共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      毎日、子供は楽しく通学している。これといった問題もない。先生、友達、先輩とも楽しく過ごしているよう。
      宿題が適度にあり、学習意欲の高い子も多い。先輩や先生にも聞きやすい。

総合的にみたら普通かなぁ?
      特別凄い凄いとも思わない
      でも良くはなってると思う
      これからに期待!でも先生は凄い良くしてます
      友達同士たか先生も個人的に相談や
      わからない所があれば徹底的に相談なのってくれるから

慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      大学までほぼ内部進学で行けるので心配ないところがいいです。ただ全く勉強しないと内部進学できません。医学部はかなりの学力が要求されます。
      大学と同じ敷地内であると言うこともあり、広くオープンで良い環境と思います

中高一貫の学校であり、広島大学に入学させるために選んだ。教育方針などあまり把握していないが、いいと思う。
      学校環境はあまり詳しく把握していないところであるが、子供が不満不平を言わないので、普通であると考える。

伝統ある九段高校の歴史と公立中高一貫校となってからの生徒の仲がいいように思える。先輩後輩関係もOBも含めて雰囲気がいい
      中学受験して入学しているだけあり、生徒たちの勉強に対する意識は総じて高いと感じる。

環境面で通いやすく治安がいい。 学力不足の生徒には指名補習があり、フォローしてくれる。 また、学力を更に向上させたい生徒向けに発展レベルの補習も行っている。
      学力不足の生徒は指名補習があり、学力向上させたい生徒には高度な補習がある。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
      良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
      公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
      教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
      音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
      夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
      先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
      立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
      定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
      PCやスマホを使って独自の学習もできます。
      子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。

学習環境は良い方。課題が多く進度が速い。
      その反面、生徒の意思決定機関がなく、校則もガチガチ。
      通う生徒にのびやかな感じが少なく、この時期の人間力を養うには、かなり不足感がある。
      塾に行く必要がないくらい、課題がでる。成績下位者は授業中寝ている。

交通の便も良く施設も良いです。校門まで階段を登りますが景色がよく静かです。難関大学を目指す環境も整っています。厳しいルールで縛られていなく生徒達はのびのび輝いています。
      数学、英語の授業前に小テストがあり合格点に満たない生徒は部活に参加せず追試を受けます。中2から成績上位者はベストクラスに入り難関大学を目指す環境も良いと思います。何事も自分次第ですが先生方は良い方向へ導いてくれる努力をしてくれています。信頼できる学校です。

雰囲気が明るい、施設、指導が手厚い面倒見の良い学校で安心できます。ネットに書き込む方が偏っているのか、厳しさは、思っていたものとはかけ離れていて、拍子抜けするくらいです。
      自習室もあり、こまめなテストやサポートもあること。