東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    ひばりが丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あまりオススメできない本気で楽しい中学生活を送りいい学校に進学したい人はできるなら近隣の田無第二中学への進学をオススメする。
      授業は一部教科では定期テスト対策や質問教室を行なっているが、ある教科では先生は板書が終わると自習と言い寝てしまう教科がある。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      娘からよく聞く話では満足できる先生はいない、とのことです。先生内での人間関係もよく出ていて、生徒に他の先生の悪口を言ったりと、良くない風潮があります。生徒に向かってキツイ言い方をしたり、人権を侵害するような言葉を言ったりと教員とは思えない発言をよくします。内申点は取るのがかなり難しく、オール5を取る人は学年にいるかいないか、その程度です。学習意欲は高いですがその割には先生方のテスト対策がひどすぎます。
      特に驚いたのは社会の授業中に絵踏をさせたことがあるということです。義務教育課程内でこのようなことをさせるのはあり得ません。
      内申点を取っていい高校に行くにはこの学校では勉強だけでなく、先生に気に入られないといけないと思います。個人的にはおすすめできません。
      応援塾など学習に積極的で良い。ですが期末考査や中間考査の対策が不十分で、範囲をテストの前日に終わらせる先生がいると娘から聞きました。
      理科や社会などの授業で先生の雑談が多いそうです。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
      あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
      唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
      先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
      環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
      そのうえ成績の付け方は厳しい
      補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
      成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
      また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
      ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      どのような中学生活を送れるかは、本人次第としかいいようがありません。クラスや人に恵まれることもありますが、過去にいじめで命を落とした人さえいます。私が通っていた時は不登校者も多く、クラスや部活動でのいじめは当たり前でした。また、先生は良い人もいますが、基本は信頼をおける人とは言えない先生が多くいます。良いところは校庭が広い所です。2つの部活動が同時に活動できるほどの大きさです。
      受験対策は先生によります。しかし、習熟度別クラス編成を数学や英語は行っています。高いレベルの子どもたちは成績が向上しやすいですが、低いレベルのクラスの子どもたちはあまり向上心等が育まれにくい環境です。塾に通う必要はある程度あるかと考えます。成績は、先生のご機嫌取りをするか、テストで有無を言わせないぐらいの点を取るかという感じです。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      体育の授業では、雨が降って来ても、続けます。

【施設】
      最近、トイレが新しくなりました。
      2018年
      体育館では扇風機やエアコンなどはないです。

【治安/アクセス】
      治安はまあまあです。
      通学では星★です、教材が重いです、8kgも有ります
      牟礼から大体2...

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      僕が思うに、二年生では仲間外れになっている人や、人に趣味を貶したりするような生徒がいます。実際にその場面を見たり聞いたりしました。先生ではいい先生とあまりよくない先生がいます、いい先生は聞きやすいし板書もきれいだったりします。学級崩壊寸前の頃もあったり、制服が乱れている生徒もいましたが今はかなり良くなったと思います、正直僕はここに入学してよかったと思っていますがバレー部の一部女子生徒が部活の後帰るときに大声で歌ったりして付近の方にを迷惑かけたりしているのだけは許せないです。

西新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
      プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は、解らないが、先生方は良くないですね。
      知りません。
      先生方も、全く教えてくれないので。
      スクールカウンセラーも、どうなのかと思います。