>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2022年入学
とても楽しい学校です!部活も、勉強も頑張れるので、とてもいい学校だと思います。先生も優しい方が多くて、とても充実しています!
スカートの丈が長いのか、ほとんどの人が折っています。校則は、そこらの学校とは、そんなに変わらないと思います。そんなに細かくはチェックされないので、なんか不思議です。髪型は、お団子ヘアがダメなのは厳しいと思います。夏暑いし、許可してくれないのが残念です。
いじめは全く聞きません。小さないじめはあるかもしれないけど、大事にはなっていないので、大丈夫だと思います。
わからないところがあったら、職員室にレッツゴーです。毎回、小テストがあります。悪い点数を取ってしまった場合、補習があります。先生方も、優しく、丁寧に教えてくださるので、成績は日々、上がっている気がします。
運動部が人気でした!私は、運動がとにかく苦手なので文化部に入っていますが、部活は楽しいし、先輩方も優しいので、部活動は大好きです。
人によると思います。成績すごーく良い子でも、たまに補習になってたりするので、あまりそこらとは変わらない気がします。私は大学受験対策はしてません。先生方は結構大学受験のことを話されるので、大事なのかなと思います。
校庭は激狭です。でも、体育館はとても広いです。図書館では勉強できるので、校舎内は、充実しています!
皇居が近いので、治安は良いと思います。駅からも近いので、サイコーです。
制服は可愛いです。セーラー服はもちろん可愛いですが、高校生のブレザーも可愛いと思います。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
他者との関わり、自主性、テストの結果だけでは評価しないところに満足しています。
偏差値的に心配していましたが、トップの生徒さんは相当出来ると思います。それに見習って切磋琢磨して欲しいと願ってます。
持ち物や髪型、制服の衣替えなど自由で自主性を重んじてます。生徒全体乱れた着こなしもなく欧米のプライベートスクールのような感じです。
生徒同士仲良く過ごしており、お互い他者を認め良い関係です。まだ目立った話は聞きません。
細かく見てくれており、提出物など出来るまで繰り返し声がけがあります。補習もあります。また、校内に提携の塾があり自習室も充実しています。
部活に所属している生徒が多く、勉強と両立しています。
部活の種類も多くて楽しそうです。
推薦が豊富で生徒それぞれの将来を考え指導されるので、いろいろな学部へ進学していると思います。
古い施設もありますが、ちゃんと管理、営繕されていると思います。チャペルや別館のカフェテリア、自習室は新しく綺麗です。
横浜駅くらバスに乗り12分。学校前で下車しています。
やや本数が少ないのが不満です。
種類も豊富で、とても可愛いです。
スカート2種類、スラックス、ポロシャツ2種類、セーター、サマーセーター、ブラウス、ショートコート、ロングコートがあります。
カバンは指定の物もありますが、バックパックでの生徒が多いですを
共立女子中学校
在校生 / 2018年入学
とても楽しく通っています!違う価値観の友達とも仲良くできる雰囲気が醸成されています。生徒達みんなが輝ける学校です。
縮毛矯正がダメなのが納得いきませんが、それ以外は普通の校則です。
生徒の数が多く、色々な趣味の人がいるので、必ず友達ができます。
進路指導室からよくプリントが配布されます。補講や補習の面倒がいいです。付属大学もあります。
バスケ部がとても強いです。他の部活も、伸び伸びと活動しており、とても良い雰囲気です。
進路実績は、結構良いです。高校の偏差値は割といいです。おすすめです。
パンが買えます。体育室が3つあり、屋上庭園もあります。自販機も各階にあります。
神保町駅から徒歩2分ほどで、都心なので清潔で共立の校風に合ってます。
セーラー服が可愛いです。高校の制服は最近変わりましたが、有名なデザイナーの方がデザインしているのでとても可愛いです。
在校生 / 2019年入学
マンドリン部は有名です。勉強で分からない事があったら、分かりやすく教えてくれる先生方も居て、とても、学習環境が整ってる学校です。
スカートの長さは、ひざこぞうまでとなっているけど、それよりも短い人もいます。髪形は自由です。スマホの持ち込みは許可制ですが、よっぽどの理由が無い限りなかなか許可がおりません。
暴力的ないじめは無いですが、グループのリーダーが陰で、アイツうざいよねみたいなのはあります。先生方も見落としている事が多いです。でも、女子校なので、どこの学校もこういう事ならあると思います。学校側は、カウンセリングルームを設けていて、生徒が利用出来るようになっています。
テストの点数が悪かった生徒には、補習が有り、しっかりと指導してくれます。テスト前に分からない所があれば、分かりやすく教えてくれます。
部活は、入っても入らなくても、自由です。上下関係はそこまで厳しくないです。バスケ部や演劇部は厳しいです。
校舎がとても綺麗で、図書館には、沢山の本があります。でも、校庭は狭いので運動会は女学院大学のグラウンドを借りてやります。
最寄駅は広島駅です。しかし、駅から徒歩15分くらいかかります。
可愛いですが、中学のジャンパースカートは肩が痛くなる時があります。
在校生 / 2022年入学
とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
ドリルチームは強い
附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
敷地が広いから他校の子に自慢できる!
大学の施設も利用出来るから凄く良い!
別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多い!可愛い子結構いる
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。ただ、考え方はもちろん人それぞれで、人によって評価は様々です。個性的な人ばかりで、コミュニケーションが噛み合わず、苦労することもあるかもしれませんが、みんな良識のあるいい子ばかりで、いろんな人の意見に触れることができて、とても面白いです。日々は、勉強の毎日で、とても忙しくてなか中大変で、集団生活なので人間関係もいろいろ疲れます。でも、少したって振り返ってみたら、とても充実していたし、大変だからこそ、成長できていると実感できる、素敵な学校で私は大好きです。そして、通えていることに感謝しています。
まだ中学生なのであまり詳しくはありませんが、定期的に面談があって人間関係から学習面まで、様々な相談に乗ってくれます。真面目に学校の勉強に取り組んでいれば、きっと未来は明るいです。
人間関係はいろいろありますが、目立ったいじめはないし、学年が上がるにつれ、落ち着いてくると思います。
勉強との両立ができて、楽しく取り組めると思います。
進学実績は良いと思います。
校舎は古いものは、清心の(短いですが)歴史を表しているような雰囲気が落ち着けて好きです。また、新しい校舎も素敵な図書館が入っていておきに入りの場所です。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2013年入学
生徒は活発な人から大人しい人まで様々なタイプの人がいます。
行事には積極的に取り組み、生徒同士も日頃から助け合い仲も良いです。
スカート丈に関しての校則は存在しますが実際それを守っている生徒はほとんどいないので、深く考えなくて良いでしょう。
生徒は、授業と休み時間のメリハリをつけ真剣に授業に望む人が多く見られます。
赤点を取った生徒にはしっかり補習や課題が与えられます。
正直部活動にはあまり力をいれていないように感じます。
種類も少なめです。
全体的に綺麗で外にはテニスコートがあります。
スクールバスは国領と武蔵境でそれぞれ循環しており、学校から数分歩いた所を三鷹駅と繋がるバスが走っています。
登下校時にはよく、バス停近くの横断歩道に保護者や大人の方が立っています。
一般的に見ると地味なのだろうと思います。
中学の制服はよく「ネズミ」と言われます。
先生は当たり外れが大きいように感じました。
無駄に高いです。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2015年入学
友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです
厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。
いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。
とても良いです。
勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。
まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。
新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。
治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。
私的には、かわいいです。
優しく、熱心で面白いです。
滑り止めです。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
普通に問題をやりまくりました。
在校生 / 2023年入学
来ない方がいいです。
いじめが酷いです。
女しかいないなら起きるに決まってます
本当にメンタルが弱い方はこないでください
辛いです。本当に来るべきではありません
制服が可愛いだけです、、
普通です。至って普通 可もなく不可もなくって感じ。
いいことはない
普通です。
来ることをおすすめしません。
学力レベルは高いと思っています。
レベルで分けられているので。
まあまあです。広いと思います
高校の方はもっと広いですね。こないでください
普通ですね
遠い人には不便だと思います。
かわいいですよ。満足です
最高です!
キリスト教!!みたいなホームページを出していますが実際は朝の礼拝以外あまり宗教色は濃くないです。
楽しいですよ!
自ら進んでいけば進んでいくだけ周りの人が助けてくれるしサポートしてくれる学校です!!
転校をめちゃめちゃ経験している私ですが、かなりのお勧めですよ!!
ほんっとうに先生の質が良いです!!
共立が誇れるのは先生の質と学校の綺麗さだと私が思うくらいに良いです!
授業はわかりやすいし、教員室に交流スペースというものがあり、先生に気軽に質問が出来る環境が整っています。
勉強は向上心のある子もいればやる気があまり感じない子もいる、と言った具合でしょうか。
あまり学校側がやれと強要しないので各々のペースで勉強を進めているようです。
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
最高です!
楽しいですよ!
校則は一般的な学校に比べてやや厳しいかと思われます。ただ生徒手帳に書かれているよりも実際は厳しくないらと感じます。
よっぽど校則に違反してなければ注意されることはありません。
現在、校則の時代に合わせた改善が行われており、これからはより過ごしやすくなると思われます。
一度いじめがあるということで学年集会が開かれましたが、その後、先生たちが対応してくれたのでしょうか、うわさは流れてこなくなりました。
学校としていじめを許す雰囲気は全くありません。
女子校なこともあるのかもしれませんが、嫌いな人をいじめるという考えはあまりないようです。
それぞれの個性を認め合う校風と感じます。
ほんっとうに先生の質が良いです!!
勉強したい、と思った時のサポートが整っているのが魅力です。
クラブはたくさんあって魅力的です。
日曜の大会に出れないことがネックでしょうか、けれど他学校との交流会などもやっているようです。
自分たちで同好会を立ち上げる人も多く、活気があります。
イベントは全力で盛りあがる、という雰囲気があり、とても楽しいです。
進路実績はいいと思います。
年々上昇しているイメージです。
ただ、学校側が急かすようなタイプではないのでのんびりしている人が早慶に入る、ということはないです。
推薦も充実しているので、そこを狙う人も多そうです。
図書室が素晴らしいです!雰囲気も最高ですし、(わたしの意見ですが)本の蔵書数もかなり多い方ではないでしょうか。
体育館は他の学校とあまり変わらないと思いますが、冷暖房が完備された多目的ホール(小さい体育館みたいなとこ)、球技コート、グラウンドがあります。
グラウンドと多目的ホールは最近できたばかりで本当に綺麗です。
校舎全体は全国に自慢できるくらい雰囲気がいいし綺麗です。
お掃除の方のおかげです。
治安はいいと思います。
多くの生徒は学校に行くまでに乙女坂や地蔵坂を登りますが、初めは大変でも後々ありがたく感じると思います。
体力がついて良いです。
マジ可愛いです。
検索したらわかると思うんですけど、自慢の制服です。
そろそろスラックスも導入されるはずですが、これもこれでめっちゃかっこいいです。
制服は本当に誇れると思います。
値段は一般的ではないでしょうか。
夏服は手洗い可能(洗濯機で洗ってる子もいますが笑)、盛夏服は洗濯機可能です。
>> 女子校