共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      こどもたちが落ち着いていて楽しく学校生活を送っています。部活動も盛んです。先生方とこどもの関係も良好です。
      学習意欲は高く、授業態度もよく落ち着いていて勉強しやすい環境です。

保護者 / 2010年度入学
      校長先生を始め、どの先生が担任になっても「ハズレ」」が無い。とにかく指導が熱心です。成績上位のお子さんはもちろん、底辺のお子さんに対してもすべての強化の先生が一丸となってフォローしてくださいます。生徒一人一人に対して本当に愛情を持ってくださっていることを感じます。そして、「生徒を楽しませてあげよう」というクラス運営をなさっています。入学時の偏差値は低めながら、進学実績は良い。

保護者 / 2014年度入学
      親孝行が理念にあり、自分自身が親になった今、自分自身の根本がここにあると思います。先生方も卒業して30年になりますけどいまだお付き合いさせて頂いております。

保護者 / 2022年入学
      今年から放課後に勉強できる体制が整ったので、6年後、大学の進路実績が楽しみです。
      先生方は熱心で気さくな方が多いです。子供たちに教えるのを楽しんでいるように感じます。
      あと、体験型の授業や夏期講習みたいな授業もあるので、良き勉強の機会になってます。
      中学の偏差値は低いので心配でしたが、娘のやる気を引き出してくれる学校で、入学させて良かったと感謝しています。娘も楽しいと言っており、小学生の時より学校生活を満喫して楽しそうです。
      もちろん、偏差値が低いので授業中に寝てる子たちや赤点を取る子もいるみたいですが、英検・数検・漢検の3級を合格できなければ高校に進学出来ないので、そういう子たちは高校に行けませんね。検定は学内で受けられるので便利です。
      また、女子生徒の人数がとても少ないのでイジメもなく、安心できます。
      活発な男の子だと部活も小規模なので、少し物足りない学校かもしれません。
      今年から放課後、SSRという勉強をサポートするシステムが始まりました。分からないことは気軽に聞けるし、高学歴の大学生に色々なアドバイスをもらうことができます。
      中学受験のときに全く勉強しない娘でしたが、今は毎日友達と勉強して帰ってきており、成績も問題なく、とても有難いです。

場所が悪いのが最大の問題で、偏差値が低めですが、そんなに悪い学校だとは思えないです。理系大学の人気が上がってくるようなので、工学院大学へ入ることだけを考えれば楽な道だと思います。が、中・高でちゃんと勉強しないと大学で単位取得がかなりツラいらしいです。
      かなりの成績不振の子も卒業時には「そこそこ」になってました。
      公立中学校よりはいいですが、都立のいい高校へ行く「夢」は捨て去る必要があります。

熱心な親、頑張る子どもたちが多く、学業や部活に打ち込める学校だと感じます。学校も学業だけに重きを置いておらず、合唱や新聞作成も実際に見て、素晴らしいと思います。
      まず、授業が楽しく、先生方はしっかりと準備して指導してくれているようです。宿題は少な目で、自主的な努力が必要です。

一言でいうと素晴らしい学校です。
      子供は勿論、保護者、先生もこの学校が大好きだと聞きます。とても素直で前向きな学生が多く、縦割りで他学年とも交流があったり、学年をこえて仲が良い様です。特別な経験が沢山できる県立のインターナショナルスクールであり、とても充実した学生生活を過ごす事が出来ます。
      国際的な広い視野を持ったお子さん多く、人として優れたお子さんが多いように思います。かなりの倍率を突破しているだけあり、学力的にも内面的にも優秀であり、特別な能力がある子(語学、スポーツ、音楽など)が多い気がします。外国の方や帰国子女も多いので、偏差値だけで判断ができない特殊な学校です。
      特に一般で入学されるお子さんは、かなりの倍率を突破している為、学力、内面ともにとても優秀に感じます。なぜ難関私学に行かなかったの?という学力のお子さんもおられるそうです。
      受験の際、偏差値だけに左右されず、子供の経験値を上げるために志望されただけあり、親御さんも素晴らしい方が多く、学ぶ事に意欲的なお子さんが多いように感じます。
      以上の事から、とても素晴らしい学校で、年々倍率が上がっています。
      学ぶ意欲がある子はとことん伸びる、そうではない子は、私学ほど手厚くないので、苦労されると思います。
      受験の倍率が凄いとはいえ、県立のため、やはり私学ほどのサポートはありません。しかし、入学される方はそこはこの学校自体に求めていないように感じます。我が子も進学塾に通っています。

中には飛び抜けて頭の良い生徒もいるようです。頑張れば、医学・東大コースに上がることが出来ます。今年も学年が上がる時、ひとクラス増えました。小学校からの一貫生と中学受験で入った生徒がいる学年ですが上手くいっていると思います。校則も勉強も厳しいと聞いていましたが、どちらも窮屈な程ではなく、気を抜いたらだらけがちな我が子にはむしろ刺激があって良かったと感じています。自主的に勉強している友達に良い影響を受けています。自由な雰囲気の学校ではありませんが、規律ある中で生徒たちも楽しく生活している印象。大学実績が今後どうなるか分かりませんが、勉強、部活、友達についてどれも、親子共々この学校に入学して良かったと感じることの出来る学校生活を送れています。
      朝、学校に着くと勉強する環境にあるようです。放課後のアフタースクールもあり、力を伸ばしたい教科を取ることも出来るし、基準に達していない教科の強化も出来る仕組みになっていると思います。小テストも細かく行っています。受験対策については、まだ中学生だからでしょうか。まだ具体的にどのようにやってくれるのか、親として見えていません。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      生徒、教師ともに高校入試に合格するという明確な志があるため、目標を持ってよい環境の中、勉学に励むことができる。反面、部活動は盛んではない。
      質問や相談には、いつでも、先生が対応してくれる。 また、弱点克服にも協力してもらえる。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      過去とは違い、とても熱血な子が多く、興味を持って取り組みんでいる。素晴らしい学校だと思います。クビにならないようにしています。
      勉強に関しては、まだまだだと言える範囲ではないかと思います。学力的には低い方が多く、周りの勉強レベルがとても低いと感じることがとても多いため。