>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
文句がありません。先生方も熱血でまめです。理科系の講演会をよく学校でしています。
頭髪検査が2カ月か3カ月に一回と少な目です。チェックは厳しくないようですが、不思議と服装の乱れも見かけないです。
先生が話し合いの姿勢を持ってます。どんなことでも、生徒の話しは聞くようにしていると言ってました。
宿題はとんでもなく多いです。大変ですが、やって当たり前の雰囲気があります。
部活動は活発です。特に音楽はオーケストラや軽音何種類もあります。ラクロス部は全国大会に出場してます。
1/3の生徒が国公立の大学に進学します。何故か先生にも、うちの子は力があると言ってます。
広いのですが、校舎は古いです。今、あちらこちら工事して直してます。
男女共ブレザーです。ワイシャツと夏のポロシャツは白ければ、どこのものでもいいので助かります。
理科系に強い学校をさがしてました。
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
漢字検定を2級まで勉強しました。
小石川高校
中受塾からは とくにオススメされることは
なかった。
でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
面倒見がよい。(うちは男子。)
校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
全員、スマホやアイパッドを持参。
部活も自主性を重んじていて、強制なし。
通えば通うほど、学校の良さを実感。
日頃からよく声掛けしてもらっている。
残って勉強することもあり。
来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。
小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
沢山機会が設けられているので、その直前はまじめに勉強している。
学校側が生徒集めのための
情報提供やアピールなど、
あまり力を入れてしないせいか、
中受塾からは とくにオススメされることは
なかった。
でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
面倒見がよい。(うちは男子。)
校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
全員、スマホやアイパッドを持参。
部活も自主性を重んじていて、強制なし。
通えば通うほど、学校の良さを実感。
校則も部活も厳しすぎることはなかった。
常識の範囲であれば黙認してくれるし
割りと自主性を重んじてくれる。
いじめを聞いたことがない。学校側もよく生徒をみてくれている。
日頃からよく声掛けしてもらっている。
残って勉強することもあり。
来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。
小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
部活は盛んで、ラグビー、バスケ、陸上、サッカー、柔道、剣道など強豪で有名。
甲子園出場の野球部は、高等部から。
有名一流大学へ進学希望が多く
そちらへ進学するお子さんが多い。
新しくはありませんが、都内 23区内にしては広い。
学習センターには、食堂、図書館、自習室などあり
とても充実している。
井の頭線久我山駅と、京王線千歳烏山駅の
両方からアクセスできる。
男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で 伝統校らしさがあって
好感がもてる。
冬は学ランの上に 追加で指定のPコ-トを買って着てもよいし
各自のネックウォーマー、手袋などしてよい。
中学受験をして入学したお子さましかいらっしゃいません。 保護者のかたが学習に熱心で す。高校へは、全員が内部進学できるわけではありません。 しっかりと日々の学習が必要です。 子供は楽しく通っていたので、心配事はありませんでした
いじめについては聞いたことがない 指定学校制服、革靴。 細かい制服に対する決まりはない
いじめにあった、あっているお子様の話を聞いたことがない。 学校であったことを楽しく話してくれた
宿題や連絡事項はメールになります。 パソコン、スマホは必須です。 補習があります
指導の先生、先輩方のご指導がよかったので、楽しく部活動に行っていました
全国レベルの学力をみると悪くはないがトップクラスではない。
グランドはきちんと整備されている。芝生がきれい。 校舎が私立の雰囲気。 施設が整っている。
文京区です。 治安は抜群!比較的、駅から近い。
一般的なブレザーです。 ネクタイがあります。 ベストもありますがいらないです。 夏服は、ブルーのシャツです。さわやかです。
今年の夏の期末テストは7月に実施予定でしたが生徒にコロナの感染者がでたため、延期になりました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2017年入学
伝統を大切にしながらも、これからの時代に必要なものをバランスよく取り入れているとおもいます。先生達が自ら学び続ける姿勢を感じます。
ローファーが指定ですが、足が痛くなったり疲れやすいので自由がよいと言う子どもたちがいます。スカートが極端に短いと指導は入るかなという感じ。
上の子のときも含めて、いじめの例は聞いたことがありません。何かあれば担任やスクールカウンセラーさんにアポをとって聞いてみらえます。
先生方も熱心で、勉強したい子はどんどん応援してくれる雰囲気。朝や放課後にも自習できるスペースで自主学習できます。
部活にもよりますが、毎日活動があるところは少なくてゆるめ。入っていない子もいたり、途中で変更する生徒もいます。
ダンスやチアなどは結果を出しています。
早慶上智マーチなどは増えている傾向です。入学してくる子の素質が上がっているので、東大京大は今後増えると思います。
インナーナショナルコースからは海外大学へ進む子も多いです。
図書館は司書の先生も熱心で、ビブリオバトルもしたり読書を促す活動も積極的です。
都心にあるのでグラウンドは小さいので運動をがっつりやりたい子には物足りないかもしれません。部活によっては外部のグラウンドやコートを利用しています。
駅から近くとても便利。
都立中央図書館が近いので、帰りに自習に使う生徒もいます。
一般的だと思います。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
仏教系の学校らしく、穏やかで人がいい生徒が多いと思います。先生と生徒の距離が本当に近く、色んな先生の話をよくしてくれます。安心して子供を預けられる学校です。
入学時は、制服を着なれていない新入生に対して、制服を着崩さないでだらしなく見えないようなことは言われますが、ある程度身についてくるとそれほど口うるさくは言われません。管理というより、生徒自身の自律を促すような感じです。
入学したばかりの頃は、目立ちたい、リーダーを取りたいなどからマウントしてくる子もいますが、秋ごろにはクラスが落ち着いてきます。小さなトラブルはありますが、先生もよく気付いて対処してくれます。おっとり、のんびりした子が多い印象です。
毎日漢字や英単語、計算の小テストがあり、合格しないと居残りになります。今年から大学生が自習室に来てくれるチューター制度が始まりました。
運動部ではサッカー部がそこそこ強いです。文化部では和太鼓部、書道部などの活動が盛んです。運動部は体力差、技術差から高校とは分かれて中学生だけでやってます。
中学受験を終えた子供たちを、うまく大学受験への意識に変えるようにもっていってくれます。まあ、中一、中二ではまだ実感してない生徒が殆どですが、志望校や志望学部のことを考える機会を学校からうまく持っていってくれます。
都心の学校故に敷地面値はそんなに広くなく、生徒一人当たりの面積は狭いかもしれませんが、施設設備は一通りそろっています。体育館も昨年から全面冷暖房が入り、使いやすくなりました。
近くに森鴎外博物館や、明治の文豪たちが住んだ家があるなど、アカデミックで落ち着いた感じです。アクセスも千代田線、南北線、都営三田線と三線使えるのでアクセスはいいです。
制服が来年の1年生からかわいい、格好いいものに代わるそうです。生徒も選定に協力したとのことで、良くなると思います。夏は指定のポロシャツでいいので親も子供も楽です。
投稿者ID:620599
保護者 / 2019年入学
思っていた以上に良い学校だと思います。本人にも合っていたので余計そう思ったのかもしれません。宿題もりますし、小テストもマメにあります。
月に一度、頭髪チェックがありますが、そこまで厳しいとは思いません
今のところ聞いたことはありません。不登校、退学した子も今のところはおらず、息子のクラスは仲良く過ごしているみたいです。
自習室があります。自由につかえるので、学校の宿題をしたりしています。
部活に入っていないので、よくわかりません。入っていても、いなくても大丈夫みたいです。
学力レベルは思ったより高いと感じました。先生方も実績を出したいのだと思います、熱心に対応してくれていると思います
ちょっと古いです。男子には問題ないと思いますが、女子受けはよくないと思います
目黒駅から歩きますが、運動にもなるのでよいかと思う距離です。目黒駅なので、治安、アクセスは文句ありません
普通だと思います。男子はネクタイです。ネクタイの練習になるので、学ランじゃなくてよまったと思いました
投稿者ID:620290
保護者 / 2017年入学
学校生活から行事、教育のいたるところに自調自考の哲学が根付いていて、生徒が6年を通して人間的に成長できるようになっている。学習面についても各学年で必要な知識や学習態度などを身に着けられる。
ピアスと茶髪が禁止だったと思うが、生徒たちはほとんど気にしていないと思う。校則はゆるく、ほとんど縛りはない。
とくに目立ったいじめの話は聞いたことがないが、学校として他者を排除するような行動や思考には毅然とした態度をとると明言しているので、あまり心配していない。
学年相応以上の学習はできていると思うし、学校側のフォローもある程度きちんとしていると思う。また自主性を重視するので、学年が上がるにつれ、自分で考えて勉強できるようになるところがよい。
部活動をするしない、兼部等全て自由。熱心に取り組む子もいれば、ゆるゆると続ける子もいれば、学外の活動を一生懸命やっている子もいる。
それなりに高いレベルを志望して頑張っている子が多い印象。大学よりもその先の生き方に焦点を置いて学部や進路を選んでいると思う。
せまいのはもう致し方なし。生徒自身は特に気にしていないようなので、保護者としてきになるところは特にない。
駅から地下道を通って学校近くまでアクセスでき不便は感じない。
一般的なデザインだと思う。着方にそこそこ自由があるので、特に不満はない。
保護者 / 2016年入学
さすがに大学系列の中学校だけあって、施設や授業内容など、文句なしです。
中学校の時は「買い食い禁止」などの校則があるようですが、高校になればほとんど無いに等しいように思います。
ある程度同じレベルの子ども達が集まって形成されているコミュニティーなので、いじめなどは発生しないようです。
英語に力を入れています。高校卒業までに英検準一級を全員取ることが目標となっています。
だいぶ「チンタラ」している感じを受ける。「部活に入ることに意味がある」と思っている生徒が多いようだ。
ほとんどの子ども達が中央大学に進学するようです。一部、国公立大学などを受験する生徒もいるようです。
体育館は最新、グラウンドは人工芝など、私立学校らしく、最高の設備を持っています。
実に自由。決められた制服ではなく、何種類かの中から選ぶようになっている。自分好みの格好で登校することができる。
付属の高校
付属の高校なので、エスカレーター式で進学できる。
保護者 / 2020年入学
進学校であり教育に熱心ですが、どこかのんびりとした感じのほのぼのとした学風が気に入って入学させました。いじめなどの報告もありませんし、何よりも子供が毎日楽しく通学しておりますので親としてはそれが一番です。
制服は靴下まですべて学校指定 スマートフォンの使用は学校の決められたエリアで帰るコールをする場合のみ 髪形はみなきちんとしており制服も着崩している生徒は見たことがありません
まだ入学したばかりなので定かではありませんが、そのような話は聞いたことがありません。私自身入学前に口コミサイトなどで確認しましたが、いじめなどのトラブルが少ない学校であると認識しました
宿題などは自習室で終わらせて帰ってくることが多いです。コロナ禍でのオンライン授業のスタートも他校より早く自粛期間もきちんと勉強させていただきました。
部活動は体育会・文化系共に活動に力を入れています。理科部などは有名でこの部に入りたくて入学する子もいるそうです。息子は運動部ですが週に3日以上活動があり、文武両道の生活を送っています。
進学校であり、先生の生徒も大変教育に熱心です。進学実績についてはもちろん入学前にリサーチしましたが初年度ということで良く分からないとこも多いので4にしました
学校も校庭も体育館もとてもきれいです。中学高校大学と広大な敷地に緑もたくさんあり、明るい印象を受けます。
住宅街に立地していますので、治安はとてもいいです。駅からは少し歩きますが、経堂、桜新町駅から徒歩 15分くらいです。
男子は学ラン、女子はブレザーにタータンチェックのスカートでとてもかわいいです。女子の夏服は、君の名はのモチーフとなったようです。
毎朝保健の先生から健康チェックのメールが子供に届きます。入学時にタブレットの購入を全員していたので、オンライン授業のスタートはとても早かったです。学食は未だ使えない状況です。学校側も消毒を徹底してくれていますが、机まわりの消毒は各自するので布巾を毎日持たせています。
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校。のびのび楽しく学校生活が送れる。入れて良かった。親子で満足、好きと言える学校で、ギスギスしていない
子供達に考える力を付けさせる教育方針が良い。子供達が伸び伸びしていて、いい子が多い。縛りがなく、自主性を大切にしてくれる。試験や宿題は論文が多いが、追われてる感じがないのが良い。何より子供が学校が好き、入って良かったと言っている。親子共に満足している。
いじめはなくはないが解決しているらしい。先生方が真摯に向き合っている。
考える力を伸ばす教育。論文、作文が多い。協力してやり遂げる課題も多くためになる。
大体の部はあり、水泳は強いときいている。運動も盛んだと思う。楽しく先輩ともやれる環境だと思う
大学受験はその子次第。受験校ではないのは確か。人を育てる教育。論文での推薦が多いらしい。
設備は整っていると思う。東大の図書館も使えるのが素晴らしい。可能性がいろいろある施設だと思う
危険な話は聞いたことなく、周囲の評判もよいらしい。通学のトラブルはあまりないと思う
制服が来年からなくなりまし
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
まじめ、いい子が多い。
>> 東京都
>> 共学