>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒もいい人ばかりで、とても充実している。代議委員会や生徒会があり、先生に学校生活を縛られるのではなく、生徒自身でよりよい学校を作っていくことが出来る。
公立の中学校とは違い、約15教科ある。期末や中間などは勉強をする量も多いし、大変なこともあるが、どの方向にも広く深く知ることが出来る。特に、読書という科目ではこれから必ず必要になるようなことを教えて貰える。1人1台パソコンかiPadを使うことができ、それを用いてエッセイやポスターを書いたりする。卒業をするためには、卒業レポートが必須であり、卒業レポートを書く能力を3年間で身につけ、3年生ではあまり苦労はせず卒業レポートを書くことが出来た。欠点教科があっても、回復テストという場も用意されているし、授業中に限らず休み時間や放課後にも、先生は勉強に付き合ってくれる。
それほど厳しくはない。スマホやスナック菓子の持参禁止や当たり前な範囲。また、昔は全員革靴での登校だったが、黒靴でも可能になったなど、生徒の意見によって校則関わる場合もあるため、意見は積極的に言った方がいい。
目立ったいじめはない。個人同士での喧嘩はあるが、問題になったりはせず許容範囲内。安心して生活できる。
どの部活もレベルが高いと思う。タッチフットボール部は、去年全国1位になった。ほかにも全国レベルの部活も多い。関西学院中学部では、文武両道を掲げており部活に熱を入れることで勉強が愚かになるようなことはない。
ほとんどの生徒が関西学院高等部へ進学する。だが毎年、数人は成績不振のために外部受験を行う人もいる。また、成績が優秀な生徒はもっと賢い高校を受験する人もいる。前者も後者も、先生方が受験をサポートしてくださるので、第1志望が受かる可能性が高い。いくつかの教科は、高校の範囲に入ったりもするので高校入学後すぐ勉強に置いていかれる心配もない。
図書館はほんとに大きい。本の数もおおく種類も充実している。体育館は、2階に大フロア、1階に小フロアがある。体育で使うグラウンドは、高等部グラウンド、中学部グラウンド、大学の第2フィールドなどがある。どのグラウンドも人工芝なのでそんなに怪我をしないし、体操服が土で汚れるという心配もない。
登下校路には警備員さんも立ってくださっているので、事故が起きたという話は聞いたことがない。住宅街なので治安はいいが、テンションが上がりうるさくなってしまうと迷惑がかかってしまう。また近くに小学校や大学などもあるため、登校態度も無意識に良くなると思う。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2017年入学
とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
特に何か厳しすぎるものがあるわけでもなくそこまで不自由なく、かといってぐだぐだなわけでもなくとても楽しい日常をおくっています。
海外研修、国内研修などもとても楽しくてこの学校オススメします!
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
とても男女関係なく仲がいいです。
フレンドリーな人、元気な人が多い印象です。
基本的にスカートは膝下、髪は肩につく場合は切るなどはあります。
しかしスカートを折ってる人とかも一部いますがそこまで厳しい校則ではないと思います。
スマートフォンに関しては校内で使うのはダメですが持ち込みオッケーです。
いじめは見ません。
しかしコースが分かれている分そこで少し仲があまり良くないですがとくにいじめなどはなく楽しい日々を送っています。
主き授業はiPad、電子黒板で行われます。
iPadな分プリントなども減ったりしていいと思います。
しかし、みんなで一気に使う分少し通信が遅くなりがちです。
また、わからないところも先生が丁寧に教えてくださります。
どの部活も一生懸命励んでいますが特に運動部は盛んです。
大会実績も全国大会出てる部活もありすごいと思います。
一部の生徒を除いてほとんどの生徒がそのまま日大高校に進学します。
学力に関しては人によって…という感じです。
体育館も校庭も二つずつあります。
校庭は普段は片方しか使わなくて片方は少し離れたところにありますが部活によっては使うところもあります。
校舎も全体的に綺麗です。
特に室内プールはとても綺麗だと思います。
駅から少し離れていますがスクールバスが出ています。
時間によっては結構混んでしまって時間がかかることがあります。
男子は学ランで一般的な感じです。
女子はとても特徴的で紺色(夏は白)に灰色のネクタイのセーラー服です。
最初は、あまり好きじゃなかったのですが着ているうちにだんだんいいなって思ってくると思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2012年入学
シンプルに楽しかったです。戻れるのであれば戻りたい。そして、またみんなと大笑いしたい、と思える学校です。また、2019年現在の校長や、副校長、教頭先生はあまり授業を持たないにも関わらず話しかけやすい存在です。また、学年を問わず色々な先生と交流ができるので、1人でも何でも相談できる先生がいることが強みです。
学年団は私の学年は異例中の異例で、6年間の持ち上がりが1人でした。まさかの、学年主任も変わりそんなことがあるの??って思いました。しかし、入れ替わりが多かった分、いろんな先生と関わることができました。この先生が良かった悪かったとかはなく、この先生に出会えて良かったと思える先生が大半です。
Sコースができ、朝学習の時間が増え先生方の労働時間も増えたのに、放課後はたくさんの先生が残ってくださっていて、いつでも質問ができる状態にあります。ちょっとした雑談や、進路のこと、なんでも聞いてくださって私の良いリフレッシュにもなっていました。居心地が良すぎる学校です。
恥ずかしながら、私自身中学生の間はあまり勉強をしていませんでした。しないことがかっこいいとさえ頭の悪い考えをしていましたが、ある先生の影響で、勉強をするようになりました。みんなから遅れがある分、初めは補習まみれでしたが、だんだんと減っていきました。中学生の間は「満点ルーム」というものがあり、成績があまり良くない生徒は夏休みや、テスト前教室に集まり先生が1人監視状態の中で宿題やテスト勉強が行われました。またその際に、英語の単語テストなども行われ、学習習慣が身についたと感じます。
やはり、ケータイですね。私が入学した当時はケータイの所持が禁止で2.3年前ほどからケータイの所持が認められましたが、ケータイを持っていくことの許可願の提出、登校したらすぐに鍵付きの下駄箱へ。徹底している割には、見つけてもそこまで怒りません笑厳しくするのか甘くするのか先生によってもまちまちです。統一して欲しさはあります。
中学生の間は多少ありました。しかし、可愛らしいものです。一緒に行動しない、ただそれだけでクラス全体ということはなかったです。高校に入ると、全くそんなのも消え、毎日が平和でした。
クラブは大半が入部しています。本気の部活もあれば、趣味程度の部活もあります。縦や横のつながりを学ぶ大事な時間だと思います。
ほぼ全員進学ですが、私の学年は2クラスが私立文系クラスで初めから私立に行きたい生徒がなかなか多く、そのため、指定校推薦もなかなか多かったです。しかし、そんな中でも最後まで頑張る生徒もいますし、指定校推薦で決まった生徒も邪魔はせず応援してくれます。その辺の雰囲気は、他の学年よりも良かったと思います。
食堂が綺麗になりましたが、個人的には前の食堂の方が綺麗ではないですが食堂のおばちゃんがとても関西のおばちゃん!って感じで好きでした。
基本的には綺麗です。高校棟が震災前からあるので古いですし小さいですが、不便ではないです。エアコンが古いため温度調節ではなく、弱中強の3段階なのが今時じゃないなーっていうくらいです。
電車通学が多いので、運動不足にはなりがちですが、最寄駅の阪急六甲から坂道だらけを徒歩15分と運動不足解消にはなります。
阪神御影やJR六甲道で降りる生徒は神戸市バスを利用する生徒が多いです。神戸大学の学生さんと時間がかぶると満員のバスに10分間乗車するのはかなり苦痛でした。
新制服より旧制服の方が親和らしくて好きです。膝下5センチなどスカートの丈に指定があるものの、短くはく生徒はいないのでだらしなくは見えません。が、長い方が似合うので長すぎる生徒は多々います。白カバンは、ただの布切れですが、卒業が近づくにつれ、なぜか愛着がわきます。
親のすすめ。
利用した塾/家庭教師
開成ゼミナール
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
塾での合宿である模擬試験などで緊張感に慣れる。
内部進学。
他に選択肢がみつからなかったです。
卒業生 / 2012年入学
中高一貫の男子校という全国的に見たらかなり希少な環境だったので、のびのびと自分の思ったことを表現しながら成長することができた。
大学受験に関しても、全員で受験に向かうぞ!という雰囲気が強く、教師陣も手間を惜しまずにサポートしてくれたため,いい意味で流されることがで、現役で終わらせることができた。
赤点を取った生徒にはしっかりと補講をして、落ちこぼれないようにする制度があり,落ちこぼれて留年という話はほぼ聞かなかった。
学校のオリテキも充実していて、特に数学に関しては受験期まで愛用していた。
スマホを持ち込みは可だが、使用は不可というルールに6年間 戦い続けることとなった笑
頭髪に関しては一見厳しそうに聞こえるが、世間的に一般的と言われる頭髪ならば全く問題がないので、そこまで心配は要らない。
その他の校則は6年間でほとんど気にすることはなかった。
年に複数回、匿名形式でいじめアンケートがあり、担任がクラス内でいじめが存在するか確認することが出来ていたため、初期の段階から対策を講じられる。また、スクールカウンセラーが3名(今は何人か不明だが、いる)いて、気軽に相談することも出来る。
以上のような制度があったので、いじめはほぼなかったと思う。
ガチでやろうとする生徒には、ガチで出来る環境が整っていたように思える。運動系は、グラウンドが小さいため外部へ練習に行くことも多かった...
吹奏楽と空手は全国レベルで本校の誇りである。
6年のクラスの雰囲気が、和やかで、全員が真面目に勉強し,切磋琢磨しながらみんなで受験を乗り切るぞという感じで非常に良かった。
平成30年度の進学実績は、同レベルのライバル校と比べてもかなり良かった。
校庭が狭いのと、図書館の蔵書数が少なかった。
プールは温水で、併設するスイミングクラブが掃除をしてくれているので、比較的綺麗だった。
体育館も、改修工事後はエアコンが付いて、夏も冬も快適だった。
最寄駅が三茶なので、21時以降は治安が悪い場所が出てくるがよっぽどの理由がなければその時間には下校をしているので全く問題はなかった。
通学のしやすさは、三茶から徒歩10分とやや遠い。
紺色の学ランに金ボタン なんてダサいんだ!
となるのが一般的な反応だったが、個人的には強烈な世田学生のアイデンティティとなっていたと思うので、高校生になったあたりから愛し始めてた笑
学校を好きになれれば、制服も好きになれる。
唯一の弱点は、制服ディズニーに絶対に行けない(いくら愛してても流石に恥ずかしい)ことぐらい。
卒業生 / 2014年入学
明るく元気な生徒が多く、学年対抗の体育大会、記念祭など行事は盛り上がります。
1万円の新紙幣の肖像画になる渋沢栄一が創立に携わり、館長だったこともある歴史ある学校です。最近は生徒一人一人にiPadが導入されたりと中2イングリッシュキャンプが開始されたり色々と変わってきています。
授業の質は教師により当たり外れがあります。先生によって、発言が多い授業、私語や寝てる人が多い授業など様々です。
自分の時は英語の教科書はニュートレジャー、数学の問題集はBEKIを使っていて大変でしたが、今は簡単なものを使っているように思われます。
英語は分割授業なので面倒見が良く、他の授業に比べて当てられたり発表したりする機会が多いです。
数学は中2までで中学の内容を終わらせ、中3から高校の内容に入っていくので置いていかれると大変かもしれません。
英数は訂正ノートがあるので、間違ったり分からなかったりする問題をそのままにしないようにできます。また、定期テストで成績が振るわなかった生徒には補習があります。
各学期と長期休みに講座が開設され、朝や放課後に受けることができます。中学生の間は英語と数学、体験講座ぐらいしかありませんが、高校生になると理科社会もあります。
職員室前には先生に気軽に質問できるように机がいくつか設置されています。割と先生と生徒の距離が近い先生が多いので、分からないところを質問しやすいです。
中学の間は塾に行かなくても学校の授業だけで十分対応できます。
厳しいという人も多いですが、小学校から比べるとだいぶ拘束が緩くなり、個人的には普通かなと思います。
セーラー服なのであまりスカートを短くすると似合わず、コスプレみたいになってしまうため、膝丈がベストだと思います。
入学時に地毛が茶色い人は届け出を出します。長期休み明けには髪を染めてないか、ピアスを開けていないかの検査があります。2週間に一回ほど登校時に校則違反していないか抜き打ちチェックがあります。
スマホは許可を出せば所持可、学校では電源を切ってロッカーにしまうことになっています。寄り道や校内でのスマホの使用が先生に見つかると、保護者が呼び出されて面談になります。
一時期ありましたが、学年が上がるにつれなくなりました。学期に一回ほどいじめなどがないかを記入する紙があります。
クラブの種類は多く、他の学校にはないような珍しいクラブもあります。運動部には朝練や休日練習があったり上下関係が厳しかったりする部活もあります。強い部活は特にないかと思います。
よほど成績が悪かったり出席日数が足りなかったりしない限りはそのまま高校へ進級できます。
外部受験、留学、家庭の事情、芸能関係等で外部に出る人が20人ほどいますが、ほとんどはそのままあがります。
大学は最近は東大もでていて、早慶上智はそこそこいます。マーチは入学者数を減らしていることもあり合格者が低下気味です。高2,3になると9割ぐらいは塾に行ってると思うので、学校の成果かどうかは分かりません。
体育館は3つあり、第1体にはスタンド、第3体には一面鏡があります。中高一貫のため、理科室5つ、家庭科室2つ、調理室2つ、音楽室2つ、美術室2つ、コンピュータ室2つと教室が多いです。
作法室、室内の温水プール、ビオトープもありますが授業で使う機会はほぼなく、部活で使うくらいです。
校庭は場所柄狭く、中高合同でやる体育大会は他の施設でやります。
図書館は最新の本や雑誌もあり便利です。また、自習環境が快適です。
食堂はメニューが豊富ですが、混雑時は席が少なく感じます。
どの教室にもスクリーンが設置されていて、それを活用した授業もあります。
各学年のスペースに自販機が設置されていてお茶やジュースなどを買えます。トイレはほぼ全て洋式で音姫がついています。用務員さんが毎日掃除してくれているため比較的綺麗です。
校内にはバス停が設置されていて、渋谷までの急行バスを利用できます。
新校舎になり20年ほどなのでそこまで古くなく、耐震性も大丈夫かと思います。
伝統の白セーラーに青いリボンでかわいいです。コートは金ボタンが特徴的です。カバンが肩掛けできないため持ちにくいです。いずれリュックが導入される気がします。
今年から校内で制服が買えなくなり、東急での販売になってしまいました。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
卒業生 / 2015年入学
※あくまでも私たちの代の話です。
学年全体で皆仲が良く、運動会は女子校ならではの盛り上がり方で毎年楽しみでした。
在学中は校則に対して自由を求める会話をを友人とした事もありましたが、卒業して思うのは校則は未熟な子供達には必要だし、必要最低限のルールを守ればとても楽しめる学校でした。
部活でもクラスでも信頼のできる友人ができ、この学校に入って良かったの思える理由の1つにもなりました。
中学、高校と六年間通いました。
塾に行かずに学校に通って受験勉強をしたのですが、先生に英作文の添削して頂いたり、親身になってくださる方が多いと思います。
※あくまでも私たちの代の話です。
高校になると先生があれこれ言わなくなりますが、節度を守れば基本的に楽しく過ごせましたよ。
全然いじめの話は聞かなかったです。
中学、高校と六年間通いました。
サッカー部を皆が持ち上げるような傾向がありますが、それは彼女達が朝早くから夜遅くまで努力し続けて、勉強も両立する姿を友人達としてみているからです。
サッカー部ではない部活として設備に不満があったこともありましたが、十分恵まれていたと感謝しいます。
私の下の学年から高校で看護などへの進学したい子たちのカラスができたのが共学ではしずらいような制度だと思います。
不満はありませんでした。清潔感があります
当時はブレザーに憧れましたが、振り返るととても可愛い制服だったなぁと思っています。割と好きです。特に夏服!
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
卒業生 / 2011年入学
高知県では圧倒的にNo.1でしょう。しかし、全国区には到底なれそうにない。
生徒の兄弟や親も卒業生であることが多いので、ある種のムラ社会。賛美両論あるだろうが県内において土佐校コミュニティは無視できないほどの規模。
自由な校風をうたっているが、麻布のような完全なる自由ではもちろんない。
文武両道を真に実現できるのは一握りの秀才達だけだが、私のような凡人でもやっているうちに要領はよくなってくる。
県内という縛りがあるなら土佐一択ですが、県外にはいい学校がたくさんあるんでそちらに進学をオススメします。
押し付けがましくない程度には充実している。
進学校にありがちな、強引な進路指導は一切なく、のびのびと受験させてくれる。そのせいか卒業生の半数近くが浪人する。
世界史と漢文に超名物教師がいる。この2つを履修しなければ大損。
くだらない校則は比較的少ない。
靴下を白色にしろとしつこいぐらい。
正直言ってある、がこれは学級という単位がある以上避けられないだろう。
まぁ、基本育ちのいいのが多いからしょぼい。先生を厳しく指導していたよう。
押し付けがましくない程度には充実している。
最近またちらほら甲子園に出だした。
中高一貫校のアドバンテージを活かしたクラブ運営をしている。
高知県は全般的に部活動は下火なので、仲間に恵まれれば全国大会に出られます。
医学部受験に強い。最近は東大進学は少ない。
指定校推薦は慶應、早稲田があるので充実してる。しかも慶應以外ほとんど枠が埋まらないから結構狙い目。
体育館は新しい。冷房は流石にない。
図書館は普通。
グラウンドは学校に隣接しているものの他に竹島新グラウンド、向陽グラウンドがある。少し校舎から距離はあるが施設は充実している。
男子は普通の学ランの袖に白線があるぐらい。
女子は、大体カーディガン上に羽織ってます。(察して
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2012年入学
一貫の卒業生です。常翔学園で過ごした6年間は本当にあっという間だったという印象です。勉強時間は確かに多く、部活動の参加は厳しかったのですが、修学旅行でオーストラリアに行ったことや企業探究学習などで頑張った達成感で涙を流した経験などは、今の私にとって非常に大きなプラスになっています。
先生方のサポートもあり、志望大学にも合格できました。放課後に先生に質問にいったときにも嫌な顔もせず遅くまで教えてくださったりもしました。本当に感謝感謝です。
ちなみに、下の書き込みで気になったんですが、大工大・摂南大への内部進学がないとのことですが、同級生は内部進学で摂南大学に進学しましたし、同じ部活の下級生も内部進学で決まったと言ってましたので、間違っていると思います。もしそんなことを言うとしたら、私の中学校時代にもありましたが、だらけて課題なんかもルーズになっている時に脅されたような気がします。それを勘違いしておられるんじゃないでしょうか。
常翔学園は勉強だけではなく、可能性を引き出してくれる先生がいっぱいおられる学校だと思います。進学だけでなく人間的な成長のためにもおススメの学校です!
水曜・土曜以外は7時間目まで授業があり、その後も予備校の講座などがあるので、結構勉強時間が多いです。朝礼テストや終礼テストも毎日あるので、私みたいに流されやすく怠けがちな人には適してると思います。課題も多く大変でしたが、コツコツとこなしていくなかで理解できていくことを実感できたことを覚えています。やればわかるし、わからなければ聞きにいけるという環境があってよかったです。
厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じです。
陰ではあったかもしれませんが、身近なところではありませんでした。以前にホームルームや終礼で担任の先生からお話しがあったんですが、軽い気持ちの言葉でも、深く傷つく人もいるといったことにいろいろ考えさせられたことが印象的です。もしいじめがあったとしても、先生方は素早く対応してくださるような感じです。
中学では火曜・木曜・土曜日に6時間目で終わった後に部活動に参加できます。高校では部活動への加入は自由ですが、勉強時間が多くとられるので実質的に参加が厳しいです。冬なんかは終礼が終わってから参加しようとしても既に真っ暗になってたということもあります。
私たちの学年は、85名の一貫卒業生のうち、京大の2名を含む国公立大学には32名、関関同立には76名、産近甲龍には78名が合格しました。大工大・摂南大・広島国際大への内部進学(これは成績などの条件があります)でも一貫生にも枠があります。一般も含めて大工大35名、摂南大97名、広島国際大19名です (数字は分からなかったのでパンフレットで確認しました)
校舎がきれいで、窓からの眺めはとても良いです。休み時間などに外を見ると気分転換できます。
バス停は近くにあるのですが、地下鉄・京阪などからは少し離れています。地下鉄は千林大宮駅からだいたい12~13分くらいですが、京阪は利用したことがないのでわからないです。
中学は明るい感じですが、高校は黒を基調として落ち着いた感じの制服です。
厳しい先生もおられましたが、熱心に指導してくださったことが今では懐かしいです。先生方の多くは真剣に私たちと向き合ってくださり、質問などには根気強く教えてくださいました。受験の時には本当にお世話になりました。信頼できる先生ばかりです。
卒業生 / 2015年入学
最高という文字が匹敵する場所です。
行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
先生との距離もとても近く、勉強面もバックアップしてくれます。
なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
英語の教育にも力を入れています。
ネイティブとの授業がたくさんあったり、語学研修に参加できたりもします。
進学実績もいいです。
中学校を迷っている方にはぜひ四条畷学園中学校に行って頂きたいです。
必ず後悔は、しません。
homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
講習があり塾に行かなくとも大丈夫
たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。
最高という文字が匹敵する場所です。
行事もたくさんあり、とにかく楽しいです。
施設、行事、友人関係などどこをきりとっても素晴らしいです。
なので、塾に通っていない生徒が多かったです。
英語の教育にも力を入れています。
進学実績もいいです。
必ず後悔は、しません。
homeで過ごす3年間を楽しんで頂きたいです。
在校生だった頃は厳しいと感じていましたが、いまとなっては校則を守ることにより常識などが身についたと感じます。
いじめはなかったです、むしろ多少のケンカはあるものの
それを解決し絆が深まりました。
講習があり塾に行かなくとも大丈夫
たくさんの補習が開かれており、勉強がしっかりできる。
普通の学校生活では学べない大切なことを学べる。
全ての部活が一生懸命で良い成績を残している。
どこの学校が良いか真剣に考えてくれる。
1年生の内から何をすべきかを明確に教えてくれる。
順位がでるので上を目指そうとがんばれる。
とにかくきれい。
美化コンクールがあり掃除に関しても生徒が真剣にとりくんでいる。
男女ともに制服がおしゃれ。
卒業生 / 2014年入学
生徒に関しては仲のいい印象を受けます、先生達も親身に相談に乗ってくれたりと、授業もすごく身につき成績が上がりました、校舎は古い印象ですが、中身が充実している学校という感じでした。
なにより中学2年生で行くニュージーランド海外研修2ヶ月では、自分の世界観を広げることができます、その後に選択できる1年留学にも活かすことができ、なによりの経験ができます!
授業は、各教科とてもわかりやすくクラスを分け、理解の早い子、じっくりと理解させていくべき子としっかりと対策してくださるのでとても、良かったと思います。高校受験もしっかりと応援してくださり、相談、やるべきことなど、何の勉強をしたらいいかしっかり教えてくださり、対策などもして下さいます。中には塾も通ってる子もいましたが、学内塾などもあり学習面としては、充実していると思います!
県内中学校と同じくらいだと思います、高校生が活用できる食堂でも、ジュースお菓子などは禁止されていますが、売ってあるご飯は買えます。
スカートは、折るなど短くするのはだめで(そのほか、爪、靴下、ベルト、靴、髪の毛など)、月に一回ほど監査が入るので、校則が乱れるようなこともありません。
いじめは、見たことがありません、先生がいじめなど人権に厳しく、全くをもっていじめは見たことがありませんでした!
ライフル射撃などという珍しい部活もあったりだとか、ラグビーに力を入れていたりと、部活面は、並みの中学校よりは、少ないとは思いますが、良いと思います!
滋賀学園高校1類、2類、s類と行くことができて、滋賀学園中学からの魅力の一つである1年留学を3年の3学期から高校1年の最後まで行くこともできます、なお外部受験の対策も手厚く、生徒が行きたいところを応援すると言う思考にすごく好感が持てます!!
中高一貫校ということもありとても充実していると思います!
校庭は、2018年に芝生になるなどととても充実していると思います!
女子は、セーラーとブレザーが合わさったような感じの制服で、男子は、 学ランに似た感じです。普通な感じで、可愛くカッコよく可もなく不可もなしでした。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ