女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      教職員の方の雰囲気も柔らかく、自然を生かした学習環境です。キリスト教をベースにしているので、そのあたりの心の教育もなされていると思います。
      英語教育に熱心です。中学入学組と小学校からの内部進学組とは英語の授業は別々で、中学入学組については生徒数名に教師一名の手厚さです。校内でネイティブの先生と会った際には授業中ではなくとも英語で挨拶するそうです。英語については毎日のように授業もあり、宿題も多めです。他の教科については長期休みの時には補習があるようですが、詳細は分かりません。

センター試験が変更されるかもしれない中、中高一貫校の人気が出た年でした。また、寄宿のある学校にも人気が集まった時代でした。学院では、寄宿舎の増築も完成し、お子さんの受け入れも準備できたのではないでしょうか?
      コロナもありオンライン授業は早々始めたものの、学習能力はできる子とできない子との差が広がったのではないでしょうか?現在は寄宿生活も始まり安定しているのではないでしょうか?

姉妹校共々、教育理念や方針と、日常的な実践、指導のバランスや整合が取れた、小、中、高、大学の一貫校だと思います。
      生徒の進路や進学希望に応じて、きめ細かい指導をタイムリーにしていただいております。

私立中学ということで、公立中学より校則が厳しい。このことは、親からすれば学校が子供を責任を持って預かっていただいている証拠です。
      ・毎週月曜朝は確認テストがある ・定期テストで点数が悪い場合は、無料で補習がある ・高校2年までに高校3年の課程を修了させるため、授業が速い。そのため、学習進度が遅い生徒には、補習がある

学力、進学、環境も良く良い学校だと思っています。同レベルの私立学校としては授業料も安いと思っています。
      フォロー体制がしっかりできており、塾へ行かなくても受験体制ができているところがあります。

全体的に見てこれが特徴的という点はありませんが、逆に特に問題もありません。子供も気に入って通っています。
      まわりの子供たちは総じてまじめで、PTAの方々も勉強熱心です。

アクセスもよく、大学との連携もあり中高一貫では環境的に恵まれていると思うが、講師の方は、今一つ。指導力にかけている気がする。学習優先も大切だが、部活も併用して仲間作りや上下関係、集団生活の大切さも学んで欲しいと思う。
      全ての生徒に行き届いたサポートができている訳ではない。やる気のない子供たちにも、やる気が出るような方をもう少し考えて欲しいとは思います。課題ばかりでは、時間がなくてやりきれなくて、諦めてしまうこともある。授業内で修めることで課題がなくても可能な教え方を工夫してもらいたい。

学校の設立趣旨自体が「自立した女性の育成」なので、女性が今後社会で生きて行くことを考慮した指導がなされている。生徒数が多く、その中で揉まれながらも気の合う友達も見つけやすく、生徒どうしで頑張りあえる環境だと思う。先生方も熱心で質問等にも丁寧に対応している様子である。
      ある程度目標意識を持った友人たちに囲まれ、切磋琢磨していると思う。先生方にもほぼ毎日質問しているようで、環境が整っている様子に感じる。

とにかく楽しい学校生活でした。そういう環境を与えてくれるよう、先生方は頑張ってくれていたとおもいます。
      先生たちもやる気をだしたらとことん付き合ってくれます。苦手でもしっかりサポートしてくれます。

女子校としての生き残りをかけている感はありますが、女子校ならではの教育やこどもたちもおっとりしてよいと感じています。
      校則もどちらかといえば厳しい部類かもしれませんが、ある程度は、見てもらってる方が親も安心なのではと思います。
      ハイレベルな印象ではない学校ですが、試験前は学校で自習するシステムがあります。こちらは私語厳禁、などしっかりルールがあるようです。
      ただ、質問受け付けはないようです。