>> 青森県
青森県の中学校の評判(口コミ)
授業料の進め方よく、とても教えがたがよい。生徒と先生との距離が非常に近く、とても良かった。学習面でも安心できます。
頭髪では、耳もと以上はのばしてはいけない規則があります。服装も制服登校でジャージでは登校できません。
特にいじめに関しては特にありません。学校全体として、いじめは、しないさせないとしています
学校内で友達同士で宿題をしたり.予習や復習をしています。自分の得意なところを教えあったりしています。
多く制服が、部活動に真剣に向き合い、頑張っています。先生方も真剣に生徒たちに教えています。
毎、志望校への進学率も多くとても先生方が頑張っています。生徒もそれに対し頑張っています。
学校には、体育館が二棟あり、生徒は休み時間とても楽しそうに遊んでいます。 ただ、体育館は古く建て直しが必要と思われます。
治安はとてもよく安心して生徒たちは登下校できる。
女子の制服はスカートです。 男女学生服です。 一般的な、制服となっています。とてもお金がかかります。
保護者 / 2015年入学
普通の中学校ですが、文化祭などの催し物は、生徒、先生方も一緒になって作り上げた感があり、良い印象です。
そんなに厳しい規則は無いと思う。 着崩して着ている生徒はいないです。
いじめがあると言うのは、聞いた事はありませんが、無いとも言えません。今の時代の流れでは、SNSなどでのいじめの方が多いと思います。 それをどこまで先生方が把握しているのかもわかりません
私の子供にいたっては、クラスの子達の協力もあり、集まって勉強したり、遊んだりと良い青春してると思いました
吹奏楽部が市内の中でも力を入れてやっている部活だと聞いています
進路活動には、熱心に取り組んでいます。 学力的には、普通だと思います
新しくなった設備、古くなった設備などはわかりませんが、体育館は、暖房器具があるので、式典などでは、寒くなく良かったです
治安はいいです。 ただ、通学路で道幅が狭い箇所もある
女子は一般的ですが、男子の制服は袖に白線を入れるので、少し変です
地元の工業高校に進学
子供が決めたから
保護者 / 2015年入学
どこでもそうですが、良い先生もあればひどい教師もいます。良い部活もあればだめな部活もあります。気持ちの良いクラスもあれば腐った組もあります。
自分の時と比べるしかないが現在は現在なりに許容範囲があるものと思います
ありました いじめはあります それにより学校に来られなくなった生徒も知っています
結果として自分の子は望む学校に進学することができました その意味で
伝統的に強い競技・部活はあります ゆるくて勝つことは目的でないとおもわれる部活もあります
兄弟たちの友人をみても卒業後に希望通りの進学を果たしている生徒が多い たまたまかもしれません
古いとはいえもっと古い校舎の学校を知っています 心配になるような施設ではないという意味で
我が家は近い距離 しかしながら学区は広く遠くから通う生徒も
じょしが不満だと思います これはないんじゃないかといった感じです どうなんでしょうか
さまざまな生徒がいます
国立の高専に進みました
学びたい学校だった 本人が決めた
保護者 / 2017年入学
生徒一人一人丁寧に見てくれる学校です。学習面では、わからない生徒のために分かりやすく噛み砕いて教えてくれています。
校則に関しては、少し口うるさいところがありますが、生徒がきちんと守っていて、教師と生徒の信頼関係がきちんとできているんだなぁと思います。
いじめに関しては、学校でも気にしてくれていると思っています。
学校以外の場所でも、生徒同士で、勉強を教えあっているところをみたことがあります
部活動に関しては、 生徒一人一人がスローガンを抱えて頑張っていると思います。
学校できちんと勉強を教えてもらっているので、生徒達の進学率が高くなっていると思います
施設については、生徒が落ち着いて勉強できる施設ができていると思います。
家から通うアクセスがあまりよくないので、評価を3にしました。
制服は、 かわいいので生徒が選んだと思います? 私たちを選んで着たかったです
保護者 / 2015年入学
まあまあ、普通の学校だと思います。 学習ではかなり力が入っているほうだと思います。夏期講習、冬期講習など自主的に行っています。文化祭などチームワークが必要とするところでは、みんな協力し合い総合優勝を狙います。
あまり厳しくないほうだと思いますが、女子は肩よりながいと結うというのが原則です。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとからかったりすることがあります。 限度に気を付けてもらいたいと思います。
夏休み図書館に行ったり、先ほど申したとおり夏期講習、冬期講習などがあり皆がんばっております。
勝つための部活。中学ではそんなふうに見えます。 それぞで力を合わせて頑張っています。生徒指導も必要だと私は思います。
三年生は学力テストが多くそのデータをもとに、指導をしており、受験がちかくなるとはっきりとその子に対しての意見をいってもらうので、決めやすいかと思う。
体育館が新しく大きいので、利用しやすい。 部活もはんぶんずつ利用しています。
ちょっと距離はありますが、みんなで楽しく通学しています。
ちょっと目立つかな? ブレザーなので、他の中学校は学ランですから。
生徒はどのような人が多いか
主に日本人ですが、なかにはハーフもいたりします。
地元の高校へ進学しました。
就職に有利だから。
公立の中学校、な ので特に可もなく不可もなく、 近所の子供達が通っているので小学校からの友人が多いです。 先生方もこれといって可もなく不可もなくです。
校則はそれほど厳しくはありません。 身だしなみがきちんとしていればいいかと思います。
本人からいじめの事は聞いた事はないです。 また、先生方からも特にないです。
宿題などは多いとは思いますが、学校で学習してきてからの復習だと思いますのでは特に問題ないと思います
美術部という、部活動ですので、皆で力を合わせてとゆうより、個々の作業の為は特に、辛くもなく、といった感じです。
公立ですので特にレベルはよくわからないですが、進路に応じた指導はしていただけてると思っております。
建物全体は少々古いですが、充分な、スペース、広さだったと思います。
自転車通学が不可ですのです。
女子のセーラー服は黒がベースでちょっと可愛いとは言い難いと思います。
生徒はどのような人が多いか
小学校から一緒だった生徒さんが多いです。
どこにでもある普通の中学校です。特にこれといった特徴はありませんが、クラブ活動は活発で、 朝練があり土曜、日曜の何れかにクラブ活動あり。但し、活動の割には成績はイマイチ
男子の場合は髪の毛が耳に掛るといけない規則があります。3か月に一度のチェックですが、 厳しいように思えます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていませんが、実際はわかりません。
現状は良くわかりません。ほとんどの生徒が塾に通っているそうなので、学習環境はあまりよくないのではないかと思われます。
朝練、土曜・日曜の何れかにクラブ活動があり、やりすぎの感じがします。
少子化のため進路においては高い目標でなければ、自分の希望校に行けるようです。
校舎の建て替えが10年程度のため、施設は古くありませんが冷暖房がありません。
自宅からは距離がありますが、バスがあるため問題ありません。
昔ながらの学生服・セーラー服で、特にこれといった特徴はありません。
保護者 / 2014年入学
進学校でもないので勉強の進み方は普通な感じがしました。指導方針も最近は外野がうるさいので可もなく不可もなくという感じ。もう少し厳しく指導しても良いと思います。
厳しくもなく、ゆるくもない当たり前の校則。一部の生徒以外は普通に守っているので厳しいとは思わない。守っていない生徒はただ、カッコつけて気を引きたい馬鹿な生徒だけ。
先生はそこまで厳しい人はいないのでいじめをしている感じはない。生徒同士のいじめは表面に出ていないだけで実際はわからない。
学校での教え方はよその学校と特に変わらないかんじ。補習授業もあったみたいだが馬鹿な子に教えるようで、進学を考えている子は塾に行っていた。
部活は友達や先輩が良かったみたいで本人も楽しく続けていた。顧問の指導は昔のような熱血指導ではなかった。
進学校に行く生徒もいれば、就職をする生徒も中にはいたので何とも言えない。生徒自身が在学中にきちんとしていたかどうかで変わってくると思う。
学校や体育館は年数相応の感じ。設備も古いが使えないことはないので問題なし。
周辺の治安も悪くなく問題なし。駅からは少し遠いと思う。
普通の学生服。馬鹿な子は短い制服等を着ていたが全体的に普通。
地元の進学校に行きました。
本人の希望の学校だったので。
卒業生 / 2013年入学
どこにでもある平凡な中学校。部活などは高成績で周りからも認められています。学校行事も豊富ですしいろんな体験ができると思います
チョイ厳しい程度
生徒も声を聞き入れてくれない
んーなんともいえないこの感じ。まぁサポートしてくれる先生は全然いるのでよいと思いますよ
強制入部というごみシステム。これがなかったら神
近隣の高校に行く人もいれば頭のいい高校に行く人もいる。それはあなたしだい。希望は十分にあります
体育館は新しいほうだがあとはボロい。特に理科室は汚いし古い。
安心安全、近くに交番もありますし保護者や先生方の見回りが多いので比較的よいと思います
ごくごく普通のどこにでもある制服
いい先生はたくさんいるがやっぱり微妙な先生もいます。運しだいなのでがんばってください。
適切であると思います
お近くの高校
家から一番近い高校がそこだったから
保護者 / 2011年入学
昔は荒れた時代があった、と聞いています。そのころから親を巻き込んで家庭での生活も含め行っているようです。この地域では、保育・幼稚園から小・中学校がタックルを組んで生徒をみまもっています。
めっだて乱れている子はいないように思います。自転車通学は、日頃より地域の方々の見守りもあり安全に通学できるよう生徒会を中心に試行錯誤している様が見受けられます。
いじめのアンケートは頻繁にあります。特別学級があり、いろんな生徒の交わりで乗り越えなければならないこともあると思います。がPTAも含めかかわっていじめに至る前に小さなうちから気にかけているようで問題ないように思います。
学期ごとに2者面談などでのフォロウや参観日などで話が出たことなど,真摯に対応して下さったるように思います。長期休みでは、大まかに学習能力にあわせクラスヲ設け3日ほどですが勉強会があります
陸上・サッカー・バレー・水泳・テニス・相撲など入賞・県大会全国大会に活躍しています。吹奏楽も県大会文化部は少ないです
希望のところにはいれたので・・・。ほかは、八高の入学者ふえてました。部活同も一生懸命ですが個人的に塾とか頑張っているひともよくききますが・・・
プールが埋め立てられ、テニスコートになり水泳部は、ウィングに通っています。技術やパソコンの部屋などもあります。図書室は、狭いです。
私は,セイラーフクはなっかったのですが、子供たちは不満ではないようですし。良いのでしょうか
>> 青森県