大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      男子体育の授業の挨拶が、まるで軍隊の訓練のようで異様に感じた。女子は普通にやってます。 国からの指針でどこの中学校でもこんな感じなのでしょうか?まるですぐにでも徴兵されそう。
      受験時、娘の担任の先生は、とても熱心に、真っ直ぐに現実的に笑 導いてくださいました。感謝しています。 むしろ教員の業務を減らしてあげてほしい。受験でかなり消耗されていました。

東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
      全般的に落ち着いており、アットホームな学校である。 クラブ活動と学習の両立に厳しい。 ただし、男女比がかなりさがある。
      定期テストの合格基準点が高く、再テストや補習がかなり多くある。 面倒はよく見てくれるという印象

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても環境が良く、勉強にも集中できる良い学校だと思います。先生の関係者もみんな生徒のことをとても考えてくれていることがよくわかります。
      儒教に使用する教材を見ても、とてもよくわかりやすくまとめられていると思います。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校行事に、全員でしっかり取り組んでいます。先生と生徒の距離感も良く三者懇談でも色々と話しやすいです。
      学校の授業だけでは付いていけなくて塾に通わせている子が多いから。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に運動部の活動が活発である。また指導する先生についてもパワハラすることなく生徒と丁寧に向き合ってる
      友達同士で図書室に集まってテスト勉強したりそこで教え合ったりしていい環境だと思う。

北陵中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育熱心な地域性、塾に通わせている家庭も多いです。自然豊かで治安は良い。PTA、先生のサポートも力を入れていると思います。 真面目ですが真面目すぎず楽しく通っていました。 ただ、生徒数も少なく部活を選ぶのは限られています。
      みんな真面目な子が多く、成績の良い子が多かったと思います。わからないところなど先生にも質問しやすい環境なんだと思います。

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      施設も充実していて楽しく、友達関係もいいです。 先生も勉強でわからないところがあれば、寄り添ってくれいいです。
      自習室などを設定してくれたり、質問にも気軽に行けてよかったです。

中宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に良くもなく、昔みたいに荒れてもない。 しかし、若い先生のレベルは上の子に比べるとすごく低く感じます。
      夏休み前に3日ほど学習会があって夏休みの宿題を学校でします。 夏休みの間のクラブの時に宿題チェックの日があります。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      倶楽部活動に積極的で大阪代表に選ばれるクラブもあります。しかし、勉強に着いて行けない生徒に対しての対応に苦戦しており、授業中に歩き回り他のクラスの妨害をする生徒もいます。
      昨年授業だけでは理解出来ない事を気軽に質問出来る放課後勉強会を考えているとは聞きましたが実施されていない様です。学校で出来ない事は塾で勉強するという考えが根本的に有るように思います。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      昔はやんちゃが多かったため先生方の良く変えようと努力してきたのがすごく現れていて逆に今とても真面目な中学校です
      中間 期末 学力テストの度に平均に対してのグラフと各科目事に反省点を書く欄、保護者の通信欄があり 計画も立てやすくしてくれてます