>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
高級住宅街のなかにあるので、荒れた生徒もいないし、困ったことがあれば先生たちも親身になってたいおうしてくれます。設備も充実していて、良い学校生活だったとおもいます。
ほとんどの人(7割以上)が、特に中2から中3にかけての間に塾に入ります。
塾は近所にたくさんあるので、みんなが同じ塾ではありませんが、塾が同じ人同士仲良くなったりもします。塾に入らない人の大半は私立単願です。塾にいかずに東西南北の高校に行く人もまれですがもちろんいますよ。先生に質問すれば親切に市販の問題集などの問題でも答えてもらえるし、塾に行かなくても十分だと私は思います!
他の学校では、髪の長い人は結ばなければならないなどの校則があるようですが、この学校では髪飾りと高い位置のお団子ヘアさえしなければ髪型自由です。
スマホなどは禁止ですが、女子のリップクリームなどはたくさんの人が持ち込んでいます。
クラスによります。
あとは、担任の先生の質にもよります。
多少の悪口なら日常茶飯事ですし、みんなと違う、浮いている人がターゲットになりやすいです。
文化部が少ないです。私の代は吹奏楽部と映画部しかありませんでした。その映画部も廃部となり、今では文芸部があるらしいですが、文化部が2つでは運動部に興味のない人にとっては非常に部活に入りにくいです。様々な理由で帰宅部も多いです。剣道部がいつも好成績で、吹奏楽部も全道大会銀賞などの好成績を修めています。
他の学校に比べて、私立高校を第一志望とする人が多いです。そのため、単願や推薦が多く見受けられます。また、公立で多いのは北広島高校、清田高校、平岡高校など、近所の高校です。レベルは高いと言われていますが、生徒それぞれだと思います。
設備はとても充実しています。図書館は市内でも有名で、漫画がたくさん置いてあったり(借りることはできません)、リクエストをすればラノベなどでも入れてもらえます。生徒の読みたいような新しくて人気の本ばかりだという印象があります。
開校してから20年と少ししか経っていないので、設備はきれいで新しいですよ。
交番が近くて非常に治安がいいです。
全身緑で女子はネクタイなど、あまりかわいい、カッコいいとは言えません。あまり気に入っている人もいませんでした。
卒業生 / 2017年入学
生徒も先生も優しいです。
行事も楽しくて仲が深まります。
普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
先生方は生徒を信頼してくれます。
校則は他校とそんなに変わらないと思います。
女子のスカートは膝上でなければ何も言われません。明らかに膝上の人は先生に注意されます。先生方は廊下などで身だしなみについてチェックしているので、制服を着崩しているひとはいません。
髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)、高いおだんごはダメです。
男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメです。
あたりまえのことばかりなので不満ではないです。
クラスでのいじめはありません。みんな仲良しです。
ある部活ではチラッといやな話が聞こえてくることもあります。主に女子の部ですね。
2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
時々笑いもあっておもしろいです。
学校の周りはとても静かです。
テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。
強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。部活は指導者の良しあしにもよるので変わってくると思います。近年では、野球部や吹奏楽部が強いです。
東西南北や進学校への進学が多いです。学力レベルはそこそこ高いです。
先生方も進路について何度も相談にのってくれたり、受験対策もしっかりとしてくれます。
少し体育館がせまいです。校庭もせまいです。トイレや教室は新しくなりました。他のところも修繕工事しています。
部活の大会なども行きやすいです。
ポイントもなく、無地の紺色です。あまりかわいくはないですが、どこの高校の制服もかわいく見えて、高校に通うのが楽しみになっていいです。
男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な人が多い
卒業生 / 2016年入学
仲良くできていて、頭もいいので最高な学校生活を送れました。ありがとうございましたw皆さんも是非wwww
委員会でしっかりとチェックしてくれているのでいいです。日常的に生徒自身が、しっかりとしているのでいいと思います。
全くありませんでした。みんな、仲良く出来ていました。日常生活でも、行事でも仲よかったです。
勉強面では、先生がしっかりと指導してくださるので、学びやすいです。自習している人もいます。たまに
吹奏楽部が強いです。運動部でも強いのがあります。でも、楽しくできているのでいいと思います。
有名国公立高校に行く生徒がとても多いです。友人の他中学校の生徒に聞いてみても、多いと思います。
図書館では、たくさんの本があり、楽しめる状態です。校舎は古いですが、校舎建て替えは断固反対です!
見守りの方が多いので治安は良い方だと思います。楽しく学校生活を送れます。
制服はかっこいいです。が、ジャージが微妙ですかね?でも、別に最悪ではないのでいい感じです。
卒業生 / 2016年入学
定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる
徹底された校則であると思う
ただ、廊下の右側を歩くという規則は正直ナゾ
まー生徒も先生もそこは誰も守ってない
酷いいじめはみられない
ただ、SS60いかない人は見下される場合があるから注意
でも学校生活は基本的に楽しいよ
校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
みんな、学習に意欲的
先生も授業の受けさせ方を徹底している
基本的に弱い、部活を徹底したい人は附属はお勧めしない
まず、部活の時間が週2回で、酷い時は、1ヶ月もない場合がある
毎年トップ校に進学している人が多い
ただ、附属に入れたら東西南北に行けるという考えは持ってはいけない
もともと、勉強の仕方が分かっているいる人が多く集まっていたり、
周りがみんな勉強熱心だからその環境に合わせようと努力して学力が上がるだけである
体育館は狭い、校庭に文句はない、図書館には期待できない
なぜなら、狭いし本の数が圧倒的に少ないためである
1時間以上かけて通学するする人が多い
女子が不満そう
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
成績を常に気にしている人が多い
卒業生 / 2016年入学
校舎がとても綺麗で使いやすく学習環境的にはとてもいいと思います。人間関係は多少複雑なところもあるけどそれなりに楽しい学校生活を送ることができます。
校則は結構厳しい。
まず髪の毛は装飾品だけじゃなくて色つきのピンとかも禁止。
ジャージのチャックは名前より下にしたら校則違反。
そして何よりキツかったのがSNS一切禁止友達とLINEするのはもちろんTwitterもInstagramもなにもかも友達と繋がることは全て禁止。でも守ってる人はほとんどいなかったかなみんなやってた気がする
残念ながらいじめはあります。
先生達も対処しようとはあまりしてないように見えたかな
私は完全に見てる側だったけど先生は気づいてるのに見て見ぬふりって感じ
授業中は割とわいわいしてるけどしっかり勉強もできて、楽しみながら学べるって感じ
私の時は運動部もそこそこ強かったし吹部も強かったかな
進学がほとんどだけど私の代は就職も1人だけいた
進学した高校は本当にバラバラで偏差値が高い所に行った人もいればそうじゃない人もいた
校舎は立てられたばっかりだから最高
トイレの手洗う水は自動だし、電気はセンサーで勝手に付くし廊下は広いしとにかく良かった十勝で1番立派といっても過言ではない
田舎だから普通に安全
だけどテニスコート側の校門から入る時は少し注意しないと危ないかも
男子も女子も全身真っ黒。お葬式に着ていくにはぴったりだけど制服としてはださい
卒業生 / 2014年入学
附属ということもあって、変わった授業が多かったです。例えば、タブレットを使ったものや、社会科などでは実際にプロの方に来ていただいて講演っぽいものを聞いたりなど、とても面白い授業が多いです。また、附属小学校から進学してくる内部生、その他の小学校から進学してくる外部生や、男女関係無く仲がいいです。この壁を越えられるのもやはり行事に対するやる気が大きいと思います。多くの生徒が自主的に取り組むので、ぶつかることも多いですが、終わってみるとこの上ない達成感があります。先生方も色々な相談に乗ってくれるので、とても安心して過ごせていました。
教科書のこと以外がとても多かった印象です。それが直接受験に結びつくかと言われれば絶対とは言えませんが、少なくとも私は将来役立つであろう力だと思いました。最初は手こずることも多かったですが、慣れてくると楽しさも増え、より自主的に学習を進められました。また、多くの子が塾などに通っていました。なので先生方も基本的なことより応用的なものを多く取り入れてくれていました。分からないところは休み時間などに先生に聞いたりなどしていました。
はっきり言うと校則はめちゃくちゃ緩いです。女子の制服はスカート膝より下と決まっていますが、まぁ成長過程にあるので三年生くらいになると制服も小さくなるわけで、その辺はかなりアバウトです。頭髪もまさか染める生徒はいませんが、ほとんど注意されません。
全くないわけではありませんが、基本いじめはありません。先生と生徒という関係の中で親しい関係を築けていると思います。
文武両道を目指している生徒が多く、9割くらいは何らかの部活動に所属しています。運動部は市内で優勝の経験があったり、全道に出場した部活もありました。文化部は音楽部が金賞を獲得したり、美術部は個人で賞を獲得している生徒が多くいました。上下関係は厳しすぎるわけでもなく、緩くもありません。いい社会勉強だと思います。
学習意欲の高い生徒が多く、市内だけではなく札幌の上位校を狙っている生徒もいました。ですが例年、ほとんどの生徒は市内の高校に進んでます。しかしその中でも自分の将来を考えて専門系の学校に行ったり、オープンスクールなどを通して自分に合った学校選びをしている生徒が多いです。しかし、附属の中で油断していると最後に泣きを見る事もあるので、三年間しっかりと計画を立てて生活することが大事だと思います。
体育館は結構最近直して綺麗なのですが、教室や廊下は酷いです。冬はめちゃくちゃ寒いです。暖房機器は教室の窓側の下に付いてるだけです。正直ほぼ意味が無いと思っています。校庭や図書室もほかの学校に比べると小さいです。ですが、トイレは綺麗です!公立の学校は和式だったりトイレが汚かったりしますが、附属は様式ウォシュレットです!ここだけは唯一自慢できる設備です笑
昔ながらのセーラー服と学ランです。ブレザーが好きという方にとってはあれかもしれませんが、私はそれなりに満足していました。ジャージは去年から変わってしまったのですが、私は新しくなったジャージはあまり好きではありません。
遺愛高校特別進学コースへの進学が決まっています。
卒業生 / 2014年入学
本当にいい中学校です!
いじめもないし、先生も親身になってくれる先生がたくさんいます
行事にも一生懸命で、合唱とあいさつがこの中学校の伝統になっています。
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
生徒は寝ている人がクラスに3、4人いましたが先生が起こしたり、何度も繰り返す人はスルーされてます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
本当にいい中学校です!
私は中学校3年間が本当に楽しかったですよ。
校則は厳しいほうだとは思います。
スカートは膝下、髪型にも厳しいです。
ブレザーは夏は着ちゃだめな時期があるし冬は着なくては駄目です。
冬のみ可能なカーディガンにも色指定あります。
でも校則があるからこそ、社会に出た時に役に立つと思います!
ぜひ3年間守って過ごしてくださいね。
いじめは見たことがありません!
本当にいい中学校です
周りが皆おだやかな人が多いですね。
またいじめアンケートが年に何回かありますし、トラブルに対しては親身になってくれる先生が多いです。
悪口を言う人も少ないと思います
生徒会を中心にハートフル宣言というのもあるので、全体としていい雰囲気ですよ。
授業は先生がとても一生懸命です。
また、質問も丁寧に答えてくれて、わかるまで教えてくれます。
でも私語は少ないほうだと思います。
ちゃんと授業を受ける人が多いですよ!
放課後はどの部活も一生懸命練習に取り組んでます!
加入率は多いですね
吹奏楽部が有名です!
部活に入っていない人も、委員会や局、生徒会に入る生徒がいますね
部活はぜひ入るべきだと思います
先輩も優しい人が多いですよ!
私も中1の時は先輩=怖い というイメージがありましたがそんなことはないです!
安心して学校に通って下さい?(^ ^)
進学率は他の中学校とあまり変わらないと思います
中3になるとすぐに進路希望調査があり、保護者と生徒と先生での三者懇談も行われます
放課後に進路の相談をしてくださったり、過去のデータに基づいてくれるので本当に助かると思います。
また高校を推薦で受ける人や、入試に面接がある人は何度も面接練習の時間をとってくれるので良いですよ!
校舎は古いですが、昨年工事が行われてだいぶ綺麗になりました
体育館の大きさは他の中学校と変わらないと思います。
図書館は新しい本も入ってくるし紹介があったりするので、休み時間はいつもにぎわってますよ!
また保健室の隣に相談室があり、スクールカウンセラーの方もいるので相談に乗ってくれると思います
2017年度入学生からは、新しくなってリボンとネクタイがつくようです!
私の代はなかったのでダサいという声が多かったですが、新しくなって可愛くなったと思いますよ♪
卒業生 / 2010年入学
自分はそれほどいい生徒と言えるような生徒ではなかったが先生達は熱心に自分に気を使ってくれあるときは真剣に話し合ったりもしたりわらいあったりもしました。
生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
学力もいいと思うので非常にオススメです!
授業中に寝るなどの行為をするものはあまりおらずみな熱心に取り組んでました。また進学校への進学率もいいと思います。自分はあまり良くなかったのでなかなかついてくので必死でした。そーいった面では学力の優れない人にはかえってやる気をなくしてしまう可能性があるかもしれません。
生徒もみな真面目で仲良く過ごしやすかったです。
学力もいいと思うので非常にオススメです!
校則は厳しいです。
ただその厳しさが社会に出た時に役立ちます。
いじめはほんとに0といっても良いでしょう
お子さんなどいらっしゃる方はとてもオススメです。
吹奏楽部が強かったはずです。他の部も全道大会などに出てる部活も何個かあったと思います。
先ほども言ったように進学率はいいでしょう。
公立が落ちても学力のいい私立にいったりなど
受験が近くなると先生がたもいっそ力をかしてくれます。
なんなら塾に通う必要もないかもしれません。
3階建てで今は1階はほぼ使ってないと思います。
中庭がなかなかいいです。
階段はなぜか4つもあります
冬は部活の体力作りなどでよくつかわれてました。
治安はとてもいいでしょう。
1人1人がほんとにのびのび生活できます。
制服は正直ダサいです。
ただジャージはそのへんの中学よりはいいと思います。
いい先生ばかりです。
厳しい先生と優しい先生のバランスがいいです。
学費のことはよくわかりません。
北広島西高等学校
先生に進められました。
あと近かったからです。
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2011年入学
学校の全体的に設備はあまりよいとはいえないと思います特にグラウンドのナイター設備無しはがっかりでした
校則は少し厳しいと思いますいじめは少なかったと思います
少し厳しいけれど今後役に立つと思います
僕のまわりではいじめを聞いていませんでした
学習会をひらくなどそこそこよかったと思います
強い部活もあったので楽しめました
たくさんの人が難関高校を受験していました
ぜんとうにもかいたとうりグラウンドのナイター設備をしてほしかったです
アクセスはかなりよく治安もよかったです
少しダサいと思うのでかいりょうしたほうがよいと思います
授業はまあまあわかりやすかったです
人数が多いということで手頃でした
近い
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
過去問題を繰り返しわかるまでときなおした
旭丘高校
自分のランクが平均だったから
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ