>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2020年入学
中学校に入学してから、徐々に公立中学校に編入する子が出てきて、娘が「○ちゃんがいなくなった」とか良く言っています。付属高校に入学するのは1/3くらいで、外部高校を受験する子が多いです。特に成績上位者は、外部高校に行き、成績下位ほど付属校に行く傾向です。また、成績上位者のみが評価されて、贔屓される傾向にあると感じました。
100%付属校でありながら、1/10(6人)は中学3年生までに公立中学に編入して、1/3(12人)は高校で外部受験して出ていきました。私もそうでしたが、中学入学後、不満のあるご家庭が多い証拠です。外部受験に対しては、学校としてフォローは一切ありません。
通学用の靴下から体育の靴下、上履きまでほぼすべて指定です。バッグにつけるアクセサリーまで個数や大きさが決まっているようです。
子どもは悪いことを親に言いませんので、いじめがあるなどの話は聞きません。事実は分かりませんが、学校からそのような話はなく、本人も普通に登校しています。
部活の実績は、バレー部以外はほぼ皆無です。バレー部のみが強豪なので、体育祭を見ていると、中学の一部が運動神経が良く、体育の実技の差がとても大きいように感じます。
100%付属校でありながら、最終的にそのまま付属校に進むのは2/3です。中学校は概ね受験すれば受かりますので(学び力試験で落ちたのは1人でした。)高校から入るより楽だと言えます。高校からでは合格できない子も、中学校からなら入学できます。ただし、外部高校の受験に対してはフォローは一切ありません。
プールがありません。田舎なのに、校庭が狭いです。校舎は業者が掃除しているのできれいです。図書室が狭くて驚きました。
スクールバスが高い割りに、1本のみで利便性が非常に悪い。部活後のスクールバスが5時間後などがざらで、土曜日は部活に行かなくなりました。夏休みなどの期間には、駅⇔学校のみに停車するので、間の停まらないバス停の子は部活に参加しないです。入学してから知り、びっくりしました。
セーラー服は可愛いです。
保護者 / 2020年入学
理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
普通にきびしいです先生によって厳しい人と厳しくない人がいるので
そこのところしっかりした方がいいと思いますけどね!
いじめはないです。けれど裏で何があるかはわからないので星を半分にしました
普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね
ダンス部などはすごいと思います強化したいが多くて結構部活は普通な方だと思います
指定校推薦でいいところがないのでいいところ行きたい人にはお勧めしません
教室は私が見る限り古いです綺麗なところもありますが教室は昔ならではって感じですかね
そこのところはわかりません電車が各駅停車のところなので
すごくいいとは思いませんが普通なのではないのかな?とおもいます
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校だと思います。娘自身が学校を気に入っており、親も特に不信感などを感じることもなく、3年間の中学校生活を終えました。
但し、(いじめなどは無いようですが)不登校の方もおられ、学校になじめなかった方も少数ですがおられるのは事実です。
補習や大学受験対策は、学校は頑張って対応されています。ただし、機会を生かすも生かさないも、本人次第という感じです。中等部は小テストが多く、小テストにまじめに取り組んでいれば、中間試験、期末試験はそれなりの点数が取れるようになっています。また、前回の試験の点数が悪いと補習になりますが、補習は次の試験範囲のところの対策をしてくれます。
校則は特に厳しくはありません。
髪型は、パーマや染髪は禁止ですが、髪飾りなども認められています。
スマホは学校では出してはいけない規則になっていますが、陰では使っている生徒さんがほとんどのようです。
サブバックなども自由です。
いじめの話は娘からは聞いたことはありません。
小さなイザコザはあるかもしれませんが、辛辣ないじめなどは無いと思います。
ダンス部が強いです。学業優先のため、クラブ活動の日数には制限があります。クラブ目的で入学される方はいないと思います。
ほぼ全員が4年生大学に進学します。上位半分ぐらいまでの成績にいれば、GMARCHレベル~それ以上の大学に合格できます。ただし、学校の勉強だけで大学受験に突破できるかは疑問が残ります。
体育館は普通です。図書館もあまり充実してはいないと思います。校庭・プールはありません。運動会は運動競技場を借りて行われます。校舎は建て替え中であり、新校舎は綺麗です。迷路のような学校ですので、保護者面談の前に教室を子供に聞いておかないと迷います。
アクセスはよいです。北品川駅から近く、また、品川駅からも徒歩圏です。
神奈川県、千葉、埼玉などから通っている方も多いです。新幹線通学の方もおられるようです。治安も悪くはないと思います。
制服が可愛いことで有名な学校です。冬服は確かに可愛いです。夏服は好みがあるかもしれません。また、6年間(ネクタイ、リボンタイ)以外は共通なので、段々と飽きてきます。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
とにかく課題が多いので、気にしない生徒なら楽しくやっていけると思う。
上層部は会話が成り立たず不信感を持っている保護者はかなり多いです。
他の先生方はとても良い方が多いです。
スマホやスカートの長さなど、一見厳しいが、高校になると日中も常にスマホは出しているし、スカートも注意されません。
授業中、髪の毛を下ろしてイヤホンで音楽を聴いている子もいるらしいです。
順番に仲間外れを繰り返したりするような子もいると聞いていますが、先生も気づいていない様子。
フォローは一応きちんとされていると思う。8割以下の点数だと、8割取れるまで再試が続くので、それに当てはまってしまうと再試をいろいろな教科でずっと受けつづる生徒もいる様子。
普通。どの部活もいろいろと女子特有のもめごとがあり、大変そうな様子。
自称進学校なので、課題がやたら多く、試験前にも調べ物やレポートなどの宿題が沢山出て、嫌がらせかと思ってしまう。
学力は中レベル。
施設がとにかくきれいで充実しているのが、この学校の唯一のいいところ。
治安はいいが、駅からバスなので不便。
保護者 / 2020年入学
義務教育の学校として?です。技術の先生がいませんので、管理職が代理をしていますが、ちゃんとした先生がいません。若い先生方が、ここ数年で異動されたようです。
中途半端です。情報の伝達でのミスがたくさんあります。入ってからの後追いでわかることがたくさんあります。
あります。指導が雑です。その場その場しのぎで対応をしています。いじめを防ぐためのサポートが内容に感じています。
学校からいかに早く帰らせようかという態度で接してきます。学校は託児所ではありませんが、テスト勉強をするために教室の利用を認めないのは不思議です。
部活はないに等しいです。元々の入学者数が少ないので、大きい団体競技はありません。同好会程度に考えた方が良いかもしれません。
入ったらわかりますが、全入です。何回も受験すれば入れます。英語力が上がってないのに、上がったように見せかけてきます。
綺麗です。ものすごく。小学校の先生に比べて、ホワイトボードの板書があまりにも汚いです。
悪いです。
かわいい、かっこいいです。お金かけている分だけ
保護者 / 2020年入学
比較がないと評価しにくいですが、運動系の部活が活動的でない点以外はおおきな欠点はないです。教職員が生徒に向かって自分の子どもに入学させる贅沢はできない、というぐらい家庭環境が恵まれている生徒が多いです。そのことを理解している、またそれができない人が世の中にいるということを理解できて世の中のリーダーになれるでしょう。学校の名前や同窓生の縁は本物ではありません。
成績不良者に補習がありますが、うちの場合受けていないはずです。補修が必要な場合、勉強の仕方、考え方、取り組み態度を根本的に変える必要があるはずで外部機関を利用したほうがよいと思います。校門の近くにある広告や配布されるちらしはそれを物語っています。ホリエモンさんは成績が悪かったときも補習で挽回したとはいっていません。ジュニア科学オリンピックなどのサポートはわずかにありますが、分野に広げた取り組みの機会やヒントを生み出すきっかけは特に多いわけではないと思います。海外への進学のサポートはありません。
校則はあるようですが、こまごました規則を遵守させていると感じます。言えば従う生徒が多く、着崩しすることもなく従っているので、生徒にとっては普通でしょう。カウンセラーが対応する機会が毎日あります。重い状態だけでなく、もっと気軽に利用してよいはずですが、利用されていないような感じがあります。
いじめは不明ですが、喧嘩はしているのではないかと思います。顔に傷やズボンが破れていることがありました。いじめのような不条理な言動に対して怒りをぶつけたのかもしれません。先生には暗にほのめかす発言もあります。粘着的になってはなっていないと思います。学習について、保護者は生徒間の関係は刺激になっていると思っているようですが、友達同士でそんなに勉強するなよというけん制、ちょっかいもあるでしょう。しかし、コロナ禍でおかしな絡み、つるみが少なくなっているのは救いです。
個人の能力に委ねられています。チームでの取り組みはそれほど熱気を感じません。文科系にはなりますが、高校生での活動を期待します。
95%以上は、久留米大学附設高等学校に進学します。進学だけを目的とした試験はありません。大学入試に向けて勉強しています。進学しない人の動向が気になると思いますが、公開されている情報はありません。つまり進学を前提としているということです。
体育館、武道場は普通だと思います。運動場は、400mトラックはとれないし、野球とサッカーを同時に行うには狭い、そのうえ高校生と共有なので、中学生分には比較的狭いことになると思います。街中の学校に比べればましでしょう。図書館は広く、きれいです。プールはありません。水泳の授業もありません。将来子どもができて水遊びをするときに溺れないようにと願います。大学の施設の利用はほとんどないようです。
久留米市立東国分諸学校区ですが、小学校からは遠いです。競輪場、ドイツ人俘虜囚虜所跡、農研機構のセンター、久留米大学御井キャンパスと夜になると人影が少なくなるようなところではありますが、昼間は気になりません。冠水、土砂崩れの危険箇所は隣り合わせでです。利用者は少ないと思いますが、JR久留米大学前駅からキャンパス内を通り抜けていくのは安心で近いです。
男子なら詰襟で、ボタンだけ変えればよさそうなものですが、購入店を指定されます。中古のバザー、フリーマーケットなどがありません。個人的な交換だけ。男子の夏はポロシャツでメンテが簡単です。女子の制服が今どきかといえば、「はい」とは答えにくいです。校舎内は外履き靴のままです。便利ともいえますが、1日中その靴というのも汚れます。体育館も体育館用の靴です。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生もいらっしゃるし、素直な子供たちも多いです。ただ、学校全体で見ると、上記のように「合う」「合わない」があって、合わなくとも個別の対応は期待できない様子です。「この課題をとりあえずやってきなさい」との対応はしてくれますが、やってこられないから困っているのだと思いますが・・。高校進学に際しての説明会も、「上から目線」を感じました。全員をボトムアップさせようということではなく、できる子をどんどん手厚く鍛え上げるというイメージ。なんか、我が子は疎外感を感じていました。
学校に電話した時に「自ら名乗らない」職員がいたり、校内ですれ違っても「笑顔がない」職員がいたり・・など3年間改善はされませんでした。それを子供たちも見ているわけですから残念でした。学校、子供、家庭を結ぶ連絡ノートも機能していませんでした。担任からの定期連絡もありませんでした。
教科書もほとんど使っておらず、副教材やプリントメインの授業のようでした。全般、教員の業務も多く本来するべきことが出来ていないんだろうなという印象でした。
「わかるまで、とことん!」を謳っておられます。日々の小テスト、課題、テスト前の課題、長期休みの課題・・これでもかというぐらいにプリント類を持ち帰ってきます。それらを淡々とこなせるようでしたら、上位ランカーになっているようです。一定ランク以上の子供らはランキング形式で貼りだされています。ランク外の子供たちへの配慮はないようで、「昭和」の雰囲気を思い出しました。
反して、ついていけない子供たちには苦行でしかありません。特に個別対応がないようで、かゆいところには手が届いていない様子でした。卒業時の人数・・1割は減っていたように思います。さらにそこから数名外部受験されたようでした。個人的な理由はわかりませんが、その辺も関係しているのかな?と感じました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
私立らしく、そこそこ品性は保たれている様子です。普通にしていれば窮屈感はなかったようです。
遅刻、欠席連絡は決められた時間に電話連絡でした。遅刻の場合は、書類を書かされ累積でペナルティあるようでした。ミマモルメという端末を渡され、登下校時に保護者のメールにお知らせが来ていました。GPS機能はありません。
子供特有の小競り合いはあるようですが、そこそこの子供たちが集まっているせいか、自制できている様子でした。財布を校内に忘れても、翌日そのままありました。
タブレットも購入しましたが、学習面での成果は疑問符です。
全国大会出場!の垂れ幕がかかっていますが、メジャー競技での実績は特筆するものはなかったように思います。設備環境は整っているので、文科系であれ、運動系であれ青春しているようでした。別途部費の徴収があります。
学校説明会では、中高一貫コースの生徒の学力の方が、高校入学組より高いとのことでした。
国公立は地方の大学まで紹介してくださります。5%~10%ぐらいが合格されているでしょうか。
私立は学園内大学・・特に摂南大学との高大連携コースもできたようで力を入れておられます。指定校推薦は校内に貼りだされています。
それぞれ何学部に合格しているか?何人受験して、何人合格したか?などは要確認です。
設備は申し分ないと思います。何年もかけて改築されたようで、昔の面影はありません。その分、生徒に跳ね返ってきています。
京阪枚方市、宮之阪駅から、それぞれ徒歩圏内。許容範囲だと思います。坂道のため、雨の日は大変です。
保護者 / 2020年入学
結局、『何を求めるか』だと思います。
我が子は、部活も勉強も全力でやりたいから!と、自らこちらを選びました。
苦しいことも多かったですが、乗り越えた今、こちらを選択して良かったと思います。
学校の趣旨や方針を理解した上で、親子ともに目的あって入学を決めるならいいと思います。
『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。
毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
運動部でも年間満点の子は多いです。やる気がある子は伸びますね。
結局、『何を求めるか』だと思います。
『預けてお任せ』の考えだと、大変かと思います。
当たり前のことを当たり前として指導しているだけなので、特に不満はないです。
ないかと言えば、嘘なるのかな……
多少は、色々ありますよ。
それは、この学校に限った事ではないですよね。
毎週、漢字と英語の小テストがあり、満点以外は追試です。
部活時間はたくさんあります。
他校から集まるので、活気もあります。
毎週行われる小テストや定期テストも多いので、いつもテスト勉強をしているイメージです。
真面目な子は伸びます。
結果に興味ない子は伸び悩みます。
が、それは他校でも同じです。
成績上位の子は、学校の授業を上手く活用しながら、最終的には外部の上位高校に進学することも多いです。
素晴らしい環境。
専用体育館は広く、きれい。
自主勉強できるスペースもある。
公立にはないありがたさ。
スクールバスがありがたい。
普通に良い。
保護者 / 2020年入学
こちらの学校に入学したのを娘私も非常に後悔しております。高校は他校に行かせます。入学後のクラスメイトは選ぶことができませんが、娘のクラスメイトの中には、人の悪口ばかりの生徒が多かったようです。
これまでの担任の先生は良くありませんでした。子供を呼び捨てにし、ヒステリックのような怒り方で、子供が自宅に帰っていつも泣いていました。また、陰口や悪口いじめを行う生徒が多すぎです。高校は多くの生徒が他校を検討。この学校には来ないほうが良いでしょう。
一年時から、ターゲットにされいじめがありました。でも頑張って学校に通っている娘は素晴らしい。日々悪口を言われ、勉強にも支障あるようです。
科目によっては一生懸命な先生もいるようです。図書館や食堂で自習はできるみたいです。
部活は入部直後に上級生頭の悪口などがあり、その後止めてやっていませんでした。
高校は他の学校へ行く方が毎年2割近くほどいるようです。
娘も他校に行くつもりです。
中学校の校舎以外は綺麗です。校庭も人工芝で、都会の中の広い校庭で素晴らしいと思います。
悪くないと思います。渋谷駅から歩いたら15分ぐらいかかると思います。
一般的なセーラー服です。
保護者 / 2020年入学
入学してみて、残念な事ばかりでした。
熱心で良い先生もいらっしゃいます。ですが、レベルの低い先生も多い。
問題が起きた時、担任に任される為、先生によって。
中高一貫校であるのに高校から他校進学する方も多く、私もあの時決断していれば良かったと思っています。そういう学校です。
色々と考えてあるのかと思うが、形だけ。
やるならきちんとすれば効果もあるとは思いますが、
先生方が平気で頭悪いから仕方がないという感じで見ているのか、それをへいきで言葉として発する先生もいらっしゃいます。
入学してみて、残念な事ばかりでした。
問題が起きた時、担任に任される為、先生によって。
スマホは、使用中止。見つかり一定期間取り上げられ、保護者が取り行くシステム。
精神的に幼い子が多いので、いじめもあるが先生は見て見ぬふり。
色々と考えてあるのかと思うが、形だけ。
やるならきちんとすれば効果もあるとは思いますが、
男子校ならもう少し盛り上がったり、文武両道で頑張らせれば良いと思いますが、人数が少ないせいかイマイチ。のんびり部活をする感じです。
偏差値40以下の子を、MARCHレベルまで引き上げる為のカリキュラムはない。教育熱心ではない。中学成績優秀者は、最初から塾に通っている。もちろん、高校からは予備校必須。
高校棟は古いが、それ以外は普通でそれなり。
学食もあり便利です。
地域の方が校内を通り道としていたりと、のどかな雰囲気。
ある意味危険性もあるのかもしれないけれど、お寺の一部に学校がある。
おしゃれだと思います。ただ、ブラザーの生地が薄くて寒そうかも。
投稿者ID:902029
>> 私立