公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
      放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。

生駒中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
      校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。

北本中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路指導も微妙だし…正直、勉強できる子はコミュ力ないとハブられやすいので私立行くことをお勧めします。この学校でよかったー、なんて言えるのは騒がしい陽キャだけだと思う。
      そこまで勉強に力入れてるわけではない近くの文化センターで勉強をする三年生が多数教え合いはしてるけど、大体理解できない

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の代とひとつ上の代はいわゆるヤンキーがいたが、今はそれほどいないと思う。卒業生としては、石尾に入学するのはあまりおすすめできない。私立に通わせる金銭的余裕があるのなら、そうさせてあげた方がいいかもしれない。レベルが高い高校に行きたいなら、絶対に周りの雰囲気に流されてはいけないと思う。
      正直、先生方の教え方はまあまあ下手な人が多いと思う。軽く学級崩壊していたクラスでは、前の方に勉強したい子が集まって、後ろの方には騒いだりするような子が固まっていたので、勉強したいなら視力が悪い振りをして前にいっていた。分からないところは授業後などに質問すれば、分かりやすく教えてくれるので、先生を選んで聞きに行くべき。

豊中中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
      休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2017年入学
      良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
      授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
      三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特別良い点が挙げられません。教諭から如何に好かれるかが3年間のを左右します。自分は教諭に媚びるようなことをしてこなかったので嫌われていました。平気で悪口を言ってくる人もいます。あと、クラスに向けて怒られる時に目立っていなくても名指しされる子がいました。慣れればいいですがそれで不登校になった子もいます。自分のメンタルに合わせてどう教諭と関わっていくか決めて言ってください。
      夏休みの補習やテスト期間中に開かれる自主学習会等学校側が対応してくれることがあります。教科担任は当たりハズレが極端です。わかりにくかったら別の教諭に質問するのも一つの手です。

浜名中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごく普通な中学校に大人数という特徴が加わった学校です。学校では調子に乗ったり走り回ったりと自由奔放な生徒がいる反面、クラスの中で真面目に勉強している人もいて、本当に人それぞれでした。
      新校舎ができたことにより、学生の学習環境は旧校舎と比べてかなりいいものになりました。快適な学校生活が送れたと思います。

丹陽中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      強いメンタルが必要になります。3年間満足したと言うのはほんの一握りのひとのみです。悪いことをしていないけれど、前の人が悪いことをしすぎたせいで悪いイメージがついてます。他のとこにいこうと悩んでいるのならば背中をおします。学力もあまり高くないのでほかの学校との差がつきますので自分でしっかり予習復習や難しい問題へのチャレンジをした方がいいです。
      ひとつの学年のクラスでも階が3つぐらいになっていたりするので放課になるとみんなが外に出て先生に見つからないように会おうとしていたりします。受験まじかになっても勉強している人は片手で数えるぐらいですし、私立の人は公立の人が1番ピリピリしている時に遊んでいたり、邪魔をしてきます。