>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
設備満点、学習カリキュラム良し、制服可愛い、立地もある意味良し、友達先輩優しい、先生フレンドリー、部活楽しい、で本当に不満がありません。安心して6年間を過ごせる学校です。小学校の頃よりイキイキと自分らしく過ごす娘を見るたびにこちらを選んで良かったな、としみじみ嬉しく思います。
学費はiPadなども含む金額で、追加徴収されるものが一切なく、良心的だと思います。行事やイベントに参加するともらえるお土産が豪華で驚くことがあります。
補習や追試も頻繁に行われていますし、学力のこぼれがないように工夫されていると思います。保護者との面談も学期ごとに希望を聞いてもらえます。(1学期は全員あります)
課題や宿題は日々しっかり出ますが、こなせない量ではありません。成績が上がった時などはしっかり努力を認めてくださいますし、勉強のモチベーションは全く下がりません。むしろ受験の時より自発的に机に向かう事が多くその姿を見て成長を感じ感動しています。課題のおかげで、自分で考える力、まとめる力、文章力がしっかり身につきました。
また格安で学校の進度に合わせたオリジナルの通信教育や、英会話なども受けられ、手厚さに驚いています。
特に厳しいとも緩いとも思いません。ちょうど良いです。
スカートは吊りタイプなので短くもしにくいですし、上品な膝丈の長さです。
通学時のマナーやスマホの使用については学校から常々言われているとのことですが、一部の生徒は守っていないようで少し残念です。
品位のある行動をするように、公共の場で周りに迷惑をかけないように、と日々指導があるそうです。スマホやsnsとの付き合い方についても定期的に講習の時間があります。
娘のまわりではいじめの話は聞きません。おっとりと優しい子が多いようで安心して生活しています。が、クラスや部活や普段仲良くしているグループのカラーによるかもしれません。入学して一年が経つ頃に違う部活の子が仲間の陰口を言っていたのを耳にして娘は非常に驚いていました。基本的には協調生があり優しい子が多いです。陽キャ、陰キャ、オタクの子たち、色々な子がいますがお互いを認め合って過ごしているようです。前にグイグイ出過ぎるタイプの子も反発されず周りから温かく見守られています。
GWまで仮入部があり相性をしっかりと確かめられます。体育系、文化系それぞれにとても強い活発な部活がある一方で,のんびり活動している部活もあります。どんなタイプの子にも自分に合う部活が見つけられると思います。
文化祭は部活ごとに動くので、部活の仲間とも良い絆が生まれます。先輩方はこれまた皆優しくて、「推しの先輩」をそれぞれに見つけて青春を楽しんでいます。
女子大の人気が下がる中、こちらの附属大は女子大の中でも高いレベルを維持していると思います。
希望すれば大学にそのまま上がれますし、併願で他の大学を受けることも出来ますし、またGMARCH以上の指定校推薦枠も多く、色々な可能性があるので良いと思います。
全ての設備が揃っています。
広大な敷地、広い運動場、大学のようなカフェテリア(食堂)、温水プール(30台くらいある壁付きドライヤーには驚きました!そこにひとつずつ台と鏡も付いてます)、図書館はもちろん、自習室、いくつもの体育館、また、ホールもたくさんあります。
大ホールは空調が快適で椅子もフワフワです。
お気に入りポイントです。
いい感じの田舎でのどかです。駅前も立ち寄りたくなるようなお店もないので親としてはありがたいです。
電車は各停しか止まらないのでそこは少し不便ですが、各停かつ下り線で朝も空いているので、逆に良いと思います。
制服、とても可愛いです。志望校選びの決め手の一つでした。
生地も仕立てもデザインも洗練されています。上品です。三年しか着られないのが残念です。
保護者 / 2017年入学
全体として良い学校だと思う。先生のレベルも高く、コロナ対策も速い。生徒達も質が高く自主性に優れた良い学校
ゆるい。不要。生徒達の自主性に任せても、それほど乱れることがない
自由な校風と自分の頭で考える生徒達なので、そのような揉め事は少ない
新校舎にもなり、非常に良い環境で勉学に励むことができている。
陸上部で自主練など主体的な練習に励んでおり、それなりの成績も残している
非常に高い。人数が少ない割には東大進学者も多く、ブランドになっている。
新校舎がとにかく素晴らしい。木造の良さと近代的設備を兼ね備えている
大船自体が都会から離れたのんびりした雰囲気で、周辺も民家が多く安全
制服はまぁ普通。特に良くも悪くもないが、不満があるわけではない
生徒はどのような人が多いか
自由で奔放だがスマート
保護者 / 2017年入学
文武両道に優れた非常に良い学校です。また、それも学校や教師が押し付けた校風ではなく、生徒の間で代々受け継がれてきた校風であり、素晴らしい。教師は自分が教える科目についてはプロフェッショナルで、かなり深い知識を持っておられる一方で、生徒にその知識を詰め込むのではなく、生徒が知ろうとする知識をサポートするスタンスを取っており、生徒から信頼されている。
日常の行動と同様、学業に対しても自主性/自律性が重んじられている。そのため、強制的に学習させないため、成績がふるわない生徒や学習習慣がない生徒は、学校からのサポートではなく自分で対応を考える必要があり、かなり大変になる。
生徒の自主性/自律性が重んじられており、「栄光の学生にふさわしい行動、ふさわしい格好であればよい」というルールになっている。また、そのルールは、学校や先生が生徒を信用・信頼している裏返しであり、非常に好感が持てる。
ほとんどの生徒が穏やか性格で、かつ周りに気を配れる生徒が多い。もともといじめが発生しにくい生徒が多い一方で、一部の生徒でいじめのような変な行動があると、周りに気を配っている生徒によってばれるし、いじめを見て見ぬ生徒はおらず、隠蔽されることがない。先生が生徒を信用・信頼しており、その期待に応える形で生徒も行動しているため、教師や生徒間ではトラブルがない。
公式には、部活は週2日となっている。しかし、この2日というのは先生が部活をサポートする日となっており、それ以外の日でも自主練と称して、生徒のみでかなり積極的に活動している。軟式野球や縄跳びは全国大会や世界大会に選抜されることもあり、優秀な戦績を収めている。
例年、卒業生の半数以上が東大や医学部へ進学する。成績に応じた進学指導ではなく、志望校に応じてそれを達成する成績になるように指導されるため、進学時の生徒個々人の達成感が高い。
野球場やテニス場、サッカー場、体操競技施設など、ほとんどの施設設備を自前で所有しており、外部に施設を借りる必要がない。野球場やサッカー場は独立して確保されており、他校によくある、同じグランドを曜日で分けて使用するという弊害もない。
大船駅という少し都会から離れた駅であり、かつ大船駅から閑静な高級住宅街に15分ほど歩いたところにあり、治安がよい。
栄光学園特有の制服で、個人的な意見ではあるが、冬服はあまりオシャレではない。夏は学校指定のポロシャツがあり、こちらはオシャレ。
投稿者ID:620520
保護者 / 2013年入学
規律が厳しいため、きちっとした生活習慣が身につく思います。また、勉強の震度は早いがついていけない生徒へのサポート体制がしっかりしています。
特にいじめは聞いていません。また、あった場合は先生が個別に対応しているようです。
授業についていけない生徒に対しては、先生が真摯に向かい合ってくれるので、やる気さえあれば取り残されない。
部活動は高2の文化祭までと決められており、引退後はほとんどの生徒が受験体制に入る。
推薦枠もあるが、ほとんどの生徒が一般受験での進学を目標としている。
最寄りの駅からの坂道がきついが、周りにも女子校があるので治安は良いと思う。
伝統のある制服で、人によっては好みでない人がいるようです。
顧問の先生は生徒お自主性を重んじてくれるので、生徒たちでなんでも決めることができる。
文化祭を見に行って、部活の自主性に惹かれた。
横浜共立学園高校
中高一貫の女子校で進学が良かったから。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
入学してから、さらに好きになりました。
これからますますよくなります。
サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。
校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。
ありがたいかぎりです。
偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
話を聞いてくれる。助けてくれる。
安心して子供を通わせています。
宿題なし。
その分自主性が高い。
数学はAIで、最新です。
先生方の面倒見の良さはじまんです。
高校生とともに、最強の練習をしています。
だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
ほぼ付属校に進学します。
3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
新校舎、新グラウンド最新です!
学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
駅から8分、平坦です。
可愛いことで有名です。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
とても、生徒に寄り添って下さる良い学校です。保護者の相談にものってくれます。面倒見が良いので大満足です。
細かな変な校則は無い。一般的な内容だと思う。少々だらしない生徒にも優しくしてくれます。
いじめは聞かない。先生やカウンセラーや保健室のサポートがあり安心。カウンセラー多分3名常駐です。
放課後や休み中にスクールトーマスが運営するお勉強が出来る場所がある。(有料)細かなテストでなるべく落ちこぼれをつくらないようにしてくれる。
人気のある部活は活気がある。コロナの影響で制限がある。種類はまあまあ多い。帰宅部でも大丈夫。
まあまあ頑張ってるのでは。高校2年からみんなやる気になるらしい。英語など力を入れている。
ホールは綺麗。食堂もいい。今はコロナでクローズ。弁当やパンの販売あり。山の上で見晴らしが良い。
アクセスは良い。場所は横浜市の中でも良い場所ではない。寺の間の階段をひたすら上がる。
制服は高いが家で洗えるしまあまあカッコイイと思います。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2014年入学
1学年2クラスしかないこともあり、アットホームで、生徒同士、生徒と先生の間の距離が近いようです。男女間の仲も良く、穏やかな学校生活が送れていると思います。
定期テストの他、点数が貼り出されるテストがいくつかあるため、常に気を抜けない様子ですが、ひとつひとつの目標に向けて努力できる環境が、学習習慣の定着と、無理のない学力向上に繋がっているようです。
習熟度別にクラスや授業が分けられたり、夏期講習が開講されていたり、テストの点数が悪いと強制補習があるなど、生徒の学力向上に対し努力してくれていると感じます。
頭髪や着衣について、乱れた生徒を見たことがありませんから指導されているのでしょうが、締め付けられているという窮屈さはなさそうです。
携帯電話は、電源を切って預けるなどの決めごとはありますが、持ち込み可です。
学校でも、いじめや命の大切さに繋がる指導がされているようですし、生徒達も「あってはならないこと」として認識しているようです。
個人同士で仲が悪かったり、ケンカや言い争いなどのトラブルは耳にはしますが、いじめという陰湿なトラブルではないようです。
バスケや野球などの一部の部活以外は、高校生と一緒に活動しています。
ほぼ全員が横浜隼人高校に入学します。
他の外部受験生と共に入試を受け、その結果で高校のコース分けをすると聞いていますが、成績がふるわないなどの理由で退学などを宣告されるようなことはないようです。
今秋、新校舎ができました。
それ以外の施設は古さが目立ちますが、下駄箱と個人ロッカーは鍵がかかりますし、広い講堂や学食などもあり、不自由さや物足りなさは感じられません。
最寄りの希望ヶ丘駅から徒歩で20分かかりますから、お世辞にも立地が良いとは言えませんが、希望ヶ丘駅、三ツ境駅、戸塚駅からのバスを利用することで、学校の近くまで来ることができます。
中学生のみ、登校の際にスクールバスを利用できます。
男子は詰め襟。女子はセーラー服。
ボタンの無い詰め襟は珍しいので、斬新で格好良いと思います。
その他、セーター、体操着、通学用バッグなどの指定品があります。
生徒と先生の距離が近く、親身に寄り添ってくれていると感じます。
廊下ですれ違った時に声を掛けてもらえたり、テストの答案の隅に励ましの長めのコメントが書かれてるなど、授業時間以外でも生徒達を育てていこうとする姿勢が伝わり、感謝しています。
授業についていけないということもないようです。
私学としては、あまり高くない方ではないでしょうか。
寄付金や任意の研修費などの想定外の費用負担は、今のところありません。
保護者 / 2013年入学
受験勉強なんて勉強じゃない、と校長先生がはっきりおしゃる通り、勉強は本当に生徒の自主性に任されています。有名校への進学を勧められる事も全くなく、まさに真の学問の追及というスローガンが徹底されています。さすが名門校。
やはり、普通にいじめはあった。グループ内で一人を仲間はずれにするような。ただ、クラス全体に広がることはなかった。
学校に勉強を強要される事は全くなく、やる子はやる、やらない子はやらない。先生に質問に行ったりできない子は、なにをしていいかわからない状態。
学問の追及が第一なので、どのクラブも対外的には弱い。冬は5時、夏は6時で下校なので、7時間授業を受けると、あまり活動の時間なし。その分昼休みにミーティングがあり、お弁当を食べる時間もない。長期の休みも学校に来てはいけない日が多く、活動日はごく少ない。対外試合も年2回ほど。
ほとんどがセンター試験を受ける。有名な大学へ行く事だけが目標ではなく、本当に自分のやりたい事のできる進路を選べる雰囲気。いわゆる進路指導も三者面談もありません。
敷地が狭く崖地なので、校庭も狭くプールはない。校舎も建て増しが多く、つぎはぎだらけ。あちこち立替中なので、狭い学校が、ますます狭い。トイレは和式がほとんど。
通学路は狭くごみごみしているが、学校周辺の環境は、緑に囲まれ歴史的な建物が多く最高。
よく、自由だ自由だというけれど、公立学校並み。普通です。カーディガン、コート、鞄がなんでもいいというだけ。
学校の事は学校が、しつけなど家庭の事は家庭が責任を持つことが、徹底されている。保護者との面談もありませんし、懇談会もスライドをみたり全体としての注意だけで、クラスでの話し合いはない。卒業生が先生になる事が多く、親しみやすい雰囲気。
保護者 / 2019年入学
子供の入学を機に、キリスト教を知ることができて良かったです。子供たちを、ご縁があって横須賀学院の仲間になった大切な存在として扱ってくれます。少々の失敗は温かく見守ってくれます。しかし、他者を傷つける言動には非常に厳しい注意を受けます。自分が親にとって大切な存在であるように、お友達も誰かの大切な存在なのです。だから自分と同じように、仲間を大切にしなくてはいけません…人格形成に大きな影響を受ける10代を、この学校で過ごす選択をして本当に良かったと思います。
うちの子は補習には出ませんが、むしろ指名されて出てほしいくらい。もっと先を学習したい子には学習室があり、どんどん先取りが可能です。子供曰く、全科目対応のすごい先生が在中しているとのことです。
公立中にありがちな、枠にはめるための理不尽な校則はありません。
子供からは聞いた事がありません。口喧嘩やトラブルになりそうな時は、先生方が間に入って両者の気持ちを聞いてくれます。最終的には反省したり、相手の気持ちを察する事ができたりして、まるく収まります。温かい先生方に、本当に感謝しかない。
うちの子は満足しています。駅伝とバスケ、テニスが強いらしいです。
公募制や指定校推薦で進学する子が多そうです。国立医学部~地元の関東学院まで、幅が広そうです。
子供から不満は聞きません。図書館は狭い気がします。でも、教室まで本を配達してくれるのが嬉しいと言っていました。
治安は全く問題なし。横須賀中央、JR横須賀駅、どちらも平坦で歩けます。
夏にポロシャツを導入する予定らしく、嬉しいニュース。
橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
来たる大学改革に向けて、中学のうちから対応できるよう多彩なカリキュラムになっています。
少人数制なので、手厚く見てもらえます。3学年合同の授業も多く、縦割で班になったりするため、先輩後輩の距離が近く仲良しです。
田植えや国際体験授業、英語と理科のコラボ授業など、他ではなかなかない面白い授業がたくさんあります。
特に英語には力を入れていて、3年生などはかなり喋れていて感心します。3年時に海外研修があり、ホームステイをします。
校長先生が変わり、これからは進学校として伸びていく学校かと思います。現在でも、大学進学率は80%とのことです。
色々なタイプの先生がいますが、全体的にはおっとりした校風です。
たくさんの経験ができるので、コスパは良いと思います。塾などにいかずとも学校で手厚く見てもらえます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
少人数なので一人ひとりに目が届いている様子です。小テストや補習など、理解できるまで教えてくれるそうです。。年に数回、全国模試のようなものがあり、自分のレベルが確認できます。
全体的に、入学してよかったと思っています。
いじめは無いと思います。
特に中学部は生徒数が少なく、先生の目が行き届いています。クラス内で少し諍いがあったときも、すぐに先生が間に入って仲裁していたそうです。いじめに発展する前に早期発見、防止を徹底しているような気がします。
テニスや野球が有名みたいです。
クラスでもテニス部の子達が大会で活躍しています。
たくさんの部があり、それぞれに楽しく活動していると思います。
先輩の話では、第一志望に入れるよう最大限のサポートをしてくれるそうです。
大学改革にむけての対応にも期待しています。
施設は新しく綺麗です。
全天候型の体育館、音楽堂、美術の創作館、畑、茶室、ランチルーム…とても充実していて驚きました。
プールはありません。
高校の生徒数を考えるとグラウンドは狭いと思います。
紺色のブレザーに、女子はチェックスカート、男子はグレーのズボンです。爽やかで気に入っています。
高校の制服と同じなので、買い換えなくて済むのが助かります。(女子はリボン→ネクタイに変わります)
>> 神奈川県
>> 私立