公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      制服も可愛いし先生たちもあたりハズレはありますが基本面白くていい先生達がたくさんいます生徒も頭がよく真面目で当たり前のことを当たり前にすることができる人達がたくさんいます
      テスト期間中になると昼休みや放課後に先生達が学習会を開いてくれます テスト期間以外でも毎週ある小テストの対策もしてもらえるので学習サポートはとても充実しているの思います

目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が割といます。そういう先生に反抗的な態度をとる生徒も結構います。数名の先生対生徒一人でしかるときもあります。圧がとにかくすごいです。ですが、いい先生はほんとによく、しっかりと向き合ってくれる先生もいっぱいいます。 生徒は結構活発で、陽キャが多いです。でも、なんだかんだ結構楽しいです。
      放課後支援教室などがあったり、わからないところはしっかりと答えてくれます。ですが、受験勉強が理由で休むとめどくさく色々といいてくる先生がいるそうです。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいい学校だし本当にいい先生だし、アットホームで落ち着いていつも笑いがある!仲が良くて東京でいうとめっちゃ田舎だけどいい!
      理科はすごく質問教室が充実している!!数学とか英語とかはよくわからない。でも先生によって全然違くて全然教えてくれない人もごくたまにいる。まだ受験対策はあまりしてないけど多分充実してると思う。

川西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても良い中学校です!相談にも乗りやすくて、先生も面白い先生が沢山いて、気軽に話せます!面接練習でも校長先生が志望校の先生役をやってくれたりします!
      勉強の苦手な人、得意な人と、授業中に分割がある教科があって相談しやすいです!

香南中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生でいい学校だと思います。生徒も学年関係なく仲がいいです。地域の清掃によく参加しています。吹奏楽部やソーラン隊は地域のイベントにも参加しています。

分からないところは先生に聞くと丁寧に教えてくれます。友だちと教えあったりもしています。テスト対策もしっかりしています。

不動堂中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
       総合的にみれば評価は良好だと思います。立地もよく、授業環境も良好です。しかし、プールが使用できないため各学年年に3回、(住民バス以外の)町バスを利用して「南郷プール」をお借りして授業を行います。また、夏休み中は2,3回プールまでのバスが学校から運行します。
       生徒と先生との距離感も結構近く、ギャグを言ってくる先生もいます。
       少人数教室の設置や、学力向上支援員の先生方が授業に参加してくださるためスムーズに授業が進行します。また、TTの体制をとっている教科もあります。

佐野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      環境がかなり整っておりいじめもなくとても楽しいです。おそらくここまで環境が整ってる学校は本当に全国でも数校のみです。
      毎回テスト前に自習の時間や質問の時間を取ってくれます。分からないところの解説や注意点などを言ってくれます。また、休み時間などに問題の出し合いなどをして積極的に勉学に取り組んでいます。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学校では、独自のマスコットキャラクターである「とみにゃん」を用いて、地域や小学校との連携をとっています。また、今後新たなマスコットキャラクターが生まれるという噂も...
      奈良市の公立中学では比較的充実していると思います。勉強に追いついていない人は、放課後の時間に補習を受けれるような環境が整っていると聞いたこともあります。

唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒間の距離は近く、男子も女子も皆仲がいい。やんちゃな子達もすこししゃべるのが苦手な子もオタクな子もみんな仲がよく、素直になんでも喋れる最高の仲間だと思う。勉強面のサポートもいいので無理して違う中学校に行かなくても普通にいい高校に行けるし先生は生徒の意見を尊重してくれていいと思う。多少良くない噂が流れててもこの学校に入って後悔とかしてないし、入って絶対後悔しないからすごく良い学校。
      先生たちのサポートは非常に手厚いとおもう。毎日休み時間や放課後に先生に質問をしたり、集中して勉強するための教室を開いてくれたりしているのですごくいい。授業も少人数授業の導入など生徒全員が授業を理解できるようになっている。あとは先生たちの教え方がすごく良く、決して授業を疎かにしないのでかなり充実している。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      素晴らしいと思います!先生方もとても熱心な方ばかりで、授業もとても楽しいです!食堂や、売店がありそれらを活用する生徒も沢山います( ^^ )売店ではパックのジュースなども売っていて好評です( ^^ )
      分からないところは気軽に放課後や授業終わりの休憩時間に質問しに行けますよ。先生方も分からないところあったら聞きにきてって言ってくれる先生も沢山いますよ( ^^ )