兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校の目標は継続・情熱を合言葉に教師が熱意を持って継続的な指導を行っており、生徒もまた情熱を受け入れ、継続的に学習しています。
      朝一番のミニテスト等前日の復習を兼ねた小テストを毎日実施。またホームルーム、地区別集会を積極的に実施しており、いじめ等の問題があれば早期解決する仕組み作りをしている

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が生徒と一緒になって物事に熱く取り組む姿勢が見られ、努力を学べる学校だと思います。
      朝学習を行っており、受験前には集中して先生にわからないところを確認しながら勉強でき、皆のやる気も高まったと思います。

平野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      普通の公立中学、地域がら比較的落ち着いた学校。いじめなどもあまりなかったように思う。
      部活動も勉強も熱心。文武両道で理想的な環境であったとおもう。おとなしい

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      行事事はクラスが団結して行え楽しかった。全員ではないけど卒業後も集まることが多く仲がいいので良かったtと思います。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      教育熱心なご家庭が多く、また家庭環境も安定している生徒さんが多いためか、荒れているというようなことを聞いたことがないような中学校です。学校の方針としては、集団行動についての指導を重視されているみたいです。大人として、皆に迷惑をかけない行動、まわりのことを考えた行...

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績】
      公立、私立高校ともに半々程度進学しています。
      就職する生徒は多くありません。

放課後や長期休み期間に補習等をしてくださる熱心な先生もいらっしゃいましたが、
      放課後に質問等をすると明らかに嫌な顔をする先生もいたと聞いております。

【...

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒としての感想は全体的に過ごしやすい学校だったと思います。
      特に先生方が皆さんとてもユーモアのあふれる人たちばかりで、卒業が惜しかったくらいです。

【学習環境】
      補修などはあまり開催されていません。
      8割ほどの生徒が部活動に参加しているため、放課後...

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      昔から良い学校と称されてますが普通よりよい学校だと思います。同級生から聞いた話ですがテストで垂水中学校より難しい問題が出るそう。
      テスト一週間前になったら授業中に自習の時間をとってくれる教科が多い。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      治安も良く、学力も高いので、やる気のある人にはおすすめであると思う。だが、生徒一人一人に対するサポートが少し欠けているので、その面に期待はしないほうが良い。
      先生たちがわざわざわからない生徒に教えるという場面は見受けられなかった。けれど授業内で生徒同士が教え合うという内容も多く、わからないことは友達に聞く人が多い。

中央中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なんともいえず…。
      強いて言うなら、みんなが1人にならない環境が出来ているところが一番いいと思います。先ほども言ったように、積極的に声をかけたりフレンドリーな子が多いので、過ごしやすいと思います。
      先生からはプリントなど配られることしかありませんが、子供たちが自主的にお互い教えあっているのを見た事があります。補習がない代わりに、勉強に追いついていない、もっと勉強したいという人のために放課後学習制度があります。