>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2015年入学
保護者視点ではめちゃくちゃいいと思う。80パーセントの確率でいい子に育つ。
とにかく、厳しい。特に、携帯や整髪に関してはめちゃくちゃ腹が立つほど厳しい。髪型や携帯を拘束されたくなかったらやめるべき。けど、姉妹校の清風中学校よりは緩い。スカートも長いから注意してね。
ほとんどが、根が陰キャだからいじめは学年で1人ぐらい。けど、軽いいじめは目立たないようにしてることもある。いじめられた時は、すぐに先生か学年主任に言うべき、対応はしっかりしてくれるから。
間違いなく公立よりは情報は提供してくれる。けど下半分は公立より頭はよくない
なのに、みんな勘違いしてる。神戸大学以上のサポートはしっかりしてる。
部活の時間は少ないよ。ソフトボール部と演劇部は結構強い。バスケ部は弱いくせにスタメン以下はほぼ陸上部と同じ。
みんな賢いと勘違いして、粋がって下半分は私立か浪人、上位層はちゃんと賢い。
下半分は地方国公立大学レベル
トイレは大阪一綺麗と思う。中学は木がメインできれいではないけど、高校は綺麗
田舎なので治安はいいけど、頭のおかしい高石中学校、高校は気を付けたほうがいい がいじだから
スカート長い ダサい 高校は女子がネクタイ長袖はすけやすい
卒業生 / 2017年入学
正直いらない校則多いと思います。校則を破っているかどうかわからない生徒に執拗に注意し続けます。
一部いじめはありますが、一般的なことだと思います。しかし、先生たちはどうでも良いことで注意する割にいじめ等には全く関わろうとせず、むしろ明るい子の方が先生たちに優遇を受けています。
これに関しては外部の方がきて補習をしてくれているので、そこそこ充実していると思います。
顧問が部活に来ない状態で部活をやることが多いと思います。しかし、バレー部は実績がよく顧問の先生も良いと思います。
人によると思います。しかし、進学のための内申が極端に取りづらく先生の気分や偏見でつけることが多くとても理不尽だと思います。
古いし、汚いです。教室のエアコンは水が垂れてきます。正直に言うと良くない環境です。授業にも集中できません。
駅からも近く通いやすいと思います。
制服は可愛い方だと思います。バックや靴も自由なので好きなもので登校できます。
卒業生 / 2014年入学
良い人とそうでない人の二極化が激しい。
学校の設備は整っていて本当にいいもののそこしか評価することがないのが悲しい
伊藤学園は地域の学校でも成績をくれないことで有名。
好き嫌いが激しい先生は各学年必ずいる。特に女性の先生は男子生徒を、男性の先生は女子生徒を贔屓する傾向が非常に顕著なため、都立上位高校を目指す生徒にとっては地獄としか言いようがない。都立上位高校や私立推薦を受けたい場合はかなり不利だと思う。しかしそんな環境下でも必死に頑張って成績を取る子は一定数いる。そういう人達が日比谷や早慶に行ってる感じかな。授業の質は先生によるし他の中学とあまり変わらないと思う。
良い人とそうでない人の二極化が激しい。
周りは厳しい厳しい言うけど普通の中学と変わらないんじゃ無いかなあという感想。割とみんな守ってると思う。小学校から9年間伊藤学園にいる人はもう慣れてるから今更積極的に破ったりしない。
他の方の評価を見たらわかると思いますが皆さんご存知の通り。
他の学校に比べてかなり不登校が多い。伊藤学園の生徒は自己主張が強いように思う。陰キャの中でもカーストがあるから本当に面倒。
優しい人は優しい。(カウンセリングルームなんて使ってる人見たことないしほぼ無いようなもの。見かけだけのいじめへの指導が酷い。)
伊藤学園は地域の学校でも成績をくれないことで有名。
帰宅部なためよく分からないが、かなりの頻度で表彰されているため良いのでは?文化部も数が多くて環境は整ってると思う。ただ運動部はよく部内の友人関係等でトラブルを起こしているイメージがある。
上に書いた学習環境の通り。
成績はくれないのに異常に受験に対して言及してくる。
もうここしか良いところが無いと思う。伊藤学園は地域ダントツトップレベルで綺麗。ただ広すぎて移動が面倒。笑
人によって意見は分かれるが普通。制服取扱店が学校の周りにないため少しだけ不便。
小学校からいたから。校舎が綺麗だし近い。
卒業生 / 2016年入学
学習方針は少し空回りしている部分があり生徒から意味が無いのではと疑問視される場面もありました。
校則は基本的にはありません。強いて言うなら、冬はセーターだけ着て上着を着ないと怒られます。あと、ツーブロックも厳禁です。
6年生ではクラスによっては正月も返上で360日ほどだいたい12時間ほど自分の目標に向かい個々で差はありますが色んな形で勉強しています。
あまり上下関係はきつくなく和気藹々と行っています。部活によっては毎年大会でも成績を収め文武両道が実行できている生徒もいます。
低学年の時の積み残しは良くないですが、正直最後の2年間やるかやらないかでどうにでもなります。やりきった生徒は結果が出て国立以上は進学できます。
毎年生徒会の方々が色々設備を充実させようと努力していたのですが先生方は伝統を重んじていらっしゃる方が多くなかなか変えることが難しかったようです。しかし数年前にシンボルである木を自習部屋を作るという理由で生徒の意見を取り入れずあっさりと伐採してしまいました。
バスのマナーや自転車での通学時のマナーが悪いと全校集会がある度に苦情が来ます。
数年に1度制服がリニューアルするのですが、特に外見は変わっていない割に値段が数千円高くなることもあります。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
卒業生 / 2015年入学
あんまりいい学校とは言えないです。他の人はいい評価にしてますが本当に理解できません。先生によっては贔屓なども酷いです。担任以外の先生は教えてる生徒の名前も覚えません。どうやって成績をつけてるのか謎です。校則についてもなぜダメなのか理解したいために理由を聞くと理由にならない返答をされます。文化祭も部活ごとの出し物でつまんないです。部活は中1は少なくとも上に4学年もいるので肩身狭くて少し辛いです。
面白い先生の授業は楽しいけど何言ってるか分からない先生も多いし、寝てもiPadをで遊んでても喋っても何も言わない先生も多いです。
校則に書かれてないことをやったら呼び出され、なぜダメなのかと聞くと自分で察しろなどと言われます。制服についてはスカート丈は膝下、髪の毛を染めたりピアスは不可能ですがまぁそれはどこも同じだと思うので仕方ないです。
クラスでいじめとかはないですが、部活で仲間外れにされるなどはよくあります。女子校なので仕方ないかもしれませんが悪口は本当に多いです。
特に目立って活躍してる部活は無いです。楽しそうに緩くやってる部活もあれば、上下関係の厳しい部活もあります。
どんどん希望する大学に入学できてる人が少なくなってるイメージです。よく授業で毎年大学受験が難しくなってると聞かされます。
地下に温水プールがあったり体育館のようなところがふたつあったり、無駄に広いです。
普通にダサいです。リボンは首が苦しくなります。だけどスカートの他にキュロットとズボンもあるので自由に選べます。
跡見高校にそのまま入学です
流れで
卒業生 / 2015年入学
この学校に行くくらいなら私立を受験をした方が良いと思います。不登校も何人もいました。いじめも多いです。一部の人間だけが偉そうにしています。また、先生の良い悪いの差が激しすぎます。
陰湿ないじめが多い。そのうえ先生の対応はあまり期待しない方がいい。スクールカースト上位者だけが楽しい学校で、先生もいじめを黙認している。
学校は古いしトイレは臭いですが我慢出来れば大丈夫です。
運動部ばかりで男子が入れる文化部が少ないです。
また、運動部に入らないと色々言われます。
上から下まで色々です。基本は塾頼みです
図書館の本はまあまあ良いです。プールは汚いです。
校庭はかなり広く部活動には充分です。
かなりかっこいい黒の学ラン。この学校でひとつしかない取り柄。
卒業生 / 2015年入学
学校教員の意欲の向く方向がおかしいため。
自分の考えに合わない生徒には弾圧的な態度で接され自分のやりたいこと(正当な理由があり、誰にも迷惑かけないことでも)もさせてくれません。
訳の分からない校則がいくつかありました。
体操服が盗まれる事件が起きてから鍵締めを教師が行うようになったのですが移動教室の後は教師がくるまで廊下で待たなくてはならず、教師が遅れて来たことで教室に入るのが遅れ授業が短くなったら生徒の責任にして怒鳴る教師もいました。
うちの学年では日常的に行われていました。
不登校の生徒の数は15人。生徒全体で170数名しかいないのに1クラス平均3人も不登校がいるのを異常と感じるのは私だけでしょうか
学習に関して なかなか評判がいいとされていますが、私は先生の授業が分かりにくい(教科書を読み上げるだけなど)がために、一年時から多くの生徒が学習塾に通ってることで勉強ができる生徒が多いだけだと感じていました。
運動部の大半は入部した事を後悔していました、特にサッカー部では顧問が酷いという話を同級生からよく聞きました。
自分次第です。私自身は先生に極力頼らないように意識しました。先生によっては進路に関わる大事な書類を書き間違えたり失くしたり、散々です。
体育館は男女バスケのみ放課後使用するのでバスケがしたい方には良いと思います。公立相応の設備はあります。
公立らしい普通の服装です。
卒業生 / 2019年入学
多様性を重んじるなどと謳っているが、全くそのような意識が感じられない。男子でもスカート着用が許可されたにも関わらず、それを注意したり、笑ったりしている先生もいた。
いじめのアンケートを実施してはいるものの、教師は全くやる気なし。先入観で物事を決めつけるので、むしろいじめを助長しがち。
部活いじめが沢山。活気もない。無理矢理教師が活気づけようとしているが、逆効果となっている。合唱コンクールもクラス崩壊の元になるので、いらない。
学力は普通
いい人はとってもいいし、悪い人はとことん悪い。
県立千葉の進学者は多かったが、千葉東や市立千葉は少なかった印象。
建物は綺麗
でも体育館に鳩が侵入してくる。
掃除が雑なので、汚くなるのも時間の問題。
可もなく不可もなく。
どちらかというと都会なのでアクセスはいいかもしれない。
ダサい上に機能性も低い。
卒業生 / 2018年入学
頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。
前は普通に厳しかった。でも今は日焼け止めが持ち込みOKなど少しずつ改善している。だが指定のサブバッグの機能性が悪く入らないし重いし紐が痛いのでほんとに廃止して欲しい。前髪は眉上だけど怒られても無視しとけばいい。
そこまで大きいのは聞いたことないが陰口、ハブりは日常茶飯事。女子の部活はよく揉める。
陸上はすごいと思います。昔はバドも男女強かったのですが最近はさっぱりです。
受験だから頑張るという意識がない。みんなとりあえずどっか行ければいいやーって感じ。男子は大村工業が多いかな。女子は城南とか諫早商業とか。青雲は30年の歴史で1人だけ出たらしい。長崎西は1人もいないんじゃないかと思う。諫早高校は毎年数人、こういう進学校に行こうと思ったら最後のほうの授業は内職するべき。とにかく全体の学力レベルが低い。
なんか私が卒業すると同時に綺麗になった。グラウンドは広めでいいと思う。自転車置き場が狭くてはみ出してる人もいるけど。
アクセスもなにも徒歩か自転車なので気にしない。近くの公園にバチバチのヤンキーがたむろしてるから治安もいいとは言えない。
夏と中間服はまだまし。我慢はできるレベル。しかし冬服がほんとにおかしい。作ったやつは頭おかしいじゃないかと思う。セーラー服の中にカッターシャツを絶対着なければいけないので襟が丸見えでダサいことこの上ない。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
卒業生 / 2016年入学
勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)
校則はかなり厳しいです。何か問題を起こすと写経や反省文などの処分があります。スマホは禁止ですがほとんどの生徒が持ってきています。とはいえ保護者が防犯面からもたせている場合が多く万が一見つかったとしても処分を受けたというのは聞いたことはありません。校内での使用は厳重に処分されます。
いじめに関しては僕が通っていたスーパー特進コースでは耳にしませんでしたが特進コースの一部でいじめに近いものを聞いたことがあります。とはいえ学年によりけりだとおもいます。
下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
体育館は2つありエアコンも完備されています。最近校舎を全面的に建て替えたため校舎は綺麗です。グランドは全面人工芝でテニスコートは8面あります。
最寄りは南海本線北助松駅で駅から徒歩5分程度です。まっすぐ歩くだけなので迷うということはないと思います。しかし、最近付近の不審者情報が相次いでおり本校の生徒が直接巻き込まれたという報告は耳にしていないものの少し不安です。
今年から中高共に制服が変わりました。高校男女と中学男子は大きく変わっていないですが、中学女子の制服がかなりダサいです。ネットで検索していただいたらわかると思います。校内の女子にアンケートのようなものをとったのであうが結局学校側が少数派の意見を押し通した結果です。
生徒ですのであまりわかりませんが中二の時に行われるニュージーランド研修旅行は25万円程だったと思います。ロッカーや靴箱の使用料も徴収されます。
>> 卒業生の口コミ