>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
教員が少し残念だなと。いい先生はたくさんいますがそれ以上に「授業を妨害しがちな子、先生との距離が近すぎる子」のことをお気に入りにしている先生が多すぎます。真面目な子が忘れ物をするとすごく怒るくせにその子たちが忘れるともー早くとってきて!みたいに明らかな扱いの違いを感じます。そんなことしない先生もいますがかなり多いです。あといじめ問題です。何を訴えても聞いてみるね…というだけ。明らかに省かれている子がいても無視。流石に酷いと思いました
補習はあります。毎回赤点を定めて数学、国語、英語は再試があり、国語は補習もありました。期末後にやる面接でテストの成績のことを言われることもあります。テスト前は自習室なども設けられます
校則は緩めだとは思います。iPadでYouTubeなどを見ていても特に何も言われません。見つかってないというより先生方が注意しないだけだと
いじめ、というより陰口が圧倒的に多いです。グループも作られてしまっていてそれ以外の人と関わることはあまりないです。私のクラスではなかったと思いますが、いじめでやめていく子が年何人かいるそうです。
不満というよりはクラブにより全然やる気が違います。ミュージカルクラブなどは公演を見させてもらった時劇団かと思うくらいすごかったです。ただ幽霊部員が多い部活もあります。また、ある一つの部活に色々なことを任せるくせにこちら側がやりたいことを提示されると却下、公演内容の嘘をつかれるなど学校側の対応が良くないと思うことも多いです。とてつもない無茶振りをされたり、二つの部活が公演をやるのに手伝いに召集されるのが一つだけだったりと、もうやめようと思っています。部活の数は多いと思います。来年度から部活強制じゃなくなるそうです。校則に則って部活を新設しようとしたところあっけなく却下されたと友達から聞きました。
わかりません。付属校なので高校もそのままが多いと思います。授業の進みは遅いです。しかし、勉強しないで遊び歩いて再試が回避できるほどのテストでもないです。勉強しなければ解けません。基礎的なことが多いですが。私のクラスは再試の人数がかなり多かったです。これが普通なんだと錯覚してしまうぐらいに。
いいと思います。図書室も広いし食堂も大きいです。無駄に階段が多いですが地形的に仕方ないなと。車椅子には優しくありません。色々なところにピアノが置いてあります。置いてぜひ弾いてくださいと言ってるのに休み時間弾くとうるさいと注意されました
変な人はたまに出没します。ただ大半は生徒が道を塞いでいたとかでキレてる人です。周辺地域の方々は優しいです
可愛いと思います。ただ胸元開きすぎです。胸当てをつけて欲しいと要望を出しても伝統なので変えられないとのこと。パンツスタイルも新しくできました。黒タイツか白靴下という縛りはありますがそこまで丈に厳しいとかではないです
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2018年入学
クラブのいじめが多いと思われます。
いじめの多い学校です。いじめを分かってても関わろうとしてくれません。
その事を先生に言っても話を聞くだけで解決してくれません。
学校に行きたくなくなると思います。
スマホは持っていってもいいですが学校に来たらポーチに入れてロッカーに閉まって置かなければなりません。
いちいち関係ないことに呼び出されて残らされます。
いじめを見て見ぬふりをします。
中間・期末テストなどのとかに先生方はテスト監督をしていますが、その時にスマホを触ってたりします。
新体操・ダンス・ポンポンチア・バトン・バスケが有名ですが、特にポンポンチア・新体操バトンでのいじめは多いと思います。
先輩から理不尽に怒られます。
ほとんどはそのまま高校に上がります。
工事が行われているのでトイレなどは綺麗ですが教室はひびが入ってたりします。
可愛くない。
地元の子に会うとダサいと言われます。
大人の方は可愛いと言ってくだらる方もいますが…
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学
校舎が綺麗などで来たら後悔します。
下着は白だけ(急に服装、頭髪検査で見られて白じゃないのがバレるとネチネチ言われて次の日に見せに行かないといけないです。)髪型は団子禁止編み込み禁止三編み禁止肩に髪の毛がついたらくくらなければならない。「なんで禁止なんですか」と聞いたら浪速の評価が下がるなど学校の評価のためだけです。眉毛を剃るのも禁止です。
まだいいほうだと思います。でも聞きに行って「授業しっかり聞いてないからわからないんじゃないの?」としっかり聞いていてもわからないことを聞きに行っても言われます。
私はテニス部だったんですけど初心者で入ってとても成長できて市大会でも優勝できるくらいだったんですけど引退試合に初心者の一年生を連れて最後の引退試合には行けもしませんでした。なので初心者であんまりかわいくない子は人権ないと思ってください。
一類はそのまま高校に上がれます。ですが二類はそんなに賢くないと思います。授業中もうるさいですし勉強などできない環境です。
最初オープンスクールなど校舎見学などは高校校舎を見せられ中学校舎は入試のときに初めて見る程度でした。トイレはきれいだと思います。
学校内ではケータイの通信が悪いです。ChromebookもたまにWi-Fiも使えなくなります。
他の学校に比べると可愛いと思います。ですが靴下を下げたら怒られます。
在校生 / 2020年入学
学生らしい青春ができません。高校生の先輩を見ていて高校への希望をなく来ました。ただ勉強に関しては最高のサポートがあるので星1つ。1度きりの人生なのに青春できないことが悔しくて毎日泣いています。少しでも青春したい気持ちがある人にはおすすめできません。
中学校としては普通かな、でも高校の校則は高校生にしては厳しすぎる。
いじめは少ないですが嫌がらせが多いですよ、先生方にいえば対処してくださりますが嫌がらせや無視は見ても見ぬ振りの先生がほとんどです。
やる気がある人にとっては最高です、積極的に質問ができる人は順調に成績を伸ばせるでしょう。逆にやる気がない人は置いてかれて落ちこぼれます。
普通ぐらいです。その人の頑張り次第、特に実績は聞いたことありません。先輩後輩との交流は部によってまったく異なります。
良い方なんじゃないですかね、上と下の差が大きい気がしますがど底辺じゃない限りそこそこのレベルです。
とっても綺麗で素敵ですがシンデレラ階段在校生使用禁止です、あとグランドまで徒歩10分ぐらいありますが体育するのに良い環境です。
ゴミとカラスに囲まれています。地域の人は小さなことでクレームを入れるクレーマーだらけ。駅から学校への道も狭いし治安は最悪
普通の制服です。ただ夏場にベストを脱いじゃいけないとかいう謎の校則がありとても暑いです。ポロシャツでも作ればいいのになぁ、、
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2017年入学
謎にプライドが高かったり終礼が長く、帰る時間や部活に行く時間が遅くなったりする先生もいます。外見的には最高な学校かもですが全然です。先生たちがただ動いてるだけで、私たち生徒はついていけずという状態ですね。まるで公立とゆうクラスも多数ですからね。
たしかに先生はとても徹底してるっぽいです。けど、それをしてる子はほんのひと握りです。自習ステージという放課後にある80分間の自習の間でも手紙を回したり少し喋ったり寝たりする子が多く集中している子はほんのひと握りです。放課後勉強しよー!ってなっても寄り道禁止なのでできません。それに悪い点数をとっても更生しようと思う子は多分ほぼほぼいません。もうほぼほぼ公立のような子が多い感じです。けど真面目な子もいますよ
全然私は満足してないです。
例をあげると制服は可愛いのですがスカートは膝下、なんで膝下じゃないといけないのでしょうか。それが不満で仕方ないです。でもスカートをおったりしてる子も切ったりする子もいるということです。
他は携帯の持ち込み禁止です。本当は良かったのですがiPadの導入が良くなってからは持ち込み不可になりました。意味がわかりません。
親にメールをするのはiPadだけでいいからとかなどが理由です。時々荷物検査というのがあるのですが、あまりないので持ってくる子が多数です。それか、iPadの不正使用などが多いです。
いじめはあんまりみたことないです。
時折いじめというか悪口や女子同士の喧嘩などは見ますが、殴りやものを隠したり一般的ないじめというのは無いですね。
活躍してるクラブはしてるけど、してないクラブは全くしてません。
差が激しいです。外周をしてるクラブは片手で収まるほどです。一応私立なのでクラブ活動に手を入れるというか、さっきも言った自習ステージに力を入れてます。
たしかに有名大学に入る子もいます。だけどやっぱり凄いアホな子はいます。6教科全部で200点も行かなかったりする子とかは、普通にいます。進学のクラスで1人2人はいます。でも頭いい子はいいですよ!
教育熱心というか、制服目当てで入ったり、ただ私立という名前が欲しいだけに入ったりした子が多いと学校生活をすごすとよくわかります。
確かに建物自体はめっちゃ凄いいいと思います。古いフレデリック館という館もありますが、それはが高校から入ってきた子なので、中高一貫の子にはあまり関係ありません。
結構悪いです。桃山の数メートル範囲まではいいのですが、その奥を行くと悪いです。変な人がいたりします。それに御堂筋から学校までは徒歩10分くらいで遠いですし、文の里駅からは15~20分かかります。めっちゃ遠いです。
確かに可愛いかもですが、スカートは長いです。さっきもゆったとおりそれにうんざりして折ったり、切ったりする子も多いですよ。赤というとても目立つので、すぐ桃山学院中学校の生徒だなってわかります。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2020年入学
正直不満はいっぱいです。0 to1とかいうよくわからん方針がありますが、あんまり感じないです。学習進度も他校と違うため、三年間使えるようなのを使っても難しいです。学校で配られるのをいかに活用するかです。校則も厳しいし、偏差値も高いわけじゃないし、コロナが始まってはや2年なのにタブレットの一つももらえません。ですが机とか手すりには抗ウイルスシールドとかいうのをしています。寄付金の使い道が学生ながら疑問です。校舎も全体的には綺麗ですが、力も出てくる中学生、ドアの一部がボッコボコだったり、ゴムが外れてたりはします。
あとは最近気づいたのはインスタとかのアカウントは先生に見られまくります。鍵アカ必須で自由がないなと思います。
慣れれば全然不満はないですが、正直中学別のところに行けばよかったとは思うことはあります。まあ、期待するほどでもなかったし酷すぎるわけでもないです。
テストが近づくと放課後残る人が割といます。テスト期間中も残れるのですが、ほとんど皆帰ります。
補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
一貫なので受験指導等はありません。高校は偏差値高いですので、出るのを希望する人自体ほぼいません。
正直不満だらけです。生徒会がどれだけ頑張っても全く校則が変わりません。期待するだけ無駄です。スカートは膝丈と指定されていますが、少し上くらいなら黙認です。中高を見分けるタイは、吉祥寺周辺での陸泳(りくえい、学校帰りにどこか寄ること)時邪魔なので、忘れた忘れた言ってつけてこないのがちらほら。スカートベルト勢もいます。メイクは学年にケバいのが数人、ナチュは数十人単位です。男性教師が多いのであまり注意はされません。カラー日焼け止めにピンク系のシャドウをして二重幅を描いてビューラーくらいのは沢山います。スマホ禁止なのですが、放課後はトイレで目元を隠して撮るやつをやってる人もたくさん。スマホはバレると基本1w没収。その間に遅刻等あると学期末まで帰ってこないらしいです。
まあ、義務教育なので理解はできます。
表立ってのいじめはないです。ですが女子は悪質です。適度にいじりはあります。アンケートやってますが、まあそんなに意味はないです。どれだけカースト上位に居るかです。まあ、どこも基本同じです。
補習は先生によって様々です。適当なのもいます。
ぼちぼちです。有名なようにテニス部はめちゃ強いです。テニスコートの前や門入口に実績の旗がしょっちゅうあります。
ですが他は市内レベです。せいぜい関東です。
バスケ部などは練習厳しい割に実績が微妙だったりします。
自然科学部や写真部は形だけ入ってる人がほとんどです。
その他もまあ良くある部活です。
一貫ですので基本そのままがほとんどです。先輩からの話を聞いていると、学年で落とされるのは多くて数人です。
赤点があると上がらないとか6.0いってないとダメとか色々聞いたりしますが、大抵いけます。
体育館は冷房ないのはきついですが二つあっていいです。広い。
図書館はとてもいいです。中高分かれているのですが、取り寄せてもらうこともできるそうです。私が入学した時点でコロナがあったため外遊びはできませんが、なければ前庭で遊べます。バスケなどできるらしい。
グラウンドも広いです。400あります。吉祥寺にあるにしては本当に広いです。
最近教室にスクリーンが導入され始めてます。
まだあと数年かかるとおもいます。
治安はとても良いです。のほほん平和です。
吉祥寺からだと歩くと15分かかるのは玉に瑕です。立地悪い。
新宿線の武蔵関にも15分で出られます。
学園前からバスに乗ると柳沢駅で、埼玉県の人とかはそっちで帰ります。
セーラーでまあまあ可愛いので満足です。男子は学ランです。よくあるやつです。終礼とかの時は必ず着なくちゃいけなくてめんどくさそうです。
男女ともにノーマルすぎてもうすこし特徴あっても良いのにとは思います。
というか、小学校から着てると飽きてきます。
在校生 / 2018年入学
かなり質が下がってしまったと思います。昔などは良い先生達が沢山居ましたが、最近はいい先生達はおらず特徴のある先生はいません。電子ボードがあるからと言って授業は面白い訳でもなくかなり退屈で眠い授業だと感じます。そして、進路実績もかなり過去のものを掲示しているのでほぼ詐欺に近いです。何よりも、現在の学年の人数が20人居ないので1クラス10人くらいなので1年で飽きてしまいます。そして、学校全体で人数も少ないのでかなり行事はつまらないです。体育祭も朝早い朝練が毎日あったり、文化祭も来校する人が少なく人数も少ないのでかなりつまらないです。合唱祭はどの学年も声などが小さく迫力にかなり欠けているので歌っている側も見ている側も退屈です。この学校に6年間もいると考えるとお金の無駄と感じできます。公立中学に行き、普通の高校に行ってた方が楽しいと思います。
自分次第だと思います。この学校は職員室がオープンな感じなので、自分から積極的に質問したり出来る人には向いていると思います。ですが、自分から行動出来ないとそのまんまで自滅していく一方なので、引っ込み思案だったりする人には向いていないです。この学校は先生達を上手く利用するかしないかで大きく学力の差が決まると思います。特徴である電子ボードは壊れていて使えない教室が多く普通の授業と変わりません。また、電子ボードが使えても日光の加減でカーテンをしてても見えにくい教室があり、先生に訴えてもなにも変わりませんでした。
ほぼ校則と言ったものはないと思います。犯罪を犯したりしなければ特に大丈夫だと思います。普通に生活してれば、なんの問題もありません。スカートを折ったり、化粧をしててもバレなければ大丈夫です。校内での、スマホの使用は基本的に禁止されています。
いじめは無いとは言い切れませんが、少ない方だと思います。ただ、女子校なのでかなり揉め事が多かったり、そこからいじめになってしまいます。そして、先生などの対応もいい加減なのでほとんど自分で解決法を探すしかないでしょう。とても少人数なのでグループが固定されてしまい1人になる子やグループに入れない子などはいます。
この学校には部活動は無く、小学校で言うクラブ的なものしかないので部活動をやりたいっていう人には向いていないです。ただ、週に1、2回程度の習い事感覚でやる物なので勉強との両立は可能でしょう。
年々下がっていると思います。最近では、底辺の大学だったり専門学校ばっかりで国立は年に2、3人ぐらいです。そして、パンフレットなどには3、4期生などの最近の進路実績ではなくかなり過去の進路実績を大きく書いているので詐欺に近いのでは?と思います。
校舎にはガタが来ていると感じます。写真などは綺麗ですが、雨漏りが凄かったり最近では天井が落ちてくるなどのガタが来ています。そして、電子ボードが壊れていて使えない教室があります。ですが、まぁ綺麗な方じゃないでしょうか。そして、体育館・図書館・校庭などは白梅高校、大学と共有して使うので遠かったり、たまに理不尽な理由で使えなかったりはします。
学校の最寄り駅である、鷹の台から徒歩13分です。しかし、通学路は緑道で交通事故などの心配はほとんどありませんが、変質者が最近多く、緑道なので虫などが多いです。
好き嫌いが分かれる制服だと思います。特に中学生の夏服は嫌いな人が多く、手をあげればお腹が見えてしまう感じです。高校生になったら、そのままでも大丈夫ですが新しいのにもなりますので好きな人はなんの問題もありませんが、嫌いな人は3年間我慢してずっと真夏の中、中間服で通っている人もいます。そして、通学鞄は基本スクールバックです。入りきらない分はリュックなどに入れて通学するのは可能ですが必ずスクールバックを持ってなければなりません。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2016年入学
自分は滑り止めでこの学校を受け、他にも合格した学校はありましたが、施設が綺麗だったことからこの学校に入学しました。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
スーパー特進コースですが、先生は勉強勉強とうるさく、学級で不安なことがあっても相談に乗ってくれません。特進コースの先生は人気のある先生もいますが、自分の担任は良くないです。
これから高校もこの学校に通うと思うと憂鬱で仕方がありません。
スーパー特進コースと特進コースとの授業のレベルの差が激しいです。もう少し差をなくしてもいいんじゃないかと思います。
高校生の進路志望などは、廊下のスペースで先生と面談しているのを見かけます。
定期テスト前の対策は、ほかの学校と変わらないんじゃないかと思います。
でも、施設が綺麗なだけで他にいいところはありません。
まあ普通です。
女子はとても陰湿です。
SNSのLINEいじめもあります。先生に相談しても親身になって対応してくれません。
まあそこそこ強いです。
大学系列校ですが、淑徳大学に進学する人はほとんどおらず、MARCHレベルの大学を受ける人もいるようです。
進学に力を入れているようですが、さほど実績はよくありません。
高校は、嫌になってもそのまま進学すると考えてください。
施設はとても綺麗です。自分もそこにひかれて入学しました。
学校外にも所有している施設があります。
美術室は外にあり、体育で習うダンスは外の施設で行います。
バスケットボール部は外にあるジムで練習しており、野球場などもあります。
制服はとても可愛いです。
在校生 / 2017年入学
最近人気が出てきましたが進学実績に目をくらませた方が多いのではないかと思います。中身をしっかり見ていただきたいです。
校則は割とゆるいほうだと思います。しかし、校則を理解していない生徒が多く注意されないと気づかないことも多々あります。
少なくはないと思います。中等部2年生は陰湿ないじめが原因で3人ほど転校しました。転校者が出ている時点でいじめが少ないとは言えないと思います。私の友達もよく仲間はずれにされてしまうので民度が低いのかな、と思ってしまいます。
教室の冷暖房の設備が整っておらず、教室内の温度に大きな差が生まれます。夏は冷房が付きますが窓側のエアコンに近い席はとても寒いです。授業中に廊下側の人と窓側の人で寒いです。や暑いです。の言い合いになります。窓側の人はとても寒いので授業どころではありません。
陸上競技部は大会でも様々な実績を出しています。また、バトン部は全国大会で優勝しアメリカ大会への切符を手にしましたが、校長が許可をしなかったため出場することができませんでした。校長は部活への意識が少し薄いのではないかと思います。また、ミュージカル研究部や演劇部、E.S.Sはほとんど行っていることが同じだと感じる生徒も多いです。部活が多いのはいいのですが、もう少し考えてから部の成立を許可していただきたいです。
進学実績は偏差値によってはとてもいいと思います。私もしっかり勉強していい大学に入ろう、とモチベーションが上がります。
グラウンドが校舎から離れた場所にあるのは少し気に入りません。10分休憩で着替えてからグラウンドへ行くのは無理があります。また、校内の中央が吹き抜けになっていますが、それをなくせば自習室や下駄箱を設置できるのではないかと考えています。お金の使いどころを間違えた学校だと思います。
横断歩道を渡ってはいけないのは少し気に入りません。治安は良くも悪くもないと思います。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学
思っていたのと違う!!!となります。
昔の大学の合格実績いいし、はいろっか。という感じで入ると後悔します。
かなり手厚めですが、先生によって当たりはずれがあったりします。
最近の話だと、3か月間ずっと英語の補習対象者が5時まで強制的に自習させられるらしいです。補習、ではなく、自習です。
学校の授業が終わった後、それも5時までですよ?電車の通学では2時間くらいかかる子もいます。
流石にやりすぎだと思います。
思っていたのと違う!!!となります。
門の前でまぁまぁの頻度で生徒指導の厳しい先生が服装をチェックしています。
髪が肩についていたり、第一ボタンが開いていたりすると怒られます。怖いです。
私の期では入学から2週間ほどでトイレに閉じ込めて水を掛けるという虐めがあったそうです(他コース)。コースごとに雰囲気は違います。
流石にやりすぎだと思います。
ディベート部が凄いです。
運動部はよくわかりません。
文化部は全体的にゆるーくやっていると思います。一部を除いて。
最近下がってきてるからでしょうか、先生たちが厳しいです。
大学入試を意識したコースでは大学調べをします。
とにかく、なんかのイベントには必ず「探究」がついてきます。
開智の良いところは?と、学年の集まりで先生が生徒たちに聞きました。
シーン、と誰も言いませんでしたから、先生が生徒を名指しで指しました。
するとその生徒は「校舎がちょっとキレイ?です」と言いました。
また、その生徒に悪いところを聞くと、
「校舎が汚いところです」
とその生徒は言いました。笑いました。
駅から25分歩きます。坂道が凄く急です。疲れます。
夏とかは汗だくです。
コートが重いし寒いです。しかも高い。
夏服はかわいんじゃないでしょうか。
>> 私立