北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    日章中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生達が勉強以外のことでも親身になってくれるところがいいです。個性的でおもしろい先生達が集まる学校のような気がします。いじめもほとんどありませんし何かあったら先生達が助けてくれます。
      学習に関しては人それぞれです。やりたくない生徒はやりません。がんばる生徒には個人的に先生がアドバイスしてくれます。

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      合唱が熱心で、ひとつの曲をひとりひとりが声を出すという責任感や連帯感を感じる事を教えてくれた。
      学習環境は地元の子があまり多くなく、他県からの子が多いので荒れている雰囲気は無く学習環境には良かった

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2015年3月卒業する代が一年生の頃の3年生が荒れててそれを最後に2年間3年生が落ち着いています。3年生が落ち着くと下の代も落ち着くので学校全体が良い方向に向かっています。今の3年生は不良という不良がいないそうです。生活面は素晴らしいのであとは学力を伸ばすことです。
      1学年250人ほどいるので先生が忙しそうで休み時間などもあまり質問できないそうです。授業中は授業妨害などはまったくないそうです。

芽室中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      十勝管内でも一・二の規模の中学校であるが、地域との連携が強く、活気がある。一方で、校区の偏りによる生徒数の増加も。
      塾に通う生徒が多く感じられる。学習意欲の高いグループと低いグループの二極化があるかも。

北海道教育大学附属釧路中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:44)
      勉強をする環境はいいが、部活で良い指導者がいないので、部活をする環境があまりよくない。と思う。
      みんなの学習能力は高くていいが、勉強どうぐが多くてカバンが重いので勉強道具をリュックサックに入れていってる。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉強や部活に熱心に取り組んでいる学校でした。小テストなどで細かく、生徒個々の習熟の状況を把握し、放課後や夏冬休みなどで遅れている生徒へのフォローもしっかりしていました。
      授業の習熟の状況を生徒個々にキチンと把握しており、放課後や夏休み、冬休みなどを利用して、授業に遅れている生徒のフォローがしっかりしていたと思います。

深堀中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習も部活動も一生懸命にやることを評価し、親身に指導してくれたと思う。生徒が落ち着いて文武両道を貫けたのはそれが大きいと考える。
      規律正しい雰囲気を作り、落ち着いていた。学習に対する評価を適切に行っており、助言も適切だったと思うが、それが特筆すべきものとは思わない。

西岡中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師がどの生徒にも目を配り、生徒の自主性を大事にして、見守ってくれていたと思います。
      宿題や小テストなど基本的なことをしっかり学習する、という環境があったと思います。

厚別北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校周辺の環境はよいですが、良くない行為に、巻き込まれないようにすることが大切です。
      塾に通っている生徒が多く、学校の勉強だけでは不十分だと感じることがあります。放課後に残ってやる雰囲気ではありませんが、学校以外での勉強は盛んです。

八軒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      住宅街の中にある学校で父兄がサラリーマンの家庭が多く、家庭環境が比較的同じような生徒がほとんどで、父兄や生徒が良く言えば平均的な考え方で、温厚な校風
      放課後の学習などで底辺の底上げを行っていて、9割以上は進学していて、公立高校への進学率も高い