが少なく、穏やかな中学生活を送ることができました。積極的で特別な取り組みがあるようには感じられませんでしたが、学業の成績も平均的に高く、地域の他の学校と比べると雰囲気も良かったように思います。
荒れた雰囲気はなく、全体的に落ち着いた環境です。先生方も、よく気を配ってくださっているようです。
上位層が厚く、大多数が志望高校に入学できているようです。塾などを活用している生徒の割合も多く、学習に対する意欲の高い生徒、家庭が多いです。
落ち着いた雰囲気の校舎です。生徒数が多く、広々とした校舎ですが、清潔に保たれています。
学区制の公立中学なので、徒歩または自転車で通います。アクセスの問題はありません。
昭和時代の制服を、昭和のままの着こなしで着させられています。おしゃれに関心のある女子にはかわいそうです。学校に行くのが楽しみになるような制服にしていただけたらうれしいです。
良い先生もいましたが、反面教師にしたくなるような先生もいました。威圧感で生徒を圧しているような先生も複数いました。
該当学区の学校だから
どのような入試対策をしていたか
通信教育を受けました。
隣の市の高校に進学しました
希望のコースがあったから
保護者 / 2012年度入学
母校の先生は、生徒のたいして親身に教育する方針である。その為に生徒指導の教師は優秀であり、頼もしいかぎりです。
時代で変化するので難しいですが、いじめに対しては徹底的に調査し改善しています。ただし、見えないとこの虐めは難しい。
先生方が進路に対して自身の事の様に接してくれますし、志望校に合格できるように指導や教育に力をいれております。
校舎の設備は大変良く、生徒が不満の無い様な学校である。しかし、年数と共に老化はさけられない。」
現在はバスや電車などの交通のインフラが整備しており、通学にはふじゅうしないと思います。
制服は可愛くはないですね、今は分かりませんが、どうでしょうか?制服で学校を決めることは遺憾です。
母校の先生は、優しく頼もしく素晴らしい教師でした。生徒の変化にも直ぐに対応して頂き生徒は、のびのびと学問を学べます。
選択肢がなかったため
入試しけんはありません
保護者 / 2017年入学
概ね満足しています。
一番は担任の先生によるものかと思います。
特に受験生になると先生の割合が高くなりますが。
校則はゆるきもなくキツくもなく普通です。
不良とかも基本いないので、明らかにおかしな格好や髪型をする人はいませんでした。
クラスではいじめはなかったかと思います。
部活ではいじめではありませんが嫌われて少し皆から敬遠されている人がいるくらいです。
先生方は毎年、受験生がいるから慣れているかと思いましたが倍率を見て志望校を変更するなどした事がないと言われた(変更してもらいましたが…)
特に強いものもなく、普通かと思います。
陸上の大会も足が速い人が出るわけではなく、陸上部に所属している人しか出れないのでもっと学校全体で選んだら良い成績が残されると思う
先生方は進路について、本人が行きたいところを尊重すると言われ…学力的に無理なところもこれから頑張りましょうとかこのぐらいの点数が過去受かっているとか…逆にはっきりと合格圏内なのか言ってほしい。
体育館、図書館、校庭などはすべて一通り揃っているので満足です。特に特記すべきところはありません。
見守り隊など周辺の住民の方々が、登校時間に立って挨拶もしてくれています。
男子も女子も一般的な制服です。
全て学校指定のためそれを着用するのみです。
保護者 / 2016年入学
平均的な地方の公立中学校です。学校の特徴を挙げるとすれば隣がスキー場ということです。クロスカントリーでなくアルペンスキーを教えた方が後の人生に役立つと思います。
服装等については、シャツを出していたりすると指導が入るようですが、特に厳しいというものでもないようです。
私の周りではいじめはあまり聞いたことがありません。学校側もクラス内で話し合いの場を設けているようです。
職員室に分からないところを聞きに行ったりして、分かるまで丁寧に教えて貰えるようです。
部活はテニスが強いようです。ただその分練習時間も長く、土日も大会や練習試合で大変です。
学力については地域の生徒がみんな入るので、平均的なようです。私の知っている限りでは山形東に行った生徒がいました。
グラウンドや校舎敷地が広いです。校舎敷地内にクレイコートのテニスコートがあります。
校舎は山の上にあり、坂道を登らないと学校に辿り着けません。駅からは徒歩20分くらいでしょうか。
先生たちも親身で通いやすい学校だとおもう。いじめなどあるかわからないがグループ通し仲が良いイメージ。
女子生徒のスカートは膝下という規則があります。髪は長い場合むすばなけらばなりません。男子は長髪禁止。
生徒たちはグループ事に仲が良く、部活のグループで一緒にいることが多い。
担任の先生も優しいし、生徒への環境もよい。教科事にせんせいがわかれているので色んな先生がいる。
ソフトボール、バレー、野球、吹奏楽部、テニスなどがあり、大会に向けて頑張っている。
個人差があるものの、進路に向けて塾にかよっているこがおおい。成績は標準だとおもう。
図書館や体育館、グラウンド、テニスコートなどがあり、近くには市民たいいくかんもある
農道がおおいため、治安はよい。4キロ以上の場合はスクールバスの送迎
女子は緑のリボンにセイラー服。
保護者 / 2019年入学
勉強やスポーツなど何かに打ち込んでいる子が多く、明るく楽しい学校です。
グループワークも多く、仲間と協力し合って作り上げていくイベントが多いです。
創立から4年目なのだまだ校舎も新しく、エアコン完備、その他の設備も最高です!
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
授業の内容は普通ですが、数学と英語は中高一貫校用の教科書を使っているため進み方が一般校とは異なります。
課題が結構多いですが、内容のチェックはそれほどうるさくないため、各自頑張らないと置いていかれます。
頭の良い子が多く、気を抜くとすぐに成績が落ちるので、日々の課題をコツコツこなせる子じゃないと厳しいと思います。
細かい事にうるさくないのが良いです。
ただ、女子は髪の毛を下ろしていると結うように注意されます。
ソックスは、普段は紺ですが体育の時は白に履き替えるという謎ルールがあります。
忘れても別に怒られませんが。
上履きは指定ですが、あとは何を履いても自由です。
一応細かい服装のルールはあるのですが、大した内容ではないのでみんな違反せずに守っています。
リュックは推奨品はありますが、自由です。
いじめの噂は聞いたことがありません。
他人の悪口を言ったり、噂話をしたりしない子が多いようです。
一人が好きな子もいますが、それも個性としてお互い認め合っているようです。
塾に通っている子はほとんどいないそうです。
運動部は活動日数や時間が厳しく制限されており、大会前の延長も禁止です。
電車通学の子が半数位いるので、遅くとも18:00頃には終わります。
書道部や美術部など、活動時間の短い部もあります。
1学年99人なのに部活が13もあるので、団体競技だと人数ギリギリの部もあり、1年生からレギュラーになれる場合もあります。
県内では数少ない弓道と硬式テニス、あとは吹奏楽部が人気のようです。
中学1期生がまだ高1のため、大学進学実績については未知数ですが、模試などでは良い成績を上げていると伺っています。
学校説明会では「塾に行かなくても難関大学を狙えるよう指導します」と言っていたので、今後に期待しています。
まだ創立から4年目なので、新しくてきれいです。
各教室にエアコンがあって自由に使えるのが素晴らしいです。
ICT教育は、たまに共用のタブレットを使う程度で、宣伝ほど大した事はしていないです。
2つのアリーナ(体育館)や大講義室、メディアセンター(図書館)、各自教室にプロジェクターが設置されているなど設備は充実しています。
プールはありませんが、徒歩10分少々の市のスポーツセンターまで歩いて行きます。
水泳の授業は1,2年生だけで、年に2回だけです。
しかも評定の対象外だそうですので、泳げなくても別に大丈夫です。
学校の隣の市立図書館(まなびあテラス)も素晴らしく、学習室はいつも中高生と中学入学を目指す小学生で一杯です。
学校から駅までは、見通しもよく人通りも車通りも多いので安心です。
(以前駅前のマンションで事件がありましたが解決しました。)
不審者情報は時々あるので、人通りの少ない裏通りはあまり通らない方が無難です。
上は赤のライン入りのブレザー、下は男子はグレーのスラックス、女子は膝丈のチェックのプリーツ。
白シャツにクリップ式のネクタイ(女子はリボン)。
夏は同じ色柄で薄い生地、上はポロシャツです。
他に白いベストと紺のVネックセーターがあり、自由に着ることができます。
全て学校のイニシャルロゴ入り。
なかなかお洒落で、子供達は気に入っているようです。
ベストとセーターがありますが、カーディガンも欲しいと言っています。
暑がりな男の子に合わせてエアコンをきかせているので、女子は夏もベストかセーターを持参する子が多いそうです。
保護者 / 2021年入学
受験を勝ち抜いた生徒たちなので志が高く、先生方も選び抜かれた優秀な先生で、本当にすばらしい学校です。
特に不満はない。
校則も改定になり、中学校の割には、緩いと思う。
志が高い生徒が多く、男女ともに仲が良い。
いじめなどはほとんどないようだ。
優秀な先生方が、しっかりサポートしてくださる。
グループワークなども取り入れている。
どの部活動も部活動にまじめに取り組んでいる。
大会では優秀な結果をのこしている。
中高一貫校になってからの実績はまだないが、東大合格レベルの生徒もおり、一期生の頑張りに期待している。
最新の設備で、恵まれている。
隣に図書館、学習室の併設されている。
駅や、バス停も近く便利である。
>> 山形県