公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長田西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私が在籍してた頃は好き放題に暴れる生徒が多かったです。
      先生方も大変そうでした。そのおかげでスルースキル養われました。
      先生によって全然違います。私も周りの子も塾に通っている子が多かったです。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      施設の充実度はとてもいいと思います。
      今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
      優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。

幌東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      大好きなので満点です!!
      もう一度、中学1年生からやり直したいぐらい楽しかったです!
      最高すぎます!
      中途半端に対策をしてくれる先生やプリントやワークを使って細かく教えてくれる素晴らしい先生もいます。僕はとても助けられました。

城北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生も完璧、生徒のことを本当によく考えてくれてる。塾がなくても大丈夫。沢山の人(先生含む)がいるから友達もできやすいし部活も種類が豊富。グループワークも多いから本当に楽しかった。ただ友達がいない人は毎日地獄。。しかしどうしても教室に(人間関係とかで)上がりずらい人は別室登校も可能で、みんなが学校に行きやすいという環境を先生が必ず作ってくれる。本当に生徒思いで面白くて最高な中学校です。ただ他学区から城北に来たいという人は、兄or姉が城北中に在籍してない限りくじ引きをしないといけない。あたらないとこれない。毎年約20人の人のみその他学区として城北にいける。一応別で補欠に20名ほど抽選されるがそれでも補欠にもなれなかったという人もいるぐらい人気な学校です。まあでも補欠も1位2位とかじゃないと通りません。城北に行きたい人は日頃の行いを良くしましょう。
      分からないところは丁寧に教えてくれるし先生がみんな全員といっていいほど温厚で優しい。生徒同士で勉強する時間がとても多く楽しい。友達が居ない人にとっては地獄。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      別の中学校行った方がいいと思います。
      近くの三中の方が部活など盛んですし、
      とりあえずここは授業中うるさいくて受験前だったのにも関わらず
      周りがうるさいと流される人も出てきますし、
      そうなってない人などがいい成績取ってました。
      別の中学校を勧めます。
      入ったことを若干後悔してます。
      大事な受験3ヶ月前くらいに席替え自由で授業がうるさくなったことがありました。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
      私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
      勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
      3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
      あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。

音羽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      最高。私は非常に浮いていて問題児だったが、担任や学年の先生、学校の先生からも学習面や生活面で自立につながるサポートを享受していた。
      数学は少人数クラスになっていて、発展クラスでは国立や最難関私立(灘や筑波大附属駒場、開成など)の過去問にも触れる。自習の時間も確保され、普段の生活で課題がない分テスト前は多いので自習でしっかり蹴りをつける。

鶴ケ峯中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
      質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。

春日中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生が生徒のことを考えてくれるし
      生徒が少し元気無かったら声をかけて相談にのってくれる
      最高の学校です!!
      わからなくなったらすぐ分かりやすく教えてくれるからよき!!!

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強するには適した中学校ですが校則、いじめの多さに関しては本当に良くなかったので引越しをしてでもこないでください。私は後悔しかしてないです。
      逆に本気すぎだなってくらい勉強面に関しては本気です。正直賢くない子は息苦しいと思いますね。頭のいい子が多すぎて順位も半分いけばなかなかいい高校にいけます。テストもしぬほど難しいです。平均点が50を下回ることはざらにあります。高校生になり初テストで簡単すぎてびっくりしたくらい中学校のは難しかったです。(偏差値は60以上あるところへ入学しました)