>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
前のコメントですごく叩かれていましたが、その方達は合わなかったのだと思います。9割以上の人が、この学校を楽しめます。
みんなの個性を受け入れてくれて、担任の先生も、そうでない先生も一人一人のことをよく見て、受け入れて、導いてくださります。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
合唱コンクールでは年が上がるにつれだんだん、クラスでちゃんと歌わないような男子も歌うようになったりして、団結力が増していくのがとても感動的です。
運動会も、クラスごとに色が分かれ闘いますが、学年種目のリレーなどではみんなが走り、応援して、一位になった時は泣けます。
どのクラスも優勝目指して頑張ります。なので、凄く団結力深まり、クラス愛も強くなります。卒業したくなくなります。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
評定はとても厳しいけど、テストで点をとっていて、授業の時も提出物を出しておけば、高校入試で推薦でいけたりする。テスト命です。
本当に、びっくりするくらいこの学校はいい学校です。
卒業生として、日野学園で良かったと、誇りに思います。
中学三年間はとても青春できます。
とにかく、とても良い学校です。先生も生徒も最高です!
携帯電話持ち込み禁止、通学時も使用禁止、お菓子など、学習に関係のないものは持ち込み禁止でしたが、特にみんな不自由なく学校生活を送っていたので苦ではなかった。
漫画のような蹴り飛ばしたり殴ったりするいじめはないです。
ただ、みんな年頃なので悪口陰口はあります。それは正直どこの学校行っても同じです。でも、日野学園はクラスで団結できる体育祭、合唱コンクールなどの行事があるので、クラスでひとりぼっちになるなんてことは、まずないです。みんな優しい。
バスケ部、吹奏楽部はハードです。吹奏楽部は、最近では3年連続金賞をとるくらいの強豪校になっています。自分自身、部活動はとてもいい経験になったし、いい仲間と出会えました。
他にも、サッカー部、陸上部、バドミントン部、テニス部、演劇部、囲碁将棋部、バレー部、美術部、剣道部などがあります。
みんな何かしらに入っています。入った方が青春できます。
頑張る人は頑張れば、なんとかなる。
ただ、塾に行く人は、行ってない人より進学はいいと思います。
塾に行く人は、テストの結果も良い。塾によるが。
塾に行かなくても自分でワークなどを買い、普段からテストで上位(5位くらい)をとり、頑張っていた人もいた。
授業は、日野学カリキュラムといって、すこし一般的な内容よりも先に進んでいるので、ちょっと速いかもしれないけど、なんとかなる。
体育館、校庭、プール、校舎はとても綺麗です。卒業生として誇りに思います。都会のビルの中で、大きなグラウンドがあり、人工芝でとても綺麗に整備されてます。その中で行う運動会は青春です。
体育館もめちゃくちゃ広いです。運動好きにはたまりません。
アクセスもいい。
女子の制服はとてもとても、かわいい!!
男子もかっこいいです。シャツ出し、スカートが短いと怒られますが、規定の中の着こなしでもめちゃくちゃ輝いています。
卒業生 / 2016年入学
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
私は塾で勉強して、学校の勉強は疎かにしてたって感じですね。学校では都立の過去問を1時間でやって答え配られるだけって感じですね。
もっと解説をしてくれないと、塾に行っていない諸君は都立受験すらも厳しいって感じですね。
私は高校受験の勉強に専念し、学校の授業中は寝てましたが、点数すら取れば成績は貰えるって感じですね。(教科によるって感じです。)
数学と理科の勉強はとても充実していましたが、ほかの教科は指導力に欠けるって感じですね。
面倒見が悪くもなく、良くもなく、って感じですね。
学校生活は楽しかったっていう事実はあるって感じですね。
緩めって感じですね。
いじめは常にありました。クラスで2人か3人は省かれるのは日常茶飯事って感じですね。
受験対策はほぼないって感じですね。
バドミントン部は少し強い時期がありましたが。っていう感じですね。サッカー部は全国大会1歩手前まで行ったという噂が耐えないのは事実と言ったら過言ではありません。しかし去年、日本文化部は廃部になったり、野球部は人数が足りなかったりと、部活動の衰退が自明だと言っても過言ではないって感じですね。。。
3年に1人ぐらいは日比谷に入れるって感じですね。早慶は2年に1人ぐらいでした。高校へはほぼ全員が進学します。
体育館にクーラーがつきました。っていう感じですね。校庭は見ればわかる小さいやつやんって感じですね。ここで運動会をやるのか?って1分ぐらい疑いが晴れないって感じですね。
ラブホテルがたくさんあり、風俗店が耐えません。って感じですね。さ
ダサすぎるって感じですね。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒はほぼいません。
卒業生 / 2016年入学
まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
部活動もまあまあ
結構厳しい 生活指導をしてくるから気をつけた方がいいしかしなかなか直す人もいない 多かったのはブレザーのボタンを閉めないとかがやたら多かった
普通だと思う いじりは普段からあったがいじめまでいくようなものはないと感じられた 対応としてはプリントでいじめがあったりするかアンケートを取っていたりしたが 果たして意味があるのかはよく分からない
緩い部活もあれば 結構ちからを入れている部活もあり成績を残しているとこらもある がんばってほしいとおもう
学力は言い訳ではない もっと改善しなければ学力はどんどんおちていくとおもう
校庭なども広いためいいと思う 体育館も授業中も問題なく使えるので良いしかし冷房機能などがないため夏は体育館が暑いそこは市が改善してくらないとどうしようもならない
卒業生 / 2014年入学
自主自立自由のもと、豊かな人間性とリーダーシップを育むことができます。生まれ変わってもこの学校に通いたいです。
携帯は預ける、買い食い禁止は厳しいのかもしれませんが在学中不便を感じることはありませんでした。
喧嘩などはあってもいじめはなかったと思います。小学校でいじめが日常だった私にとっては衝撃的でした。
授業内容は先生方の工夫された授業が魅力的です。特に英語は皆が同等と話せるようになります。一方附属高校に進学する生徒が8割なので、受験に特化した授業はありません。私は行っていませんでしたが、塾に行く子は多いです。
部活はやりたい生徒がやっている印象です。コーチなどがいない部活は自分たちで運営していますが、やはり限度はあると思います。バスケ、水泳、サッカー、バレーなどは指導者がしっかりついています。他の部活はOGやOBがサポートしてくれるところもあります。
古いですが汚くはありません。トイレは新しくなりました。
好みは分かれますが私は好きです。女子のセーラーは飾り気なく王道で、男子の詰襟は威厳があってかっこいいと思います。
男女ともに着心地については改善の余地があると思います。
卒業生 / 2016年入学
私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。
校則はきちんと設定されていますがあまり口うるさく細かく指導されることはないのでとても過ごし易かったです。
学年全体の雰囲気がとても良くいじめも全くありません。
部活によって様々ですが厳しくてもやりがいのある部活だったりあまり厳しくなくても楽しく自分のペースで練習できる部活だったりと部活は自分に合ったものであればいいと思います。
その人次第です。その人自身が本気で進路を叶えたいと努力していれば先生方も全力でサポートしてくださいます。
比較的綺麗に保たれていると思います。
制服は中学生らしく地味なものでした。
卒業生 / 2015年入学
ここに入学して、本当に良かったと思いました。1年生の頃はまだ人間関係に慣れてなく大変な時もありましたが、皆どの学年もクラスが大好きで仲が良く、運動会や合唱コンクールでは皆が一致団結していました。
卒業を本当にしたくないくらい、楽しい日々でした。
部活動もとても楽しかったです。正直引退したくなかったです。
女子スカートは膝より上禁止、割と普通だと思いますが、髪が肩に着いたら結ぶだとか、割と厳しめだったかもしれません。
あまり先生はいじめ対策などはしていません。アンケートとかをわざわざとらせるけど、何の役にも立たせていません。割と知らんぷりです。
割と寝たりしても注意しない先生がいます。受験の時は、私は割とサポートしていただきました。
どの部活も活発で、バスケ部や吹奏楽部が割と活躍していました。バスケ部は色々な大会に出ており、さまざまな実績を残していましたし、吹奏楽部はコンクールに毎年出ています。年度の最後には定期演奏会もやっていて、沢山の方々が見に来ています。部活の仲も
どの部活も良かったと思います。
割とすごい偏差値が高い高校に行った人はたくさんいました。元々頭がいいのかもしれませんが...。(笑)私は偏差値低めのところに行きました。
校庭は割と狭いです。体育館は至って普通の中学の体育館の広さです。図書室は色々な本が揃っていて、いつも読みたい小説がすぐに見つかりました。
新宿区では人気だったようです。私も在学中、制服は、ブレザーのワッペン以外とても気に入っていました(笑)ジャージ、体育着も気に入っていましたが、2個下からジャージと体育館ばきが変なのに変わってしまい、上ジャージはチャックが開けられないようなものに変わり、体育館ばきも割とダサくなりました。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しい学校です。
生徒一人ひとり個性があり、自分の考えを深めたり、新しい考えを知ることができます。
携帯についてはとても厳しいです。
担任に申請すれば持ってくることはできますが、必ず朝、職員室に預けなければなりません。
もし授業中に音がなったらthe end です。
内申点を落としたくなければちゃんと預けましょう。
いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
話し合いが多く、考えを発表することが多いです。
また、レポートも出され、自分がその事柄について理解しているのか確認することができます。
しかし、公立中学校では習わない範囲も扱うことが多々あるので、ほとんどの生徒は学習塾に通っています。
沢山の部活があり、楽しく活動しています。
特に、バスケ部、バレー部は強かったと思います。
運動部は3年の夏、文化部は文化研究発表会(文化祭)で引退します。
学芸大学附属高等学校に進学することができます。
しかし、進学するには内部試験に合格しなければなりません。
附属高校に進学する人が多いですが、早慶、MARCH、都立の上位校に進学する人もいます。
校舎は古いですが、中は綺麗で生活に支障はありません。
校庭が少し狭いです。
すごい可愛いという訳ではありません。
ネクタイ、リボン、どちらも3種類の色があります。
スカートは少し長いです。
バッグ(リュック)は、とてもダサいです。
卒業生 / 2015年入学
公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
授業規律はしっかりしていると思います。帰国生、優秀な生徒が多いから内申が取りにくいと言う意見もありますが、わたし個人の感想としてはそうは思いません。英語はテスト対策もプリントなどでしっかり説明してくださる先生だったのでその通りに勉強すれば高得点が取れました。帰国生ではない子が劣等感を抱かないように配慮はしてくださっていると思います。
公立とは思えない最高の環境です。
真面目な子が多いし、先生も熱心です。
通えてよかったと心から思っています。
厳しいです。いろんなことに対して先生の介入も多めです。
でも今振り返るとそれがどんなにありがたいことか痛感しています。
問題が起こったらすぐに先生が対応してくれます。なのでいじめレベルに発展したことはなかったように思います。
全国レベルの部活もあります。
私は文化部でしたが、先生がよく面倒をみてくださいました。
すごいです!頭良すぎる人たちが多いのでかなり刺激を受けました。感謝しています。
古いので仕方ないと思います。冬は寒いですが、仕方ないと思います。
セーラー服でかわいいです。
卒業生 / 2015年入学
ほとんど自分次第 上位高校行きたきゃ塾へ行った方がいい。 ただ、勉強以外は全部楽しかった。いじめもほとんどなかったし、先生は授業熱心だし 正直戻りたいくらい.....................................................
先生の授業はわかりやすかったし 質問すればまじめに答えてくれました。 公立中学の受験なんて塾行ってて当然だと思うけど 友達は塾に行かずに第一志望に合格しました。
ゆるい方だと思う。となりの高◯戸中の方がきついって聞く。別に不便はなかった。
聞いたことない
自分は陸上部に入ってましたがが超絶楽しかったです。顧問の先生も熱心だったし、キツかったけどそれが嫌ならやめろって話なんで。
俺は第一志望ダメだったけどそれは学校の責任というより自分の努力した量だと思う。
校庭が夜暗くなるのが玉にキズ
制服なし 俺は私服派
卒業生 / 2014年入学
とても楽しかった。最高の3年間、今後の人生でこんな楽しいメンバーとは出会えないと思うくらい最高の学校生活でした。
バレー部とハンドボール部は顧問の先生がすごい先生でオリンピックに出た先生もいます。
男女は仲良かったです、あまり揉め事もありませんでした。
他校の校則は知りませんが、最初の1年は頭髪なども注意されますがその後は長髪でも注意されません。染めてる生徒は注意を受けでした。
いじめというよりもいじりがあった。知らない人から見ればいじめにみあるが本人達はすごく楽しそうなので問題なし。
進路資料室などに進路についての本などがありサポートは行き渡っていた。
バレーとハンドボール部が強い印象。
全体的にこの学校は上下関係が緩い
都立中学への進学が一番多いです。
高校に行かない人は数人いました。
普通に学校生活を送っていれば高校には入れます
大変綺麗です。
ガラス張りで清潔感もあり、夜でも明るく安心して部活動を行うことが出来ました。
制服についてはかっこいいと思います。
>> 東京都
>> 共学