>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
この中学校に入学してよかったと思う。毎日楽しいし部活動や行事もとても活気があるのがこの赤三中の伝統です。
スカートは膝下。最初の頃は皆守っているけど、2年生ぐらいになると普通に膝見えてる。
カバンは自由。
そんなに厳しくはないかな。普通。
不登校は多いと思う。クラスに2~3人はいる。
私は同じ学校の人が一人もいなかったけれど、今では沢山の友達がいる。クラスも面白くて楽しいメンバーが沢山。
いじめがあると学年朝礼とかでみんな呼ばれる。自分のものがなくなったとかはたまに聞く。
先生は当たり外れが結構分かれる。よくわからない先生もいればめっちゃいい先生もいる。
吹奏楽部はマーチング全国金賞に向けて一分一秒大切に日々活動している。
厳しいと言われることもあるが、3年間続けて「この部活に入らなければよかった」と後悔することはない。
他にもテニス部、バレー部、演劇部、など他にも賞を沢山もらっている。
大東文化の書道で賞をよく貰う。
学校全体的に頭は悪い。(先生が言っていた)
でも、皆頑張ろうと努力している。めちゃできる人もクラスに5~6人。
体育館とか基本的には綺麗。だけど、プールの更衣室はまじで汚い。
駅も近くにあるが、よく不審者がでる。
冬服は可愛いけど夏服はダサい。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人が多い。団結力がある。
在校生 / 2021年入学
とても良いと思います
先生も優しい方がたくさんいます。相談もしやすいです
学校施設も土足なので嬉しいです
校則は普通だと思います
女子は必ず指定ニットを着なければいけないという校則があります
目立ったいじめはないですがSNS等による悪口は多少あります
不登校の子もちらほらいますがいじめが原因ではないと思います
良いと思います
試験前には質問教室というのが設けられています!
部活はたくさんあると思います
ですが陸上部がないので陸上部に入部したい人は考えたほうがいいと思います
普通だと思います。
学力レベルは私もよくわからないですがテストの平均点は普通だと思います
とても満足です
田端中は土足で入れるのでそこが良いと思います
ですが体育館は流石に土足ではいけないので体育館履きがあります
体育館履きは学校指定の学年の色です
プールが八階にあります
田端駅から近いと思いますが滝野川第四小学校からの人は少し遠いと思います
満足はしていますが女子は必ず指定ニットを着ないといけないです
保護者 / 2022年入学
卒業生として私本人の贔屓もあるが、この時代に勉強をしっかりと厳しくやってくれているところが良いと思っています。
内心はなかなか取れないが悪くないと思う。
私も卒業生で、上二人も卒業してますが昔から着衣の乱れた生徒は見ないです。
学業にとても厳しく越境までして入学する子も多い、
いじめなどの問題はないと思います。
長期休暇などのサポート授業などを実施してくれている。
それにより大きく成績を落とすことはないと思う。
昔に比べて全体的に各部とも弱い。
時代により力を入れてないのもよくわかります。
しっかり勉強している子は良い学校に行っている。
厳しくやってくれている分、進学後も困らないと思う。
今はクーラーがあるとの事で安心します。
プールも体育館もきれいになり環境は良いと思う。
駅から近い。大通りに面しているのでわかりやすい。
見通しが良いので何かと安心します。
ブレザーも悪くないが昔ながらの学生服も良かったのでは無いかと思います。
在校生 / 2020年入学
とても良い学校だと思うが毎年新しく入ってくる先生は嫌われてます
でも運動会は少ない人数でも仲が良いので盛り上がるし十五祭などもあってとても楽しいです
卒業旅行は毎年ディズニーですがコロナで別のところです
全然緩いですね
スカートが圧倒的に短いと先生からもぉちょっと長くしよ短いの可愛いよねわかるけどとか言われる人も稀にいます
あの子があの子のこと嫌いだから悪口言ったりしてるとかはどこの学校にもありますよねそのぐらいですいじめっていういじめはありません
笹中は推薦がめちゃくちゃ取りやすい
テスト1週間前さ朝学習や補習教室などをして先生がわからないところを教えてくれます
ボウリング部やペーパークラフト部など珍しい部活がありますね
バスケ部は女子が強く男子は弱くはないって感じです
バド部は都大会に出たりブロック大会の常連校としてよく出てますよ
ソフトテニス部は弱くなってきてますけど都大会常連校です
野球部は代々木中、本町学園と3校合同チームで毎年大会で良い成績を残してます
ペーパークラフト部は意外と人気が高くて陽キャも陰キャもいてお喋りしながら仲良くやってると思います
吹部、ボランティア部も頑張ってますよ
年々良い高校に行く人が増えてます広尾中学校に行く人や結構上目指してる人が多いですよ
体育館は冷房が涼しいです
校庭は他の中学校と比べて少し小さい気もしますが中小規模の学校なので十分です
全然問題ありません笹塚小学校も近く周りに大人が沢山あったりわいわいしてるので大丈夫ですよ
渋谷区の公立中学校で1番スカートは短いです
ダサいわけではないが制服を上手く着崩せると可愛いくもなるしかっこよくもなります
代々木中とは違って白シャツなので汗が見えずらいですよ!
ベスト、セーターは白かグレーか灰色で靴下の色や柄は指定されてますが全然破ってる人いますし怒られません
在校生 / 2019年入学
校則ダメダメだけど校舎きれいだし、自動水洗のトイレだし、一部以外熟練で良い先生いるし一部以外、まあまあ治安とアクセスいいし生徒もまあまあいい人だし、
結構いいところだと思います。
Canda&Inoue最高の先生たちもいるし、いいとこです(二回目)
先生も一生懸命接してくれる。
中途半端に学力が高い学校なので偏差値の高い学校に行く人と低い学校に行く人が完全に両極端になってる。
偏差値55以下は学校じゃねえって言ってる人もいるし、30とか40とか普通に言ってる人もいる。
55志望の僕の居場所は。。。?
結構いいところだと思います。
ごく普通の校則。
お馴染みツーブロ禁止や、メイク禁止など。
よくわからないのは男子のジャージ登校禁止。冬場は学ラン強制。
つらい
いじめは全然聞かない。
ただ陰キャと陽キャがはっきり分かれてる。
しゃべらない人は教室で本読んだり自習したり。
たまに陽キャがしゃべりかけてるところを見る。
コミュ力の塊はんぱねぇ。。。
先生も一生懸命接してくれる。
55志望の僕の居場所は。。。?
部活入らずクラブチームに入ってる人とかいたりします。
サッカーやってる人は良くモテます。
bamboo in
日比谷とか毎年います。
逆に堀越とか足立新田とか行ってる人います。
堀越はサッカー推薦だっけ?
縦に長い。
三年になると最長七階分移動します。
校舎から校庭までが遠い。遠い。
校舎きれい。新しい。
文京区の区内バスとか都営バスの停留所近いし、大塚警察署からも近い。
お茶付で起きた包丁事件だって?なんだそれ。
学ランきつい
在校生 / 2019年入学
とにかく楽しくて笑いの絶えない中学校です。ひとつだけ言うのならば、クラスのメンバーの差が激しいです。
髪の毛が眉毛の上でないとダメだけど流したりして誤魔化せば、バレません。
現中3の一部が気に入らない奴を虐めてますね。でも1年 2年ではそのようなことは見られません。
友達同士でわからないところを教えあったりしてお互いに高め合い、数学の先生の質がとても良いです。
バスケ部が強く、どの部活も都大会出場まではいけます。自分は水泳部に所属していました。顧問が水泳の競技役員もしていて、水泳について詳しいのでとても良いです。
都立の自校作の高校に行く人や、早慶の附属高校、MARCHの附属、日東駒専の附属などに行く人もいれば、都立の共通問題の高校に行く人もいるし、ほんと人様々です。先生も熱心に考えてくれます。また、ほぼ毎年都立最難関と言っても過言ではない日比谷高校を合格している生徒がいます。
校舎が新しくなり、とても綺麗で使いやすいです。葛西小学校の生徒も使うのが玉に瑕。
昔は煙草を吸ったヤンキーみたいなひとがいましたが、今は全然そんなことはありません。
中1、2は新しい制服であるブレザーを着ています。中3は基本男子は詰襟で女子はセーラー服です。別に男子がセーラー服を着たり、女子が詰襟を着ても構いません。クラスに女子だけど詰襟を着ている生徒もいます。因み私は男子だけどセーラー服を着ています。
投稿者ID:792039
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学
子供にとっては楽しそうな学校。
行事が多く、ひと月に1つ何かある(笑)ので、その合間を縫って勉強している感じがする。
男女の仲が良く、女子校の名残か男子を引っ張ってくれるお姉様方の学校という雰囲気。
うちは通わせて正解だったと思います。
夏期講習、冬季講習が任意であり
習熟度別になっているのでありがたい。
朝テストや小テストも頻繁にあり、
中間/期末テストなどの前はテスト対策デーとして1週間前から補習がある。
子供にとっては楽しそうな学校。
うちは通わせて正解だったと思います。
特に厳しいという雰囲気ではない。(男子なので気にならないところもあります)
クラス崩壊しているとか聞いたことがない。
男女仲が良いと感じられます。
夏期講習、冬季講習が任意であり
習熟度別になっているのでありがたい。
朝テストや小テストも頻繁にあり、
強い部活動もあり、コロナ禍の中でも万全な対策で活動をしている。部活の事だけでなく学校全体が出来ない事を前提にするのでなく、この大変な時期でもなんとか子供達のために試行錯誤して活動させてあげたいという学校側の気持ちがつたわってくる。
男子の進路実績は今のところ、共学になって浅いので分からない。
特進コースが学年ごとに1クラス設けられており、そこに行きたい!と内心皆んな思っているので起爆剤になっているのかな、と感じる。
共学になって人数が増え、中高生全員が体育館に入りきらないため?
近くの八雲体育館や駒沢体育館での行事が多い。
静かな住宅街にあるため、男子の騒ぐ声が近隣住民の悩みの種になっているのはもっともだと思う。
都立大学駅から綺麗な緑道を歩く通学路は心が落ち着くし、素敵だと思う。バス停も近くにある。
女子は可愛いと思う。特に夏服。
男子は冬のシャツのカラーバリエーションが豊富。
パンツもネクタイも2種類あり。
お洒落パターンを出しているが
そちらは???あまり着た人を見たことがない。
保護者 / 2020年入学
自分自身あまり関わってませんが、保護者会等の参加で感じたのは親、生徒教師、それぞれあまり堅苦しくなく感じはいいとおもます。
先生の指導は適切で厳しくもなく、甘くもなくのびのび生活してると思います。
いじめは聞きませんが細かいトラブルはあるようです。先生が把握しているか否かはわかりません。
オンライン環境が整っている。子供の定期試験に対する意欲も高いと思います。
コロナ後の入学なのであまり活動できている感じはしないですが、通常は活発の様です
高校進学はエスカレーターですが、大学進学は日大以外への進学も多い様です。
私はコロナの影響で行っていませんが、妻から聞く話では充実しているようです。
電車はJR荻窪駅なのでアクセスはいいですが、駅から遠いいので大変そうです。
割りとおしゃれだと思います。少し高額なので成長に伴い買い直す場合は大変です。
オンライン授業、ローテーションの投稿、一人で食事をする、マスク着用等々。
在校生 / 2019年入学
入学して心から良かったと思ってます!
六本木だから治安が悪いとか言われがちだけどそんなこと全然ありません!みんな個性豊かですごく楽しい学校生活が送れること間違いなしです!
ぶっちゃけ、港区の公立の中学校では自分が知っている限り一番ゆるい気がします。スカートの丈などは受験シーズンになると厳しめにチェックされる感じです。髪の毛は肩についたら結んでいればOKです。
誰かが誰かをいじめるといったオーソドックスな内容はあまりないような気がします。自分が知らないところで起こってたらまた話は別ですが見かけたこともないし耳にしたことも特にはありません。
3年生のフロアには高校のポスターなどが掲示されていて色々な高校の情報が知れてとても便利です!テストシーズンはみんな頑張って勉強してます。受験に関することも先生に気軽に相談できてとてもいいです!
やはり六中といえばバスケ部というイメージがありますがそれ以外の部活でも実績を残しているところはあります。そしてなにより全部の部活が活気に溢れていてみんなすごく楽しそうに活動しています!先輩後輩の仲が良くなる場でもあるのでとてもいきいきしてます。
頭のいい人はとことん良くて、悪い人は悪いといった感じでしょうか。総合して見てみたらずば抜けて良いとは言えません。でも手に負えないほどの悪さでもありません。個々の希望の進路にそって対策してくれるといった感じです。
すっごく綺麗です!体育館は天井が高くて明るく、エアコンが設置されているので全部の季節を快適に過ごせます。その他も開放的で明るい感じです。実技科目専用の部屋もしっかりあるので良いと思います。
大江戸線の六本木駅と麻布十番駅に挟まれてる感じでしょうか。どっちに降りても5分程度で着くのではないでしょうか。
めちゃくちゃかわいいです。全体的に紺で統一されていてアレンジが色々できるのでおすすめです!新しくポロシャツも出たので夏は結構ポロシャツを着る人が多く見られると思います。制服も六中の売りの1つになるかと思います!
卒業生 / 2018年入学
楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
香取小学校付近にしかでません。
男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。
>> 東京都
>> 共学