>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
総合的に見るとかなり不便な点が多いので少し困ったりする点もあります。生徒会が校則変更などのアンケートなどを行いますが、最終決定は校長や先生方などがするため大きな変更などはあまりないです。
校則は見た目厳しそうですが、守っていない人がいても先生に呼び止められるようなことはありません。よっぽど派手な髪型とかだとダメだと思いますが。「寄り道をしない」という校則がありますが、たまに本屋やコンビニに寄っている人も見かけます。
自分の学年ではたまにいじめのようなものを見かけます。いじめの学習などを行いました。
この学校には「学び合い」というのがあり、4人か3人のメンバーで机を合わせて教えあったりします。
昔は強い部活が結構あったらしいですが、今はあまり聞きません。
県内ではかなり学力がいい学校らしいです。聞いた話では1クラスで5人が県内1位の高校に行けるくらいらしいです。
理科室の水道から変な色の水が出てきたり、トイレが壊れていたりなど、かなり悪いです。また、バリアフリーな施設ではないので、一部の生徒にとっては不便かもしれません。
不審者やクマの目撃情報をよく聞きます。
普通の学ランとセーラー服です。セーラー服のリボンは紫色です。セーターやカーディガンなどを着れます。色のバリエーションは結構あります。
在校生 / 2021年入学
外観はきれいです
体育館横のトイレが新しくきれいになりました
(半数ほどの)先生と生徒の距離も近いかなと思います
髪の毛は、特殊な結び方やカットはだめらしいです
髪の毛は耳下で結ばないといけないけど正直高く結んでる人も多いので注意されることはないと思います
眉毛は剃ったり抜いたりするのはだめらしいですが守ってる人は少ないと思います
いじめが多いか少ないかで言うと少ないと思うけど友人間でのトラブルはよく起きてるんじゃないかと感じます(自分の周りだけかも)
学校や教室に来れてない人は1クラス2,3人ほどいます
受験生は毎朝ワークをします
テスト週間になるとテスト範囲の勉強をしてます
大会で入賞してる人も多いです
部活の数も少なくは無いので何かしらやりたいものが見つかると思います
普通です
でも学力の格差がすごいかなって思います
授業中静かに受けてる人と自由に過ごしてる人とで差ができたんじゃないかと思います
学校の設備はしっかりしてると思います
図書館は鬼ごっこをしてる人も居るので静かとは言えません
目の前に警察署があるので治安はいいと思います
近くに駅もあるので電車での通学も可能です
旧制服も新制服もかわいいと思います
在校生 / 2021年入学
先生の生徒への差別はあまりないと思います。
でもお気に入りの生徒や、あまり気に入らない生徒もいると思うので、対応の仕方は少しは違ったりすると思います。先生も人間なのでね。
体育祭や球技大会などの行事では男女関係なく仲良く楽しんでます。先生もノリがいい先生ばかりで楽しいですよ。
校長先生の話も短くていいです。
テスト前に質問教室があるのでいいです。
そこで聞くのが恥ずかしいなどと感じる生徒のために質問用紙というものがあり、紙に質問を書いて先生に返答してもらうっていうのもあります。
先生の生徒への差別はあまりないと思います。
校長先生の話も短くていいです。
校則は多分普通くらいです。
しかし髪型のレパートリーはかなり少ないです。
靴下の色は今年から黒やネイビーもOKになりました。
スカートは折っている生徒も多いですが、あまり先生は注意しません。
厳しい先生が学年から居なくなってから服装点検はほぼ無くなりました。
女子は常にポケットにクシと鏡が入ってます笑
目立ったいじめはあまり無いように見えますが、先生が気付かないようなコソコソやってるいじめはかなりある方だと思います。
テスト前に質問教室があるのでいいです。
バスケやバレー、サッカーが強いのかな。
バスケは県大会?で優勝してた気もします。
女子バレーはいつも2位や3位ばかりですが先生が実力者なので生徒のやる気があれば1位とれるのではないでしょうか。
陸上は北信越などに行ってる人が数人います。
学校全体としては頭は悪い方です。
頭がいい人もいますが、悪い人や中間くらいの人ばかりです。
古い学校ですが、体育館やトイレなどはリフォームされていて綺麗です。
東金沢駅から徒歩10分ほどでしょうか。
まあ田舎ですね。
周りに何も無いと寄り道などが減るのでいいと思いますが。
男子はタダの学ランです。
女子の冬服は市内の中学校で1番可愛いと思います。
夏服もチェック柄でかわいいですが、ボタンがなんかダサいです。
あと手を上げると脇がすごく見えます。なのでたまに友達の脇毛が見えて気まずいです笑
在校生 / 2022年入学
なんの問題もなく自分の中では満点です。いじめなども被害者になることはまずないです。楽しく生活できます。
スカートの長さ 髪の毛 放課後の外出などはあんまり厳しく言われません。
2023年度の2年生はいじめが多いです。仲間外れ 悪口 そのほかいろいろ
授業スピードがとてもはやくてハードだと感じますが生徒一人一人に対する教え方はとても上出来です。
部活動では各部活で優秀な記録をおさめています。制限がある中でもいろんなことを教えてくれます。
中では七尾高校 星稜高校 小松大谷高校などとてもレベルが高い高校に行く生徒もいました。
校舎はとても綺麗です。壊れてる部分はほぼなし 目立った傷もなしです。
通行人や地域の方々の態度はそこら辺の人と比べると圧倒的に親切です。
女子の制服はセーラー服ととても可愛い制服になっていて男子は普通です。
在校生 / 2022年入学
学校行事に熱心に取り組む人が多いのが特徴で、運動にとても精通しています。元気がよくとても活発で、先生とも気楽に話しています。
ちょっと厳しめですが、小学校と同じ校則なので慣れれば楽になると思います。
あまり耳にはしませんが、二年生の先生方、先輩方への態度が悪いように見られます。
先生方に授業後、休み時間、放課後に分からなかったところを聞けば丁寧に教えてくれます。
熱心に部活動をする人が大変多く見られました。県大会、全国大会に進出する部活が非常に多いです。
良い人と悪い人がはっきり分かれています。生徒同士で教え合う場面も多く、学力は結構高いです。
設備がしっかりしており、ところどころ古くなっているところはありますが全体的に綺麗です。
統合校なので近くに他の中学もなく、不審者の報告も少ないです。
在校生 / 2022年入学
あんまりおすすめはしません。廊下に出れば悪口などが度々聞こえてきます。
ですが、環境は悪くはありません。掃除を定期的にやっているので汚い所はないと言っても恐らく過言ではないです
靴や、靴下などが決まっていますが、そこまで厳しい校則ではないと感じます。
他の学校とあまり変わった校則ではないので基本的なことを守れば大丈夫だと思います。
昔よりかは少ないほうだと思います。ですが決してないとは言い切れません。現に私も少しいじめのようなことをされました。私と違うクラスの子ですが、急に不登校になりました。
聞けば答えて下さるのでまぁ、普通だと思います。
ですが、たまに答えてくれないときがあるので、教科書を読んで解いた方がはやいかと
いい部活もあれば悪い部活もあります。
基本的に目立った部活はありません。
テストの平均が他校と比べて悪いため、塾に行けば支障はないかと
1~3年生がきれいにしているため、困ったことは特にないです。
治安がいいとも悪いとも言えません。
あまり関係ないかもですが、先輩方が道を広がって歩くため車の人達が迷惑そうにしています。
在校生 / 2020年入学
さまざまな行事があります。生徒は皆優しく、先生方もとても親切でフレンドリーなので、安心して通うことができます。
厳しい方だとは思いますが、特に不自由を感じたことはありません。これまで、校則が幾つか改正され、割と過ごしやすくなったと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありません。生徒一人一人が優しい心を持っていると思います。
先生のアドバイスが丁寧で、親身になってくれていると感じます。また、夏休みには教室を開放したりと、勉強がしやすい状況にあると思います。
部活動の種類が多いとは思いませんが、それぞれの部活動が何かしらの結果を残していると思います。特に吹奏楽部と、運動部全般の功績は素晴らしいと思います。
勉強が得意な人、苦手な人など成績はさまざまですが、いたって平均的だと思います。その年によって成績も若干違ってくるようです。
4年ほど前に校舎を改装したこともあり、全体的に綺麗な学校です。校庭は他校に比べて広い方だと思いますし、図書館も綺麗で木の温もりが感じられます。ですが体育館においては、他校に体育館が2つある学校があると考えれば、1つというのは少し不自由な気もします。
時々不審者や熊、猪が現れますが、周りが全て田んぼなので平穏な一帯です。通学は主に徒歩と自転車です。バスや電車は使いません。
男子は学ランで、普通かと思われます。女子に関しては度々「青すぎる」との声がありますが、個人的には特徴的で素敵だと思います。
在校生 / 2022年入学
挨拶ををするといった特徴を持っていて、先生が優しい、教師が学習に力を入れているという点がいいと思います。
小将町は衣替えがないと聞いています。
冬はマフラーや手袋をつけている生徒が多いです。
また、先生は勉強に熱心になってくれるのでいいと思います。
いじめをしている生徒ほとんど見たことがありません。
学校全体が挨拶をしているからだと思います。
朝学習で漢字検定の勉強をやっています。
又、月に1,2回漢字テストがあります。100点を取った人には症状がもらえます。英語の先生も大変わかりやすいです。
大会に出る生徒がいる時は、体育館で全校生徒で激励会をします。
高校に行きたいという人が多く、今後の進路についても熱心に先生たちが考えてくれています。
体育館は広くて充実しています。トレ場や運動場も広くて、使いやすいです。
治安はよくアクセスも兼六園が近いです。
女子はセーラー服、男子は学ランが一般的です。
在校生 / 2020年入学
全部普通よりはいいと思いますが、自問清掃とかいう宗教みたいな清掃がめんどくさいですね。まあ普通に行事もたくさんあって楽しいので学校生活は案外充実できるかと。
いつだったからか忘れましたが前髪がまゆげにかかってはいけないものから目にかかってはいけないに変更されて嬉しいです。校内ではスカートを少し折っている人もいますが、バレなければ大丈夫みたいなところはあります。ただし厳しい先生に見つかると注意されます。余程のことでは無いと反省文とかないのでまあ普通ですね。
特にありません。他の学年のことは知らないです。でも聞いたことは無いので大丈夫かと。でも不登校の子は一定数います。
授業内で友達との交流を盛んに行うことがあります。案外楽しく授業は出来ますが、やんちゃな生徒がたまに私語が多すぎて注意されて止まることがあります。
各部活毎に厳しさなども変わってきますが、まあゆるいとこはすごくゆるいし厳しいとこはすごく厳しいです。陸上部と吹奏楽部は厳しいと思います。実績もそこそこ、男バレ以外可もなく不可もなくです。
生徒によって差があるので分かりません。差は大きいと思います。普通ですね。
図書館は冬は暖房、夏は冷房が付いていて快適に過ごせます。定期的に新しい本が入って面白いです。体育館はエアコンが無く、冬は床が冷えすぎて靴下を履いていても冷たくてしんどいです。夏は窓を開けて風を入れても灼熱地獄ですね。体育館以外の他の施設(廊下やトイレやその他部屋等)は綺麗で快適です。
校区が広いので近い人はすごく近いくせに遠い人は意味わからんほど遠いです。しかもどれだけ遠くても自転車です。男バレに入りたい人が他の地域から来るのですが、駅と駅の間に学校があるので不便そうですね。治安は普通です。
普通です。私は結構好きです。ただちょっとジャージの色が微妙ですね……
冬期は座る時に、女子が冬服のネクタイを汁物に浸からせて洗ってるなんてことが定期的にあります。私も一度やらかしました。
在校生 / 2020年入学
まあまあ楽しいですしいじめが比較的に少ないというのが特徴です個性的な先生がいます最初は面白いって感じますが年数が重なるごとにすこしずつ飽きてきます
自転車通学者は必ずヘルメット着用という規則があります もし破ると1年間使用禁止になります
いじめは少ないですが治安が悪いです
テスト前日には質問教室というのがあり教師にわからないところを教えてくれるというのがあります
陸上部と卓球部が強いです 陸上部と卓球部は全国大会に出場した実績があります
進学実績は良いと思います 去年は泉丘の進学者数が36名と多かったです
体育館や図書館は少し古いです 1年前に体育館の中に鳥が入ってきてフンを撒き散らしていたのでその時はすごく汚かったです
中学校のすぐ近くにコミュニティバスがありアクセスは良いです
>> 石川県